Четыре направления для улучшений с помощью нового алгоритма «Вега»

Поисковые системы активно делят сферу влияния на пользователей. Хотя Гугл выступает в роли монополиста интернет пространства, Яндекс на российской территории не уступает своих позиций. Прежде, чем перейти к обсуждению нововведений от отечественного поисковика, о реальных причинах популярности системы на родине.

Читать позже

За что мы любим Yandex?

Сравнивая две поисковые системы, владельцы сетевого бизнеса невольно переходят на коммерческие факторы. Но странность ситуации в том, что Яндекс нравится именно пользователям, которые вряд ли извлекают прямую выгоду от взаимодействия с ресурсом. К основным положительным особенностям Яндекса следует относить следующее:

  • отменное понимание русской речи;
  • демонстрация более релевантных ответов на запросы, что и удерживает целевую аудиторию;
  • высокие требования к участникам «дочерних» проектов, в том числе Яндекс Маркет;
  • выгодные условия для развития бизнеса в России, в первую очередь региональных представительств.

 

За глобальностью проекта прослеживается ориентированность на конечного потребителя услуг/ товаров и тех, кто их предоставляет. Пожалуй, именно этого, последнего не хватает Гугл, чтобы российский пользователь окончательно предпочел одну систему другой.

Но Яндекс как прочие участники рынка должен стремиться улучшать собственные качества. Поскольку устаревшие технологии, пусть доступные на самых выгодных условиях, в итоге прекращают работать и привлекать внимание аудитории. Поэтому поисковая система регулярно внедряет улучшающие работу сервисов алгоритмы. Об одном из них и пойдет речь далее.

 

Поисковое обновление «Вега»

Внедряемый алгоритм объединяет в себе практически все улучшения (почти 1500 единиц), заявленные и интегрированные в 2019 году. К основным возможностям «Веги» относят следующее:

  • повышение скорости и точности выдачи ответов на запросы;
  • улучшение эффективности от взаимодействия с асессорами-экспертами;
  • решение гиперлокальных задач, что подразумевает поиск объектов в микрорайонах, домах и даже квартирах.

 

Руководитель поисковой системы Яндекс, Андрей Стыскин, представил новый алгоритм как результат работы команды за длительный период времени. Процесс поиска вчера и сегодня имеет ряд корневых отличий и в последнем случае обладает такими качествами:

  • технологичность;
  • интеллектуальность;
  • готовность оказывать помощь везде и всегда (отлично, если о том, как принимать роды будут узнавать не из Гугл, а от Яндекс);
  • улучшенная систематизация хранения записей страниц;
  • предваряющими технологиями, работающими на предсказание запросов пользователей;
  • преобразования алгоритмов благодаря обучению при участии асессоров-экспертов.

 

4 направления, по которым распределяется основная масса улучшений

Кратко уже представлены основные составляющие успешной работы поисковой системы. 4 направления для улучшений определяются так:

  • Повышение качества поиска.
  • Скорость появления ответов.
  • Экспертный поиск.
  • Гиперлокальность.

 

Эксперты Яндекс приоткрыли завесу секретности и рассказали, за счет каких именно технологий будут достигаться улучшения.

Повышение качества поиска достигается за счет включения в процесс нейросетей. Интеллектуальные и высокоскоростные инструменты производят обработку получаемых данных, группируют их по смысловому значению, отправляют на хранение. Прозрачный путь к каждой записи позволяет быстро извлекать ссылку, а после и сам веб документ, требующийся пользователю (независимо от частоты обращения к нему).

Скорость появления ответов. Улучшения выражаются появлением в мобильном поиске специального блока с мгновенными ответами. Система Яндекс теперь будет использовать технологию, предваряющую прорисовку контента (рендеринг). Пока пользователь вводит запрос, система уже работает на предугадывание результата. Ведется поиск релевантных страниц для показа в выдаче. Как только происходит нажатие кнопки «найти», появляются готовые ответы. Технология особенно эффективна, когда используется медленное соединение с сетью. В цифрах результаты обновления выглядят так:

  • без «Веги» - 3726 миллисекунд
  • с новым алгоритмом – 1951 миллисекунд

 

Экспертный поиск. Это направление для улучшений делится на две составляющих:

  • появление асессоров-экспертов
  • присоединение к работе системы сервиса Кью

 

Подробнее о каждом пункте.

Асессоры-эксперты – представители определенных профессий, способных оказать квалифицированную консультацию по узконаправленным темам. При этом одновременно выполняется две задачи:

  • оценка релевантности страниц;
  • дообучение существующего алгоритма, для улучшения качества понимания текстов на машинном уровне.

 

Но особый интерес вызывает создание сервиса Кью, к которому на добровольной основе присоединяются не просто профессионалы, а люди с учеными степенями и длительным сроком опыта работы. Но в отличие от асессоров, спецы добровольцы будут отвечать на вопросы пользователей, особенно на те, что имеют высокий уровень сложности.

Гиперлокальность в масштабах «Веги» выглядит как улучшенная работа сервисов Район и Услуги. Даже если кому-то это покажется странным, Яндекс инициирует создание локальных чатов вплоть до сужения круга участников до списка жильцов одного дома/подъезда. Одновременно с этим сервис Услуги теперь показывает результаты поиска на карте. Сами разработчики приводят пример сложности решаемых задач: поиск сбежавшего кота или вызов электрика, который оказать помощь в течение часа.

 

Напоминание

Последнее глобальное обновление системы состоялось в 2017 году. Это был алгоритм «Королев». В основу технологий тогда положили работу нейронных сетей, которые определяли семантические направления веб документов. После обработки записи сохранялись в специальном индексе. Семантические вектора страниц сопоставляются с данными, которые вводит пользователь в запросе.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Онлайн-касса: реформы, которые охватывают любые формы бизнеса
Предыдущая статья: В свете грядущих перемен: о значимости RankBrain сегодня и завтра
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании