Google Analytics

Google Analytics (общепринятое сокращение GA) - сервис компании Гугл, который позволяет собирать статистические данные о посетителях и их поведении на сайте и всех его страницах. Использование сервиса является бесплатным при единственном ограничении - число просмотров страниц за месяц должно быть менее 10 миллионов.

Возможности GA

Google Analytics способен собирать громадное количество данных об аудитории веб-ресурса, вот лишь самые основные из них:

  • посещаемость по регионам, времени суток, техническим средствам, источникам и каналам трафика;

  • продолжительность сессии и глубина просмотра сайта;

  • источники трафика - из каких поисковиков, по каким фразам, благодаря каким рекламным кампаниям и сторонним ресурсам приходят пользователи;

  • поведение аудитории при осуществлении целевых действий - регистрации, заполнении заявок, оформлении покупок и т.д.

 

Сфера применения Google Analytics анализ

Обычно сервис веб-аналитики от Гугл используется для отслеживания статистики коммерческих проектов, оценки эффективности рекламных кампаний. Google Analytics помогает понять рентабельность вложений, следить за различными видами рекламы (в т.ч. видео и флеш), отслеживать распространение контента в приложениях и соцсетях.

Активно используется сервис и в сфере SEO. С его помощью можно отслеживать конверсии в рамках модели СРА, органический трафик, эффективность тех или иных поисковых запросов. Удобная интеграция Google Analytics с сервисом рекламы AdWords упрощает анализ эффективности рекламных кампаний, помогает оценить релевантность и актуальность размещенных объявлений.

 

Universal Analytics - как идеологическое развитие сервиса, предлагает новые возможности работы с данными, упрощает их анализ. Оно открывает доступ как к базовым стандартным инструментам и отчетам, так и к инновационным функциям.

Есть и платная версия GA - Премиум. Она предполагает более высокую скорость работы и дополнительные возможности в процессе обработки больших массивов информации. Так, максимальная выборка для создания отчетов в этом продукте составляет аж 100 миллионов посещений, при скорости обновления каждые 4-5 часов (в сравнении с 2 сутками для обычной версии). В Premium-сервисе можно загружать до 200 параметров и показателей пользователей.

Работать с Google Analytics могут как веб-мастера, так и сертифицированные специалисты. Чтобы получить статус Google Analytics Certified нужно сдать экзамен и подтвердить свои знания в сфере работы с сервисом. Само по себе наличие сертификата - это первый шаг к тому, чтобы сделать свою компанию (в которой работает сертифицированный веб-аналитик) партнером Гугл.

Google Analytics Premium: что это такое

Google Analytics Premium - это расширенная версия популярного аналитического сервиса, которая предлагается на платных условиях и ориентирована, прежде всего, на корпоративный сегмент. Дебютировала данная версия Гугл Аналитикс в 2011 году и стоит от 150 тысяч долларов в год. Это лишь еще раз подчеркивает корпоративную направленность данного инструмента, который могут себе позволить крупные компании с большими аналитическими отделами, рассчитывающими и способными получить в разы большую отдачу от применения Премиального продукта.

Как только человек слышит о 150 тысяч долларов в год за использование Google Analytics Premium, то нередко сразу же делает некоторые ошибочные выводы относительно данной версии Гугл Аналитикс. Мы постараемся развеять основные заблуждения, связанные с этим премиальным сервисом аналитики и статистики.

Premium - не значит, что в Google Analytics вообще нет ограничений

Некоторые пользователи думают, что раз премиальный сервис платный, и достаточно дорогой, то при его использовании не будет никаких ограничений, связанных с обработкой и отправкой данных. Первое ожидание - это отсутствие семплинга, то есть использования выборки вместо всех данных при формировании различных глубоких отчетов. Ряд ограничений в Премиум Google Analytics в действительности отсутствует, но все работает несколько иначе, чем многим кажется. Вот три момента, которые помогут лучше понять сущность Гугл Аналитикс Premium:

  1. Ограничения остаются, просто планка возрастает, иногда в 100, а иногда в 1000 раз. И этого прироста вполне достаточно, чтобы удовлетворить большинство потребностей крупных веб-ресурсов, чьим аналитикам явно недостаточно возможностей базовой бесплатной версии.
  2. Отдельные ограничения вообще никуда не исчезают. К примеру, в «Карте поведения» результаты не становятся более точными, так как максимальный размер выборки данных сохраняется на показателях в 100 000 посещений, как это будет, если выполнить регистрацию в Гугл Аналитикс и не платить за расширенные возможности.
  3. В сложных отчетах все равно будут использовать выборки (семплинг) причем с таким же ограничением в 500 000 посещений, как это есть в бесплатной версии. Но Google Analytics Premium дает возможность выгрузить отдельный отчет и ознакомиться с реальными данными, а не выборкой. В данном случае придется немного подождать, пока будет сформирован точный, а не выборочный отчет. Для выгрузки отчета надо перейти в раздел «Экспортировать» и выбрать пункт «отчет без выборки». Далее нужно указать, выгружаете ли вы данные однократно или хотите делать это с определенной периодичностью.

После определенного времени, необходимого на просчет (все зависит от объема данных), вы получите результаты в формате CSV.

Меньше ограничений - не единственный плюс Google Analytics Premium

Некоторые пользователи думают, что платная версия сервиса аналитики позволяет лишь снять определенные ограничения и все. Да, планки ограничений существенно поднимаются, нужные отчеты можно выгрузить и работать не собственно с выборкой, а со всем массивом данных, что также достаточно полезно для аналитиков. К тому же платная премиальная версия Гугл Аналитикс предлагает и много других немаловажных преимуществ. К их числу относится следующее:

  1. Увеличение числа собственных переменных, которые можно изучать. Благодаря этому можно лучше настроить сбор данных и даже изменить подход к процедуре сбора и последующего анализа.
  2. Задержка на подсчет данных сокращается до 4 часов. В обычном Гугл Аналитикс для большинства отчетов установлена задержка в сутки (то есть в 6 раз дольше).
  3. Заказчик может обращаться за помощью по работе с продуктом. Сюда входит обучение, консультации, имплементация сервиса на веб-ресурс. В результате можно более полно раскрыть возможности Google Analytics Premium, понять логику работы и т.д.
  4. Покупатель заключает с Гугл полноценный договор. Поисковый гигант отвечает за обеспечение доступности серверов, которые собирают все данные и формируют отчеты. Плюс именно заказчик премиальной версии является владельцем этих данных, в бесплатном сервисе по факту владельцем является Гугл. Контрактные обязательства расширены и на сервис Tag Manager, работоспособность которого Гугл также должен обеспечить.
  5. Есть возможность выгружать крупные отчеты, используя Гугл Драйв.
  6. За дополнительную и сравнительно небольшую плату (на фоне 150 тысяч долларов) можно выгружать сведения о посещаемости в Google BigQuery. Далее эти данные можно подгрузить в свою CRM-систему и применять в различных целях, связывая информацию и т.д. Также можно проработать запросы к BigQuery, чтобы сформировать отчетную таблицу или любой вид отчета, который нельзя составить в базовом интерфейсе. Формирование запроса в BigQuery требует определенных технических навыков и знаний, но в результате возможности использования статистики становятся еще шире.
  7. В автоматическом режиме можно формировать модели атрибуции для различных многоканальных последовательностей. Фактически Гугл просчитает реальную картинку того, как посетители приходят на сайт из разных источников, когда совершают заказ и т.д. Это позволяет создать актуальную для вашего бизнеса модель атрибуции, что в свою очередь дает возможность оценить маркетинговую активность, просчитать скорость возврата инвестиций, выявить эффективную и неэффективную рекламу и т.д.

Насколько Google Analytics Premium выгоднее других корпоративных сервисов статистики?

За фиксированную стоимость премиальный продукт Аналитикс Гугл позволяет просчитывать и собирать громадные массивы информации. В перечете на одно обращение к серверу цена использования платного сервиса будет довольно низкой. Но на деле бывают ситуации, когда столь обширные возможности и не нужны, а другие аналитические системы корпоративного уровня предлагают более гибкие условия сотрудничества, так что процесс их использования может обходиться дешевле.

То есть сайтам с миллионами и сотнями тысяч посещений за сутки Google Analytics Premium обычно выгоднее, а менее масштабным проектам могут приглянуться и альтернативные системы аналитики.

Нужно также понимать, что стоимость - не единственный важный момент. Каждая аналитическая система предлагает свои конкурентные преимущества и полезные фишки. Имеет значение и долгосрочная перспектива, ведь одни платформы развиваются и явно будут «на коне» завтра и послезавтра, а другие - вероятно, уйдут в тень.

К важным плюсам Гугл Аналитикс Премиум на фоне других корпоративных систем аналитики относится понятный интерфейс и привычная логика работы. Начав работу с аналогами, придется многое изучать заново, искать то, что в Гугл было прямо на поверхности и наоборот. При этом, у конкурентов даже могут быть те функции, которые Гугл не предлагает, а в целом логика работы может быть даже лучше, но для понимания этого придется потратить существенно больше времени.

В этом смысле к выбору платных систем аналитики стоит подходить скрупулезно и ответственно. И цена тут точно не должна быть единственным критерием принятия решения.

Оцените статью: 5.0 (2)
Продвижение химчистки-прачечной: как создать позитивный имидж и привлечь клиентов
Трафик конкурентов: где получить и как проверить актуальность и точность данных?
Реклама в Google AdWords, ее значение и стоимость
Как повышает продажи контекстная реклама: специалист рекомендует
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Олег
22.05.2016, 17:47
0
–  0
На самом деле, очень удобный и практичный вариант отслеживания статистики личного коммерческого проекта, буду знать, спасибо!
Игорь (SEO Topodin)
26.12.2015, 18:33
0
–  0
Интересный и удобный способ смотреть статистику сайта и анализировать - Яндекс Метрика 2.0 и Новый Яндекс Вебмастер, который сейчас проходит публичное тестирование.
Алексей
25.12.2015, 00:36
0
–  0
Очень полезная вещь, на самом деле. Думаю теперь появится еще большее количество статистик, что еще улучшит аудит портала, использующего GA, тк всегда интересно посмотреть на такие виды статистик, или это у меня одного?)
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 62

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 53
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании