Ссылочный спам. Новый способ избавления от конкуренции в выдаче?

Обнаружили нехарактерный рост численности ссылок, ведущих на сайт? Поздравляем, ваш ресурс подвергают ссылочному спаму. В начале осени 2015 года по русскоязычному сегменту прокатилась целая волна подобных атак, затронувшая авторитетные ресурсы различных тем. Так, затронул ссылочный спам такие ресурсы, как 1С-Битрикс, сайт министерства транспорта, TUi, АиФ и другие. Определим же, кого винить и что предпринять в таком случае.

 

Как определить, что веб-сайт атакуют спамеры?

Достаточно проанализировать входящие ссылки ресурса, с помощью Majestic или сервиса Ahrefs. Если произошло резкое увеличение линков, причем преимущественно с не самых качественных доменов, то это первый повод насторожиться. Также не помешает убедиться, что резкий прирост доноров не связан с маркетинговой активностью подрядчиков. Это, кстати, и способ проверки качества их работы.

Анализ возраста доменов сайтов-доноров позволит подтвердить опасения в искусственном наращивании внешних линков. По некоторым из них можно провести более тщательный анализ - зайти на сайт, посмотреть, как и где оставлена ссылка.

Разбор всех дальнейших действий мы будет вести к привязке к одному сайту-донору, но в противодействии спам-атакам похожую последовательность операций необходимо сделать по всем.

Обычно ссылающаяся страница, являющаяся лишь одним малым звеном в большой цепи ссылочного спама, - это очень длинный документ с множеством комментариев. В них, вероятно автоматически, добавлены сотни и тысячи ссылок на разные ресурсы. Так, эта страничка может ссылаться не только на вашу веб-площадку, но и на множество других, в том числе и крупные проекты международного уровня, такие как Фейсбук, Твиттер, Адобе, Гугл, Пинтерест, Вордпресс, Линкедин, а также успешные сайты Рунета - Яндекс, Ок, Pr-Cy, Кинопоиск, Инфобокс, MSU и т.д.

Таких некачественных ресурсов, задействованных в ссылочной атаке, в сети очень много. Они отличаются по доменным зонам, некоторые домены кажутся даже весьма привлекательными для того, чтобы данный сайт был полезным и успешным, к примеру, goodyou.es. Изредка встречаются субдомены, к примеру, pl.edu.pl и т.д.

 

Мотивация

Для чего сайты подвергают атакам и наращивают им ссылочную массу с помощью сомнительных доноров? Четкого ответа нет. Вероятно, это попытка за счет некачественных линков загнать успешные ресурсы под "Минусинск" или же просто экспериментальный тест автоматизированного сервиса. По факту собственнику подвергнувшегося такой атаке ресурса, не важны мотивы, нужно понимание, что этот спам вредит сайту.

 

Как ссылочный спам вредит сайтам?

Ведущие поисковики сейчас скрупулезнее относятся к ссылочным факторам ранжирования. Особенно это касается Яндекса. Он сначала перестал учитывать ссылки коммерческих ключей, а потом и выпустил алгоритм "Минусинск", который отбросил назад веб-проекты, злоупотребляющие SEO-ссылками и поставил под сомнение стратегические перспективы ссылочных бирж. Обновился и АГС, который теперь противодействует ресурсам, занимающимся продажей линков. В последнем ходе поисковика онлайн-сообщество даже усмотрело нарушение прав собственников и планирует опротестовать действия Яндекса, собирая соответствующую петицию.

 

Как противодействовать?

Учитывая, что Яндекс фактически наказывает, за операции купли-продажи ссылок обе стороны, первым делом, рекомендуется сообщить поисковой системе о спаме. Так и было сделано в нашем случае. Были подготовлены доказательства, что это действия недоброжелателей, а письмо направлено в техническую поддержку Я.Вебмастер.

 

Вот какой ответ был получен:

Ответ №1

Здравствуйте!

Вашу обеспокоенность мы понимаем. Создавая алгоритмы поиска, подобные ситуации учитывались. Мы постарались сделать невозможным отрицательное влияние на позиции и индексирование, идущее извне. Если вы не размещали эти ссылки, ведущие на сайт, то не переживайте, они не должны негативно сказаться на позициях веб-ресурса. Санкции по отношению к вашему веб-сайту применять не планируется.

Все ссылки поисковые боты Яндекса индексируют. Пока они не удалены, вы сможете увидеть их в сервисе Вебмастера. Чтобы пользователи не переходили на ваш ресурс по данным ссылкам, мы рекомендуем обращаться к собственникам сайтов, где они проставлены. Надеемся, что они поймут ваши опасения и удалят их.

Как бы там ни было, если вдруг вы заметите неожиданное падение в выдаче по каким-то запросам в Яндексе, пришлите пример нам. Мы выясним причины и разберемся с проблемой.

 

Получается, что поисковик рекомендует интересный, практически не реализуемый способ решения. Договоритесь с вебмастерами из разных уголков мира, чтобы они сняли спамные ссылки. Специальных инструментов по отклонению внешних ссылок Яндекс не предлагает (а вот в Гугл он имеется и приходит в подобных ситуациях на помощь - disavow links).

 

Алгоритм "Минусинск" действует автоматически. Так что если ссылки удалены не будут, то техническая поддержка рекомендует просто развивать сайт дальше. Возможно, алгоритм сам выявит характер этих линков и под фильтрацию веб-ресурс не попадет:

 

Ответ №2

Здравствуйте!

Исключить нежелательные входящие ссылки мы не в состоянии. Список, который вы прислали нам, мы не можем убрать из индексации. Работа алгоритмов автоматизирована.

Мы проверили, санкций к сайту нет, следовательно, эти ссылки отрицательного влияния на позиции в поиске не оказали. Все изменения в ранжировании связаны не с данными линками, а доработками алгоритмов, которые происходят систематически. В связи с этим поисковая выдача претерпевает изменения постоянно.

Мы рекомендуем просто продолжить развивать проект, наполнять его качественными публикациями и заботиться об удобстве аудитории. Это позволит вернуть утраченные позиции и оказаться в поиске ещё выше.

 

Перспективы с учетом ответов технической поддержки не очень приятные. Спамные ссылки лишь разрастаются, а вебмастер не имеет инструментов борьбы и противодействия им. Снять их практически нереально. Яндекс проблему, вероятно, понимает, но решить не может, веря в возможности своих алгоритмов (а что ещё делать). А раз "Минусинск" является самообучаемой системой, выдача поисковика будет меняться чуть ли не каждый день.

Специалисты Яндекса отмечают, что все интернет-ссылки добавляются в индекс. Что же будет с ресурсом, если его будут спамить ссылками постоянно, дозируя их появления, как бы имитируя естественное развитие? Алгоритмы учитывают только возрастные ссылки, но если заниматься спамом больше полугода и покупать все время по 1-2 штуки в день, что будет тогда через год? Ответов пока нет...

Решать ситуацию со спамом необходимо не каждому отдельному вебмастеру, а Яндексу. Кстати, с учетом ссылочного спама идея полного отказа от ссылочного фактора при ранжировании уже не воспринимается утопией.

Каковы же рекомендации? Заметили скачок ссылок, который возникает не по причине вашей маркетинговой активности и позиции в поиске уже проседают? Тогда собирайте статистику, пишите в техническую поддержку и объясняйте, что это ссылочный спам. И пока - это единственный способ хоть что-то доказать ведущему в Рунете поисковику и не допустить санкций. 

Оцените статью: 5.0 (3)
Как понять, какую поисковую систему выбрать для продвижения: Google и/или Яндекс
Покоряя новые рынки или как сделать локализацию эффективной
Работа поисковых систем глазами SEO-экспертов: Google vs. Яндекс
Убийцы клиентов: или как уточняющие операторы убивают лидогенерацию?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании