Продвижение сайтов с помощью ссылок: как составлять анкоры?

Алгоритмы, оценивающие сайты совершенствуются с каждым днем. Появляются или исчезают критерии ранжирования, меняются приоритеты. Количественные параметры, например, число ссылок на сайт или наоборот, обретают качественную значимость. Теперь важно не сколько, а каких обратных анкоров (иногда линков) имеет проект.

Читать позже

Что это?

Довольно часто пользователи на страницах сайтов встречают текст, нажатие на который ведет к переходу на другую запись сети. Мы понимаем, что это ссылка. Текст, которым закрыт адрес площадки, куда в итоге попадает посетитель, называется анкором. Фраза, скрывающая URL, в верстке занимает позицию между тегами <а>. Проще говоря, на сайте донора или внутри одного проекта присутствует приблизительно такой текст «управление репутацией в сети» за ним скрывается https://topodin.com/. Альтернативно используются и простые фразы: «посмотрите тут», «подробнее» и т.д.

Поисковые системы стимулируют владельцев сайтов создавать понятные анкоры. Текстовые фрагменты готовят пользователя к информации, открывающейся на другой странице сети. Одновременно с этим, поисковые боты еще до перехода получают нужные сведения о площадке-донора: ее релевантность запросу и вес, который передается между страницами.

Как влияют анкоры на позиции сайта в выдаче?

Текст не считается основным критерием для определения значимости линка. Но ему отдается приоритет, если сравнивать подачу с помощью обычной человеческой фразы или посредством URL, словами «здесь», «тут» прочим.

Существует три разновидности анкорных ссылок:

  • прямое вхождение КС (запроса пользователя);
  • ключевые слова + дополнения, предлоги, союзы, знаки препинания и склонение по падежам;
  • без вхождения КС в текст анкора, те самые «тут» и «здесь».

Особую значимость имеют линки первого вида, наименьшую – последнего. Такая зависимость определяется алгоритмами краулеров, учитывающих релевантность запросов и посадочных страниц. Хотя сила влияния на ранжирование внешней ссылочной массы постепенно угасает, ее качество все еще оставляет желать лучшего. Кроме того, с 2020 придется учитывать и поисковую систему, в которой происходит продвижение. Разница между алгоритмами усиливается в разы. Гугл меняет правила для ссылочного материала, вынуждая владельцев четко указывать источник получения. Теперь даже на уровне верстки, бот увидит добровольные, бесплатные публикации пользователей и рекламный контент отдельно. Подключенный к алгоритмам ранжирования машинный интеллект способствует лучшему пониманию текстов для линков или анкоров. Поэтому определение их качества станет простой задачей для ПС.

Учимся составлять анкоры вместе

Тексты к ссылкам видят одновременно поисковые системы и посетители сайта. Это заставляет делать столь маленький фрагмент качественным: привлекательным, кликабельным, отвечающим требованиям/рекомендациям поисковых систем (а они, как мы выяснили разные). Поэтому единого и уж тем более правильного способа составить анкор – не существует. Но несколько полезных советов у нас есть:

  1. Начинать надо с анализа конкурентов.
  2. Изучить запросы пользователей.
  3. Брать одни и те же анкоры с осторожностью.
  4. Учитывать частотность ключевых слов.
  5. Позаботиться о качестве окружающего текста.
  6. Заимствовать тексты анкоров у конкурентов.
  7. Использовать внутренние линки.

Коротко по каждому пункту.

Начало

Анализ конкурентов производится из нескольких соображений. Изучить используемые тексты, виды ссылок, чаще встречающихся на страницах лидеров ниши. Для этих целей рекомендуется использовать такие сервисы: Ahrefs, Majestic, MegaIndex, прочие. Если правильно подойти к анализу, можно получить некоторые сведения о стратегиях продвижения, донорах конкурентов, «вытащить» готовые сниппеты, в том числе наиболее популярные Title.

Запросы пользователей

Многие блоговые авторы не ленятся, хотя бы кратко излагать мысли из предшествующих статей. Поэтому прием подобный: «у нас на сайте есть важная статья», - довольно распространен. Обычно за такой фразой следует упоминание статьи, где название используется как текст на ссылку. С другой стороны, такой ход дает несколько возможностей:

  • еще раз опубликовать запросы пользователей;
  • стимулировать гостей к посещению большего числа страниц;
  • повысить среднее время пребывания клиента на сайте;
  • привести покупателя к искомому товару.

Наличие ключевых слов, которое часто встречается в названиях статей, делает линк значимей, его положительное влияние на весь ссылочный профиль усиливается. Но важно обращать внимание на естественность общей фразы с текстом линка. Анкор должен четко вписываться в статью, подчиняясь правилам русского языка.

Умеренность в повторах

Иногда прием для вставки текста ссылки кажется идеальным для многих случаев на сайте. Но стоит учитывать, что повторы воспринимаются поисковыми системами как мусор. Если на конкретную страницу ссылается 100% доноров, то лишь 30% из общего числа может быть повторяющимся текстом. Ситуацию ухудшает и тот факт, что пока алгоритмы распознавания человеческой речи отличаются от используемых для аналитической работы. Запросы в данном случае, читаются ботами без предлогов, склонений и прочих языковых тонкостей. Поэтому «управление репутацией цена» и «цены на управление репутацией» для поисковой системы считается идентичным запросам. Хотя в фразах есть некоторые отличия и есть предположение, что второй вариант получил бы больше голосов пользователей.

Частотность запросов

Ключевые слова делятся на низко-, средне-, высокочастотные. Запросы последнего типа считаются приоритетными в текстах обратных линков. Но следует помнить об умеренности числа повторяющихся фрагментов (не более 30%).

Обычно страница продвигается по одному – главному запросу. Именно на нем и рекомендуется сосредотачивать внимание. Узнать частотность можно в сервисе Яндекс.Вордстат. Некоторые считают, что ситуация в Гугл не сильно отличается. Но это не всегда так, пробуйте использовать специальные приложения Google.

Окружающий текст

Поисковые алгоритмы постоянно улучшают качество распознавания текста. Это позволяет определять релевантность ссылок, их анкоров, а также связанных в итоге страниц. Теперь нельзя писать про когтеточки и вдруг вставить ссылку на продажу элитных авто. Текст должен подводить читателя к подобному переходу. Например, заточенные коготочки никогда не повредят обшивку «элитного автомобиля». Если не следовать подобным правилам, можно получить штраф от поисковой системы.

Копирование у конкурентов

Нам приходиться говорить о подобном способе получения анкоров, поскольку он очевиден и есть. Но приведем несколько моментов, которые должны заставить задуматься о целесообразности метода. Получая только списки анкоров, мы всегда видим вид ссылки, источник ее получения. Если для продвижения конкретного сайта не требуется разработка стратегии, информация о площадках донорах, то весь процесс копирования может оказаться бесполезным.

Внутренние ссылки

Перелинковка страниц сайта используется для оптимизации проекта. Метод помогает управлять статическим весом документов, придавая больше значимости записям, которые почему-то недополучают трафик. Есть и другие стратегии распределения пользовательской активности.

Что в итоге?

Анкорные ссылки сохраняют собственную актуальность. К тому же, в ближайшем будущем не предвидится полный отказ от продвижения посредством ссылочного профиля. Но следует уделять внимание обновлениям поисковых систем, которые вводят новые правила для улучшения качества ссылочной массы. Используйте наши рекомендации, учитывайте семантическое ядро проекта, а также контент доноров.

Оцените статью: 4.8 (7)
Следующая статья: Как использовать и настроить минус-слова в Яндекс-Директ
Предыдущая статья: Прогнозирование продаж, ведущее к увеличению спроса
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании