Борьба за контент и качество внутренней оптимизации: что придумали в Google?

Разработчики поисковой системы Google дали понять владельцам сайтов о необходимости улучшать внутреннюю оптимизацию, контент и учиться формировать ссылочный профиль особенно качественно. В сентябре было заявлено о введении новых атрибутов для ссылок, используемых в основном файле проекта: sponsored и ugc. Одновременно с этим изменяются правила восприятия объектов, отмеченных nofollow.

Читать позже

Нововведения, пусть не сразу, но все-таки оказывают влияние на позиции сайтов в выдаче. Большая часть обозначенных атрибутов начнет учитываться при ранжировании лишь с марта 2020. Следовательно, у владельцев есть время подготовиться к грядущим переменам. Хотя, некоторые специалисты уже сегодня говорят о том, что их стратегии продвижения находятся в полном согласии с введенными изменениями.

Как было и как будет с nofollow?

Правила обработки указанного атрибута ранее подчинялись двум правилам:

  • ссылки не идентифицировались поисковым ботом;
  • вес по этим ссылкам не передавался.

Причем указание nofollow исходило от оптимизаторов проекта и практически выступало как приказ для краулера. Теперь же алгоритмы поисковой системы оставляют за собой право учитывать ссылочный вес при ранжировании. Решение зависит от площадки, где размещен атрибут. Теперь краулеры принимают во внимание nofollow, если их устанавливает сайт с модерацией. Например, Wikipedia. Если же трастовость и авторитетность ресурса имеют низкие значения, то атрибут игнорируется при ранжировании страниц алгоритмами поисковой системы. Второе важное обновление: теперь краулеры поисковых систем, приняв решение о необходимости учитывать nofollow, станут переходить по ссылкам и ранжировать страницы, где те размещены.

Что надо делать оптимизаторам в такой ситуации? Надо учитывать факт появления нового критерия ранжирования в органической выдаче. Похоже Гугл и далее будет прикладывать усилия к ограничению возможностей ссылочного продвижения. У оптимизаторов возникнут проблемы двух типов. Первая, это необходимость избавляться от 100К (обозначим лишь порядок цифр). Вторая – усиленно работать над сайтом, дабы конкуренты не заспамили профиль ссылками, которые вовсе не нужны. Напомним, что перемены не коснулись Гугл Консоль и «очистные» работы посредством нее доступны. Но с другой стороны, ресурсу все равно придется на что-то ссылаться. Поэтому придется тщательней подбирать доноров. К слову сказать, ссылки на ваши аккаунты в социальных сетях и из них практически никак не повлияют на ранжирование по введенным правилам.

Новая метка Sponsored

Еще одно изменение коснулось непосредственно содержимого ссылок, а точнее их целевого назначения. Рекламный и платный контент следует использовать с пометкой sponsored. Сюда относятся записи, подходящие под следующее описание:

  • Оплаченные исходящие ссылки. Публикация рекламной статьи, указывающей спонсора как автора с добавлением адреса посадочной страницы.
  • Ссылки, размещенные на гостевых площадках за деньги.
  • Прочие ссылки на рекламу или, включающие ее содержание объявления.

Так, например, на сайте была размещена статья рекламного характера о работе Topodin Promotion для продвижения компании в поисковых системах. Если бы менеджеры Топодин решили опубликовать у себя ссылку на данную статью (с пометкой «О нас в СМИ»), теперь им пришлось бы использовать новую разметку. Если бы размещение состоялось без соответствующей разметки, то по новым правилам сайт получил бы «минус в ранжировании». Строка кода в общем файле имела бы такой вид:

<a href="https:// blogs.korrespondent.net blog/business/3776922/ /" rel="sponsored">Корреспондент</a>

Новая метка UGC

Обозначенный атрибут рекомендуется использовать для разметки ссылок, ведущих к контенту сгенерированному пользователями. Проще говоря, к блокам на страницах «комментарии» или постам на форумах (где отсутствует явно рекламный оттенок). Еще один случай применения User-Generated Content – это гостевые посты на страницах блогов, дающих ссылки на основной сайт размещения. Наиболее очевидное место использования – социальные сети. Пример фрагмента кода:
 
<a href="http://facebook.com/qwerty" rel="ugc">Facebook</a>

Обратите внимание, что используется атрибут rel, значение которого ugc.

Рекомендации для оптимизаторов

До наступления момента, когда анонсированные изменения вступят в силу, еще достаточно времени. Поэтому оптимизаторы, регулярно уделяющие время проекту, легко смогут переписать код и дополнять его правильными фрагментами. В частности:

  • рекламные ссылки пометить атрибутами nofollow и/или sponsored;
  • гостевой контент отметить атрибутом rel со значением ugc;
  • создать и внедрить автоматическую разметку ссылок для используемой CMS (системы управления сайтом).

Эти действия помогут избежать санкций от поисковой системы Гугл уже в ближайшем будущем.

Подобную работу можно выполнить самостоятельно или доверить ее сторонним компаниям. Так, сотрудники Топодин внесут в ваш проект соответствующие изменения, но только после получения заявки на услугу.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Продвижение сайта-агрегатора: управление целыми нишами рынка
Предыдущая статья: Размещение на Яндекс.Маркете: добавление ресурса в систему
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании