В свете грядущих перемен: о значимости RankBrain сегодня и завтра

Алгоритм, о котором сейчас пойдет речь, был введен поисковой системой Гугл еще в 2017 году. RankBrain стал первой управляющей последовательностью, работающей на базе методов машинного обучения.

Читать позже

Алгоритм делает следующее:

  • воспринимает и обрабатывает запросы пользователей;
  • анализирует поставленную задачу поиска;
  • сортирует подходящие варианты, выводя на первый план наиболее релевантные.

 

С каждым днем возможности RankBrain расширяются, выдаваемые результаты становятся все точнее. И это заслуга не только RB. Система Гугл периодически внедряет новые алгоритмы для анализа страниц, их содержимого. Некоторая часть из них попадает под действие RB, что собственно и побудило к написанию данной статьи.

Для продолжения дискуссии об алгоритме остается уточнить следующее:

  • RB работает как самостоятельный механизм;
  • управляет состоянием ссылок, выделяя их важность, актуальность, авторитетность, прочими показателями;
  • изучает поведение пользователей, их взаимодействие с альтернативными результатами поиска (относительно предшествующих по той же тематике).

 

Что и как делает алгоритм?

К главным задачам Rank Brain относится понимание поисковых запросов, а также определение того, насколько пользователи довольны результатами. До внедрения элементов искусственного интеллекта поисковая система использовала сканирование страниц для поиска точного ключевого слова в тексте. Однако на старте развития интернета самих запросов было очень мало. Поиск давал результаты, которые по факту оказывались не релевантными, из-за чего разработчики не получали ожидаемых результатов, в том числе прибыли.

 

Что же произошло вместе с внедрением RankBrain?

Вместе с появлением нового алгоритма закончилась «эра» сопоставления запросов в строке поиска и ключевых слов на страницах сайтов. Новый механизм нацелен на понимание того, что именно хочет пользователь. Например, стал возможен поиск объектов без точного упоминания их названия (Эйфелева башня, Статуя Свободы и прочее). Сопоставление слов приобретает иной смысл, краулер ищет аналоги запросов, используемых ранее, и находит результаты, которые удовлетворяли интересы юзера.

Чтобы сделать процесс управляемым, потребовалось внедрение механизмов, которые бы в цифровом смысле отождествляли уровень довольства выдачей и страницами в ней представленными. Для выполнения этой задачи ввели следующие показатели:

  • кликабельность или CTR, чаще применяемая к сниппетам;
  • длина клика, которая за два года переросла в градацию по типам кликов, где приоритетное значение приобрел последний из них;
  • число отказов (закрытие страницы до ее загрузки);
  • скорость перемещения пользователей по страницам сайта (вдумчивое чтение или хаотичные скачки), прочие.

 

Распознавание ключевых слов использует не только разные по сути фразы, но обозначающие одно и то же (все тот же пример с Эйфелевой башней). Включается принцип прочтения телеграмм, написанных без предлогов, но прочитываемых вместе с ними. Такими образом, «купить холодильник Москва» и «купить холодильник в Москве» воспринимается как фраза с единым смыслом. Так и с остальными выражениями, ответ системы на запрос пользователя – это набор ссылок с приблизительно одинаковым интентом и похожим синтаксисом.

Более того, система научилась распознавать и выдавать синонимы, сленговые выражения и некорректный набор на иностранной раскладке букв.

 

При достаточно хорошем понимании целевой аудитории разработчики могут «затачивать» страницы под НЧ запросы. На главный план выходит целесообразность создания разных страниц под фактически одинаковые ключевые слова: «главред» и «главный редактор». Ранее было важно создавать под эти запросы разные посадочные страницы. Теперь этот прием называют хитростью SEO, предусматривая в формировании одинаковых по смыслу, но разных по написанию страниц, искусственное раздувание контента или ассортимента. К содержимому сайта предъявляются такие требования:

  • полнота раскрытия темы;
  • наличие вспомогательных элементов, упрощающих понимание текстов;
  • лонгриды для одного типа страниц, краткие описания для карточек товаров и прочих продающих аналогов;
  • логичная аргументация;
  • присутствие текстовых зон, в том числе сниппетов и подзаголовков внутри статьи.

 

Но для появления сайта в ТОПе этого недостаточно. Страница – это документ, воспринимаемый полностью по скорости загрузки, наличию ссылок, результатам конверсию, участию в проекте пользователей.

Поэтому, когда получены первые результаты по НЧ запросам, переходят к настройке страниц для продвижения по среднечастотным ключевым словам. Процесс сопровождается тематическим улучшением проекта. При достижении определенного успеха в этом направлении сайт начнется появляться в выдаче по ряду похожих запросов, которые оптимизаторы даже не выбирали для раскрутки.

 

Показатель кликабельности: как лучше написать title и description

Сегодня тема CTR наиболее актуальная. Многие обращают внимание на то, что сайт в позициях 1-5 еще как-то получает переходы из поисковой выдачи, но опустившись ниже 6 места, остаются практически без кликов. Можно долго рассуждать о том, почему так происходит, но проще настроиться на получение трафика любыми доступными средствами (в рамках закона).

Вот что советуют эксперты для тегов Title:

  • взрывные эмоции привлекают больше посетителей (победите свою лень с помощью приложения N);
  • добавление скобок в конце названия тоже + в копилку кликабельности (результаты эксперимента);
  • наличие цифр притягивает желанием увидеть нечто в фактах (7 способов, 25 советов);
  • эмоциональные эпитеты создают настроение (эффективный, безумный, невероятный эффект, ужасная правда, мощный).
 

Оптимизировать описания страниц помогут следующие рекомендации:

  1. Подскажите пользователю, зачем ему обязательно надо перейти на ваш сайт: там весело, интересно, есть лайфхаки или что-то еще.
  2. Используйте слова из контекстной рекламы.
  3. Добавление обычных запросов из семантического ядра помогает выделяться за счет системы Google, отмечающей их полужирным шрифтом.

 

Способы уменьшения числа отказов и увеличение длины клика

Необходимо позаботиться о расположении записей на странице, реализовать задуманное с помощью хорошей верстки и за счет оптимизации визуализации в браузере.

Если у вас коммерческий сайт, то главная оферта, за которой пришел пользователь, должна находиться в начале страницы. Не стоит вместо предложения публиковать котиков и лепить смайлики.

Для информационного проекта предшествующий совет также актуален. Надо сначала дать необходимый минимум из новости, прежде там появиться реклама или что-то еще.

Статью не рекомендуется начинать с подзаголовок. Вступление может сразу вводить в курс дела или быть с небольшой подводкой, но обязательно по существу раскрываемой темы.

Представители Гугл рекомендуют публиковать статьи от 2К слов (не символов). Считается, что такой подход увеличивает длину клика. Но с другой стороны, лучше получить «последний» клик. В этом помогает хорошее раскрытие темы, а объемы не важны.

Поисковая система отдает предпочтение структурированным данным. Поэтому следует применять подзаголовки, абзацы, списки и таблицы.

Улучшить узнаваемость бренда помогает создание и ведение аккаунтов в социальных сетях, присутствие на сторонних площадках.

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Четыре направления для улучшений с помощью нового алгоритма «Вега»
Предыдущая статья: Маркеры скорости - анонс от Google Chromium: как подготовиться к переменам
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании