Latent semantic indexing (LSI) или латентное семантическое индексирование — методика поисковых систем, которая позволяет им находить текстовый контент и предоставлять его в результатах выдачи не только по присутствию конкретного поискового запроса («купить ванночку для малыша»), но и по тематически близким фразам:
По сути LSI-слова — это тематические фразы, позволяющие более полно и качественно ответить на вопрос пользователя. В то же время SEO-ключи — это просто пользовательские запросы. Если я хочу узнать, что такое стол, то введу в поиске соответствующий запрос (ключ), а вот в качестве тематических фраз, то есть LSI-слов, могут и должны быть «мебель», «ножки», «столешница», «работа», «прием пищи» и т.д.
Раньше поисковые системы определяли соответствие определенному запросу по прямому вхождению ключевого слова. Есть фраза «купить носки мужские» на сайте, значит ее и увидят пользователи. Аналогично было и с информационными запросами, вроде «что такое стол». В результате появлялась возможность обойти это требование с помощью водных и бессмысленных текстов, вроде:
«Вы хотите знать, что такое стол? Это действительно важная тема, которая интересует многих. Не всегда можно однозначно ответить, что такое стол» и т.д.
Вот тогда поисковики и начали менять подход и внедрять LSI-методику. В текстах нужны не только ключи, но и тематические фразы, по сути и дающие ответы на пользовательские вопросы. Принцип выделения этих LSI-слов и фраз поисковыми машинами довольно сложен, он опирается на их сбор из огромного перечня документов и математические операции (сингулярное разложение) с ними. А причина в том, что других методов у машин попросту нет, а вот человеку намного проще выделить тематические слова по любой теме.
Но простым языком объяснить принцип работы математического аппарата можно:
Вот еще пример того, почему важны LSI-слова:
В первом примере вместо «LSI-тексты» можно подставить и SEO-тексты, и информационные тексты и любой термин, связанный с продвижением сайтов. Степень полезности низкая, тематических фраз мало. Второй текст также не самый полезный и информативный, но тут есть тематические термины:
При прочих равных условиях, страница со вторым текстом будет выше в выдаче поисковиков.
Вот несколько источников:
Также можно взять хороший пример текста из ТОПа выдачи, добавить его в семантический анализ Адвего (https://advego.com/text/seo/) и посмотреть основные слова:
Использовать LSI-слова можно в любых частях документа, в заголовках и подзаголовках, в начале и конце текста (в идеале равномерно по тексту). При этом не стоит увлекаться именно вставкой в статью различных тематических фраз, главное — отвечать на конкретные вопросы пользователя, то есть раскрывать суть.
В этом, кстати, кроется и одна из потенциальных проблем. Заказчики нередко вставляют по 20-30 LSI-слов в задачи, просят к тому же прямое вхождение (а это совсем не обязательно) и все это при ограниченном объеме публикации. В результате вхождение тематических фраз есть, а пользы от текста мало, он выглядит неестественно, совсем не экспертно.
Отличия классического SEO от LSI-копирайтинга:
Тут, правда, спорным моментом является строка о плотности слов в LSI-копирайтинге. В действительности она все же играет важную роль и не должна быть слишком малой или большой (переспам ключей).
Просто LSI фразы без SEO-оптимизации — это скорее возможность для поисковых систем определить тематику конкретной публикации. К примеру, наличие фраз «огород», «перевозка», «тележка», «сад», позволяет поисковым машинам сделать вывод, что статья о тачках, посвящается именно садовым тачкам, а не одноименному анимационному мультфильму или же телевизионной программе о тюнинге автомобилей «тачка на прокачку». Но для владельца сайта важно не только это, а и высокое ранжирование, то есть попадание страниц веб-ресурса на высокие позиции выдачи. В этом смысле полный отход от SEO не совсем верен. А значит в качественном тексте должны быть и традиционные ключи в естественном, легко воспринимаемом виде, и LSI-слова.
С другой стороны LSI метод позволяет сеошникам проверять качество публикаций. Если у них есть пул соответствующих слов по теме публикации, а присланный от копирайтера текст включает большинство из них, то можно сделать вывод о полезности материала, его способности раскрыть интересующую аудиторию тему. Следовательно, задача автора, даже если LSI-фразы не даны в задании, на этапе изучения темы и подготовки к написанию выявить их для себя (построить вокруг них план или же уделить им внимание при раскрытии темы).
Плюс качественный SEO-текст, то есть информационную публикацию с естественно вставленными ключами можно усилить и/или расширить за счет добавления LSI-слов.
В остальном, формула качественного копирайтинга сегодня такова: качественная информационная статья, как база, грамотно дополняется SEO-ключами, а дополнительные LSI-слова помогают отвечать на вопросы пользователя и определять тематику статьи поисковым системам.
Интересный сервис проверки качества статей в аспекте соответствия информационному стилю — Главред https://glvrd.ru/. Алгоритм тут довольно спорный, но заказчики любят тексты с высокими оценками. Каждое выделенное слово, влияющее на снижение оценки, описывается, есть примеры, как можно изменить слово или предложение.
Как правило, приемлемыми являются статьи с оценкой от 7,0. Нормальный текст обычно ее получает. Мы также к этому должны прийти.
Вносить правки по рекомендациям сервиса, помнить эти советы при написании других статей.
Оглавление
Начало – половина дела
Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.
Форма заполнена на 0%
Базовые данные
Благодарим вас за обращение
Чтобы мы максимально точно смогли подобрать для вас программу продвижения,
внимательно заполните все поля нашей анкеты.
Форма заполнена на 0%
Шаг 2 – Информация о заявке
Мы гарантируем полную конфиденциальность и сохранность всей поступающей информации, а также личных данных и корпоративных секретов компаний
Отлично, остался всего один шаг!
Нам важно понимать, в какой сфере и для какого региона предстоит продвижение,
а точные данные позволят нашим аналитикам быстрее сформировать предложение.
Форма заполнена на 0%
Шаг 3 – Информация о компании
Наши специалисты ознакомятся с предоставленной информацией и сформируют для вас персональное предложение
Менеджер уже начал обработку данных
А вы пока можете узнать о нас немного больше, и понять почему мы именно так команда, которая сможет сделать для продвижения вашего проекта максимум.
Мы лидеры поиска
Google по запросу
«раскрутка сайтов»
... и по 7.000 другим аналогичным
запросам пользователей
Потому что мы ЛУЧШЕ других знаем
КАК отвечать на запросы
Мы используем только
белое SEO
Более 15 лет мы предлагаем услуги
по продвижению сайта в Google
по СНГ и за рубежом
Работаем только в соответствии с лицензиями поисковых машин: упор на оптимизацию, удобство для пользователей и контент.
Вместо покупки ссылок, с чем, кстати, активно борются поисковики, используем естественные ссылки с хороших ресурсов – в соответствии с рекомендациями Яндекс по работе со ссылками.
Обратившись к нам, вы 100% не навредите сайту.
Как это работает
Шаг 1 Вы запрашиваете информацию по вашему сайту.
Шаг 2 Мы анализируем ресурс и высылаем вам прогноз, где указан % увеличения конверсии за счет доработки сайта и целевых страниц.
Шаг 3 Мы подписываем с вами договор, где фиксируем финансовую ответственность за недостижение результата.
Шаг 4 Наши опытные веб-аналитики совместно со специалистами технической поддержки осуществляют комплекс необходимых работ для достижения прогноза.
Шаг 5 К указанному в договоре сроку конверсия вашего сайта вырастает (наш опыт показывает, что итоговый результат всегда выше прогноза!). Если этого не происходит, мы финансово отвечаем перед вами по договору.
Прозрачная тарификация
Наши цены несравнимо выгоднее конкурентов, потому что мы не тарифицируем и фильтруем:
Каждый сайт уникален. Именно поэтому точную стоимость услуги и сроки мы называем только после знакомства с ресурсом.
Приводим на 100%
качественных посетителей
На старте работы по проекту мы фиксируем такие показатели качества трафика как: время пребывания на сайте, глубина просмотра, показатель отказов или коэффициент конверсии.
Если один из показателей в процессе нашей работы падает ниже зафиксированного на старте, ваш ежемесячный платеж гарантированно снижается пропорционально падению.
Таким образом, вы можете быть уверены, что трафик, который мы приводим на ваш сайт, не накручен и является целевым на 100%.
Выполняем прогноз под
финансовую ответственность
в 20%
Прогнозируя увеличение трафика или целевых действий, мы несем ответственность за его выполнение.
Именно поэтому мы честно показываем те значения, на которые вы можете рассчитывать, исходя из технической готовности сайта, его наполнения и времени, которое планируется затратить на его продвижение. Это более чем трезвый расчет, который производится с учетом технологии предпроектного прогнозирования собственной разработки. За него несем финансовые гарантии по договору. Если по итогам месяца сотрудничества указанный прогноз не достигается, мы уменьшаем ваш платеж за текущий месяц на 20%.
Собственные
технологические
разработки
Автоматический
компоновщик запросов
Система оценка ссылочных
доноров
Собственные специализированные книги, статьи и публикации
Вам будет комфортно
потому что: