Методическое пособие или онлайн-курс обучение основам копирайтинга

LSI-тексты, как перспективная ступень развития SEO-текстов

Сущность LSI

Latent semantic indexing (LSI) или латентное семантическое индексирование — методика поисковых систем, которая позволяет им находить текстовый контент и предоставлять его в результатах выдачи не только по присутствию конкретного поискового запроса («купить ванночку для малыша»), но и по тематически близким фразам:

  • синонимам (ванна для новорожденного, приобрести ванночку);
  • словам и фразам, дополняющих основной ключ (в интернете, ванночка из пластика);
  • другим словам, имеющих отношение к статье (гигиена, купание малыша, плавание и т.д.)

 

По сути LSI-слова — это тематические фразы, позволяющие более полно и качественно ответить на вопрос пользователя. В то же время SEO-ключи — это просто пользовательские запросы. Если я хочу узнать, что такое стол, то введу в поиске соответствующий запрос (ключ), а вот в качестве тематических фраз, то есть LSI-слов, могут и должны быть «мебель», «ножки», «столешница», «работа», «прием пищи» и т.д.

 

Как поисковые системы пришли к LSI

Раньше поисковые системы определяли соответствие определенному запросу по прямому вхождению ключевого слова. Есть фраза «купить носки мужские» на сайте, значит ее и увидят пользователи. Аналогично было и с информационными запросами, вроде «что такое стол». В результате появлялась возможность обойти это требование с помощью водных и бессмысленных текстов, вроде:

«Вы хотите знать, что такое стол? Это действительно важная тема, которая интересует многих. Не всегда можно однозначно ответить, что такое стол» и т.д.

Вот тогда поисковики и начали менять подход и внедрять LSI-методику. В текстах нужны не только ключи, но и тематические фразы, по сути и дающие ответы на пользовательские вопросы. Принцип выделения этих LSI-слов и фраз поисковыми машинами довольно сложен, он опирается на их сбор из огромного перечня документов и математические операции (сингулярное разложение) с ними. А причина в том, что других методов у машин попросту нет, а вот человеку намного проще выделить тематические слова по любой теме.

Но простым языком объяснить принцип работы математического аппарата можно:

  1. Допустим, в ТОП-10 по запросу «купить ноутбук» входят сайты с качественными текстами (поисковики это легко определяют по трем критериям — длительность сессии (время нахождения на странице, чем оно больше, тем, вероятно, полезнее материал), показателю отказов (быстрому закрытию страницы после входа) и глубине просмотра (переходу на другие страницы конкретного сайта). Эти три фактора называются поведенческими в SEO.
  2. Поисковые машины анализируют входящие слова на каждой из страниц ТОП-10 выдачи. Находят там синонимы — лэптопы, портативные компьютеры, другие тематические фразы — мобильность, компактный, компьютер, дисплей, производительность, время автономной работы и т.д. Эти слова и являются LSI.
  3. Следовательно, чтобы раскрыть тему и дать полезный материал читателю, на сайте нужно не просто вписать фразу «купить ноутбук» энное количество раз, но и использовать тематические слова по аналогии с тем, что есть в ТОП-10.
  4. Со временем в первой десятке выдачи появятся другие тексты, другие LSI-фразы, которые в конкретный момент времени лучше отвечают на вопросы целевой аудитории.

 

Вот еще пример того, почему важны LSI-слова:

В первом примере вместо «LSI-тексты» можно подставить и SEO-тексты, и информационные тексты и любой термин, связанный с продвижением сайтов. Степень полезности низкая, тематических фраз мало. Второй текст также не самый полезный и информативный, но тут есть тематические термины:

  • LSI-копирайтинг;
  • факторы ранжирования;
  • тематические слова;
  • ключевые слова;
  • подсветки;
  • поисковые подсказки и т.д.

 

При прочих равных условиях, страница со вторым текстом будет выше в выдаче поисковиков.

 

Как искать LSI-слова

Вот несколько источников:

  1. Поисковые подсказки:

  2. Блоки внизу страниц выдачи: «Вместе с этим ищут» в Гугле и Яндексе:

  3. Просмотр ТОПа выдачи по запросу (просмотр подсвеченных слов и всего текстового содержимого):

  4. Яндекс.Вордстат (https://wordstat.yandex.ru/).
  5. Различные сервисы, в том числе бесплатный и весьма наглядный — https://soovle.com/ (его можно использовать как дополнительный, но вряд ли как основной):

    Также можно взять хороший пример текста из ТОПа выдачи, добавить его в семантический анализ Адвего (https://advego.com/text/seo/) и посмотреть основные слова:

 

Требования к LSI-текстам

Использовать LSI-слова можно в любых частях документа, в заголовках и подзаголовках, в начале и конце текста (в идеале равномерно по тексту). При этом не стоит увлекаться именно вставкой в статью различных тематических фраз, главное — отвечать на конкретные вопросы пользователя, то есть раскрывать суть.

В этом, кстати, кроется и одна из потенциальных проблем. Заказчики нередко вставляют по 20-30 LSI-слов в задачи, просят к тому же прямое вхождение (а это совсем не обязательно) и все это при ограниченном объеме публикации. В результате вхождение тематических фраз есть, а пользы от текста мало, он выглядит неестественно, совсем не экспертно.

Отличия классического SEO от LSI-копирайтинга:

 

Тут, правда, спорным моментом является строка о плотности слов в LSI-копирайтинге. В действительности она все же играет важную роль и не должна быть слишком малой или большой (переспам ключей).

 

Общие выводы по оптимизированным текстам (SEO-тексты + LSI-тексты)

Просто LSI фразы без SEO-оптимизации — это скорее возможность для поисковых систем определить тематику конкретной публикации. К примеру, наличие фраз «огород», «перевозка», «тележка», «сад», позволяет поисковым машинам сделать вывод, что статья о тачках, посвящается именно садовым тачкам, а не одноименному анимационному мультфильму или же телевизионной программе о тюнинге автомобилей «тачка на прокачку». Но для владельца сайта важно не только это, а и высокое ранжирование, то есть попадание страниц веб-ресурса на высокие позиции выдачи. В этом смысле полный отход от SEO не совсем верен. А значит в качественном тексте должны быть и традиционные ключи в естественном, легко воспринимаемом виде, и LSI-слова.

С другой стороны LSI метод позволяет сеошникам проверять качество публикаций. Если у них есть пул соответствующих слов по теме публикации, а присланный от копирайтера текст включает большинство из них, то можно сделать вывод о полезности материала, его способности раскрыть интересующую аудиторию тему. Следовательно, задача автора, даже если LSI-фразы не даны в задании, на этапе изучения темы и подготовки к написанию выявить их для себя (построить вокруг них план или же уделить им внимание при раскрытии темы).

Плюс качественный SEO-текст, то есть информационную публикацию с естественно вставленными ключами можно усилить и/или расширить за счет добавления LSI-слов.

В остальном, формула качественного копирайтинга сегодня такова: качественная информационная статья, как база, грамотно дополняется SEO-ключами, а дополнительные LSI-слова помогают отвечать на вопросы пользователя и определять тематику статьи поисковым системам.

 

Соответствие информационному стилю

Интересный сервис проверки качества статей в аспекте соответствия информационному стилю — Главред https://glvrd.ru/. Алгоритм тут довольно спорный, но заказчики любят тексты с высокими оценками. Каждое выделенное слово, влияющее на снижение оценки, описывается, есть примеры, как можно изменить слово или предложение.

Как правило, приемлемыми являются статьи с оценкой от 7,0. Нормальный текст обычно ее получает. Мы также к этому должны прийти.

 

Как улучшать оценку?

Вносить правки по рекомендациям сервиса, помнить эти советы при написании других статей.