Последний SEO-чеклист

2. Анализ и формирование семантики: чек-лист подбора ключевых слов

В ходе SEO одним из приоритетных направлений работы является составление семантического ядра. Сам процесс формирования пула ключей и подготовки их итогового списка для раскрутки включает два основных этапа - анализ и собственно подбор. Чек-лист по данному направлению включает:

1. Проведен анализ бизнеса

От того, чем занимается компания и каковы её основные конкурентные преимущества, прямо зависит и пул запросов, подходящих для продвижения. Зная и понимая специфику ниши можно приступать к формированию ключей.

2. Выбрана стратегия формирования семантики

Традиционно выбор сужается до двух вариантов - сделать акцент на высокочастотных целевых запросах и рассчитывать на их выход в ТОП в долгосрочной перспективе или же уделить больше внимания НЧ запросам с «длинным хвостом», обеспечивающих высокие позиции быстрее и при минимальных вложениях. Но возможны и промежуточные варианты.

3. Проанализированы ключевые слова основных конкурентов

Сэкономить время на анализ семантики позволят сайты главных оппонентов по бизнесу. Они, вероятно, уже подобрали ключевые слова, а значит можно посмотреть, как сами ключи, так и понять то, какую стратегию и тактику используют главные конкуренты при раскрутке.

4. Заданы пороги по частотности

Для широких тематик порогом по частоте является 10 запросов за отчетный период, а для узких - 1 (проверка выполняется для ключей, указываемых в кавычках, то есть в прямом вхождении).

5. Задано количество запросов

Для семантического ядра в узкой тематике число ключей должно быть не менее 50, а для обширных и популярных - от 1000 и более.

6. Собраны все тематические поисковые запросы

  • взяты все возможные запросы из Wordstat Яндекса;
  • взяты запросы из Планировщика ключевых слов Гугла;
  • использованы полезные сервисы подбора ключей вроде Semrush, Serpstat и т.д.;
  • список дополнен запросами из Wordstat Рамблера;
  • собраны поисковые подсказки из следующих программ и сервисов Key Collector, Словоеб, Slovoder, подсказки Вордстата и т.д.;
  • собраны однокоренные слова и синонимы;
  • добавлены запросы, которые могут применяться на разных языках (к примеру, Айфон и iPhone);
  • собраны жаргонизмы и профессиональные термины;
  • добавлены запросы, которые часто пишутся пользователями с орфографическими ошибками;
  • собраны запросы из статистики переходов;
  • позаимствованы заголовки страниц конкурирующих сайтов;
  • опробован «метод вопросов», позволяющий определить интересующие целевую аудиторию вопросы.

Использование широкого инструментария подбора ключей по тематике позволит охватить всю семантику. Чем обширнее будет база анализа и сбора, тем легче добиться максимально высокого качества готового семантического ядра на выходе.

7. Проверена частотность и трафик собранного пула ключей в нужных регионах

Так можно определить те ключевые слова, которые малополезны для последующего использования при продвижении - их вообще никто не использует или же по ним нулевой трафик. Проверить частоту можно с помощью специального ПО (к примеру, Key Collector) и сервисов (Словоеб и т.д.) - с использованием оператора кавычки. Для оценки трафика также подходит Планировщик ключевых слов Гугл.

8. Выполнена очистка семантики:

  • выделены коммерческие запросы;
  • определены некоммерческие ключевики;
  • выделены информационные запросы;
  • определены нецелевые ключи.

Окончательное ядро должно опираться на большое количество источников информации, но быть очищено от всего ненужного. Лишними могут быть как нецелевые запросы, так и те, которые не обеспечат трафика.

9. Сформирован окончательный список ключевых слов

Ненужные ключи удаляются или сначала переносятся в конец списка обработки. Нецелевые ключи можно сразу удалять. Избавляться от фраз с нулевой частотностью и минимальным трафиком не стоит.

10. Собранный список согласован с клиентом (заказчиком услуг)

Если клиент принимает активное участие в SEO-работе, то процессы согласования на разных этапах продвижения достаточно важны. Прежде чем приступать к кластеризации и другим этапам работы с ключами лучше согласовать собранное семантическое ядро, а уже после этого продолжать работу.

11. Выполнена группировка ключей:

  • определены запросы для главной странички сайта;
  • выполнена группировка по синонимам (взять в аренду авто, взять в аренду машину);
  • проведена группировка по фразам с различной очередностью слов (купить утюг и утюг купить);
  • объединены в одну группу одинаковые фразы по смысловой нагрузке (приобрести окна и заказать окна и т.д.);
  • учтен принцип «одной страничке соответствует одна проблема/вопрос пользователя».

С помощью кластеризации можно определить то, какой должна быть структура продвигаемого ресурса и как именно организовать контент на сайте. Также эта работа позволяет четко понять, под какие именно запросы оптимизировать странички, не упуская из виду ничего важного. Кластеризацию можно выполнить как автоматически, используя различные сервисы, так и вручную. Для небольших проектов более качественную разбивку на группы и учет смысловой нагрузки обеспечит самостоятельная работа.

12. Сформирована структура сайта с учетом выполненного анализа и кластеризации

Большие кластеры и группы можно разбить на подгруппы поменьше. Последние фактически являются отдельными страничками, а их объединяющие признаки - разделами или подразделами. К примеру, группа с фразой «купить электрогриль» - это раздел, а «электрогриль Тефаль, «электрогриль Витек» - подразделы и т.д.

13. Определены релевантные странички для запросов:

  • релевантность проверена с помощью сервисов (к примеру, Key Collector);
  • странички обработаны вручную;
  • составлена карта релевантности (установлена четкая взаимосвязь между группами ключей и страничками сайта);
  • определены те кластеры ключей, под которые требуется создавать контент;
  • определены те группы запросов, под которые нужно создавать новые странички.

Каждой продвигаемой веб-странице ресурса (зачастую всех без исключения) должен соответствовать свой уникальный набор ключевиков. Пересечения и дублирования между ключами на разных страничках не допускаются, ведь в таком случае эти страницы могут конкурировать друг с другом в выдаче и снижать эффективность поисковой раскрутки.

14. Дополнительно проанализированы конкуренты для спорных ключей

Если возникает сложность с тем, чтобы определить релевантную страничку под определенные запросы, то простейшим решением будет воспользоваться поиском и посмотреть, как эту ситуацию разрешили основные конкуренты.

15. Определены ключи под автофильтры (для интернет-магазинов)

Сразу же, чтобы не возвращаться к данной работе снова рекомендуется выделить те группы ключей, под которые в каталоге интернет-магазина будут использовать автоматические фильтры подбора товаров. Чаще всего, это перечень брендов, основные характеристики, цвета, размеры и т.д.