Услуга: Скрытый маркетинг

В настоящее время традиционная реклама становится все менее эффективной. Кроме больших трат рекламодателя она все чаще сопровождается серьезным раздражением или полным неприятием со стороны пользователей. Интернет-реклама в этом плане не имеет столь неприятной репутации, но и её, вероятно, рано или поздно ждет подобная участь. Что же делать для эффективного продвижения компании и/или сайта в Интернете? Использовать не столь очевидные рекламные средства.

Читать позже

Например, скрытый маркетинг, под которым понимается активность, не позволяющая потребителю чувствовать на себе воздействие специального маркетингового контента. Это рекламный инструмент, имеет большой спрос, используется компаниями для таких же целей, что и все другие: привлечения целевого трафика, новых клиентов и покупателей. Главное отличие в том, что используются при этом завуалированные средства. К примеру, о компании, сайте или продукции говорит клиент, который на различных площадках (форумах, блогах, других ресурсах), ненавязчиво склоняет других людей к принятию нужного решения. 

 

Кому подходит использование скрытного маркетинга?

  1. компаниям и сайтам, которые обладают сильным УТП (уникальным торговым предложением);
  2. компаниям, предлагающим услуги или товары, которые часто рекламируют "сарафанным радио";
  3. стартапам, которые ещё не успели сформировать репутацию и имидж.

 

Также скрытый маркетинг актуален для малоизвестных среди своей ЦА компаний, проектов, которые не планируют использовать продвижение в социальных сетях.

 

Основная работа проводится в рамках рекомендаций бренда, продукции или услуг целевым аудиториям на интерактивных площадках, форумах и многих других ресурсах. Главными каналами такого продвижения в Интернете являются:

  1. Блоги. Сотрудничая с авторитетными блоггерами, можно создать положительное представление о сайте, бренде, определенных товарах + добавлять тематические комментарии.
  2. Форумы. Это все такие же востребованные площадки, в особенности для тематического общения.
  3. Тематические и социальные СМИ, которые отличаются большой аудиторией. Это могут быть такие ресурсы, как Habrahabr, SMI2, LookAtMe, Leprosorium и многие другие.
  4. Видеохостинги. Имеют определенную специфику. Но главный плюс - наличие больших аудиторий. Часто дают вирусный эффект.
  5. Фото-сайты и хостинги. Довольно популярное направление для использования скрытого маркетинга, но подходит не для всех услуг и товаров.
  6. Социальные сети. Информацию распространяют не просто люди, а друзья, поэтому реклама не воспринимается как попытка навязывания. Возможен вирусный эффект.

 

Что дает скрытый маркетинг?

  1. Увеличение целевого трафика на ваш ресурс.
  2. Рост брендового спроса из поисковых систем.
  3. Повышение лояльности.
  4. Презентация новых товаров и услуг с большим эффектом.
  5. При подкреплении со стороны других инструментов интернет-рекламы дает больше конверсий и продаж.

 

Ещё одно достоинство данного инструмента продвижения заключается в том, что его можно использовать даже при отсутствии собственного сайта в Интернете.

 

Аргументы в цифрах

Очевидные положительные результаты от применения скрытого маркетинга, а также рост негативной статистики относительно прочих рекламных средств стимулирует интересе к обсуждаемому методу.

GroupM измерила уровень доверия к digital-маркетингу в первой половине 2020 года. Мы выбрали лишь интересные для нашего обсуждения результаты. 

Отношение пользователей к новым технологиям и рекламе в них:

  • 60% позитивно воспринимают развитие digital технологий (в разных странах от 70 до 37%).
  • менее 25% респондентов утверждают, что digital-реклама дает позитивное представление о бренде;
  • рекомендациям инфлюенсеров доверяют 20%;
  • видеореклама заслуживает лояльности только у 17%, внутри игрового контента - 13%, интернет-магазинах - 12%.

 

Наиболее позитивное влияние на респондентов оказывают:

  • рекомендации к товарам или услугам тех, кто уже точно ними воспользовался - 46%;
  • отзывы других пользователей - 41%.

 

Попытки понять, почему интернет-реклама не оказывает позитивного влияния, привели к следующим результатам:

  • 37% - отмечают навязчивость;
  • 32% - большие объемы рекламного контента;
  • 41% - использует блокировщиков.

 

70% респондентов ожидают от брендов больше полезного контента.

 

Исследования с другой стороны

Для скрытого маркетинга высока важность площадок, которые используются в реализации кампаний или акций. Интересными кажутся каналы и инструменты популярных брендов в 2020 году:

  • Ведут блоги и принимают участие на социальных площадках.
  • В2В используют видео и инфографику.
  • Распространяют курированный контент (до 5 повторных публикаций).
  • Создают платный контент.
  • Средний объем публикаций в блоге - 1150 слов.
  • Подкасты.

 

Подсчитать общие объемы брендов, использующих скрытый маркетинг трудно. Но все перечисленные нами каналы и инструменты применяют 50-65% компаний. Есть резон рассматривать их для методов скрытого маркетинга.

 

Подробнее о площадках

Для реализации действительно скрытых акций, рекламодателям необходимо изучить целевую аудиторию и с высокой точностью определить наиболее посещаемые места в сети.

В качестве примера рассмотрим следующие: Youtube, социальные сети, блоги. Эффективно работает участие в комментариях к отзывам. 

Обзоры - это один из наиболее распространенных видов контента, который используется для реализации скрытых рекламных акций. Обычно публикуются в блогах. Если это видео, то размещение распространяется на социальные профили или на площадках аналогичных Youtube.

Как можно проводить скрытые рекламные кампании?

Методика подразумевает проявление креативности со стороны подрядчика. Но есть ряд мероприятий, без которых реализация кажется невозможной.

Это следующие шаги:

  1. Изучение сегмента рынка, деятельности конкурентов.
  2. Определение целевой аудитории, вплоть до составления портрета главного типа клиента.
  3. Поиск и анализ площадок, которые наиболее часто посещают потенциальные клиенты.
  4. Изучение интересов ЦА.
  5. Выбор каналов для распространения рекламы.
  6. Создание подходящего контента.
  7. Размещение подобранного материала.
  8. Запуск скрытой акции.
  9. Отслеживание результатов, реагирование на отклики пользователей.

 

В обязательном порядке нужно проанализировать репутацию компании ещё до начала продвижения обсуждаемым способом. В ходе рекомендательной работы необходимо отслеживать все ветки обсуждений, писать отзывы и другие сообщения о продвигаемом бренде или товарах таким образом, чтобы это не вызывало подозрений. Постоянно контролировать репутацию, влиять на неё должным образом.

Написать отзыв о компании или товаре - это ещё не провести скрытую рекламную кампанию. Любое упоминание или рекомендация должна выглядеть максимально естественно. Именно поэтому скрытый маркетинг в сети Интернет - это ювелирная, тонкая работа, которая под силу только профессионалам.

Оцените статью: 5.0 (13)
Следующая статья: Услуга "Формирование лояльности"
Предыдущая статья: Продвижение бренда: рекламное агентство полного цикла
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Влада
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Скрытый маркетинг тем и хорош, что он мягко и ненавязчиво подталкивает тебя к мысли что-либо купить, не навязывая, а просто предлагая. Главное, чтобы он не стал агрессивным и навязчивым, не переходил грань, за которой он уже становится не скрытым, а самым что ни на есть явным. Иной раз натыкаешься на такой "скрытый" маркетинг и он, если честно, раздражает даже больше, чем честная и неприкрытая реклама.
Алина
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Прямая реклама "в лоб" уже давно перестала быть эффективной. Поэтому я согласна с автором статьи, что будущее за скрытым маркетингом, когда товар преподносится в качестве ненавязчивой рекомендации или совета.
Алексей Алексеев
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Когда о компании говорит клиент это уже настораживает. Я бы точно слова человека нахваливающего какой-то товар мимо ушей пропустил. Вот от друзей услышать это совсем другое дело.
Женя
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Скрытый маркетинг для нас сейчас особенно актуален, так что статья оказалась полезной. Нам будет полезно его применять. Обязательно воспользуемся полученной информацией в своей работе.
Алексей Алексеев
23.06.2020, 13:50
0
–  0
У меня "аллергия" на любой вид рекламы и я её не воспринимаю уже. Если, что-то надо, я сам нахожу...Получается я как раз и натыкаюсь на такой скрытый маркетинг на форумах и соц. сетях.
Светлана
10.06.2020, 02:04
0
–  0
У скрытого маркетинга, уверена, большое будущее. Назойливая реклама раздражает и иной раз вызывает даже неприятие, а вот завуалированное предложение да ещё и поданное в интересной форме точно привлечёт внимание и заставит о нём подумать, а потом, возможно, и воспользоваться. Потому продвинутые компании давно уже взяли такой приём на вооружение и продвигают свою компанию с помощью известных блогеров и результаты впечатляют.
Арина
11.01.2018, 18:04
0
–  0
Всем кто хочет улучшить свои продажи необходимо изучать и применять возможности скрытого маркетинга. Поскольку прямая реклама давно исчерпала свои ресурсы и стала слишком навязчивой, и это лишь отталкивает потребителя, что лишает вас новых продаж.
Станислав Игоревич {support TOPODIN}
26.07.2016, 10:56
0
–  0
Дмитрий, имеется ввиду возможность рекламировать ту же группу в соц.сетях или вести блог в котором можно рекламировать свой товар, услугу и т.д.По всем вопросам обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Дмитрий
27.05.2016, 14:02
0
–  0
Да, скрытая реклама - очень эффективная вещь. Я таким образом продвигал свой сайт, когда только начинал. Главная задача тут - не переборщить. Один вопрос возник: автор пишет, что можно заниматься скрытым маркетингом, не имея своего сайта, - не очень понял: как это?
Alex
18.12.2015, 13:30
0
–  0
Скрытая реклама - на мой взгляд одна из эффективнейших вещей для продвижения сайта, а также блога или какой-либо компании. Реклама не уходит в спам, и для людей формируется более позитивная оценка продукта, как будто человек высказывает свое мнение, например. Узнал побольше о каналах такой раскрутки, раньше ограничивался только форумами и соц.сетями, думаю буду мыслить шире, благодарю.
Галя
17.12.2015, 15:50
0
–  0
Не по наслышке знаю у силе скрытого маркетинга. Как улучшить свои продажи? Как продвигать молодой сайт? Как стимулировать продажи? Многие многие другие вопросы постоянно мне задают мне. И у меня всегда есть ответ, - скрытый маркетинг. Это панацея для любого проекта и бизнеса.
Софья
27.07.2015, 18:44
0
–  0
О скрытом маркетинге слышу уже не один раз. Но достойных примеров работ так и не видела. А жаль. Ведь при правильном подходе, думаю, это реально работает!
Алина
09.07.2015, 16:45
0
–  0
Скрытый маркетинг-это настоящее искусство.Например, чтобы продвинуть сайт, можно сделать скрытую рекламу на разных тематических форумах.К примеру, якобы дается совет в комментарии, но в нем есть ссылка на сайт, который надо раскрутить.
Леонид
07.07.2015, 20:31
0
–  0
Я согласен с предыдущим оратором - хотелось бы увидеть пример. К сожалению скрытый маркетинг зачастую не выглядит скрытым ну совершенно. Если какой-то известный блоггер вдруг ни с того ни с сего рекомендует некий товар или бренд это сразу вызывает подозрение у аудитории - не заплатили ли ему. То же самое и с вирусными видео на Ютубе.
Мария
01.07.2015, 14:28
0
–  0
Скрытый маркетинг в настоящее время является достаточно популярной услугой, поэтому, если вы хотите получать большой доход от вашего бизнеса, то можно воспользоваться данной услугой для продвижения вашей фирмы
Наталья (Самара)
29.10.2014, 22:54
0
–  0
Хотелось бы конечно опробовать такую услугу, можно где-то найти примеры такой работы? Потому что, как правильно здесь в статье написано - это ювелирная работа. На сео-ресурсах в основном своем сидят школьники, которые за копеечки пишут что-то и ставят лайки, но это топорная работа, часто видно, что специально и не в тему вообще написано. А так что бы рекомендации или отзывы выглядели естественными и были в контексте, должны работать настоящие профи.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании