Уровень вложенности страницы: как измерить

УВ (сокращение от "уровень вложенности веб-страницы") - это характеристика, отражающая структурное расположение странички относительно других на сайта. Параметр определяется по требуемому количеству кликов, необходимых пользователю, чтобы оказаться на конкретной веб-странице, следуя с главной.

 

Правило "3-х кликов"

Неофициальное, но практически обязательное правило навигации сегодня - правило "3-х кликов". Так, предполагается, что любая страница должна быть удалена от главной не более чем на три перехода. То есть в три клика мышкой в идеале можно найти всю необходимую информацию на сайте.

Правило возникло потому, что пользователи нередко уходят с ресурса, если оперативно не находят необходимую информацию. Критики и противники данного правила убеждены, что это не главный критерий и показатель успеха. Намного важнее, чем УВ, удовлетворенность аудитории.

В e-commerce правило не работает. Ведь при большом ассортименте продукция группируется по категориям, а в них предусмотрено деление на страницы, чтобы на одной не было слишком больших массивов информации.

 

 

Как оптимизировать уровень вложенности страниц

Структура сайта влияет на скорость и эффективность продвижения. Если ваша архитектура проста и структурирована, веб-роботы смогут распознавать и сканировать содержимое целевых страниц быстрее и с лучшим качеством.

 

Каков уровень вложенности страниц

Уровень вложенности страницы - это ее расположение в иерархии сайта в соответствии с главной страницей. Параметр обозначается целыми числами, начиная с 1. Разместите сайт в виде дерева:

Его стволом является главная страница, уровень вложенности которой равен 1. Ветви, отходящие от ствола - это документы с уровнем вложенности 2. Ветви, отходящие от других - это веб-документы с уровнем вложенности 3. и больше.

 

Почему уровни вложенности важны для веб-роботов

Чем выше уровень, тем сложнее пользователю преодолеть путь от главной страницы до места, где находится нужная ему информация.

  1. Главная страница считается корневым уровнем. У него самый большой вес.
  2. Документы в одном клике от главной страницы. Они имеют среднее значение.
  3. Разделы в двух кликах от главной страницы. Ссылки на них расположены на веб-страницах с уровнем вложенности 2. Отличаются меньшей важностью.
  4. Страница с уровнем вложенности> 3. Это имеет минимальное значение по сравнению с предыдущими.
     

Уровень вложенности страницы влияет на аспект, попадет ли веб-робот на страницу или нет.

 

Как оценить уровень вложенности страницы

Помимо количества кликов с главной страницы, SEO- специалисты также подсчитывают уровень вложенности, используя URL . Последний назначается каждому документу, поэтому с его помощью можно сразу перейти на нужную страницу, избегая долгого пути от главной. Считать не папки, а косые черты. 

Например:

http://example.com/folder1/folder2/folder3/folder4/…

 

В этом случае уровень вложенности папки 4 равен не четырем, а пяти. Поскольку уровень вложенности - это количество кликов до нужной страницы от основной, параметр не отсчитывается от начальной точки на сайте, что может быть имитировано любой веб-страницей.

Веб-роботы менее лояльны к более длинным URL . Обычно эти документы, в конце концов, можно не сканировать. Но если этот URL будет на карте сайта, он будет сканироваться нормально.

 

Как настроить уровень вложенности

При настройке уровня вложенности следует руководствоваться одним простым правилом: самые дальние документы должны располагаться максимум в 2 кликах от главной страницы.

Если информация будет скрываться дальше, поисковые системы подумают, что ресурс слишком сложен по структуре для посетителей. Это повлияет на его позицию в результатах поиска.

Исключения относятся к крупным сайтам и интернет-магазинам, где такая структура необходима. В этом случае владельцы ресурса сохраняются картой сайта, которая находится на самом сайте ( HTML ) и в основной папке ( XML ). Карта помогает роботу находить и индексировать даже те документы, которые спрятаны очень глубоко.

 

Карта сайта как возможность упрощения навигации

Вспомогательной составляющей веб-ресурса является его карта. Она способна упростить навигацию, и даже уровень вложенности отдельных страничек не будет проблемой. Так, потерявшись в массиве данных, человек, перейдя на страницу карты, может быстро отыскать необходимую информацию.
Наличие такого элемента обязательно для часто изменяющихся сайтов, ресурсов с разветвленной, сложной структурой.

Оцените статью: 4.7 (7)
Автоматизация SEO процессов: как лучше управлять бюджетом
Разнообразие видов сайтов: выбор оптимальной площадки для бизнеса
Почему нет продаж: как привести клиента к завершению сделки?
Пользовательский контент (UGC) – средство для рекламы нужного товара
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Маша
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Теперь я знаю, как измерить уровень вложенности страницы. Статья оказалась очень полезной, в ней все описано подробно. Побольше бы таких информативных статей, в которых все понятно.
Тамила
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Согласна со всем вышесказанным. Упрощение навигации сайта - это один из инструментов увеличения продаж в интернет магазине. Многие клиенты просто теряются в "дебрях" страниц при оформлении заказа и попросту уходят не закончив его оформление.
Кирилл
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Для продвижения своего сайта, конечно лучше обращаться к специалистам. И много полезной информации почерпнул, особенно по структурированию и оптимизации страниц.
Игорь
03.06.2020, 11:03
0
–  0
Все равно думаю важнее всего контент. Если по смыслу его нельзя сгруппировать в категории и подкатегории, то имеет смысл делать большую вложенность, а дальше уже решать вопрос навигации по этому дереву.
Владимир
14.12.2015, 14:49
0
–  0
Весьма занимательная страничка.При продвижении сайта помогает правильно структурировать текстовую нагрузку для оптимального построения веб-площадки.Тут заложены базовые знания пул ключей для раскрутки сайтов.Рекомендую к прочтению.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании