Сайты рейтингов, отзывов и ревью: как продвинуть в РФ и бружуинете

Поисковое продвижение сайта-рейтинга, отзовика, ревьюшника в РФ и за рубежом имеет много общего. Ведь процесс происходит в рамках системы Google, правила которой одинаковы для всех видов трафика. Впрочем, есть и другие способы рекламы нужного проекта: социальные сети, контекст, электронная рассылка и другое. Компания Топодин за 15 лет работы в области создания, развития и продвижения веб ресурсов разработала собственный подход к позиционированию сайтов в РФ и за рубежом. За базовую услугу берется поисковая оптимизация, по многим параметрам превосходящая остальные методы.
 

Читать позже

Как определяются места сайтов?

Поисковые системы, не только Гугл, имеют собственные алгоритмы, с помощью которых происходит оценивание сайтов, их размещение в выдаче. Они строятся на сравнении конкретных критериев, подобно тому, как происходит поступление в ВУЗ с большим конкурсом.

Сотни абитуриентов набирают  одинаковое число баллов за экзаменационный блок. Тогда приемной комиссии приходится сравнивать среднюю оценку в аттестате, наличие рекомендаций, наградных документов. Побеждает тот абитуриент, у которого показатели по приоритетным факторам лучше. Далее сравнивается совокупность критериев. В системе Гугл на сегодня замечено около 800 факторов ранжирования, хотя совсем недавно мы говорили о 2-3 сотнях. Из общего числа примерно пятая часть приходится  на текстовые критерии качества. Остальные параметры относятся к техническим факторам. Таким образом, состояние проекта напрямую влияет на его позиции в выдаче.

Работы эффективные для SEO: что и где надо исправлять

По нашему убеждению, на поисковое продвижение сайта влияют следующие параметры:

  • дизайн;
  • навигация;
  • контент;
  • ссылочный профиль;
  • наличие мобильной версии;
  • корректное закрытие записей от индексации.

Соответственно все, что связано с этими параметрами, влияющее на их качество, подлежит исправлению или улучшению. Рейтинговые ресурсы, сайты-отзовики и ревьюшники имеют наибольшее число форм для реализации:

  • одностраничники с обзорами товаров 10-20 брендов;
  • каталоги компаний, услуг, товаров по категориям;
  • многостраничники, где авторами контента фактически становятся пользователи, называемые «отзовики»;
  • криптовалютные биржи, ICO проекты и компании, продвигающие инновационные технологии (например, блокчейн).

Проблемы проектов также разнообразны. Но объединяет их одно. Они относятся к информационным проектам, не продающим прямо. Поэтому основная проблема сайтов общая – это низкий трафик (малое число посещений). Также проекты этой тематики сталкиваются с такими трудностями:

  • высокое число отказов (пользователи закрывают страницы, не дождавшись загрузки);
  • не совершаются конверсионные действия, посетителей не интересует информация по представленным брендам;
  • низкая активность покупателей/потребителей услуги (не пишут комментарии и отзывы, редко делятся публикациями проекта).

Чтобы понять, какова истинная причина негативной реакции пользователей на проект, необходимо проводить его аудит. По результатам проверки или тестирований определяют оптимальный комплекс мероприятий, который улучшит ситуацию.

Дополнительно отметим важность концентрации на одной тематике для одного проекта. Поскольку любая, взятая отдельно ниша требует продвижения. Если выбор владельцев проекта распределяется на десятках или сотнях тематик, придется продвигать каждую категорию или подкатегорию. Такой подход сильно перегрузит восприятие и без того непростой информационной базы.

Стратегии SEO: на какие факторы влияет в конкретной тематике

Поскольку мы заговорили о поисковом продвижении сайта рейтингов, отзывов или ревью, нам необходимо определиться по следующим пунктам:

  • ключевые слова, что использовать для продвижения (принцип их подбора);
  • тактика привлечения посетителей, кого можно считать целевой аудиторией;
  • как сократить число посещений от просто заинтересованных лиц;
  • настройка аналитики, какие метрики включать в отчетность (трафик самого сайта, число переходов на описанные бренды, подсчет конверсий, их стоимости);
  • действия пользователей, что считать значимым или конверсионным, прочие важные моменты.

На отечественном и зарубежном рынке появилось огромное число сайтов обзоров, касающихся абсолютно разных тематик. Поэтому трудно представить, что пользователь сходу станет набирать в строке набора запрос с названием вашей компании. Ситуацию легко исправляют при помощи комплексного SEO.

Выбранная стратегия для формирования семантического ядра определяет структуру сайта, контент на будущее и задание для копирайтеров.

Относительно ICO ревью. Людей скорее интересуют обмены криптовалют, их интеграция с различными приложениями и популярными брендами. Если пик популярности биткоинов прошел, то свою актуальность сохраняют прочие токены (все, что не ВТС). Дополнительно образовался костяк целевой аудитории в лице любителей гонять «краны» (возможность получать сатоши бесплатно) и «сливать» их на лотереи, Вулканы, прочее. Соответственно для этого сегмента ниши ревьюшников потребуется семантическое ядро с коммерческими запросами. Например, «получить сатоши бесплатно», «вывод средств на Вебмани», «биткоины играть в казино на деньги».

Для тематики сайтов обзоров, отзывов, рейтингов, рассматривающих автомобильные бренды, бытовую технику, также потребуется особый подход к формированию семантического ядра. Здесь обычно придерживаются двух стратегий. Либо активно задействуют популярные бренды или «бьют» по слабым местам. В первом случае, подходят простые коммерческие запросы «куплю Audi быстро с оформлением», «купить мультиварку Redmond». Во втором случае, используют следующие схемы: «лучшие пароочистители 2019», «кожаные сумки осень тренды 2019», «как выбрать вино для свадьбы».

Дополнительно, нельзя забывать о тех площадках, которые используют ваш проект, как рекламную базу. Ведь публикация о компаниях в популярных, трастовых каталогах – это тоже часть поискового продвижения для сайтов остальных тематик. Последние приносят не только рекламные средства, полученные в том числе за счет партнерок. Это дополнительный трафик, повышение запоминаемости бренда, а также отдельное семантическое ядро.

Поисковая раскрутка: о зарубежном трафике и языковых барьерах

Большая часть сайтов ICO Review, ориентирована на иностранный рынок. Российская аудитория скорее выступает, как любопытствующая сторона. Хотя на пике популярности Биткоина было разработано огромное количество проектов с обзорами и новостями о различных криптовалютах. Готовились основательно и серьезно, активно шла программа ликбеза. Кроме сводных таблиц о курсах обмена, пользователям рассказывали о следующем:

  • почему биткоин можно считать денежной единицей;
  • как создать и использовать ВТС кошелек;
  • подробности об ICO проектах (долгосрочное инвестирование перспективных идей);
  • мнения лидеров государств о криптовалютах, отношение финансовых структур, планы по внедрению блокчейн;
  • актуальные эксперименты, на которые пошли отдельные бизнесмены и страны в целом (например, перевозка груза, управляемая новыми технологиями).

Тема постепенно начала утрачивать актуальность. Как результат, русскоязычные сайты продолжают существовать в интернете, но их монетизация оказалась под большим вопросом.

Чтобы продвигать подобный сайт за рубежом, необходимо рассчитывать на конкуренцию высокого уровня. Люди владеют информацией, языком и навыками в SEO. Сотрудники Топодин уже имеют опыт продвижения именно ICO Review проектов на отечественном и иностранном рынке. В обоих сегментах были достигнуты положительные результаты с выводом сайтов в ТОП-3 поисковой выдачи. Среди сотрудников есть специалисты, владеющие английским, немецким и прочими языками. Факт способствует созданию мультиязычных версий. Упрощает и ускоряет процесс поиска подходящих площадок для размещения баннеров, релизов, прочих рекламных материалов.

Инструменты SEO, используемые в Топодин

Сразу надо сказать, что в кругу разработчиков бытует мнение об отсутствии классных оптимизаторов для этого сегмента рынка. Это подстегивает SEO специалистов продвигать проекты и делать это профессионально.

Один из советов, которые дают разработчики – чаще менять вид своего представительства в поисковой выдаче (сниппет). В Топодин уделяют этому критерию должное внимание. Однако опыт показывает: можно сколь угодно много раз переписывать сниппеты, но это лишь улучшит кликабельность (увеличит число переходов на сайт из поисковика). Настоящая раскрутка не ставит перед собой цели – получить максимальный трафик из Google или Яндекс, прочих систем. Есть прямая заинтересованность сделать число источников переходов разнообразнее, охватить все существующие варианты, в том числе аналогичные обзорные проекты.

В распоряжении сотрудников компании находятся классические сервисы для сбора информации, работающие в конкретных тематиках. С их помощью изучают конкурентов, интересы целевой аудитории и подыскивают потенциальных доноров (площадки для размещения ссылок).

Сбор и обработка семантического ядра после формулировки стратегии продвижения также выполняются стандартными методами. Причем соблюдаются все общепринятые этапы этого процесса: от мозгового штурма до загрузки кластеров ключевых слов в систему. Часть инструментов для определения текстовых особенностей разработаны сотрудниками компании. Они эффективно используются для успешной раскрутки проектов клиентов.

Разновидности рекламы в интернете, как часть комплексного SEO

Продвижение сайтов обзоров, рейтингов, отзовиков не обходится без использования альтернативных поисковой оптимизации методов. К ним относится следующее:

  • e-mail рассылка;
  • контекстная реклама;
  • управление репутацией в сети;
  • социальные сигналы и ведение аккаунтов групп, создание комьюнити;
  • разработка уникального торгового предложения;
  • публикация пресс-релизов, прочее.

Договор с Топодин заключается на минимальный полугодовой срок. Владельцы сайтов получают комплексные услуги, когда на каждом этапе раскрутки используются свои методы.

Например, управление репутацией в сети. Метод позволяет привлечь аудиторию на начальном этапе продвижения. В дальнейшем, при постоянном мониторинге упоминаний бренда добиваются чистоты информационного поля от негатива. Элементы услуги, направленной на улучшение PR показателей используются на протяжении всего срока действия договора. А большее число упоминаний в социальных сетях и на форумах значительно повышает количество попыток «прогуглить» ваш ревьюшник.

Но вот, контекстная реклама нужна только на старте проекта (около 2 недель). Применение метода позволяет сразу заинтересовать целевую аудиторию, перешагнуть период, когда на сайт приходят в основном любопытствующие. Элементы электронной рассылки применяются через месяц от старта проекта. За это время накапливается собственная база клиентов, что и позволяет начинать отправку писем.

Уникальные торговые предложения тесно связаны с позиционированием компании. Поэтому, по сути, готовятся специальные рекламные документы «под глянц», но в digital виде. Более того, этот метод также расширяет число источников, откуда совершаются переходы на проект. Причем, в отличие от других методов, речь идет о привлечении персонального клиента. О таком госте известно гораздо больше, чем геозависимость или гендерный признак.

Сроки и этапы продвижения с комплексным SEO

Процесс раскрутки делится на три основных периода, а его длительность растягивается на полугодовалый срок. При этом этапы по времени распределяются так:

  1. Начало – 2-4 недели, раскрутка по низкочастотным ключевым словам.
  2. Подготовка сайта к продвижению по ВЧ запросам – 2-4 месяца.
  3. Запуск SEO по коммерческим и брендовым КС – полгода.

Очень выгодным оказывается продвижение, когда сайты рейтингов попадают в одну выдачу с продающими проектами. Иногда пользователь не ищет специальных сравнений или описаний, но получая их, с радостью совершает переходы на подобные записи. Оптимизаторам необходимо убедиться, чтобы техническое состояние и контент притягивали пользователей не меньше, чем сниппет, по которому совершен переход.

Заинтересовали наши методы? Звоните и найдете оптимальные решения для своего бизнеса.

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Продвижение частных, элитных и прочих школ в РФ и за рубежом с Топодин
Предыдущая статья: Контекстная реклама и тренды 2019: что уже сбылось и чего еще ждать?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании