По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Продвижение сателлитами


Тематика сайтов-сателлитов интересовала и интересует многих, кто связан с раскруткой и Интернетом в целом. Раньше использование сателлитов рассматривалось как прекрасный источник дохода, способ обеспечения ссылочной массы при меньших вложениях, а наличие хорошей группы таких ресурсов гарантировало быстрый выход в ТОП поисковых систем. Сейчас же работать с сателлитами сложнее, даже сетки таких сайтов не приносят плодов, которые от них ожидались. Но при должном подходе и обеспечении эффективности работы основного проекта с помощью сателлитов можно улучить не только ссылочный профиль, но и экономические показатели онлайн-бизнеса.

АВТОР:
Продвижение сателлитами
4.0 (5)

Понятие и понимание сателлитов образца 7-9 летней давности сегодня уже не актуально. Работать, используя устаревшие алгоритмы, нельзя. С учетом нынешних требований алгоритмов поисковиков, рассматривать сателлит следует как источник целевой аудитории.

 

Для чего создавать ресурсы-сателлиты?

Цели разработки и использования сайтов-сателлитов поменялись в наши дни. При создании тематического сателлита, все решаемые с его помощью цели можно расставить в следующем порядке:

 

1. Продажи

Моментально определяемся с точками соприкосновения основного ресурса и сателлита. Занимаясь продажей автозапчастей и делая новостной сателлит по тематике "Актуальные новости в мире автомобильной промышленности", ждать позитивных результатов не нужно. Правильнее в качестве сателлита использовать ресурс с информацией об аналогах и собрать многочисленные пользовательские товарные запросы + аналог. Подобный трафик при получении высоких позиций в регионах продвижения, вероятно, позволит заполучить клиентов и поднять продажи.

2. Целевая аудитория

В первом пункте говорилось о коммерческой роли и значимости сайта-сателлита. Тут же - о качестве трафика. Приводя через сателлит нецелевую аудиторию, вы не только не сгенерируете больше заказов, но и окажитесь ниже в выдаче, так как непременно произойдет ухудшение поведенческих факторов. Поэтому приводить посетителей со вспомогательного ресурса на основной необходимо без обмана, с использованием действующих линков и графических баннеров.

3. Трафиковые линки

 Сегодня необходимо как показать поисковикам расположенную на сателлите ссылку, так и подтвердить, что она естественная и тематическая. Помогают в этом сами переходы. Линки, которые увеличивают трафик на основном ресурсе и обеспечивают глубину просмотра более 1-2 страничек при минимальных отказах - это лучший результат. Лишь при наличии таких линков создание и использование сайтов-спутников оправдано и рентабельно для бизнеса.

 

Из собственного опыта бизнеса

В работе по раскрутке у нас находится крупный портал о технике специального назначения и транспорта. С использованием тематических сателлитов у нас получилось вывести фразу "скутер" В ТОП-10 поисковиков - на момент написания 6-9 позиция. Издержки на создание и поддержку таких вспомогательных сайтов составили приблизительно 18 тысяч рублей.

Дополнительно сателлиты применяются и для работы с другими ключевиками, ссылочного и баннерного обмена с тематическими форумами, веб-порталами и иными площадками.

 

Как определяется "качественность" сателлита?

При покупке или создании сайтов-сателлитов для продвигаемых проектов учитывайте признаки, которые определяют их качество. Они во многом и предопределяют эффективность данных вспомогательных ресурсов:

 

1. Целевой трафик высокого качества

На веб-ресурсе должен быть органический трафик из поиска. Обращать внимание на перепады посещаемости и гостей из соцсетей не обязательно. Легко анализируемые и стабильно прогнозируемые цифры, как правило, дает поиск. Для узкоспециализированных ниш приемлемым можно считать трафик, исчисляемый десятками посетителей в день. В среднем же, работать стоит сателлитами, посещаемость которых несколько сотен - минимум - 100-150 уников из поисковиков.

 

Почему всплески посещаемости - не показательны?

Однажды была ситуация, когда сайт-сателлит по тематике кредитов на неделю " всплыл" в поиске по запросу "микро займы". За это время он сгенерировал два десятка заявок, но после этого в течение 3-4 месяцев пользы от него не было вообще - 0 заявок. Всплески случаются как на пару дней, так и на пару обновлений. В идеале нужно рассматривать трафик за последний квартал или ещё больший временной отрезок.

Также важный показатель "качественности" - разные странички входа и многообразие ключей, по которым приходит аудитория.

 

2. Хорошие социальные сигналы и активность аудитории

Верный признак качественного ресурса-сателлита - социальная активность аудитории - лайки, твитты, репосты, прохождение опросов, комментирование публикаций и постов и т.д.

Преимущественно социальные сигналы поднимаются искусственно, что не так плохо, если сравнивать с вариантом, когда соцактивности нет вообще.

 

3. Тематический ссылочный профиль

Хороший признак "качественности" сателлита - наличие тематических входящих ссылок. При раскрутке с помощью сателлитов часто предпринимаются попытки сэкономить на этом факторе, но качественные линки все же нужны. При наличии полезных и качественных постов на сайт, сослаться на них можно и в комментариях, на тематически близких форумах, других веб-ресурсах. Поэтому для инфосайтов при формировании ссылочной массы прекрасно работают такие инструменты, как крауд-маркетинг и/или скрытый маркетинг.

 

4. Дифференциация источников трафика

Посещаемость их органического поиска - это всегда хорошо. Но ещё лучше, когда трафик приходит на сайт-сателлит с различных источников - соцсетей, каталогов, блогов, форумов. Это косвенное подтверждение качества веб-сайта, которое способствует последующей поисковой раскрутке основного ресурса.

 

5. Баланс линков: входящие vs исходящие

Как и в вопросе формирования ссылочного профиля и покупки ссылок для раскрутки, нужно следить за соотношением входящих линков к исходящим. Оптимальный баланс - 5 к 1 одному, то есть число исходящих ссылок равно приблизительно 20% от всех входящих.

 

Создание сателлитов для раскрутки

Вот самые основные рекомендации:

  1. Используйте полезный, актуальный, качественный контент, нацеленный на людей. В идеале необходим копирайт и гармоничное визуальное оформление или рерайт, но с различных исходников.
  2. Создайте качественный ссылочный профиль. Накапливайте входящие ссылки, а параллельно привлекайте трафик с веб-сайтов, где оставляете линки и публикации.
  3. Делайте уникальной или уникализируйте структуру ресурса-сателлита. Избегайте шаблонности, постарайтесь сделать сайт нестандартным. Если все же создаете веб-проект по шаблону, то уникализируйте графику и структуру, чтобы обеспечить высокий уровень юзабилити.
  4. Обеспечьте удобство пользователям. Сателлит, как и другие сайты, должен быть удобен аудитории, соответствовать тому уровню качества, который принят в данной тематике. Работайте не на поисковых ботов, а на людей.
  5. Синхронизируйте ресурс с соцсетями и сервисами. Это нужно для улучшения социальных сигналов, а также повышения активности аудитории как на сайте, так и вне его (паблики, группы и т.д.).

 

Рентабельность раскрутки с помощью сайтов-сателлитов

Даже при работе с клиентскими сателлитами, задача профессионалов – оптимизировать, сделать процесс рентабельным по максимуму. Первая цель - обеспечить самоокупаемость. Для заработка на сателлитах чаще всего используется контекст, реже - тизерная реклама. От последней лучше отказаться, если есть риски негативного влияния на трафик.

 

Как определить окупается сайт-сателлит или нет? Считаем расходы за месяц, куда входит:

  • цена хостинга;
  • стоимость домена, разделенная на 12 месяцев;
  • расходы на написание и размещение контекста за месяц.

 

Определяем доходы от контекста и тизера.

Если при вычитании из доходов расходов получается позитивное значение, причем эта тенденция стабильна 2-3 месяца, то можно считать сателлит рентабельным вложением для раскрутки.

Если дополнительно не монетизировать сателлит с помощью рекламы, то ориентируйтесь на переходы и продажи на основном веб-ресурсе.

 

Окупаемость считается следующим образом:

  • Расходы без изменений;
  • Доходы составляют две составляющие - переходы за месяц, которые умножаются на среднюю стоимость клика для данной тематики, а также учитываются заработки с возможных конверсий или продаж по полученным с сателлита переходам.

 

Образец сетки сайтов-сателлитов для интернет-магазина для охотников:

  • охота для начинающих;
  • все о ружьях и охотничьем инструменте;
  • охота на приманку;
  • амуниция охотника;
  • манки и охотничьи камеры.

 

Средние издержки на создание одного ресурса-сателлита:

  • регистрация доменного имени -150 рублей;
  • размещение в сети - 30 рублей/месяц;
  • контент - одиночное вложение около 6000 рублей;
  • ссылки - одна инвестиция 3000 рублей;
  • соцсигналы - одиночное вложение 1000 рублей.

 

При грамотном составлении ключей для раскрутки и таких цифрах на развитие в 85% случаев через год трафик у сателлита достигнет несколько сотен уникальных посетителей в день.

При использовании рекламы для монетизации, первые полгода уйдут на выход в ноль, после чего возможно получение прибыли при небольших расходах на домен и хостинг.

 

Нужно ли использовать сателлиты для раскрутки веб-ресурсов?

Обычно такой способ продвижения выгоден средним и крупным по масштабу проектам коммерческой направленности. Иногда это рентабельно и для определенных нишевых направлений деятельности.

В послужном списке нашей компании есть примеры успешного использования сайтов-сателлитов для раскрутки, в том числе по сложным ключам. Рентабельность и эффект создания подобных вспомогательных площадок в 9 случаях из 10 зависит от подготовительного процесса создания сателлита.

Используемая нами технология раскрутки с помощью сателлитов близка работе по созданию проектов, работающих по схеме Оплата за действие. Но в качестве площадки, принимающей готовые лиды, выступает главный сайт, что практически всегда более рентабельно, чем другие методики привлечения аудитории и продаж.

Воспользуйтесь нашими услугами продвижения прямо сейчас! 

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ

  • Лина 11.11.2016, 11:27
    Как бы там ни было, но сайты-сателлиты будут и дальше кому-то нужны. Каждый сам выбирает способ раскрутки своего ресурса.
  • Владислав Высоцкий (SEO-аналитик) 06.09.2016, 16:38
    Егор,данная методика актуальна, мы ее используем длителоьное время для продаж в MFA-сетках ориентированных на западных клиентов.

    Тарас, вам желательно создавать для каждой товарной группы сайт-сателлит. То есть перчатки и виниловые перчатки - это один сайт, а спецодежда - это другой сайт-сателлит.
    Данные сайты необходимо индексировать в гугл при помощи инструмента Google Webmaster Tools (функция называется "Смотреть как GoogleBot"), и дополнительно желательно ставить ссылки на сайты сателлиты (тематические анкоры в текстах ссылок, а сами ссылки с сайтов близкой тематики и авторитетных сайтов с большим кол-во входящих ссылок)
  • Светлана 04.09.2016, 13:28
    Здравствуйте! Познавательная статья, интересно посмотреть сателлиты на практике. Меня интересует, будет ли актуально их применение для продвижение сайта по организации туристических поездок? Спасибо!
  • mort 28.08.2016, 14:57
    Сомнительно использование сателлитов в плане seo продвижения, конечно если тематика не забита всевозможными конкурентами, то смысл есть. А для крупных площадок по высококонкурентным запросам, или тематикам, я бы лично не стал, так как закупка линков на разные сайты , закупка контента и т.д. слишком объемна по работе, но это мое личное мнение. А вот в плане контекстной рекламы опыт есть, отлично работает. Фишка в том, что директом можно забить первые три строчки, при чем, если нормально набить рейтинг на всех трех, стратегиями можно экономно вытеснить конкурентов из топа. Трудозатраты минимальны, так как достаточно скопипастить одну кампанию на все сайты.
  • Тарас 03.05.2016, 18:19
    Добрый день. Очень интересная статья. После её прочтения появились определенные здравые мысли. С недавнего времени я начал заниматься продажей товаров для стоматологий и косметологий. И есть пара моментов мне не совсем понятных:
    1. Мне необходимо для каждой номенклатурной группы создавать отдельный сайт или для каждого товара? К примеру создать сайт отдельно для перчаток или для перчаток виниловых, нитриловых и латексных.
    2. А как данные сателлиты будут индексироваться? Через контестную рекламу или нужно самому тратить время в поисках целевой аудитории и её приводить на сателлит?
  • Егор 23.04.2016, 20:55
    Информативно, интересно продвижение при помощи сайтов сателлитов ещё долго будет актуально или с каждым годом все хуже и хуже, так сказать будет затухать. Интересно данная система сайтов сателлитов будет актуальна для раскрутки англоязычных сайтов?
Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут