Каталоги сайтов: предназначение, условия регистрации, новые коммерческие форматы

Каталоги сайтов - это веб ресурсы, которые собирают, структурируют, распределяют по тематикам и предоставляют пользователям ссылки компаний. Внутри каждой созданной категории проекты могут ранжироваться по каким-то параметрам: алфавиту, географической привязки, ценовой политике или как-то иначе.

В русскоязычном поиске наиболее популярны такие Каталоги:

  • webcat.info
  • rosmarket.ru
  • каталог mail.ru
  • vsego.ru
  • bonbone.ru
  • catalogr.ru

 

SEO-специалисты часто упоминают Каталоги сайтов как одно из мероприятий в поисковой оптимизации. Подробная информация о работе этого инструмента продвижения предлагается далее.

 

Разновидности

Каталоги сайтов по способу добавления компаний бывают:

Белые

Авторитетные сайты, присутствие на их страницах ценится поисковыми системами

Серые

Публикуют сайты, но требуют размещения обратной ссылки

Черные

Добавление проекта происходит только после размещения на базовом сайте обратной ссылке

Закрытые

Управление ссылками выполняет владелец проекта (добавление или удаление)

 

По способу публикации каталоги (или справочники) делятся на 2 группы:

  • добавление прямых ссылок на сайт, оказывая помощь проектам в продвижении по конкретным запросам;
  • без публикации ссылок, пользователи переходят на страницы рекламодателя посредством редиректа.

 

Каталоги могут собирать сайты общих тематик. Например, все бизнес-компании города или только парикмахерские для того же объекта.

Условия попадания сайта в любой веб каталог задаются индивидуально разработчиками каждого конкретного проекта. Подобные сборники веб ресурсов можно скомпоновать по уровню цензуры:

  1. Проекты с высоким уровнем модерации, сайты чаще приглашаются для участия в проекте или пытаются заявить о своем желании через общение с админами каталога.
  2. Для участия в не модерируемых справочниках достаточно выполнить ряд условий (как, например, добавить обратную ссылку) и вопрос о внесении в каталог считается решенным.

 

Руководство крупных проектов нередко использует ручное управление при внесении сайтов в каталог, чтобы избежать случайного попадания в списки спамерских сайтов.

 

Практическое применение

В существовании каталогов заинтересованы пользователи и владельцы сайтов. Для потенциальных клиентов существование справочников компаний, где можно не только найти продавца, но и сравнить ряд параметров нескольких кандидатов, очень удобно.

Веб мастера с помощью этого инструмента продвижения достигают выполнения микроцелей:

  • наращивание ссылочного профиля;
  • рост трафика;
  • получение качественного донора с размещением ссылки на длительное время;
  • бюджетное использование возможностей, которые предоставляют каталоги;
  • улучшение ранжирования проекта.

 

Участие в каталогах бесплатное. Но требуется подготовка страниц и сайта для добавления туда. Нужны: качественный контент, конкурентная ценовая политика, соответствие ряду критериев, установленных поисковыми системами или владельцами справочников.

 

Влияние на SEO

Участие в онлайн-справочниках выгодно по следующим причинам:

  • появляется бесплатный источник ссылок;
  • при показах каталогов в поиске есть шансы, что пользователи, перейдя на страницы увидят вашу компанию (при определенных условиях);
  • растут важные параметры продвигаемого сайта: авторитетность, экспертность, достоверность, что отвечает нормам ЕАТ.

 

Все перечисленное можно считать достаточным поводом для регистрации в нескольких каталогах, с разными приоритетами показов:алфавит или рейтинг. Если взять к примеру Яндекс.Справочник. Участие в проекте дополнительно позволяет получать отзывы пользователей и показы в Яндекс.Картах.

Но стоит соблюдать бдительность. Не каждый каталог считается трастовым. Некоторые из агрегаторов относятся к разряду спамных или токсичных.

 

Способы регистрации

Сегодня в сфере добавления сайтов к какому-либо из проектов существует 3 основных вида реализации: автоматический, ручной и комбинированный. Но напрашиваются очевидные факты, связанные с выбором регистрации автоматически. Запускается специальный софт, который находит каталог и вносит в него данные о компании без участия оптимизаторов (низкий уровень цензуры может говорить о ненадежности ресурса как донора). С одной стороны вы используете все существующие площадки. Но по факту рискуете утратить доверие поисковых систем.

Ручная регистрация - это самый длительный, трудоемкий, как следствие надежный способ попадания проекта в Каталоги. Вы получаете уверенность в качестве донора, а также все приведенные ранее выгоды. К тому же специально подготовленный сайт: быстро принимается на трастовые страницы, но и без того имеет улучшения в продвижении.

Традиционно для добавления проекта в онлайн-каталог надо проделать такой путь:

  1. Зайти на сайт и выбрать страницу с регистрацией.
  2. Найти пункт: добавление компании.
  3. Изучить сведения, представленные в анкете.
  4. Заполнить данные и подтвердить желание “зарегистрироваться”.

 

В поисковой системе Яндекс до 2017 года работал Каталог, который сегодня успешно заменил Справочник. В Гугл подобным инструментом служит сервис Google My Business. Регистрация в системных каталогах достаточно проста, но для повышения эффективности приходиться взаимодействовать с проектами на регулярной основе.

 

Если вы хотите создать собственный каталог

Для создания сайта со ссылками организаций потребуются скрипты. Еще в 2018 году подобные инструменты использовались на бесплатной основе и в большинстве предоставляли доступ только к веб ресурсам брендов.

В 2021 ситуация изменилась. Усовершенствованные скрипты стали использоваться не только как каталоги сайтов, но даже для демонстрации товаров. Поэтому правильнее их называть Сайт Каталога.

В итоге софт, обеспечивающий альтруистические начинания, перешел в разряд коммерческого. Поэтому сегодня найти бесплатные скрипты, поддерживаемые разработчиками + достаточно хорошие, чтобы продвигать публикуемый с ними контент, почти невозможно.

Но технология создания собственного каталога почти не изменилась:

  1. Выбор подходящего софта.
  2. Тип каталога по теме: общего характера или специализированный.
  3. Определение категорий каталога.
  4. Разработка навигации, способы перелинковки, распределение запросов по корневым страницам.
  5. Формирования свода правил для размещения сайтов, с которыми в дальнейшем будут знакомиться владельцы веб ресурсов.
  6. Создание актуального дизайна.

 

Собственный сайт каталога надо раскручивать как любой другой ресурс в интернете. Коммерческий проект надо регистрировать не только в поисковых системах, но также в крупных Справочниках и в аналогичных разработках. Поэтому лучше сразу продумать стратегию продвижения и разрабатывать собственный софт под ресурсы, с которыми надо интегрироваться.

Оцените статью: 4.0 (1)
Следующая статья: Alt-текст для картинок и SEO
Предыдущая статья: Каталоги сайтов: предназначение, условия регистрации, новые коммерческие форматы
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании