Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Ваш телефон или e-mail *

Адрес вашего сайта *

Выберите необходимую услугу *

По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Комплексное продвижение сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются
приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем от $490

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для
брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов

Сопровождение проктов от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров
для решения локальных задач бизнеса

Комплексное продвижение
сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем
от $490

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.

Сопровождение проктов
от $19/час

Услуги опытных интернет
-маркетологов, дизайнеров и
копирайтеров для решения
локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению.

Посмотреть кейс

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Посмотреть кейс

Здесь представлены только несколько кейсов.
Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт.
Нам есть чем вас удивить.

Вместе дешевле

Скидка на новый интернет-магазин - 50%, при заказе SEO.

Синергия продаж

При заказе на 50 000 р., рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000 р.

Консультант и защита

Система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак.

ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!

СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказывай раскрутку за 35 000р и в подарок будет рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000р.

КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.

Для бизнеса

По тематике сайта

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения, отлаженные технологами и аналитиками компании Topodin

По типу сайта

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов компании Topodin

Онлайн бизнес в Китае: SEO в местных поисковиках

Онлайн бизнес в Китае: SEO в местных поисковиках

Китайский сегмент интернета объединяет практически миллиард пользователей. Столь обширная целевая аудитория не может быть неинтересна онлайн бизнесу. О SEO-работе в Китае, подборе хостинга и доменной зоны, взаимодействии с местными поисковиками, соцсетями и аналитическими сервисами мы и расскажем подробнее в этом материале.

АВТОР:
Онлайн бизнес в Китае: SEO в местных поисковиках
5.0 (1)
Содержание статьи

Сразу отметим, что продвижение онлайн-бизнеса в Поднебесной - непростая задача. Без должного терпения, не говоря уже о собственно кропотливой работе, рассчитывать на успех не стоит. Общую информацию и цифры о Китае и китайском интернете мы оставим для других материалов и публикаций, тут же мы в деталях расскажем о прикладных моментах SEO-работы в этом регионе.

Первый важный для понимания момент - это языковой. При раскрутке веб-ресурсов в Китае используется упрощенный язык мандаринского наречия (упрощенные иероглифы, называемые путунхуа). Почему это столь важно? Этот же язык является письменным в ряде перспективных для любого бизнеса регионах, а именно Гонконге, Макао, плюс на Тайване и в Сингапуре. При этом разговорный язык в некоторых из этих населенных и богатых китайских городов другой. К примеру, в Макао и Гонконге общаются на гуандун-хуа.

Алгоритм SEO под Китай

Сначала разберем этапы поисковой раскрутки веб-ресурса в Поднебесной. SEO под Китай включает в себя следующие обязательные аспекты:

  1. Адаптация ресурса под материковую КНР.
  2. Получение лицензии ICP с последующим грамотным выбором хостинга и доменного имени.
  3. Формирование семантического ядра на иероглифах путунхуа с учетом важных с точки зрения оптимизации технических и лингвистических моментов.
  4. Информирование местных поисковиков о создании нового проекта.
  5. Работа по наращиванию ссылочной массы, социальный шеринг и другие методы Off-page раскрутки.
  6. Аналитическая работа и контроль за результатами SEO.

Обо всех этих этапах общего алгоритма мы и поговорим подробнее.

Адаптация ресурса под материковый Китай

Веб-сайт под Китай и Европу имеет несколько характерных отличий. Связаны они с разным восприятием контента европейцами и китайцами, что отражается на характерном положении отдельных блоков. В Поднебесной используются упрощенные иероглифы, в связи с чем для донесения определенного информационного сообщения нужно меньше знаков и морфем, чем в случае с привычным для нас языком. Из-за этого текстовое содержание блоков занимает меньше места. В связи с этим либо разбивка блоков зачастую выполняется иначе, либо же делается в формате лонгридов с использованием адаптивной верстки.

Стили, цвета, верстка, используемые элементы оформления - все это в китайской адаптации отличается от привычного нам. И это важно учитывать, ведь применение проедпочитаемого китайцами оформления и дизайна прямо влияет на поведенческие факторы и конверсию. В этом смысле целесообразнее доверить адаптацию местным разработчикам или дизайнерам.

Получение лицензии

Веб-ресурсы в Китае должны получить специальное разрешение от органов власти - лицензию ICP. Вот тут есть детальная информация на английском языке о том, что это такое и для чего нужно. Отметим, что англоязычной информации о раскрутке проектов на территории Китая существенно больше, чем русскоязычной, поэтому знание английского будет плюсом для оптимизатора. Хотя идеальный вариант - это знать китайский или же тесно сотрудничать по основным моментам (наполнение контентом, формирование семантики, продажи) с его носителями.

Чтобы присутствовать в онлайн-пространстве Китая, любой проект должен получить ICP лицензию от ответственного китайского министерства. Фактически это восьмизначный цифровой код, который указывается в футере веб-ресурсов. Заявка в режиме онлайн на получение разрешения подается на сайте предоставляющего его министерства или же через регистраторов домена.

Подбор хостинг-услуг и доменного имени

Лучшими географическими локациями для размещения веб-ресурса в интернете для работы в Китае являются чуть более прогрессивные Сингапур и Гонконг. С помощью Google несложно найти соответствующие сервисы, предлагающие услуги хостинга. Оплатить размещение можно банковскими картами, а также популярными платежными инструментами вроде PayPal и AliPay. Заранее стоит подумать о перспективах роста и выбрать соответствующий пакет услуг. Если бизнес пойдет, то трафик может поступать на проект в несоизмеримо больших количествах, чем свойственно сайтам в Рунете.

К числу популярных и заслуживающих доверия хостеров относятся такие проекты:

  • InternetSolutions;
  • WebHost;
  • KowloonHosting;
  • PacHosting;
  • SingHost;
  • DataPlugs.

Обращаем внимание, что доступность азиатских веб-проектов из постсоветского пространства ниже, чем, скажем, доступность ресурсов из США или Европы. Аналогичное утверждение справедливо и о доступности русскоязычных проектов китайским пользователям. Поэтому, если продвигаемый проект не просто китайский, а международный, то лучше заранее подумать об использовании облачных сервисов вроде CloudFlare.

Еще один важный аспект - регистрация домена. Получить проект в китайской зоне .cn на фирму или физическое лицо не так просто. В большинстве случаев стоит отказаться от этой идеи и регистрировать доменное имя в зоне .com. Эти домены при условии использования китайского содержимого хорошо попадают в индекс ведущего китайского поисковика Baidu и неплохо ранжируются. Правда, только лишь соответствующего контента часто недостаточно, чтобы оказаться высоко в результатах выдачи и генерировать большой органический трафик.

Изначально лучше предусмотреть для проекта защищенный протокол передачи данных HTTPS. Еще на моменте разработки стоит позаботиться о том, чтобы и почта, и WeChat поддерживали китайский язык (речь об упоминаемом в начале путунхуа).

Работа с семантикой и не только

Наиболее доступный способ формирования перечня ключевых слов для продвижения китайского веб-сайта - обратиться за помощью к носителям языка. Дополнительно стоит использовать и поисковые подсказки ведущей поисковой системы - Baidu. По отдельным тематикам актуальны и англоязычные ключи и латиница, к примеру, тот же «IPhone».

Семантику можно сделать глубже и конкретнее. Для этих целей имеются специальные готовые базы китайских поисковых запросов для различных направлений и ниш деятельности.

Чтобы обнаружить тренды и основные ключевые фразы, рекомендуется использовать специальный сервис ведущего поисковика - index.baidu.com. Конкретных цифр по частотности там нет, но и предлагаемой информации вполне достаточно, чтобы выявить популярные тенденции по запросам и найти альтернативу для уже имеющихся ключей. С помощью этого инструмента также можно определить сезонную популярность фраз с пиковыми периодами, а также общий уровень конкуренции по ним.

Текстовое наполнение на китайском

Подготовка текстов на китайском языке, оптимизированных под потребности поискового продвижения, кажется изначально чем-то страшным и трудным. Но найти носителей языка можно как с помощью профессиональной сети Linkedin, так и заблокированного в КНР Фейсбука.

Перед тем, как ставить задачу китайскому подрядчику, лучше подготовить статьи на английском. Найти тех, кто качественно переведет этот контент на китайский сегодня проще, чем переводчиков по направлению «русский-китайский», да и из-за большого числа предложений цены таких услуг будут ниже.

Несколько слов о запрещенных в Китае веб-проектах. Заблокированными китайскими фаерволами являются такие популярные в Рунете и мировой паутине проекты, как Твиттер, Facebook, Ютуб, Google (интересно, что специальная версия для Гонконга - Google.Com.Hk, все же работает). Достаточно хорошо отфильтровано и содержимое adult-тематики и по фото, и по видео.

«Золотой щит» или же Great Wall of China - это система фильтрации онлайн контента в Китае. Начат этот крупномасштабный проект был еще в прошлом тысячелетии - в 1998 году, а уже через пять лет запущен и работает до настоящего времени. Фактически система фавреволов - это совокупность серверов, которая находится между китайскими провайдерами связи и международными сетями передачи данных. Задачами этих серверов является фильтрация (блокирование «запрещенной» и пропуск «разрешенной») информации.

Трудности перевода

Важно учесть определенные нюансы перевода информации на китайский, чтобы оптимизировать проект и продвигать его правильно. Вот несколько ключевых моментов:

  • переводить нужно все, в том числе альтернативное содержание изображений, метатеги, заголовки, URL-адреса;
  • главные ключи стоит размещать в начале предложений и на старте заголовка;
  • как и полагается у нас, контент надо грамотно структурировать для читателей;
  • медиа содержимое - видео и фото - лучше добавлять на китайском;
  • нельзя путать упрощенные иероглифы и традиционные;
  • если планируете размещать видео, то звуковая дорожка должна быть на путунхуа (а титры - упрощенными иероглифами).

Еще раз о важных нюансах языка. На материковой части Китая, а также в Сингапуре и Малайзии на письме пользуются упрощенными иероглифами, а вот, к примеру, в Макао, Гонконге и на Тайване - традиционными. В Гонконге многие отлично знают английский, а в Макао - португальский (так как эти города были раньше колониями соответственно Великобритании и Португалии).

На письме два вида иероглифов - традиционные и упрощенные - существенно разнятся, хотя отдельные моменты совпадают. Эти нюансы могут иметь важное значение, поэтому и соответствующую работу по устранению ошибок лучше делегировать носителю языка.

Информируем Baidu о созданном сайте

Следующий этап продвижения - подсказать поисковикам, что появился новый сайт. Чтобы добавить проект в Baidu, переходите сюда. Информация о том, как все сделать правильно, есть тут (тоже на английском языке).

Baidu - ведущая, но не единственная поисковая система, которой пользуются в Китае, также добавить проект можно на 360, Sogou, Soso, гонконгскую версию Google, Youdao, Easou и т.д. Кстати, у большинства заблокированных в КНР медиа площадок есть аналоги - в чем-то похожие видеохостинги, соцсети и т.д.

Наращивание ссылочной массы

Важнейший аспект для выхода в ТОП Baidu - это ссылочный профиль. Лучше всего на авторитетность проекта влияют ссылки с китайских проектов, которые находятся в доменной зоне .cn или близких к Китаю зон - Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань.

Помимо донора большое значение отыгрывает анкор и правильная последовательность иероглифов в нем. Так, слегка поменяв положение символов, можно вообще изменить смысл предложения, фразы или слова. Вот почему это важно как для внешних ссылок, так и для внутренней перелинковки.

Покажем это на простом примере. Словосочетание ЖД-вокзал на китайском - это сочетание таких трех иероглифов - «火车站». По отдельности они означают следующее (по порядку следования) - огонь, автомобиль, станция. Вместе первая пара иероглифов обозначает поезд. В целом, с этим сочетанием все достаточно ясно. Но бывают случаи, когда одно слово обозначается несколькими иероглифами, как, к примеру, джинсы. В китайском - это брюки ковбоя. При этом слово ковбой - расшифровывается как мальчик коровы. Если напутать с анкором ссылки, ведущий на раздел интернет-магазина с джинсами, то можно вообще получить совершенно другой смысл слова.

Шеринг в соцсетях

В Baidu большое значение отыгрывает не только ссылочный профиль, но и местные соцсигналы. Чтобы получить объективно высокие результаты от соответствующей работы, лучше применять специальные сервисы шеринга, предлагаемые собственно Байду.

К числу самых популярных и востребованных относится эта четверка:

  • RenRen;
  • Weibo;
  • QQ;
  • YouKu.

Социальный шеринг помогает ускорить индексацию страниц, а также благотворно воздействует на позиции в выдачи, причем не только в Baidu, но и прочих китайских поисковиках. На этих сервисах можно формировать острова контента и взаимодействовать с ЦА.

Под островами понимаются официальные странички на сторонних проектах, которые также можно целенаправленно продвигать для обеспечения высокого ранжирования. Характерный пример китайского острова контента - паблик в соцсетях или канал на видеохостинге. Третьи по популярности - представительства в специализированных навигационных сервисах.

Как и в Рунете, все большее значение в Китае отыгрывает медиаконтент, обеспечивающий хорошую вовлеченность и улучшение поведенческих факторов. Учитывая, что собственно YouTube заблокирован в Китае (доступ к нему ограничен), лучше размещать ролики на хостинге, являющимся самым популярным местным аналогом - YouKu. Все медиа файлы нужно дополнять упрощенными китайскими иероглифами, чтобы добиться наибольшего воздействия на целевую аудиторию.

Аналитическая работа

Для поверхностной веб-аналитики китайского проекта можно использовать популярные в Рунете сервисы, то есть Я.Метрику и Google Analytics. Для тщательного анализа и продвинутой работы целесообразнее применять платные решения. У лидирующего китайского поисковика Baidu также имеются свои инструменты, к примеру, сервис вебмастеров.

С его помощью, к примеру, можно:

  • оценить видимость проекта в поиске и все изменения;
  • анализировать ссылочную массу;
  • работать с файлом robots.txt;
  • искать и устранять ошибки;
  • обнаруживать различные уязвимости проекта;
  • находить битые ссылки;
  • выполнять переезд на новый домен;
  • удалять странички или сайт из индекса Baidu.

В функциональном плане сервис поисковика достаточно интересен и полезен, но учитывая его языковую локализацию, изучению работы с инструментом лучше уделить особое внимание и посвятить отдельный материал.

В целом, первая индексация нового проекта в Baidu, как правило, происходит уже через 2-3 недели. Если немного повезет, то тогда же начнется и приток трафика, но в большинстве случаев прирост посещаемости происходит достаточно медленно и требует больше времени.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ


Пока нет комментариев

Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X