Значимость А/В тестирований в свете развития мобильных технологий

На фоне активного развития мобильного интернета возникает потребность использовать свои площадки эффективнее. Путь к этому один: быть в тренде для целевой аудитории. Для этого надо учитывать множество факторов. Меняется возраст и потребности целевой аудитории. Стремление пользователей получать желаемое, как можно быстрее, в том числе через мобильный интернет. Для владельцев сайтов возникает острая потребность в постоянной оптимизации проектов под вновь появляющиеся технологии и готовность пользователей их принимать. Одновременно с этим остаются классические требования/пожелания к веб страницам. Общее оформление рекомендуется выполнять с учетом цветовых гамм, размерности шрифтов, современности дизайна и его приспособленности к навигации и интерфейсу.
 

Читать позже

Оценку эффективности работы веб страниц/отдельных ее элементов выполняют посредством А/В или сплит-тестирования (а/в split-testing). Процесс дает практические результаты. В ходе проведения тестирования оценивают количественные показатели анализируемых страниц. Сравнение значимых параметров позволяет определять лучший способ воздействия на посетителей сайта. Благодаря чему добиваются больше положительного взаимодействия пользователя с проектом.

Что служит поводом для проведения сплит-тестирования?

Запуск нового проекта сопровождается притоком аудитории: больше или меньше. Приходящие пользователи делают определенный процент конверсий. Владельцу сайта или разработчикам может показаться, что изменение одного лишь параметра создаст прецедент для получения большей прибыли. Например, написание нового заголовка статьи, смена цвета кнопки призыва к действию. Иногда желание перемен упирается не просто в мелкие детали, но требует отличного дизайна или интерфейса. Подобное часто возникает, когда анализ конкурентов дает противоречивые результаты, нет общности среди 10-20 лучших представителей ниши.

Но вносить просто так изменения в уже функционирующий проект опасно. Ведь решение сделать что-то иначе обосновывается лишь предположениями. Например, так не сделал конкурент А, но сайт В внедрил именно это. Зачастую, не имея доступа к административной панели проекта, его аналитическим аккаунтам, сложно судить о фактических причинах успеха. Чтобы решить дилемму: быть или не быть, - создают тестовые образцы страниц. После смотрят, дает ли желаемое улучшение внедренный элемент или даже дизайн (интерфейс, прочее).

Если обобщить сказанное, А/В тестирование используют, когда хотят добиться следующего:

  •  определить влияние элементов документа, рассылки на восприятие исследуемого объекта пользователем;
  •  убедиться, что внесенные изменения дают положительную динамику, отражающуюся на привычках клиентов, их потребностях;
  •  отказаться от субъективных решений, основываясь на результатах исследования;
  •  сосредоточить финансовые расходы, а также рабочее время сотрудников на элементах, показывающих приемлемую (или лучше) статистику;
  •  внедрить полномасштабно для всего проекта изменения, которые на 100% точно увеличат конверсии и продажи сайта.

Механизм проведения А/В тестирования

Принцип проведения исследования заключается в делении пользователей на группы: первая, вторая, третья и т.д. Количество зависит от числа вариаций одного элемента, которое необходимо проверить. Каждая условная группа посетителей видит какую-то одну модификацию проекта: с красной или зеленой кнопкой (для упрощения понимания). Если варианта всего два, то несложно предположить, что часть пользователей увидит страницу в первоначальном виде, остальные посетители перейдут на запись с обновлениями.

Остается уточнить, один пользователь может совершать сколь угодно много переходов на сайт. Поэтому необходимо создать условия, при которых учитывались бы действия человека в рамках только одной из выбранных групп. С этой целью используют метки в cookies браузера. Кроме того, надо учитывать доступные каналы, по которым пользователь переходит на сайт (поисковый трафик, социальная сеть, электронная рассылка, контекстная реклама, прочее). Но даже после столь точной сегментации пользователей остаются «примесные» данные. Это влияние на поведение человека каких-либо действий со стороны call-центров, технической поддержки, модераторов, аналогичных служб и их сотрудников. Фильтры в Google AnalyticsGoogle Analytics (общепринятое сокращение GA) - сервис компании Гугл, который позволяет собирать статистические данные о посетителях и их поведении на сайте и всех его…Перейти к словарю терминов разработаны для оказания помощи оптимизаторам в получении чистых результатов эксперимента.

Разделение пользователей на группы или части не всегда возможно в равных долях. Тогда делают следующее:

  •  увеличивают число пользователей, принимающих участие в тестировании (повышают минимальные значения для валидных результатов);
  •  рассматривают соотношения значений метрик для определенного числа страниц;
  •  аналогично поступают с другими показателями аналитики (CTR, средний чек).

На старте исследований к тесту привлекают лишь небольшую группу участников. По мере того, как становится понятно, что результаты корректны, число пользователей, влияющих на результаты, возрастает.

Что требуется для проведения сплит-тестирования?

Кроме наличия сайта, который подвергается исследованию, нужны инструменты и механизмы аналитики. Проще сказать, сервисы Гугл, Яндекс, других приложений сети.

Особого доверия у оптимизаторов заслужил Google AnalyticsGoogle Analytics (общепринятое сокращение GA) - сервис компании Гугл, который позволяет собирать статистические данные о посетителях и их поведении на сайте и всех его…Перейти к словарю терминов Experiements. Посредством этого сервиса выполняют тестирование элементов страниц, настраивают полную автоматизацию процесса. Работает приложение бесплатно, но все манипуляции выполняются в редакторе HTML.

С разной степенью успешности также используют следующие проекты:

  •  Optimizely. Есть только англоязычная версия. Сервис платный, заточен специально под А/В тестирования, имеется планировщик экспериментов.
  •  ABTest.ru. Аналог предшествующего сервиса, работает на русском. Визуальный редактор.
  •  RealRoi.ru. Также русскоязычное приложение. Проводит быстрое тестирование посадочных страниц и сайтов. Нет необходимости иметь специальные навыки.
  •  Unbounce. Приложение отличается от других тем, что тестируемые страницы создаются в рамках сервиса (при использовании его инструментов).

Какие компоненты обычно подвергаются проверке?

Сплит-тестирование относится к прикладному методу изучения влияния изменений на сайте на метрики ресурса и рассылок. Выбор элементов улучшения зависит от целей бизнеса и конкретной страницы.

Каждый кликабельный объект, настраиваемый на фиксацию получения отклика, помогающий конвертировать гостя в покупателя, имеет целесообразность для тестирования. До сих пор речь о классическом понимании процесса, где проверке подвергается один элемент страницы. Однако на практике часто применяют мультивариантное тестирование, когда анализу подвергаются сразу несколько объектов документа.

Наибольшее число сомнений вызывают следующие компоненты:

  1. Метатеги (заголовки, подзаголовки, другие текстовые зоны).
  2. Статьи, описания товаров.
  3. Объемы контента.
  4. Количество, качество, размеры и суть изображений (разные ракурсы).
  5. Внешний вид и содержание кликабельных кнопок.
  6. Форма отзывов.
  7. Способ регистрации.
  8. Дизайн и прототип страницы.
  9. Бизнес-компоненты, в том числе цены, специальные оферты, доставка, гарантии, прочее.

Принципы проведения сплит-тестирования

Обозначенный метод исследования применяют не только в тех ситуациях, когда кажется или хочется. Интуиция – не самый хороший помощник для инициации А/В тестирования. К методу часто прибегают, когда возникают затруднения в работе проекта. Для успешной реализации исследований придерживаются нескольких принципов:

  1. Сначала принимают решение о необходимости проведения сплит тестирования.
  2. Ставят цели, определяют показатели, требующие улучшения.
  3. Анализируют проект посредством  Google Analytics.
  4. Получают способы взаимодействия пользователей с сайтом (через поисковую выдачу, электронную рассылку, как-то иначе).
  5. Выстраивают цепочку предположений, почему по некоторым метрикам наблюдаются низкие показатели.
  6. Формулируют способы возможных обновлений, которые помогут улучшить ситуацию (например, сделать кнопку быстрого заказа более яркой).
  7. Ищут альтернативные решения для роста значений нужных метрик.
  8. Накапливают базу актуальных версий.
  9. Проводят тестирования для самых вероятных гипотез по ошибкам проекта.
  10. Проводится анализ результатов.
  11. При повышении конверсий оставляют улучшенный вариант.
  12. Если положительной тенденции не проявилось, возвращаются к новой формулировке идей по улучшению работы проекта.
  13. Сообщают результаты А/В тестирования всем участникам процесса оптимизации.

Есть еще несколько важных моментов в проведение сплит тестирований, о которых лучше знать заранее. Не стоит ограничивать накопление экспериментальных данных только числом посетителей. Иногда конверсии повышаются по инерции или иным причинам. Поэтому лучше устанавливать временной интервал для проведения исследований. Например, на два дня больше от момента получения первых данных. Оптимальный период – 7-14 дней. Однако бывают ситуации, когда сайт находится в постоянном режиме А/В тестирований. Наблюдается такая тенденция: чем больше объем контента, тем уже разброс данных. Но тогда для меньших значениях трафика следует отводить временные интервалы длительнее, чем в предшествующем случае.

Резюме

А/В по настоящему полезный инструмент аналитики и маркетинга. Но только при грамотном его применении в итоге получают положительные сдвиги в работе проекта.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Формула успеха в правильности понимания факторов ранжирования
Предыдущая статья: Способы связи со службами поддержки в системах Яндекс и Google
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании