Контекстная реклама и тренды 2019: что уже сбылось и чего еще ждать?

В нашем блоге мы много говорим о том, как работает поисковое продвижение, его методах, перспективах, прочем. Между тем, контекстная реклама используется в комплексном SEO, отбирая львиную долю бюджета. Поэтому, несмотря на все существующие недостатки этого метода, стоит присмотреться к нему внимательней. Стимул к изучению контекстной рекламы подталкивает важный факт. Западные специалисты не сбрасывают метод со счетов и с удовольствием делятся собственным мнением о его перспективах. Здесь мы попытаемся рассмотреть основные тенденции контекстной рекламы в 2019, хотя на дворе уже апрель.
 

Читать позже

Что думают западные специалисты, каковы их прогнозы?

Приведенные ниже результаты опросов, исследований пригодятся специалистам, покоряющим буржуинет. Некоторые пункты для коллег, представляющих исключительно отечественный рынок, могут показаться странными, а данные по ним слишком преувеличенными. Но это то, что удалось получить из западных публикаций, отчетов известных рейтинговых агентств, а также просто из опроса коллег.

Что ожидает западный рынок от контекстной рекламы в текущем году.

  1. Прогнозируется полный отказ от использования ключевых слов, главной станет аудитория.
  2. Придется фокусироваться на детальном сегментировании пользователей.
  3. Усилится значение формирования стратегий таргетирования.
  4. Появятся новые возможности для создания более персонализированных объявлений. Предположение косвенно подтвердилось обновлениями Гугл.
  5. Развивается мобильный интернет, поэтому количество кампаний для портативных версий значительно увеличится, а их вес станет ощутимее.
  6. Повышается зависимость от автоматизации процессов, а также встроенных инструментов искусственного интеллекта.
  7. Продолжится развитие технологий ремаркетинга.
  8. Повысится потребность в применении омниканальности.
  9. Ожидается распространение механизмов голосового поиска.

Эксперты понимают, что по части из этих трендов прогнозы уже сбылись, остальные еще находятся в состоянии, куда же склонится чаша весов. Но практически единогласно, специалисты поддерживают факт образования вектора клиент ориентированности. Это заставляет думать о более точном определении целевых аудиторий.

Дополнительно, зарубежное СМИ прогнозирует три тенденции в развитии РРС, которые пока еще на российском рынке остаются спорными. Точнее, это следующие тренды:

  1. Увеличение бюджета на платные каналы рекламы.
  2. Усиление роли искусственного интеллекта.
  3. Популяризация элементов programmatic-рекламы.

В частности, приводится следующая статистика:

  • 40% компаний признают недостаток бюджета, идущего на контекстную рекламу, владельцы готовы к увеличению сумм.
  • 80% опрошенных экспертов считают, что будущее за искусственным интеллектом.
  • Facebook и GoogleAds приоритетные каналы для распространения объявлений, их траты на digital выросли у компаний на 71% и 75% соответственно.
  • Мобильные приложения составят серьезную конкуренцию площадкам из предшествующего пункта.
  • 65% респондентов готовы увеличивать расходы на programmatic-рекламу.

Приведенная информация полезна для тех, кто осваивает зарубежный интернет. Перспективы контекстной рекламы  вполне могут повлиять на способы продвижения в сети, если смотреть на них с позиций владельцев сайтов.

Каковы прогнозы для отечественных площадок: основные тренды

Эксперты, представляющие интересы российского рынка, удивили нас широтой охвата трендов для 2019. Кто-то уже «двумя ногами» работает с зарубежным трафиком и у них на первом месте стоит автоматизация, персонализация, омниканальность. Другие же заговорили о перспективах внедрения инструментов интернет-рекламы в деятельность отечественного ритейла. Несколько устаревшей кажется тема применения видеороликов в объявлениях. Тем, не менее, среди опрошенных экспертов, нашлись не единичные ответы по факту видения трендов 2019 года. Мы постарались обобщить повторяющиеся из них и сейчас познакомим читателей с нашими исследованиями.

Мобильный трафик

Этот тренд повторяется практически каждым экспертом, хотя не всегда ставится на первое место. Прогнозированию по отношению портативных версий сайтов, создания приложений способствуют изменения в алгоритмах ранжирования. Но дело не только в падении десктопного трафика и росте мобильного.

Благодаря беспроводному интернету пользователи оказались в ситуации, когда они выбирают услугу или товар в оффлайне, тут же заказывают онлайн и получают необходимое в реальности. Все дело в огромных бонусах, предоставляемых компаниями за использование приложений. Отсюда, рост трафика для ритейла, в том числе аптечных товаров. К последним, кроме медицинских препаратов, относятся предметы гигиены, ухаживающей и даже декоративной косметики.

Поисковые системы также стимулируют владельцев сайтов и их клиентов к уходу в мобильные приложения. Наблюдается связь между сервисами с Картами и работой оффлайн проектов: кафе, булочных, фитнес-салонов и прочего. Факт способствует к привлечению в сеть среднего бизнеса, которому в заданных условиях необязательно создавать собственный сайт. Оказывается достаточным грамотно выстроить стратегию продвижения посредством контекстной рекламы. Дополнительно, надо правильно формировать группы целевой аудитории с учетом ее привычек и действий в определенных условиях. Содержание этого абзаца некоторые эксперты относят к тренду усиления связей между оффлайном и работой в сети. Нам нечего им возразить.

Персонализация рекламных объявлений

Есть три негативных момента, постоянно присутствующих в сети и мешающих полноценному продвижению:

  1. Количество рекламы, просматриваемой каждым пользователем ежедневно.
  2. Наличие приложений подобных AdBlock, установить который может даже школьник.
  3. Необходимость сохранять конфиденциальность персональных данных каждого потребителя.

Поэтому у рекламодателей не остается иного выбора, кроме как предлагать целевой аудитории товар, бьющий в цель сразу и прямо сейчас. Причем делать это приходится практически вслепую. Поисковые системы, по-честному не заинтересованные в хитростях SEO, с удовольствием занимаются развитием аналитических сервисов. Еще в 2018 году Google сделал доступными такие параметры контекстных объявлений:

  1. Три альтернативных заголовка.
  2. Два описания в поиске.
  3. Адаптивные медийные объявления.

Обновления системы, ожидаемые в 2019:

  • Адаптивные поисковые объявления (уже находятся в стадии бета-тестирования), позволено добавлять до 5 заголовков с использованием разных запросов.
  • Увеличение числа заголовков до 15, а описаний до 4.
  • Формирование показов объявлений с учетом времени суток, устройства пользователя, региона, профессий и прочего.

Гугл и Яндекс предлагают рекламодателям существенно сокращать время, затрачиваемое на создание проектов. Одновременно с этим напрашивается вывод об изменениях в следующих направлениях:

  • работа сервисов прогнозов;
  • добавление инструментов для А/В тестирования объявлений и их фрагментов;
  • организация площадок с экспериментами, касающихся настройки аудиторий, креатива с оформлением и прочего.

Усовершенствование работы сервисов поисковых систем ведет к получению оптимальных вариантов объявлений на основе прогнозов. Все, что потребуется от рекламодателя – по-новому посмотреть на целевую аудиторию. Практически для каждой кампании станет возможным назначение групп ЦА, которые объединены по большему числу признаков, чем их связывает уже классическое определение: «девушки в возрасте 18-26 со средним доходом».

Для получения полезной информации придется задействовать системы интеграции с третьими сторонами. Они располагают сведениями об интересах ЦА, среде обитания, частоте покупок, прочими подробностями. Анализ поможет формировать персонализированные объявления почти автоматически. Надо заметить, что подобными сведениями давно пользуются МФО, когда принимают решение о выдаче кредита. Финансовые структуры собирают информацию по специфическим параметрам: зарегистрированные номера телефонов, частота пополнения, оплата покупок карточкой, прочее. Так, программный продукт незаметно проник в обыденную жизнь. Теперь рекламодатель знает о пользователе не только пол, возраст и уровень доходов.

Более того, нововведения Google и появившиеся в открытом доступе дополнительные сведения о работе системы, подтверждают догадки о глубокой сегментации пользователя. Теперь для оценки сайтов становится важным качество просмотров с позиций того, насколько опытный гость посетил страницы проекта. Так, оценка будет ниже, если пользователь чаще открывает записи из ТОП-3. Кроме того, важен уровень заинтересованности различными темами. Хотя, кажется, что мы отклонились от темы, напрашивается вывод: система Google имеет много точной информации о пользователе. Благодаря этому факту прогнозируется формирование более оптимальных вариантов блоков рекламы.

Автоматизация процесса управления рекламными кампаниями

Ни один профессионал не поставил этот тренд на первое место. Между тем, автоматизация названа каждым десятым из 10 опрошенных экспертов. Какая-то часть аспектов затронута вместе с трендом персонализации. Поскольку без точной обработки данных на автоматическом уровне становится все труднее работать и продвигать бизнес.

Поисковые системы в борьбе за привлечение пользователей, а значит и рекламодателей, ввели бета-версии. Яндекс развивает собственную идею с автотаргетингом. Если рассмотреть один сервис прогнозирования расходов, выполняет одновременно ряд функций, призванных облегчить работу веб мастеров. Сюда относится следующее:

  • подбор первичной семантики;
  • корректировка списка запросов посредством списков стоп- и минус-слов;
  • автоподбор оптимального решения для конкретного бизнеса (с учетом тематики и регионального представительства).

Важный плюс – вмешательство человека на любой стадии планирования остается возможным. Альтернативная система РСЯ, существующая также при Яндексе, предлагает установку ключевых целей. Также веб мастерам предлагается использовать:

  • сегменты Look-alike (поиск похожих аудиторий – пользователей, уже воспользовавшихся услугами сайта);
  • динамические кампании (создание однотипных объявлений);
  • смарт-баннеры для разных тематик (используются элементы приспособленчества под интересы аудитории).

В данном изложении мы уже писали о новом от системы Google. Компания ясно показала, что потребности пользователей и решение проблем ЦА становятся приоритетными. Оптимизаторы уже ожидают, что в КМС (контекстно-медийная сеть Google) скоро вовсе откажутся от ключевиков. Настраивать кампании станет возможным только по целевым аудиториям и целям проекта. Это может означать, что алгоритмы системы самостоятельно будут определять релевантность страниц запросам пользователей. Причем, каким именно из ключевых слов отвечает проект (или конкретная запись), будет также следовать из контента и фиксироваться Google без участия веб мастеров. Последнее предположение больше связано с продвижением сайтов. Однако зависимость объявлений от товаров, услуг и проектов, которые за ними стоят, очевидна.

Эксперты почти единогласно признают, что управление ручными ставками показов проиграет автоматизированным стратегиям. Но отпускать проекты в свободное «плавание» пока никто не планирует.

Омниканальность: как механизм сопровождения клиента и способ контроля конверсий

Бизнес ставит перед собой цель – получить доступ к взаимодействиям с клиентом на всех этапах воронки продаж. Стремление компаний предлагать больше услуг или товаров, способствовать «плотному» знакомству с брендом ведет к необходимости использовать все каналы продвижения. Это свойство и назвали «омниканальностью», в отличие от многоканальности, где для взаимодействия выбираются только маржинальные площадки.

Заинтересованность в рекламе по всем каналам имеют не только бизнесмены. Вебмастера, оптимизаторы, другие исполнители рекламных запросов (ТВ, радио), нуждаются в контроле пути пользователя от получения информации о покупке до совершения конверсионного действия. Эксперты допускают возможность пересмотра уже сложившихся в сети моделей бизнеса. Ведь очевидно, что на первый взгляд бессмысленный показ какого-то баннера, мог фактически закончиться сотнями или тысячами конверсий, не учитывающих стартовый интерес пользователя к товару. Аналогично можно сказать о видеорекламе, прочих приемах маркетинга.

Сегодня есть еще много сайтов, работающих по-старинке. Веб мастера занимаются привлечением трафика из одного, двух источников. Для среднего бизнеса этого достаточно. Но крупные компании не готовы мириться с ограниченностью доступа рекламы для пользователей отдельных (иногда большинства) площадок. Все идет к возможности оптимизировать все кампании, размещенные на Гугл, Яндекс, в Фейсбуке, Инстаграме, форумах, прочих каналах.

Напрашивается вывод, что в омниканальности заинтересованы представители бизнеса для более тесного общения с клиентом. Одновременно с этим, этот тренд позволяет учитывать конверсии, отдавая должное каждому каналу раскрутки.

Инструменты и механизмы аналитических сервисов в рамках единой системы

Вот, где становится актуальным создавать и продвигать сайты «без вложений». Для некоторых офлайн площадок достаточно быть представленными в Google Map (My Business) или Яндекс Картах, подобных. Это особенно актуально для среднего и мелкого бизнеса.

Но это лишь малая доля возможностей, которые обретают вебмастера и владельцы сайтов, стремящихся к самостоятельной работе. Яндекс анонсировал объединение приложений Директ и Дисплей. Google AdWords стал Ads и пополнился комплектом полезных функций.

Подобные интеграции способствуют получению более точных данных, но главное, значительно сокращают время рекламодателя, затрачиваемое на настройку компаний.

Голосовой поиск

Этот тренд выделяют все специалисты, но пока без особого энтузиазма. О голосовом поиске начали говорить еще 3-4 года назад. Однако реальное воплощение, которое охватило бы мировую сеть, пока задерживается.

Если трезво взглянуть на вещи, переход на голосовой поиск состоится, когда системы смогут полностью самостоятельно определять суть контекстных объявлений. Дополнительно трудно представить, следующее:

  • продиктован запрос пользователя: «найти ближайший супермаркет с дешевыми памперсами»;
  • ответ системы – рекламное объявление, вместо адреса магазина.    

Развитие голосового поиска способно поставить точку на будущем контекста. Но таких прогнозов у нас пока нет.

Видеореклама

Пожалуй, это последний тренд, заслуживающий нашего внимания в конкретном обсуждении. Если брать во внимание алгоритмы поиска, то текстовые объявления должны сохранить преобладание над разными форматами видео.

К примеру, Инстаграм. Социальная сеть, предоставляющая возможность пользователям создавать разные типы рекламы. На площадке доступны видео, фото, просто картинки и их совмещение. Но пока нет внушительной статистики, подтверждающей преимущество видеообъявлений над текстовыми.

Между тем, набирают популярности обучающие ролики, на которые выводят баннеры и прочие форматы анонсов. Главное их преимущество, возможность создавать медиа, используя инструменты инфографики, прочих инструментов конструирования в различных приложениях. Такие видео – малозатратны и эффективны. Но все же тренд нельзя воспринимать, как еще одно направление контекстной рекламы.

Напрашивается вывод

Господа рекламодатели, не ожидайте, что 2019 год станет легче. Пока еще нет платформы, на которой придумали кнопку «раздаем деньги даром». Все придуманные инструменты, сервисы облегчат или ускорят работу вебмастерам, оптимизаторам, прочим специалистам. Но есть предположение, что усердие сотрудников цеха рекламодателей в сети может обесцениться. Например, за счет повышения НДС (в Яндекс уже что-то тестируется). Дополнительно, ожидается расширение конкуренции. Ведь облегчение условий работы приведет в отрасль всех кому «белый воротничок» ближе к телу.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Сайты рейтингов, отзывов и ревью: как продвинуть в РФ и бружуинете
Предыдущая статья: Как сделать прогноз бюджета грамотно и с пользой для бизнеса?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании