Спортивные товары и услуги: продвижение сайтов посредством SEO

Продавать спортивные товары и услуги без поддержки из интернета становится все сложнее. Сайты компаний составляют серьезную конкуренцию бизнесу оффлайн. Однако создать и запустить интернет-магазин или визитку фитнес-клуба уже недостаточно для успешного развития. На сайт необходимо привлекать трафик. Делать это из глубины поисковой выдачи значительно труднее, чем находясь в ТОП-3. Компания Топодин занимается продвижением проектов спортивной тематики посредством поисковой оптимизации. Что это такое и как работает, рассмотрим далее.

Читать позже

Мероприятия SEO: как они влияют на позиции в поисковой выдаче?

Несмотря на бытующее мнение об однообразности сайтов для бизнеса, существует поисковая выдача. В ней часть проектов априори выводится в лидеры ниши. Поисковые системы Гугл, Яндекс дорожат собственной репутацией в сети, поэтому стремятся к улучшению качества обслуживания клиентов. Реализовать это возможно только при выполнении комплекса мероприятий:

  • повышать требования к качеству сайтов, получающих индексацию;
  • обеспечивать лучшую релевантность запросов и контента рекомендуемых страниц;
  • гарантировать выпадение из поисковой выдачи мошеннических сайтов, агрессивной рекламы, тематик, не принятых в публичных изданиях.

Конечно, проверяя миллионы страниц, поисковики пока еще не могут обеспечить выполнение всех пунктов в совершенстве. Но они стремятся к этому и оптимизаторы те люди, которые многое знают о сути продвижения проектов в поисковой выдаче.

Чтобы расставить сайты, получившие индексацию по заслуженным ними позициям, используют критерии ранжирования. Знание таковых помогает оптимизаторам улучшать технические, текстовые, прочие параметры проекта с целью выхода в ТОП-50, -10, -3.

Мероприятия SEO – это комплекс действий, выполнение которых ведет к повышению позиций сайта в поисковой выдаче. Первоочередная задача добиться соответствия параметров сайта, участвующих в ранжировании, с базовыми требованиями поисковиков. В дальнейшем, стремятся повторить, после улучшить результаты, показываемые лидерами ниши. Сопоставлению на соответствие подлежат такие параметры:

  • скорость загрузки - не более 3 секунд, данные должны сохраняться при совершении переходов между страницами;
  • дизайн соответствует тематике;
  • интерфейс, не заставляющий долго раздумывать над тем, как получить искомую информацию;
  • навигация аналогично предшествующему пункту;
  • контент – уникальный, грамотный, полезный, также должен соответствовать особым требованиям поисковых систем;
  • ссылочный профиль не содержит токсичных упоминаний, выглядит максимально естественным, независимо от способа получения анкоров и аналогичного;
  • мобильная или адаптивная версия разработаны и запущены;
  • вспомогательные элементы присутствуют и разъясняют, дополняют остальной контент;
  • индексированные и нет страницы, объединены файлом site-map;
  • прочее.

Качественная составляющая каждого из параметров важна для успешного продвижения сайта в поисковой выдаче. Но нельзя гнаться только за ТОП-3. Есть масса способов достичь цели за несколько дней. Давайте предположим, какой результат будет стоять за этим. Первые позиции сайта, возникшие «по взмаху волшебной палочкой», принесут успех только в одном случае, если за ним стоит следующее:

  • четкая маркетинговая стратегия;
  • безупречно функционирующая разработка;
  • далее полное соответствие параметров из списка выше требованиям поисковика.

Но даже этого может оказаться мало. Поскольку такой проект будет иметь короткий период существования в сети, низкую популярность, постоянную потребность в финансировании искусственной накрутки.

Лучшее в поисковой оптимизации

Отнесем к преимуществам поискового продвижения такие характеристики метода:

  • постепенное восхождение в выдаче планомерно расширяет круг целевой аудитории;
  • естественное продвижение дает возможность не думать о дополнительных расходах на рекламу;
  • появление лояльных клиентов позволяет опираться при раскрутке на постоянный круг целевой аудитории;
  • довольные клиенты сами оставляют положительные отзывы о бренде, способствуя повышению его PR показателей;
  • длительность пребывания в сети, демонстрация надежности и желания расти вместе с пользователями, повышает доверие к сайту со стороны Гугл, Яндекс;
  • достигнутый результат не исчезает мгновенно, проект продолжает привлекать ЦА даже после завершения работ по SEO;
  • разработка сохраняет способность к модернизации, проведению маркетинговых акций, прочего.

Инструменты и механизмы, используемые при создании структуры и семантического ядра сайта

Поисковые системы обладают собственной аналитической базой, посредством которой оцениваются различные показатели. Оптимизаторы в своей работе полагаются на предлагаемые Гугл и Яндекс инструментами. Но существующие механизмы – это лишь управляемые роботом или человеком средства. Поэтому для учета специфики работы продвигаемого объекта используется человеческий интеллект.

Например, для формирования семантического ядра и создания структуры сайта задействуется «мозговой штурм», во время которого специалисты выдвигают идеи по существу вопроса. Но этого недостаточно, чтобы полностью охватить тематику спортивного сегмента рынка. Для создания лучшей структуры сайта изучают аналоги конкурентов, лидеров ниши. Последовательная проработка семантического ядра также показывает дополнительные категории и подкатегории, которые не учел человек. В помощь оптимизаторам предложения Гугл и Яндекс, позволяющим использовать ключевые слова широкого соответствия. Так, например, пользователь ввел в строку поиска: купить обувь для бокса. Поисковая выдача отвечает показом интернет-магазинов спортивной одежды, где есть такие подразделения: Все для единоборств – Бокс – и конечный продукт – боксерки.

Так общими усилиями, при помощи приложений поисковых систем, сервисов сети и собственных разработок ведется совершенствование наиболее важных параметров, влияющих на ранжирование.

От себя отметим, что семантическое ядро, иногда называемое набором продвигающих слов, увеличивает число способов, как найти конкретный проект. Тогда, как структура проекта:

  • упорядочивает процесс поиска нужной информации;
  • обеспечивает корректную, удобную связь между записями;
  • делает время поиска минимальным.

Последнее замечание стало актуальным, вот почему. Замечены опосредованные связи между рейтингом сайта и скоростью получения от него конверсии. Факт заставляет нервничать оптимизаторов, смотрящих в тенденции завтрашнего дня. Ведь совсем недавно, определяющими были совсем иные метрики проектов. Поговорим об их настоящей важности.

Метрики: отчетные и рабочие

С одной стороны повысились требования поисковых систем к качеству сайтов, число критериев ранжирования возросло от 100 к 800 (приблизительно). Одновременно с этим совершенствуются методы анализа проектов относительно их юзабилити. Клиенты консалтинговых и маркетинговых агентств уже не верят «на слово», а хотят получать достоверные и корректные отчеты о процессе продвижения. Для этого существуют различные метрики, настроить получение цифровых значений – лишь дело техники. Другой вопрос в следующем: надо быть специалистом в области продвижения, чтобы по одним отчетам понять, где проект дает слабину. Простой человек может считать число заказов, но забывать о возвратах; подсчитывать прибыль от продаж, не учитывая затрат на привлечение покупателя или посетителя фитнес-центра.

Но суть сводится к главному, «колдовать» над метриками будут спецы, выискивая причины неадекватного «поведения» различных графиков. Владельцу сайта важен результат и руководство к действию.

Благодаря всевозможным «-визорам», оптимизаторы получают информацию не только о том, куда нажимали пользователи. Есть достоверные данные о попытках сделать клик по элементам, которые путают с кнопками. Таким образом, корректно настроенная аналитика четко показывает, в чем проблема. Даже при худшем варианте развития событий. Например, когда причиной низких продаж или большого числа возвратов признается некачественный продукт, плохое обслуживание и аналогичное.

Одновременно с этим, для владельца сайта достаточно знать, что:

  • трафик растет;
  • число заказов увеличивается;
  • стоимость привлечения одного, «свершившегося» клиента уменьшается.

За счет, какого комплекса мероприятий достигается эффективность с SEO

Сама услуга поискового продвижения – не нова. Поэтому хочется сказать несколько слов о том, какие средства рекламы в интернете задействуются при заказе комплексного SEO.

Контекстная и таргетированная реклама. Продвижение посредством объявлений, показ которых настраивается в аналитических приложениях обеих систем: Яндекс и Гугл. У нас есть веские основания говорить о том, что использование этого метода не всегда оправдано экономически. Показ объявлений обходится недешево, а результат остается призрачным. Разрешается использовать специальные маркетинговые приемы. Сократить число просмотров рекламы для одного пользователя до 10. Не показывать объявление не ЦА. Когда же бюджетные средства заканчиваются о компании, возможно, вспомнят счастливчики, перешедшие по ссылке. Остальные о ней так и не узнают. В отличие от результатов SEO. Продвинутый до ТОП-10 или -3 сайт еще полгода будет сохранять позиции. Настроенная аналитика останется как приятный бонус ко всем оказанным услугам.

Работа с социальными сетями. У владельцев сайтов есть выбор, как именно продвигаться посредством Facebook, Instagram и прочих. В спортивной тематике допустимы любые возможные формы:

  • гостевой постинг;
  • комментирование чужих сообщений;
  • создание аккаунта бренда и его группы;
  • связывание коммерческих профилей в разных социальных сетях.

Основной недостаток такого способа рекламы – блокировка сайтов, запрет на законную деятельность в интернете. Еще один момент, вызывающий чувство тревоги – полная отдача модератора или другого ответственного лица работе с аккаунтами, ведению группы.

Но в рамках поискового продвижения, социальные сети остаются важным звеном, посредством него делают следующее:

  • поддерживают связь с клиентами;
  • ведут обучение пользователей, например, правильно приседать или отжиматься;
  • информируют о новых акциях и прочем на основном сайте.

К тому же, в случае заказа против компании «черного» SEO соцсети выступают площадками для дебатов.

Электронная рассылка. Сегодня обретает новую жизнь. Электронные письма приводят на сайт уже состоявшихся клиентов, а также недавних посетителей. В рамках комплексного SEO метод используют по мере накопления клиентской базы.

Кроме уже перечисленных способов рекламы существуют такие альтернативы:

  • корпоративный блог (эффективен для фитнес-центров);
  • специализированные форумы (полезны при выборе спортивного оборудования);
  • площадки для размещения пресс-релизов, актуально для компаний, участвующих в развитии отрасли (организация соревнований, проведение акций, прочее).

Сотрудничество с Топодин допускает использование этих методов для своих клиентов.

Какие результаты и когда ожидаются?

Проведенные аудит сайта выявляет проблемные места и показывает, что конкретно мешает развиваться проекту. Ошибки, допускаемые разработчиками и оптимизаторами, изначально касаются разных вещей:

  • забыли внести в шапку сайта контактный номер или сохранили старый;
  • неправильно определили конкурентов/целевую аудиторию;
  • промахнулись с позиционированием товара или услуг;
  • не учли сезонность проекта, прочее.

Также учитываются мероприятия в рамках SEO, предпринимаемые ранее рекламные действия. Кроме новой семантики, оптимизаторам надо проверить и очистить ссылочный профиль. Есть свои нюансы, если сайт уже продвигался посредством контекстной рекламы.

В большинстве случаев, скорость решения всех перечисленных проблем укладывается в несколько рабочих дней. Далее приступают к стандартному продвижению с подключением аналитики Гугл или Яндекс по запросам разной частоты.

  • 1 этап: 2-4 недели;
  • 2 этап: 2-4 месяца;
  • 3 этап: оставшиеся до полугодия – 2 месяца.

Так, по нашим подсчетам за 6 месяцев проект должен выйти в ТОП-3 по большинству используемых запросов, в том числе высокой частоты. Остальные ключевые слова могут представлять проект в ТОП-10 или -20, что также считается неплохим результатом.

Кроме увеличившегося трафика, владельцы сайтов получают рост продаж, появление постоянных и лояльных клиентов, а также тех, кто приводит друзей. Затраты на рекламу сокращаются. Как мы уже отмечали, пользоваться результатом получается около полугода после сотрудничества с нами. Проект готов к внедрению маркетинговых идей, внесению изменений в структуру и семантическое ядро без болезненных переплат за это.

Подробности взаимодействия с менеджерами проектов уточняйте по контактным телефонам и адресам.

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Трафик конкурентов: где получить и как проверить актуальность и точность данных?
Предыдущая статья: Перспективы продвижения сайтов бинарных опционов и аналогов: хитрости SEO
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании