Как сделать успешный блог по любой теме?
Для создания многообещающего блога на сайте, важно интересоваться, а в идеале любить ту тему, о которой пишите. Это точка зрения Тая Кристенсена, главы маркетинга компании Clearlink, эксперта по созданию контента и блогера. О том, как создать блог по теме, которая была вам не близка и/или малоинтересна, о важных советах и рекомендациях этого специалиста в деле блогинга читайте далее.
Для создания эффективного блога на сайте, важно интересоваться, а в идеале любить ту тему, о которой пишите. Это основная точка зрения Тая Кристенсена, главы маркетинга компании Clearlink, эксперта по созданию контента и успешного блогера. О том, как создать блог по теме, которая ранее была вам совсем не близка и/или малоинтересна, о важных советах и рекомендациях этого специалиста в деле блогинга читайте далее.
Весь текст от первого лица - это перевод на русский язык самых важных моментов выступления Тая Кристенсена на вебинаре Mizinar:
Я понимал, что для ведения блога нужен правильный подход к работе. Важно, чтобы задача, поставленная перед автором, стала интересной. Тут необходимо, чтобы блогинг был скорее хобби, развлечением, но не рутинной работой. По сути - это и есть главный секрет успеха - писать о том, что вам интересно и нравиться. Мне самому пришлось заниматься подобным и писать о телевидении, когда дома даже не было телевизора. Первым делом я придумал себе вопрос, который поднял уровень моей заинтересованности: Каким образом ТВ повлияло на культуру и каким это влияние будет в будущем?
Этот вопрос стал мне более чем интересен и показатели блога начали подниматься, в том числе по весьма конкурентным запросам, имеющим отношение к ТВ. Несколько недель я с помощниками работал над материалами, которые интересовали аудиторию в разных странах мира. Некоторые публикации оказались на авторитетных ресурсах, вроде «Гардиан», «Нью-Йорк Мегазин», «БаззФид», «АдВик» и т.д. Сейчас этим блогом занимаются специалисты из CableTV.com, которые намного лучше знают, чем заинтересовать целевую аудиторию.
Как сделать неинтересное интересным?
Это один из первых вопросов, который я слышу. Универсальных решений может и не быть, но три примера, которые я приведу дальше обязательно помогут и вам превратить не самую интересную или актуальную тематику в интересную. Причем по каждому примеру я не буду создавать списки с разбором, а приведу дельные, актуальные советы, которым может следовать любой авторКопирайтер - (от английского copywtiter) - автор публикаций; ответственный за написание текстовых материалов разного характера и видов.Копирайтинг является важным…Перейти к словарю терминов , желающий превратить свой проект в ресурс, входящий в список самых популярных блогов по конкретной теме.
Начинайте с вопросов
Первый действенный способ превратить тему в более интересную для себя - задавать вопросы. Они весьма эффективны, так как:
- Подсказывают четкую цель и направляют основные усилия. Как только есть поставленный вопрос, вы начинаете искать ответы. В результате поиски информации превращаются в возможность для обучения и саморазвития. Этот процесс захватывает и приносит удовлетворение.
- Тесно связывают с целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудиторией - теми читателями, которые в поисках ответов на этот и близкие вопросы. Вот почему умение поставить правильные вопросы, а затем дать исчерпывающие ответы, так важно для блогера.
Эти факторы позволяют вести блог эффективнее и проще, при этом помогая его авторам создавать значимый, качественный контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов , способный привлекать целевую аудиторию.
В публикации для «Бостон Глоб», получившей название «Правильные ли вопросы мы ставим», Леон Нейфак проанализировал работу одного из сооснователей Кембриджского Института правильных вопросов, Дена Ротштейна. Автор уверяет, что вместе с правильной целью и должными усилиями, вопросу под силу стать мощным инструментом расширения кругозора. Ему под силу вдохновлять на новые идеи, дарить мотивацию в тех ситуациях, когда иные средства уже прекратили помогать.
Ставя вопросы, автор может рассмотреть любую, даже отнюдь не близкую ему тему, генерируя тем самым идеи для создания и ведения успешного блога. Взглянем для примера на блог компании Wild Earth, специализирующейся на проведении экскурсий на открытом воздухе, обучении навыкам выживания и т.д. Изначально большинство из нас, в том числе и вы - читатель, не много знаете об этой теме и не сильно в ней заинтересованы.
Но поставив правильные вопросы, любой блогер может заинтересовать сначала себя, а затем и читателей. Если даже вы вообще ничего не знаете о требуемой тематике, то начинать стоит с простых и понятных вопросов, которые начинаются со слов:
- кто и что;
- почему или как;
- какой;
- когда;
- где.
Какими могут быть вопросы для упоминаемой тематике о природе? Вот несколько вариантов:
- кто начал «зеленое» движение, которое условно называется «как природа помогает нам»?
- какой положительный эффект от нахождения человека на природе короткое и длительное время;
- куда лучше отправиться, чтобы получить должный опыт взаимодействияUsability (в переводе с английского "удобство использования") - степень удобства пользователя в процессе взаимодействия с интерфейсом веб-ресурса, а также набор…Перейти к словарю терминов с природой?
- где стоит побывать, чтобы испытать больше ощущений?
- для чего современному человеку единение с природой?
- как дикая природа помогает человеку в аспекте психологии?
Когда небольшой список вопросов уже есть, можно работать дальше. Постарайтесь найти из всех 1 или 2 таких, которые в действительности интересны вам. Лично меня увлекает влияние природы на физиологическое состояние человека. У меня в голове такой вопрос формирует сразу несколько потенциальных тем для публикаций для блога, причем не одну, а сразу несколько.
Имея один важный вопрос, блогер всегда может создать на его основании несколько других. И все это потенциальные темы для публикаций. Чем больше новых основных вопросов появится, которые вам интересны, тем проще решить поставленную задачу для автора.
Используйте для исследования все доступные инструменты
Основа создания заинтересованности - это постановка вопросов. Они помогают исследовать ту проблематику, которая увлекает не только автора, но и широкую аудиторию. Что делается потом? То, что и предполагает вопрос - поиски ответов. И даже если хорошие вопросы вы пока не поставили, их можно искать по той же схеме, что и собственно ответы.
На 60% успешный блог и его ведение состоит из исследовательской работы. Учитывая это, основную часть времени, уходящую на блогинг, стоит уделять исследованиям, а именно чтению. Задача автора изучить вопрос самостоятельно, чтобы читателю уже не пришлось это делать самому. Впоследствии информацию, полученную в ходе изысканий, надо подать в емкой, доступной и легко воспринимаемой форме.
Где искать правильные ответы на поставленные вопросы и те, которые вы ещё не нашли и не задали себе? Я использую такие ресурсы, как Google Оповещения и Поиск по блогам, Topsy, Quora, другие подобные сервисы.
Предположим, ваша тема - это клининг - уборка в жилых квартирах. Один из первых вопросов, который кажется интересным, таков: Насколько безопасны для здоровья привычные чистящие средства? Чтобы найти ответ, можно зайти на Quora или другой сервис обмена знаниями, найти там раздел «Уборка» (а он там имеется).
Первое же посещение сервиса Quora подскажет сразу несколько идей, а также новых вопросов, которые впоследствии могут стать публикациями в блоге. Конечно, по отдельным темам исчерпывающей информации на Quora или аналогичных сервисах может и не оказаться. Возможно, поможет изменение ключевого слова поиска - вместо уборки - моющие средства или микробы. Если и это не дало результатов, то стоит перейти на те ресурсы, где предлагается больше сведений по теме.
Так, мне поиски по «уборке» на Quora дали немало пищи для размышлений, что в свою очередь дало и несколько идей для новых публикаций. Среди них - фактически целый подраздел блога - «Лайфхаки по уборке». Тут можно написать, к примеру, об использовании апельсинового сока для очистки внутренностей посудомоечной машины, и этот способ работает не хуже, чем дорогостоящие средства.
Затем переходим на другие ресурсы. Изначально первоочередная цель для блогера - высокое качество размещаемого контента, что крайне важно для начинающих и только развивающихся ресурсов. Позаботьтесь о том, чтобы число дополнительных тем (вопросов) было достаточным, чтобы заинтересовать новую аудиторию. Так, написать можно о:
- использовании натуральных, природных компонентов для уборки вместо «химии»;
- списке химикатов, которых рекомендуется избегать;
- вреде отдельных чистящих средств для детей, аллергиков, беременных, пожилых и т.д.
Если эти вопросы вам интересны, то и ответить на них потенциальному читателю не помешает.
Многое здесь зависит от естественной любознательности блогера, его умения отыскать отмычку к тем или иным интересующим его вопросам. У меня новые вопросы появляются быстро:
- Сколько элементов таблицы Менделева есть в используемых вами средствах для уборки?
- Какие компоненты в составе чистящих средств должны насторожить молодых родителей?
- Что вы на самом деле знаете о чистящих средствах: факты и мифы?
- Как поддерживать чистоту в доме, если в семье есть аллергики?
На эти вопросы, я бы хотел получить ответы, а значит дело лишь за основным - создать качественный и полезный для читателей контент.
Любой из этих вопросов - потенциальная заготовка для публикации в блоке по данной тематике. Исследовать описанную проблематику не сложно, поскольку информации в сети предостаточно, а заданные вопросы по сути весьма просты. Просмотрели несколько веб-ресурсов, получили сведения для ответов и можно наполнять блог.
Обзор описанного
Я не описал выше ничего сверхъестественного и необычного. Такой подход кажется логичным и понятным, но многие авторы его не придерживаются. А зря. Если исследовать интересные вопросы и находить ответы на них, то легко дать и широкой аудитории то, что ей нужно. Ведь каждый читатель не может тратить столько же времени на исследование, а значит будет полагаться на ваш материал.
Проделанная работа - один из главных подарков читателю. Вы тратите время, чтобы разобраться в проблеме, находите ответы. Ему достаточно просто зайти в ваш блог, почитать понятный текст, посмотреть инфографику или видео и т.д. После этого вы можете стать для читателя экспертом в данной области.
Даже если тематика, которую надо освещать, вам не интересна - будь то уборка или единство с природой, повысить вовлеченность можно за счет её детального изучения.
Пример того, как это может работать, предложил Дуглас Ходжсон. Он попросил меня изучить сайт компании об офтальмологии. Эта тематика для меня была актуальной сразу же, так как с детства у меня было плохое зрение, да и собственно оно - чуть ли не главный инструмент в выполняемой мною ежедневной работе.
Как же взять эту тематику и сделать её интересной для детального изучения? Что важного и нужного вы можете дать людям, которые заинтересованы в офтальмологии?
Найти конкретные темы для публикаций несложно, ставя вопросы, вроде:
- Как современные технологии помогают в проблеме плохого зрения?
- Есть ли научные рекомендации, помогающие подбирать идеальные очки или линзы?
Нужна помощь?
Предлагаю обсудить создание блога по телефону. Оставьте ваши контакты для связи ниже
Ксения Смирнова (SEO-аналитик)
Эти два основных вопроса порождают десятки идей для публикаций, в том числе и инфографики, где, к примеру, предлагаются способы подбора солнечных очков, которые идеально подходят пользователю. Также можно создать подраздел об истории развития очков, их типах, формах, дизайне и эволюции. Также можно затронуть тему трехмерных очков и технологий виртуальной реальности. Ещё можно подготовить целую серию публикаций о том, что влияет на зрение, начиная от генетики, формы лица и заканчивая качеством освещением, используемыми гаджетами, правилами их применения и т.д.
Набор идей можно продолжать и продолжать. Большинство из них станут интересными, полезными для читателей публикациями в блоке, другие окажутся интересны лишь единицам. Блогеру надо сначала сосредоточить внимание на основных вопросах, а потом переходить к дополнительным, интересным целевой аудитории. На основании этого можно проводить исследования и получать качественные статьи.
Все кажется логичным, но все равно можно что-то упустить из внимания. В любом случае нужен усердный труд, который позволит вам получить успешный блог. Здесь нет каких-то уникальных фокусов и секретов. Описанные рекомендации помогут авторам не только заинтересоваться тематикой, открыть для себя новое, но и стать для читателя надежным, авторитетным источником информации. И подобная репутация ценна для любой ниши, сферы и тематики бизнеса в Интернете.