Техническое задание или, как выбрать подрядчика по форме договора

Техническое задание (ТЗ) - это документ, регламентирующий отношения между заказчиком и исполнителем, в подробностях описывающий обязательства подрядчика: по срокам, объемам, техническому оснащению и достижению результатов. Дополнительно к этому, могут быть описаны обязанности клиента: обеспечить информационную поддержку о сути бизнеса (только необходимое), вовремя выходить на связь для согласования данных, прочее. Таким образом, ТЗ создает подушку безопасности для подрядчика и его клиента. Если заказчик требует своевременности прохождения каждого этапа разработки, значит, он также должен осознавать необходимую степень своего участия в проекте. Важно понимать, что некоторые пункты, как на рынке товаров, выполняются пока есть предложение. Например, выбранное доменное имя надо утвердить сегодня потому, что завтра под ним может работать конкурент.

Читать позже

Первое и важное: приложение к ТЗ или заключаемому Договору

Техническое задание дает полное описание требований к созданию сайта клиента. Дополнительно излагаются смежные работы, которые потребуются по причинам, разъясненным заказчику или описанным отдельным пунктом в ТЗ. Документ заверяется подписями клиента и исполнителя. Это означает, что каждая сторона согласно с пунктами, указанными ниже (пример):

  • ТЗ подготовлено для клиента, который может ознакомиться с полным перечнем работ, связанных с разработкой проекта, описаны их объемы, сложность и сроки выполнения.
  • Подпись под документом означает полную осведомленность клиента о процессе разработки, его согласие на выполнение задания.
  • При приеме готового проекта заказчик может требовать фактического соответствия выполненных работ заявленным (по всем указанным параметрам).
  • Подпись подрядчика под документом означает его готовность выполнить работы в полном объеме, соответствующем качестве, своевременно.
  • Отсутствие в документе обязательных пунктов о специальных стандартах, исполнитель может воспринимать, как возможность действовать по собственному усмотрению.
  • Обе стороны могут отказаться подписывать документ, если в нем обнаружены неточности или пункты с неоднозначными способами выполнения (или невозможностью реализации).
  • Исполнитель и заказчик могут подписать документ после внесения в него соответствующих исправлений.
  • Возникающие в процессе работы объективные причины, по которым подрядчик не может выполнить какие-то обязательства, выносятся на согласование с клиентом.
  • Изменения в проекта переносятся в отдельную часть договора+, где оцениваются объемы, сроки, а также оплата новых услуг.
  • Расширения списка работ возможно и по инициативе клиента, если к примеру, владелец сайта решит увеличить или сократить бюджет.

 

Как написать ТЗ на разработку сайта? 

Нам не хочется отягощать блог примерами готовых технических заданий. Они все очень индивидуальны и каждый раз требуют пересмотра, хотя бы потому, что разработчикам приходится делать сайты разных типов.

Однажды пришел заказчик и выбрал самый модный дизайн на тот момент. Через неделю макет был готов, а клиент уже передумал, решил, что простенький интернет-магазин ему больше по душе. Чтобы застраховаться от подобных мелочей, в ТЗ вносят даже самые, на первый взгляд, незначительные моменты разработки. Давайте посмотрим, какие именно.

 

Начнем с выбора системы управления контентом (CMS, проще - движок)

Здесь есть несколько принципиальных моментов. Выбор делается, исходя из типа разрабатываемого сайта. Следующие важные параметры:

  • платная или бесплатная;
  • способ получения лицензии;
  • возможность адаптировать ко всем требования клиента.

В техническом задании отмечаются функции сайта, которые недоступны в выбранной CMS по умолчанию. Необходимость добавления нужных кнопок, пунктов меню, допустимых переходов, изменение дизайна предусматривается ТЗ и раскрывается в пунктах договора далее.

Под объемами выполненных работ, кроме подробно расписанных моментов, подразумеваются мероприятия по верстке сайта. Здесь важно отметить, что разработчики делают следующее:

  • 2 вида верстки: типовые страницы на основе выбранного макета дизайна или, ориентируясь на предложения заказчика;
  • создание и добавление на сайт графических файлов;
  • написание и публикация статей;
  • покупка, создание или использование клиентских фото и прочих медиа.

Требования по каждому перечисленному пункту могут раскрываться или нет в тексте договора. Документ отображает необходимость размещения всех перечисленных данных на веб-сервере. Выполняются работы по интеграции технических возможностей сервера и требующихся для обеспечения работоспособности сайта.

Изначально стоит убедится, что система управления сайта подходит для его продвижения.

 

Цели разработки и функциональные возможности

Договор четко прописывает предназначение проекта, подобно тому, что пылесос - это прибор, собирающий пыль и мусор. Сайт нужен для работы в интернете, результат разработки должен предоставлять доступ к следующему:

  • возможность беспрепятственно получать информацию со страниц проекта;
  • обязательность наличия форматов, в которых предоставляемые данные понятны читателям, удобно структурированы и отвечают условиям ТЗ;
  • тематика сайта должна быть идентифицированной поисковыми системами и людьми, данные о ней опубликованы на одной из специальных страниц.

Эти пункты больше отвечают необходимости четко задать цель существования конкретного сайта. Хотите вы продавать или выполнять миссию “ликвидации безграмотности”, - краулеры или асессоры должны четко понимать, что стоит в ваших приоритетах.

Относительно функциональных возможностей. Мы создаем сайт и полностью уверенны в его работоспособности. Однако для успешного развития проекта над ним необходимо постоянно работать. Более того, такие простые формальности, как добавление статей или товаров, должны быть в полной мере обеспечены. Этот факт отображается специальным пунктом договора.

Управлять проектом может администратор, но разные уровни доступа предоставляются менеджерам смежных отделов (продаж, консультантов, колл-центров и т.д.). Среди прочего, ответственный работник по факту выполнения работ сможет сделать следующее:

  • вносить изменения в контент, обновлять ее, удалять или редактировать;
  • улучшать структуру сайта (добавлять, удалять не только категории, подкатегории, но даже простые страницы, например, карточки товаров).

Возможности, которые должны предоставляться пользователю описаны ранее (начало этого заголовка).

Вот теперь мы подошли к самому интересному. Как, например, прописать в договоре формат дизайн, верстку, даже простое расположение кнопок. Расскажем об этом дальше.

 

Несмотря на индивидуальность ищем сайты-образцы

Рекомендуем внимательней присмотреться к нашему проекту. Кажется, что все просто, иногда даже шаблонно. С другой стороны, на сайте размещено достаточно много функциональных кнопок, добавлены различные блоки, слайдеры, страницы с рейтингами и прочее. Это все не спроста. Так, используя документы собственного сайта нам гораздо проще общаться с клиентом.

Но этого не всегда достаточно. Поэтому начинаем мы с анализа конкурентов ниши. В некоторых сегментах уже сложились определенные стереотипы, как должно все работать. Это прежде всего, интернет-магазины одежды и обуви. Однако, если перейти к обсуждению продающего проекта с товарами для животных или посуды для кухни, перед нами откроется масса возможностей для экспериментов. Конкуренты могут служить ориентирами к тому, как надо или все-таки не стоит делать.

Подбирая образцы для демонстрации примеров клиентам, следует дополнительно ориентироваться на тип сайта: визитка, магазин, новостной портал и т.д.

Например, фрагмент проекта климатической техники может выглядеть так:

Тогда схематически макет дизайн изображается примерно так:

 

Шапка страницы (header)

Левая колонка

Основная часть проекта

Правая колонка (может и не быть)

Footer (футер, подвал)

 

Теперь мы берем каждый пункт и подробно расписываем:

  • какие элементы должен содержать каждый схематический блок (кнопки, тексты, функции, переходы);
  • цветовая реализация, например, шапка и подвал обычно делаются одинаковыми;
  • наличие фотографий, аудио, видео, прочего.

Колонки могут содержать пункты Меню, которые также надо описать для облегчения работы дизайнеров.

Эта часть технического задания наиболее важна для верстальщиков. Поэтому здесь же мы должны обозначить версии браузеров, где сайт должен отображаться корректно. Список ограничен бюджетом, хотя по умолчанию в него могут входить 5-6 вариантов, цена за которые уже предусмотрена.

 

Описание дизайна сайта

Предположим, что вы уже определились с выбором типа проекта: корпоративный блог или визитка, что-нибудь еще. Клиент определился с выбором дизайна, теперь важно перенести на “бумагу” все, что предстоит реализовать разработчикам.

ТЗ должно описывать такие моменты:

  • основная цветовая гамма;
  • выбор фона;
  • сохранение и отображение фирменного стиля бренда, добавление логотипа на одну или все страницы;
  • типы шрифтов для разных блоков проекта (там, где этот момент не предусмотрен, исполнитель вправе ориентироваться на собственные представления).

В помощь дизайнерам фрагмент ТЗ из предшествующего заголовка с описанием каждого значимого блока страницы (шапки, футера и прочего). Отлично, если менеджеры постарались и сразу выяснили у клиента, такие детали, как развертывание навигационного окна: способ, цвет, формат.

 

Элементы, требующие особой точности в описании

Рекомендации по выбору доменного имени сайта должны содержать такую информацию:

  • диапазон числа символов(минимум-максимум);
  • название используемого алфавита;
  • доменная зона (кажется все очевидно);
  • какие ассоциации должно вызывать доменное имя.

Аналогичные требования прописываются к фотографиям:

  • максимальное и минимальное разрешение изображений;
  • допустимые или рекомендуемые форматы;
  • число добавлений картинок из расчета на 1000 символов текста.

Для копирайтеров указываются такие параметры:

  • уникальность в процентах (система проверки);
  • объемы в символах или количестве слов;
  • стиль изложения, прочее.

Кстати, тексты по факту могут писать представители клиента, а наши разработчики только добавят их на сайт. Если у компании есть собственный шрифт, его описание вносят в один из пунктов договора. Часть технических данных о логотипе и прочих специальных элементах вносится в ТЗ: по месту расположения в документации проекта (файл, папка, прочее), размеры в пикселях.

 

Возможные ошибки при составлении ТЗ

Разработка сайта - это огромное число пунктов, по которым стороны должны прийти к согласию. Сотрудники компании, имея опыт в подобных мероприятиях, могут опускать какие-то моменты. Это делается в целях избежания завышения уровня детализации. Тем, не менее договор может содержать или нет важные пункты, без которых невозможно контролировать процесс разработки со стороны клиента:

  • противоречивые требования, чтобы избежать возможно добавление пунктов типа 1.1 или 1.1.2, данные в них могут ссылаться на то что будет ниже или уже было описано ранее;
  • запутанность формулировок - уточняется, пока пункт не будет трактоваться обеими сторонами одинаково;
  • используются определения “аналогично”, “подобно” и т.д. (здесь важно, что это не означает идентично, следовательно, возможны незначительные отклонения от указанных параметров);
  • установленные сроки выполнения каждого этапа разработки не имеют точных дат или числа календарных дней, требующихся на выполнение;
  • насыщенность документа специфическими терминами;
  • отсутствие информации о методах, сервисах, аналитических приложениях, используемых для выполнения разработки.

Дополнительно, в договоре могут прописываться или нет имена сотрудников, ответственных за выполнение каждого этапа создания сайта.

 

Самое главное

ТЗ пишется для обеих сторон, для каждой прописаны права и обязанности. Поэтому клиент должен понимать, что не выполнение ряда пунктов, прописанных в договоре может привести к фатальным ошибкам для сайта и ответственным за это будет не исполнитель. Так, например, заказчик выбрал и утвердил доменное имя, но забыл вовремя оплатить его. Поиск нового - это дополнительные расходы, которые необходимо компенсировать сотрудникам исполнителя. Также в договоре прописываются варианты отказа от услуг подрядчика.

По все возникшим вопросам обращайтесь с помощью формы “Вопрос-Ответ”. Лица, заинтересованные в получении услуг, могут прямо написать сотрудникам Топодин и в самое короткое время получат исчерпывающий ответ.

Оцените статью: 5.0 (7)
Следующая статья: Выгоды и ограничения сквозной аналитики: как меньше тратить и больше получать
Предыдущая статья: Управление репутацией в сети: почему актуальность услуги для бизнеса растет
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 119

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 118
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании