Продвижение сайта-агрегатора: управление целыми нишами рынка

Сайты-агрегаторы (или маркетплейс листы) – это проекты, собирающие, анализирующие и сортирующие информацию в узких направлениях рыночной деятельности. Они предоставляют пользователям актуальные данные о лучших предложениях сети. Проще говоря, если кому-то хочется купить утюг, сайт-агрегатор выдаст тысячи оферт компаний, сортируя их по цене, близости расположения, возможности купить онлайн, прочим параметрам продаж (например, условиям доставки). Для многих интернет-ресурсов подобная форма проектов стала отличным подспорьем в продвижении. Обоюдный спрос со стороны продавца и покупателя делает интересным заработок на таких сайтах.
 

Читать позже

Если реклама – двигатель торговли, то агрегаторы и маркетплейсы – стимул для снижения цены и повышения качества. Эти ресурсы фактически управляют целыми нишами, вовлекая в конкурентную борьбу интернет-магазины и прочие продающие или информационные проекты.

Бизнес-модель маркетплейсов/агрегаторов открывает широкие возможности для монетизации за счет функциональной насыщенности проектов. Известные проекты этого направления показывают не только невероятную популярность. Такие ресурсы относятся к наиболее выгодным формам существования в сети. Их капитализация составляет сотни миллиардов долларов. В 2019 самой дорогой компанией среди агрегаторов стал маркетплейс Amazon.

Главные вопросы: стоимость и сроки запуска

Разработка проекта и его продвижение – разные вещи. Но все-таки для тех, кто пока только строить планы на создание собственного агрегатора есть вполне конкретная информация.

Чтобы сделать по-настоящему популярный ресурс, о котором станут говорить хотя бы на просторах отечественного интернета, потребуется около года, возможно двух лет. Стоимость во многом зависит от базового направления проекта и может превысить даже шестизначные цифры в рублях. Для тех, кто еще не определился с нишей деятельности, есть такие рекомендации:

  • выбирать высоко конкурентный сегмент рынка;
  • запастись креативными идеями;
  • приготовиться к экспериментам;
  • проявить терпение при подборе персонала, который будет заниматься проектом.

Кроме того, потребуется природное «чутье», без которого лучше вовсе отказаться от конкретной затеи. Вам придется окружить себя профессионалами из разных отраслей и научиться распределять между ними обязанности, выбирать системы управления контентом и взаимодействия с клиентами, а также решать другие серьезные задачи. Раскрутка подобных проектов отнимает много времени, поэтому не каждый маркетплейс заслуживает внимания со стороны оптимизаторов и профессионалов прочих направлений.

С какими проектами работаем мы?

Для упрощения понимания: такие проекты как Google, Facebook, Uber считаются агрегаторами. Конечно, компания обозначенного уровня вряд ли обратится за помощью к стороннему аудиту российского представителя. Но это не отменяет потребность в том, чтобы любые маркетплейсы непременно превосходили по качеству сайты, которые принимаются на обслуживание. Под этим подразумевается: дизайн, юзабилити, наличие мобильной версии и легкость всех элементов страниц, прочие важные критерии.

Функционально готовый агрегатор должен выполнять следующие технические задачи:

  • реализация возможности для продавцов создавать профили компаний;
  • обеспечено управление настройками продукта и/или торговой точки (указание графика работы или особенностей товара);
  • разработаны системы управления для потребителей, а также сотрудников самого агрегатора (должна работать в том числе неавторизованная зона доступа);
  • возможна генерация новых страниц проект в структуру сайта и общего каталога услуг/товаров;
  • созданы условия для добавления отзывов о продавце (установлена модерация);
  • клиенты агрегатора могут подписываться на тарифные планы прямо из личного кабинета;
  • организована онлайн связь с потребителями напрямую с продавцом товара (чаты);
  • информирование о действиях пользователей на страницах опубликованных компаний;
  • разработан шаблонный материал, который могут использовать участники агрегатора в маркетинговых целях (авторассылка писем, например);
  • наличие модулей, обеспечивающих взаимодействие с базовыми социальными сетями и поисковыми системами;
  • допускается определение местоположения клиента и показ объявлений из соответствующих регионов;
  • компании, не имеющие собственного сайта в интернете, могут рассчитывать на создание специальной страницы с вариациями выбора по дизайну;
  • обеспечение условий для проектов, работающих по бизнес-модели дропшиппинга;
  • система создает всевозможные рейтинги среди продавцов и магазинов;
  • возможна информационная поддержка о статистике, связанной с товарами или магазинами;
  • система управления предлагает различные способы загрузки товаров, не вызывающие особых трудностей;
  • обеспечение платформы едиными каталогами товаров/услуг, удобный поиск нужных вещей;
  • задействуется интеллектуальный поиск;
  • обеспечено необходимое разнообразие управленческих возможностей администратора проекта(добавлять, удалять продавца, обновлять профили участников, контролировать сортировку проектов по выбранным параметрам, прочее);
  • установить за администратором право назначать комиссию за публикацию продавцов и их магазинов.

Предварительный аудит огромного проекта выявит проблемы. Но следует различать – продвижение и необходимую модернизацию. Даже мелкие исправления вызывают значительные временные затраты, привлечение специалистов разного профиля, что непременно связано с финансовыми расходами. Но самое важное, верстальщикам придется вникать в готовый код, написанный предшественниками. Объявленные изменения в работе Гугл, почти наверняка потребуют усовершенствования фрагмента главного для сайта файла, связанного с этой поисковой системой. Поэтому не стоит обманываться, продвижение агрегатора не может быть дешевым.

Роль SEO в продвижении агрегаторов

Раскрутка маркетплейсов не упирается исключительно в поисковую оптимизацию. Для рекламы используются все доступные средства, SEO выступает лишь элементом в процессе популяризации проекта. Поисковым консультантам рекомендуется сосредотачиваться на следующих моментах:

  • обеспечение качественной генерации страниц под всех «опекаемые» проекты;
  • выполнение мероприятий аналогичных предшествующему пункту только для товаров из запросов;
  • создание поддержки текстами из контента, предложенного участниками площадки;
  • ориентация на правильно прописанные URL, грамотную верстку (о чем уже было ранее);
  • обеспечение не юзабилити за счет тщательно продуманной и грамотно реализованной перелинковки внутри проекта;
  • настройка проекта на работу с социальными сетями.

В рамках комплексного поискового применяются методы управления репутацией в сети, которые на деле оказываются весьма эффективными для агрегаторов.

Дополнительно ко всему, частично вопросы раскрутки по запросам решаются за счет самих участников проекта. Более того, для некоторых из них удачно составленное семантическое ядро чуть ли не единственный шанс попасть в ТОП-3 вместе с маркетплейсом по высокочастотному запросу. Остается только ожидать, что показы в выдаче агрегатора имеют хоть что-то общее со справедливым распределением мест (по цене, графику работу, положительным отзывам и оценкам).

Что обеспечивает конкурентную базу?

Маркетплейсы уже созданы для большинства рыночных сегментов и их ниш. Но не стоит недооценивать обычного покупателя. Интернет-магазины для пользователей играют огромную роль, которая обеспечивается глубокой информационной базой. Многие из них поддерживаются блогами, обзорами товаров в СМИ или социальных сетях. Карточки товаров и вовсе содержат инструкции по эксплуатации и, конечно, отзывы покупателей. Все это в совокупности создает конкурентное поле любой из ниш. На страницы агрегатора пользователь приходит уже подготовленный к покупке, знающий о тонкостях товара. Поэтому продавцам, не стоящим на первых позициях, остается надеяться только на факт отсутствия товара у оппонентов. Альтернативно, компании могут предлагать более гибкий график работы, обеспечивать быстрейшую доставку или самовывоз. Другими словами, в ход идут чисто маркетинговые фишки, которые не выведут проект в лидеры (поскольку главный критерий первенства – это низшая цена). Но они повышают шансы проекта при создании благоприятных условий для клиента.

Рассмотрим несколько видов сайтов-агрегаторов.

Ленты новостей

Сайт-агрегатор новостей – это проект, генерирующий контент из множества источников, предоставляющих актуальную информацию о текущих событиях в мире или регионально.

Источниками для лент служат проекты следующих типов:

  • новостные сайты со всеми прилагающимися признаками подобных ресурсов (колонки авторов, категории тем, комментарии, интервью и прочие литературные формы);
  • ленты новостей, не относящиеся к агрегаторами, а наоборот, дающие краткие сводки о событиях (чаще регионального масштаба);
  • телеграфные агентства, а теперь и мессенджеры подобные Телеграм;
  • социальные сети (особенно часто цитируют Твиттер и Фейсбук).

Основной способ монетизации новостных агрегаторов – реклама. Чем больше трафик проекта, тем дороже стоит размещение объявлений на площадке. Есть и обратная зависимость. Более трастовые платформы волшебно действуют на аудиторию, повышая лояльность к проекту. Но это не отменяет необходимость в поиске достоверной, свежей и актуальной информации, качественном ее представлении. Основные конкуренты таких агрегаторов – аналогичные сайты новостей.

Маркетплейсы товаров и прайсов

Такие проекты представляют классическую форму агрегаторов, им полностью соответствует определение, данное в первом предложении статьи. Такие сайты занимаются сбором, анализом и группировкой информации о товарах по различным признакам. Пользователям такие проекты требуются уже на последних этапах воронки продаж: информация о продукте есть, остается найти самое выгодное предложение. Дополнительно здесь же продается место под рекламу. Чаще всего оно продается автоматически через биржи ссылок или настройки аналитики.

Агрегаторы купонов

Сайты занимаются сбором информации об актуальных и будущих акциях, скидках на точках общественного питания, развлекательных центрах. Участие в подобных проектах дает возможность пользователям получать хотя бы часть медицинских, косметологических услуг бесплатно. Купоны распространяются в электронном виде. Порой достаточно иметь экземпляр в электронном виде, иногда требуется распечатка документа.

Продвигать подобные проекты не только выгодно, но даже интересно, ведь они приносят огромную пользу потребителям услуг и товаров. Одновременно с этим, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии, участие на площадках, продающих купоны, выгодно для позиционирования брендов.

Сайт-агрегатор авиабилетов

Специфика таких проектов в том, что их многие путают с вероятно работающим в сети онлайн табло. Когда пользователи пытаются найти на сайте, продающем билеты, информацию о прилетах, то не видят ее. Если сравнить с билетной кассой, то очевидно, данных о завершенных или готовящихся к отправке рейсах не должно быть у продавца проездных документов. С другой стороны, в силу специфики работы, кассир может знать и уведомить пассажира о прибытии. Аналогично поступают владельцы сайтов-агрегаторов авиабилетов (прочих проездных документов). Онлайн табло размещают из соображений уменьшения числа отказов. Иногда это самый простой способ удовлетворить пользовательский интерес и получить «+» в рейтинге поисковой системы.

Кроме того, пассажирам нужны свободные места рядом или отдельно, в салоне для курящих или нет, сегодня туда через неделю обратно. Трудности удовлетворения спроса упираются в быстроту изменения объективной ситуации: билеты уже купили или наоборот сдали. Важно, чтобы информационное окно кассы работало без сбоев. Удобный и интуитивно понятный «калькулятор» поможет в поиске лучших или  оптимальных, дорогих или дешевых вариантов покупки авиабилетов. Что также способствует повышению эффективности продвижения.

Агрегаторы Яндекса: автосервисы и каршеринга

15 и 16 мая 2017 года поисковая система запустила новые сервисы. Это агрегаторы автосервисов и каршеринга. Только по наличию авторемонтных предприятий рынок внутри нового сервиса расширился с 65 тысяч компаний до 78 всего за два года работы.

Агрегатор Яндекса не стал доминирующим на российском рынке, но это только пока. Судьба проекта во многом схожа с тем путем, что проходил Яндекс.Маркет. Сначала сайт продавал лиды – заявки от приведенных посетителей, теперь проект реализует и товары.

Специфика этой ниши в том, что здесь эффективно работает «сарафанное» радио оффлайна. Поэтому львиная доля целевой аудитории ищет конкретного мастера, а не бренд или ближайший шиномонтаж. Но ситуация не будет таковой вечно. Поскольку сам агрегатор борется за качество оказываемых услуг: собирает реальные отзывы клиентов, просит оценивать мастерские, создавая конкурентную зону для владельцев автосервисов. Самые «золотые» руки, когда-то сталкиваются с обновлением технопарка, которое уже не могут обслуживать. Поэтому актуальность развития брендов не утрачивает смысла полностью.

Относительно агрегаторов каршеринга. Ситуация складывается гораздо менее оптимистично с самого начала. За два года рынок расширился с 1600 авто до 16.5 тысяч. Обслуживаются жители трех городов и прилегающих областей: Москва, Питер, Казань. Хотя очевидны успехи проекта, пока неясно, как Яндекс планирует монетизировать работу сайта. В реальной жизни, люди ухищряются обманывать даже систему Uber, путем ведения переговоров: пассажира и водителя. Проблема, кажется, кроется в психологии и узкой направленности системы на идеализацию, когда оба участника добровольно должны проявлять гражданскую сознательность.

Продвижение у нас

Итак, мы акцентировались на нескольких важных пунктах:

  • нельзя путать создание и продвижение;
  • предварительный анализ проекта необходим для успешной раскрутки;
  • вынужденная модернизация сайта потребует дополнительных вложений;
  • продвижение агрегаторов происходит по всем доступным каналам с расстановкой акцентов на самых выгодных площадках для конкретных ниш.

Все вопросы о заказе услуг адресуйте менеджерам по телефонам или письменно, воспользовавшись формой обратной связи.
 

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Продвижение химчистки-прачечной: как создать позитивный имидж и привлечь клиентов
Предыдущая статья: Борьба за контент и качество внутренней оптимизации: что придумали в Google?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании