Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти сразу после окончания социологического факультета в ОНУ им. И. И. Мечникова (2018).

Читать позже

Свое собственное предназначение видит в помощи владельцам сайтов, развивающих бизнес в сети. Ксения ставит перед собой основные задачи, выполнение которых обязательно по отношению к проектам клиентов: лояльность поисковых систем к ресурсам; релевантностьРелевантность - это показатель соответствия SERP (поисковой выдачи) пользовательским ожиданиям. По тому, насколько показанные ссылки в результатах поиска отвечают…Перейти к словарю терминов страниц запросам пользователей; эффективность работы с высокой прибылью. Иначе жизнь сайтов в интернете кажется бессмысленной.

Качество выполняемых работ ставится в приоритеты специалиста. Убедиться в стремлении тимлида к совершенству можно по статьям, опубликованным на сайте компании SiteClinic. Впрочем, имя эксперта уже на слуху у многих оптимизаторов, часто упоминается в статьях популярных авторов. К мнению Ксении прислушиваются не только новички, но также бывалые в области SEO.

Нам импонируют девиз эксперта: «Per aspera ad astra». Что по-русски означает «сквозь тернии в звездам». Привлекает высокая продуктивность автора, охватывающего львиную долю проблем в продвижении. Некоторые из них интересуют и читателей Топодин.

 

Способы увеличения краулингового бюджета

Этой теме посвящена большая статья в нашем блоге. Однако всегда полезно поучиться у ведущих специалистов, чтобы улучшить собственные проекты. Мы не просто так обратились к мнению Ксении, как эксперта. Одна из основных ее задач – написание скриптов для сайтов. Это позволяет использовать факты, точно проверенные на практике.

 

Суть проблемы

Ежедневно краулеры систем сканируют миллиарды страниц. Для продвижения сайта считается важным, как много записей обходят поисковые боты во время контрольного посещения. Окончательные результаты влияют на число проиндексированных страниц, скорость ознакомления системы с обновлениями на сайте. В итоге, совокупность факторов выводит проект на заслуженное место в поисковой выдаче. Для молодых сайтов контрольное сканирование – это дополнительная возможность ускорить раскрутку проекта.

Разница в работе краулеров (алгоритмов) между Google и остальными системами становится все более ощутимой. Эксперты все чаще упоминают, что число обойденных страниц ботами Гугл в десятки меньше, чем у Яндекса и прочих. Поэтому эксперты хватаются за любую возможность улучшить ситуацию и заставить Googlebot делать краулинговый бюджет для проекта максимальным. Аналогичная ситуация складывается для мобильного бота системы.

 

Теория глазами эксперта

Ксения Пескова определяет краулинговый бюджет как число страниц, которые хочет и может обойти поисковый бот при посещении. Из практики известно, что параметры желания и возможности не совпадают. Предположим, краулерПоисковый робот (бот, веб-паук, краулер) - программное обеспечение, часть поисковой машины, используемая для перебора веб-страниц для их занесения (вместе с…Перейти к словарю терминов хочет обойти 2000 страниц, а обходит только 500. Причем возможных проблем в такой ситуации 3 и более, а не одна:

  • сайт имеет более 100К страниц, требующих индексации или ее пересмотра;
  • верстка или какие-то другие причины не позволяют боту выполнить задачу до конца (проще говоря, качество документов недостаточно высоко);
  • контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов не интересен пользователям, проект имеет низкий органический трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов .

Если у сайта всего 500 страниц, а бот хочет обойти 2000, проблема сохраняется и тогда:

  • разработчик не отслеживает посещения краулеров;
  • вместо 500 документов бот сканирует 5-6 записей, далее занимается изучением верстки (зацикливается).

 

Поэтому независимо от масштаба проекта важно понимать, что и как проверяет краулер: научиться управлять посещениями для улучшения позиций сайта в поиске. С этой целью используются уже существующие программы или написанные по специальному проекту.

 

Решение

Как эксперт, Ксения рекомендует использовать Power BI. Сначала надо создать проект, после настроить отчеты, один из которых покажет, что происходит с посещениями краулеров (можно отслеживать данные для Яндекс, Гугл, прочих отдельно).

Для понимания бюджета потребуется получение таких сведений:

  • какие документы запрашивает мобильный бот Гугл;
  • данные о количестве страниц в индексе и статус записей, которые просканированы;
  • график динамики посещения сайта;
  • число документов, для которых краулеры игнорируют рекомендации из директорий, запрещающих индексирование;
  • сколько сканируется страниц, не участвующих во внутренней перелинковке.

Наиболее часто в отчетах встречаются такие ошибки:

  • боты попадают на несуществующие страницы типа с кодом 404Ошибка 404 или Not Found означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что не гарантирует прежнее содержание, а на данный момент доступа к нему нет.…Перейти к словарю терминов и т.д.;
  • львиная доля доков, за счет которых планируется продвижение, не сканируется;
  • иногда и вовсе отсутствие посещений за длительный период времени (особенно мобильным ботом от Гугл), прочие случаи.

 

Каждая конкретная ситуация выдаст собственный список проблем, исходя из которого и необходимо приступать к исправлению самого проекта. Например, улучшить верстку.

Одна из частых и серьезных ошибок для интернет-магазинов понятна даже новичкам. Она возникает в ситуации, когда на сайте есть множество, иногда до нескольких десятков, документов для товаров, отличающихся одним параметром (цвет, размер, мощность, литраж и прочее). Это так называемые страницы пагинации. Как это сделать должны знать оптимизаторы. Обычно используются рекомендации Гугл. Один из которых, перенаправлениеСлучается такое, что веб-страница или весь сайт целиком переезжает на новый URL-адрес навсегда. 301 редирект — это перенаправление на другой адрес сайта. Редирект…Перейти к словарю терминов Redirect - автоматическое перенаправление аудитории с одной физической веб-площадки на другую. Происходит это так - человек вводит в строчке браузера URL-адрес…Перейти к словарю терминов внимание бота с любой из страниц пагинации на последнюю. Такой документ может содержать все товары одной категории из каталога или что-то более значимое.

 

Важный вывод

Работа по изучению краулингового бюджета, а точнее результатов его расходования, позволит выявлять и исправлять ошибки. В результате поисковый бот вместо желаемых 2000 страниц просканирует все 150К, что очень важно для общих позиций сайта в выдаче и скорости продвижения молодых сайтов.

Оцените статью: 4.7 (9)
Следующая статья: Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева
Предыдущая статья: Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Сергей Михалев

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

Написать комментарий
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 62

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.

Читать 158 1
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *