HTTPS - что такое

HTTPS - современное расширение протокола передачи данных HTTP, отличающееся поддержкой шифрования. Для дополнительной защиты тут задействованы протоколы SSL и/или TLS, использующие криптографию.

Расширение предложила корпорация Netscape с целью создания канала связи с дополнительной защитой. Сейчас HTTPS активно используется для работы приложений, нуждающихся в безопасном соединении. Это, к примеру, онлайн-системы платежа или интернет-магазины.

При раскрутке веб-ресурса оптимизаторы должны учитывать, что расширение поддерживают все актуальные браузеры.

 

Специфика по протоколу Https

За счет использования расширения HTTPS обеспечивается достойный уровень защиты от уязвимостей "man-in-middle" и атак снифферов (с перехватом трафика). Для обеспечения безопасности нужен проверенный сертификат и современные шифрующие средства.

HTTPS-протокол подходит для использования при продвижении коммерческих проектов или сайтов, которые содержат конфиденциальные данные.

Подготовка сервера к обработке расширения протокола и соединения сводится к получению и инсталляции в его операционную систему сертификата, включающего две составляющие - приватную и публичную. Последняя шифрует трафик на пути клиент-сервер, а за счет первой - происходит расшифровка.

 

Получение сертификата платное. Он выдается сертифицирующей компанией после сверки контактной информации. Также сертификатор - дополнительная клиентская гарантия, что конкретный сертификат прошел проверку и заслуживает доверия. Сегодня эта процедура обязательна для большинства сайтов электронной коммерции.

 

Аутентификация этим протоколом

Сам владелец веб-ресурса может создать сертификат бесплатно, даже не прибегая к помощи сертификатора. Этот вариант не столь надежен и дает защиту лишь от пассивной прослушки. Но для обеспечения доступа к веб-серверу со стороны авторизированного пользователя такая система подходит, поэтому она часто применяется для аутентификации.

 

Веб-мастеру нужно создать обособленный сертификат для всех доверенных и произвести его выгрузку в браузер. В данном файле есть имя и email-адрес авторизированных пользователей. Они проверяются регулярно - при каждом повторном запросе к серверу (без необходимости указания пароля).

 

Шифрование

Сейчас в HTTPS задействуют различные по длине шифровальные ключи - на 40 либо 128 бит. Варианты с 56 битами считаются не надежными, они задействовались в ранних версиях браузеров. Сегодня лучше всего использовать ключи шифрования 128 бит, которые поддерживаются актуальными обозревателями и затрудняют кражу конфиденциальный сведений и паролей хакерами.



 

Преимущества от перехода на https

  • Безопасная связь: https устанавливает безопасное соединение, устанавливая зашифрованное соединение между браузером и сервером или любыми двумя системами.
  • Целостность данных: https обеспечивает целостность данных за счет шифрования данных, поэтому, даже если хакерам удается перехватить данные, они не могут их прочитать или изменить.
  • Конфиденциальность и безопасность: https защищает конфиденциальность и безопасность пользователей веб-сайта, не позволяя хакерам пассивно прослушивать обмен данными между браузером и сервером.
  • Более высокая производительность: https увеличивает скорость передачи данных по сравнению с http за счет шифрования и уменьшения размера данных.
  • SEO: использование https повышает рейтинг SEO. В Google Chrome Google показывает метку « Небезопасно» в браузере, если данные пользователей собираются через http.
  • Будущее: https представляет будущее Интернета, делая Интернет безопасным для пользователей и владельцев веб-сайтов.

 

Как перейти на протокол https? - Читайте в нашей следующей статье.

Оцените статью: 5.0 (4)
Блокировка сайтов Роскомнадзором: причины и последствия
Поисковая система Google: попытка регистрации стандартов
SEO-тренды 2019: итоги уходящего года и взгляд в будущее
Внедрение Mobile-First Index: как избежать падения трафика в 2021м году?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 5

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 21
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании