Как влияет размещение видео на посещаемость и продажи c сайта

Видеореклама занимает лидирующие позиции среди остальных видов контента, используемого для продвижения сайтов. Если сравнивать ролики со статьями, то придется констатировать, что первые эффективнее вторых кратно. Увиденное воспринимается и запоминается в 60К раз быстрее, чем прочитанное. От текстов люди способны получать только 10% информации. Такие низкие показатели объясняются, в том числе психологическими моментами. Каждый человек имеет определенный жизненный опыт. Невозможность полностью абстрагироваться от накопленного багажа ассоциаций не позволяет воспринимать тексты также легко, как видео. Одновременно с этим, ролики с озвучкой повышают объемы материала, оседающего в памяти на 50%. Конечно, не для всех людей, но подавляющего большинства. Эксперты делают смелые прогнозы, заглядывающие уже в 2022 год, где ожидается, что 82% трафика придется на видеоконтент.
 

Читать позже

Бизнесмены восприняли такое пророчество как появление очередного тренда, за которым следует гнаться. Поэтому видео ролики стали все чаще использоваться в качестве рекламы на страницах сайтов. Оптимизаторов заинтересовал этот факт и они решили провести независимое исследование на тему: влияние видео на позиции страниц в поисковой выдаче.

Специалисты выдвинули предположение: что добавление тематического видеоконтента улучшает позиции сайта по целевым запросам благодаря повышению пользовательской активности.

Что использовалось в ходе проверки гипотезы

На страницах участников добровольцев отбирался материал, отвечающий таким требованиям:

  • ролик ранжировался по высокочастотным запросам в ТОП-20 Яндекса;
  • записи, попавшие под особый контроль аналитиков, уже существовали в сети;
  • отобранные страницы имели высокие, но не лидирующие позиции в выдаче по ВЧ запросам.

Эксперимент проводился отдельно для информационных и коммерческих типов сайтов. Суммарно использовалось 100 страниц (по 50% на каждую категорию).

Какие результаты получены

Для выбранных категорий получили различные итоги, которые подвели по истечении двухмесячного срока.

Сайты с информационной направленностью показали следующие изменения:

  • среднее время пребывания пользователей на соответствующих страницах увеличилось на минуту;
  • уменьшилось число отказов почти на 20%;
  • рост позиций по целевым запросам достиг 22%.

Для сайтов коммерческой направленности зафиксировали такие данные:
 

  • среднее время пребывания клиентов на сайте увеличилось более, чем вдвое;
  • показатель отказов снизился почти на 17%;
  • рост позиций в Яндекс составил 26% (аналогичный результат отмечали в системе Гугл).

Резюмируя вышеизложенное, во всех случаях наблюдалось усиление вовлеченности пользователей, снижение числа отказов. Но главный вывод, который смогли сделать специалисты, заключается в значительном росте позиций проекта в основных для российского сегмента поисковых выдачах (Гугл и Яндекс). Специалисты Топодин связывают последний факт с повышением пользовательской активности, желании пользователей ставить лайки и писать комментарии, делиться контентом в социальных сетях.

Зачем размещать видео на страницах сайтов: отвечают эксперты

Результаты эксперимента показывают, что тематические видео, изначально размещенные на страницах социальных сетей или других площадках, вызывают интерес у пользователей. Посетители чаще задерживаются при изучении документов с доступными роликами.

Одновременно с этим, исследователи увидели, что не всем пользователям важен видеоконтент. Поэтому следует учитывать особенности страницы. Например, для заполнения платежных документов некоторые предлагают просмотр видео, но лучше обеспечить пользователя лаконичной и понятной формой для заполнения.

Контент видео материалов не попадает под индексацию. Поэтому медиа рекомендуется сопровождать заполненными полями атрибутов, предназначенных специально для фото и видео. Это название ролика, короткое описание, ключевые слова. Заполнение перечисленных параметров повышает релевантность ролика странице размещения.

Добавление на сайте уникального видеоконтента позволяет не просто повышать качество страницы, но также получать естественные ссылки, социальный трафик, прочее. Если для размещения ссылки на ролик используется трастовый проект, то появляются дополнительные плюсы к числу посещений.

Важно помнить, что авторский контент периодически удаляется владельцами роликов. Будет некрасиво, если пользователи увидят на ваших страницах «серое» окно проигрывателя. Следите за судьбой добавленного видео и удалите следы его пребывания на странице, если он исчезнет с площадки первоисточника.

Последнее, прежде размещать видео у себя, лучше еще раз убедиться, что он предназначен для вашей целевой аудитории, будет работать на пользу продвигаемому сайту, а не во вред.

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Прогнозирование продаж, ведущее к увеличению спроса
Предыдущая статья: Онлайн-касса: реформы, которые охватывают любые формы бизнеса
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании