Ссылочный спам. Новый способ избавления от конкуренции в выдаче?

Обнаружили нехарактерный рост численности ссылок, ведущих на сайт? Поздравляем, ваш ресурс подвергают ссылочному спаму. В начале осени 2015 года по русскоязычному сегменту прокатилась целая волна подобных атак, затронувшая авторитетные ресурсы различных тем. Так, затронул ссылочный спам такие ресурсы, как 1С-Битрикс, сайт министерства транспорта, TUi, АиФ и другие. Определим же, кого винить и что предпринять в таком случае.

что такое спамеры спамер

 

Кто такие спамеры?

Лица, ответственные за рассылку незапрашиваемых массовых электронных писем, спам-рассылок в мессенджерах или исходящих внешних ссылок, известны как спамеры. Проще говоря - спамер это человек рассылающий сообщения, которые от него не ждут. Рынок спамерских услуг - это процветающий сектор, который можно разделить на различные сегменты. К примеру на рынке почтового спама существует несколько категорий в которіх действуют четыре-пять основных игроков, и они достаточно устоялись.

Почтовые спамеры. Это спамеры электронной почты. Спамеры - это люди, которые рассылают спам по электронной почте. Это фирмы или иногда большие группы очень квалифицированных людей, которые часто занимаются программированием. Эти фирмы имеют сложное программное обеспечение, которое может рассылать большое количество писем в единицу времени, и они заметают следы. Они предлагают почтовые услуги по миллионам адресов и могут брать относительно небольшие деньги за рассылку сообщений. Этот бизнес чрезвычайно прибылен - успешная фирма-спамер может зарабатывать несколько десятков тысяч евро в месяц.

Лица, собирающие информацию для баз данных, известные как "сборщики баз данных", используют программное обеспечение для поиска почтовых адресов в Интернете и составления их в каталог. Это программное обеспечение также проверяет точность адреса и добавляет его в коллекцию. Эти работники часто используют такие тактики, как кража информации у интернет-провайдеров или угадывание адресов с помощью вычислительных алгоритмов и словарных методов.

Люди, которые создают программное обеспечение для спамеров - программы, предназначенные для сбора адресов электронной почты с веб-сайтов и досок объявлений (паучьи сети), программы, которые могут быстро отправлять большое количество писем, а также программы, проверяющие достоверность и эффективность адресов и т.д.

Смешанные породы спамеров. В некоторых случаях эти категории сливаются или появляются в одном лице, как, например, Demetrius Software. Его босс, Дмитрий Новгородцев, начал писать программное обеспечение для спамеров и перешел к спискам рассылки
 

 

Что такое почтовый антиспам?

Программное обеспечение под названием Anti-spam используется для предотвращения отправки и получения спама по электронной почте. Эта система использует ряд инструментов, таких как белый и черный списки, каталог адресов, доверенные контакты и фильтры ключевых слов. Функция антиспама доступна во многих продуктах ESET и работает путем присвоения оценки каждому полученному сообщению. На основании полученной оценки антиспам-система решает, следует ли доставить письмо или отправить его в нежелательную почту. Типичный антиспам имеет такие функции:
 

Модуль Antispam применяет определенные правила для отделения нежелательных писем, помещая их либо в папку "Спам", либо в папку "Входящие".

Когда вы помечаете письмо как спам, программное обеспечение сохраняет информацию о его отправителе и в дальнейшем отказывается получать такие письма. Это известно как байесовская фильтрация.

При использовании антивирусных программ для защиты корпоративной электронной почты сервер может направить письмо, переместить его в безопасное место, отклонить или просто уничтожить.

 

Как определить, что веб-сайт атакуют спамеры?

что такое спамеры спамерДостаточно проанализировать входящие ссылки ресурса, с помощью Majestic или сервиса Ahrefs. Если произошло резкое увеличение линков, причем преимущественно с не самых качественных доменов, то это первый повод насторожиться. Также не помешает убедиться, что резкий прирост доноров не связан с маркетинговой активностью подрядчиков. Это, кстати, и способ проверки качества их работы.

Анализ возраста доменов сайтов-доноров позволит подтвердить опасения в искусственном наращивании внешних линков. По некоторым из них можно провести более тщательный анализ - зайти на сайт, посмотреть, как и где оставлена ссылка.

Разбор всех дальнейших действий мы будет вести к привязке к одному сайту-донору, но в противодействии спам-атакам похожую последовательность операций необходимо сделать по всем.

Обычно ссылающаяся страница, являющаяся лишь одним малым звеном в большой цепи ссылочного спама, - это очень длинный документ с множеством комментариев. В них, вероятно автоматически, добавлены сотни и тысячи ссылок на разные ресурсы. Так, эта страничка может ссылаться не только на вашу веб-площадку, но и на множество других, в том числе и крупные проекты международного уровня, такие как Фейсбук, Твиттер, Адобе, Гугл, Пинтерест, Вордпресс, Линкедин, а также успешные сайты Рунета - Яндекс, Ок, Pr-Cy, Кинопоиск, Инфобокс, MSU и т.д.

Таких некачественных ресурсов, задействованных в ссылочной атаке, в сети очень много. Они отличаются по доменным зонам, некоторые домены кажутся даже весьма привлекательными для того, чтобы данный сайт был полезным и успешным, к примеру, goodyou.es. Изредка встречаются субдомены, к примеру, pl.edu.pl и т.д.

 

Мотивация

что такое спамеры спамерДля чего сайты подвергают атакам и наращивают им ссылочную массу с помощью сомнительных доноров? Четкого ответа нет. Вероятно, это попытка за счет некачественных линков загнать успешные ресурсы под "Минусинск" или же просто экспериментальный тест автоматизированного сервиса. По факту собственнику подвергнувшегося такой атаке ресурса, не важны мотивы, нужно понимание, что этот спам вредит сайту.

 

Как ссылочный спам вредит сайтам?

Ведущие поисковики сейчас скрупулезнее относятся к ссылочным факторам ранжирования. Особенно это касается Яндекса. Он сначала перестал учитывать ссылки коммерческих ключей, а потом и выпустил алгоритм "Минусинск", который отбросил назад веб-проекты, злоупотребляющие SEO-ссылками и поставил под сомнение стратегические перспективы ссылочных бирж. Обновился и АГС, который теперь противодействует ресурсам, занимающимся продажей линков. В последнем ходе поисковика онлайн-сообщество даже усмотрело нарушение прав собственников и планирует опротестовать действия Яндекса, собирая соответствующую петицию.

 

Как противодействовать?

что такое спамеры спамерУчитывая, что Яндекс фактически наказывает, за операции купли-продажи ссылок обе стороны, первым делом, рекомендуется сообщить поисковой системе о спаме. Так и было сделано в нашем случае. Были подготовлены доказательства, что это действия недоброжелателей, а письмо направлено в техническую поддержку Я.Вебмастер.

 

Вот какой ответ был получен:

Ответ №1

Здравствуйте!

Вашу обеспокоенность мы понимаем. Создавая алгоритмы поиска, подобные ситуации учитывались. Мы постарались сделать невозможным отрицательное влияние на позиции и индексирование, идущее извне. Если вы не размещали эти ссылки, ведущие на сайт, то не переживайте, они не должны негативно сказаться на позициях веб-ресурса. Санкции по отношению к вашему веб-сайту применять не планируется.

Все ссылки поисковые боты Яндекса индексируют. Пока они не удалены, вы сможете увидеть их в сервисе Вебмастера. Чтобы пользователи не переходили на ваш ресурс по данным ссылкам, мы рекомендуем обращаться к собственникам сайтов, где они проставлены. Надеемся, что они поймут ваши опасения и удалят их.

Как бы там ни было, если вдруг вы заметите неожиданное падение в выдаче по каким-то запросам в Яндексе, пришлите пример нам. Мы выясним причины и разберемся с проблемой.

 

Получается, что поисковик рекомендует интересный, практически не реализуемый способ решения. Договоритесь с вебмастерами из разных уголков мира, чтобы они сняли спамные ссылки. Специальных инструментов по отклонению внешних ссылок Яндекс не предлагает (а вот в Гугл он имеется и приходит в подобных ситуациях на помощь - disavow links).

 

Алгоритм "Минусинск" действует автоматически. Так что если ссылки удалены не будут, то техническая поддержка рекомендует просто развивать сайт дальше. Возможно, алгоритм сам выявит характер этих линков и под фильтрацию веб-ресурс не попадет:

 

Ответ №2

Здравствуйте!

Исключить нежелательные входящие ссылки мы не в состоянии. Список, который вы прислали нам, мы не можем убрать из индексации. Работа алгоритмов автоматизирована.

Мы проверили, санкций к сайту нет, следовательно, эти ссылки отрицательного влияния на позиции в поиске не оказали. Все изменения в ранжировании связаны не с данными линками, а доработками алгоритмов, которые происходят систематически. В связи с этим поисковая выдача претерпевает изменения постоянно.

Мы рекомендуем просто продолжить развивать проект, наполнять его качественными публикациями и заботиться об удобстве аудитории. Это позволит вернуть утраченные позиции и оказаться в поиске ещё выше.

 

Перспективы с учетом ответов технической поддержки не очень приятные. Спамные ссылки лишь разрастаются, а вебмастер не имеет инструментов борьбы и противодействия им. Снять их практически нереально. Яндекс проблему, вероятно, понимает, но решить не может, веря в возможности своих алгоритмов (а что ещё делать). А раз "Минусинск" является самообучаемой системой, выдача поисковика будет меняться чуть ли не каждый день.

Специалисты Яндекса отмечают, что все интернет-ссылки добавляются в индекс. Что же будет с ресурсом, если его будут спамить ссылками постоянно, дозируя их появления, как бы имитируя естественное развитие? Алгоритмы учитывают только возрастные ссылки, но если заниматься спамом больше полугода и покупать все время по 1-2 штуки в день, что будет тогда через год? Ответов пока нет...

Решать ситуацию со спамом необходимо не каждому отдельному вебмастеру, а Яндексу. Кстати, с учетом ссылочного спама идея полного отказа от ссылочного фактора при ранжировании уже не воспринимается утопией.

Каковы же рекомендации? Заметили скачок ссылок, который возникает не по причине вашей маркетинговой активности и позиции в поиске уже проседают? Тогда собирайте статистику, пишите в техническую поддержку и объясняйте, что это ссылочный спам. И пока - это единственный способ хоть что-то доказать ведущему в Рунете поисковику и не допустить санкций. 

Оцените статью: 5.0 (3)
Как понять, какую поисковую систему выбрать для продвижения: Google и/или Яндекс
Покоряя новые рынки или как сделать локализацию эффективной
Работа поисковых систем глазами SEO-экспертов: Google vs. Яндекс
Убийцы клиентов: или как уточняющие операторы убивают лидогенерацию?

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Владислав Высоцкий

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Диана
27.09.2021, 15:30
0
–  0
Спамеры вредны не только с точки зрения возникновения прецедента на отправку сайта в Минусинск. Иногда люди выражаются такими словами, что отпугивают даже самых верных читателей. Эдакие ссылки с грубоватым подтекстом. А с поисковыми системами, как раз не так и страшно сегодня, особенно когда эти ссылки из социальных сетей.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 5

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 63
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *