DNS или система доменных имен

DNS (Domain Name System) – это система, обеспечивающая соответствие доменов ip-адресам. За хранение DNS-записей в интернете отвечает отдельный класс серверов. У этих серверов есть своя иерархия.  

 

Сроки обновления DNS-записей

Итак, вы хотите, чтобы новый домен начал работать. Для этого нужно добавить записи в DNS и ждать, пока они растекутся по интернету. Время обновления записей составляет от нескольких часов до трех суток.
После регистрации домена, или смены записей DNS, ваш сайт будет доступен для различных пользователей через различное время.
Что касается субдоменов, то они становятся доступны либо сразу, либо в течение 5-20 минут.

 

Типы записей доменных имен DNS


Запись NS необходима для указания DNS-сервера. Запись NS - необходима для функционирования данных DNS.


Запись A необходима для указания IP-адреса вашего сайта. Эта запись указывает имя хоста и адрес IP определенного компьютера, чтобы имя хоста соответствовало определенному адресу IP.


Запись AAAA используется для указания IP-адреса версии 6 (IPv6).


Запись MX указывает на IP-адрес вашего почтового сервера. Учетная запись MX - значительно более важная, чем может показаться. Она позволяет всю почту для домена, направлять одному хосту. Это чрезвычайно полезно для уменьшения нагрузки на внутренние хосты, на которые не должна направляться поступающая почта, а также для того, чтобы собирать почту при отсутствии связи с компьютером. Вы можете иметь столько записей MX, сколько хотите. Использование записи MX полезно, даже если почта отправляется непосредственно на компьютер с записью A. Некоторые sendmail программы ищут только записи MX.


Также возможно включать шаблоны записей MX. Если у вас есть домен, где каждый из пользователей имеет свой собственный компьютер, выполняющий роль почтового клиента, то почта может быть отправлена непосредственно на каждый компьютер.


Запись CNAME служит для указания одного домена в качестве адреса другого домена.


Запись PTR – это обратная запись, которая позволит при запросе IP-адреса вашего сайта, получить полное доменное имя.


Если Вы совершили ошибку, то это приведёт невозможности доступа к странице. После того, как Вы исправите ошибку, пройдет до 72 часов, прежде, чем все будет работать.
Когда Вы заполняете запись в Вашем домене, Вы сообщаете всему интернету информацию о точном направлении. Если Вы не измените информацию в записи своего домена, указатель на информацию о Вашем сайте будет указывать на сервер, где нет Вашего сайта или указывать «вникуда».Большинство серверов имен (DNS) обновляют информацию только периодически.
Техническое обслуживание серверов и сопутствующего оборудования – важное условие качественной и стабильной работы информационных систем.


Когда все необходимые операции по установке, будут произведены, производится:
Мониторинг работоспособности
осуществляется проверка электропитания
необходимо заменять аккумуляторы
проверка монитора, клавиатуры, проводов
проверке также подвергается уровень нагрева и система охлаждения.

По мере необходимости заменяют комплектующие.

 

Как работает DNS?

Процесс разрешения DNS включает преобразование имени хоста  в удобный для компьютера IP-адрес (например, 192.168.1.1). Каждому устройству в Интернете присваивается IP-адрес, и этот адрес необходим для поиска подходящего Интернет-устройства - например, уличный адрес используется для поиска конкретного дома. Когда пользователь хочет загрузить веб-страницу, должен происходить переход между тем, что пользователь вводит в своем веб-браузере (example.com), и машинным адресом, необходимым для нахождения веб-страницы example.com.

Чтобы понять процесс, лежащий в основе разрешения DNS, важно узнать о различных аппаратных компонентах, между которыми должен проходить DNS-запрос. Для веб-браузера поиск в DNS происходит «за кулисами» и не требует взаимодействия с компьютером пользователя, кроме первоначального запроса.

В загрузке веб-страницы задействованы 4 DNS-сервера:

  • Рекурсор DNS . Рекурсор можно рассматривать как библиотекаря, которого просят найти определенную книгу где-нибудь в библиотеке. Рекурсор DNS - это сервер, предназначенный для приема запросов от клиентских машин через приложения, такие как веб-браузеры. Обычно рекурсор отвечает за выполнение дополнительных запросов, чтобы удовлетворить запрос DNS клиента.
  • Корневой сервер имен - корневой сервер - это первый шаг в преобразовании (преобразовании) имен хостов, читаемых человеком, в IP-адреса. Его можно рассматривать как указатель в библиотеке, который указывает на разные стеллажи с книгами - обычно он служит ссылкой на другие более конкретные места.
  • Сервер имен TLD - сервер домена верхнего уровня (TLD) можно рассматривать как определенную стойку с книгами в библиотеке. Этот сервер имен является следующим шагом в поиске определенного IP-адреса, и на нем размещается последняя часть имени хоста (в example.com сервер TLD - «com»).
  • Авторитетный сервер имен - этот последний сервер имен можно рассматривать как словарь на стойке с книгами, в котором конкретное имя может быть переведено в его определение. Авторитетный сервер имен - последняя остановка в запросе сервера имен. Если полномочный сервер имен имеет доступ к запрошенной записи, он вернет IP-адрес запрошенного имени хоста обратно DNS-рекурсору (библиотекарю), который сделал первоначальный запрос.
Оцените статью: 4.6 (5)
Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console
Время ответа сервера: вопросы заинтересованных владельцев сайтов
Создание целевых почтовых ящиков GSuite: инструкции
Как зарегистрировать корпоративную почту Yandex и настроить Outlook?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Дмитрий
23.11.2020, 22:39
0
–  0
На сайте не указан копирайт. Дизайн солидный. приятный. SEO продвижением занимался лично. т.к. я организатор. Языковая школа и тренинги в Москва-Сити. Вы работаете в правильном направлении и ваши услуги мне по душе. Одно могу сказать точно, если предприниматель решает провести мероприятие, без сайт никуда. А раз есть сайт, необходим трафик. Это истина. Пишет опытный человек.
Алексей Алексеев
14.06.2020, 18:45
0
–  0
Одна из самых непонятных для меня тем, хотя вроде ничего сложного нет судя по статье. При регистрации домена просто указываю днс-сервера хостинга, чтобы без лишних манипуляций обойтись.
Дмитрий Терехов
02.09.2016, 20:34
0
–  0
Дизайн солидный. приятный. SEO продвижением занимался лично. т.к. я организатор. Языковая школа и тренинги в Москва-Сити. Вы работаете в правильном направлении и ваши услуги мне по душе. Одно могу сказать точно, если предприниматель решает провести мероприятие, без сайт никуда. А раз есть сайт, необходим трафик. Это истина. Пишет опытный человек.
Владислав
29.07.2016, 12:29
0
–  0
Хорошая статья, которая может являться первым шагом в создании и продвижении своего сайта как для новичка, так и для любого другого пользователя, не знающего что такое DNS и прилагаемых к этому понятию основ.
Аля
16.07.2016, 20:44
0
–  0
Сама хостинг - компания также несет ответственность за то, как быстро будет функционировать сайт. А то случается и так,что даже у весьма именитых провайдеров очень посредственные услуги. Кроме того действительно такие типы записей как CNAME, PTR и AAAA не так уж распространены среди обывателей.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании