Как добавить сайт в Google, Яндекс, Bing

Разработка и запуск веб-ресурса сами по себе не делают его общедоступным для пользователей интернета. Как минимум после этого требуется сообщить поисковикам о появлении нового сайта. Это сделает возможным его последующую индексацию, то есть добавление в его базу поисковых систем и возможность обнаружения веб-ресурса при поиске. О том, как оперативно, легко и бесплатно добавить созданный сайт в самые популярные поисковики - Google, Яндекс, Bing, мы и расскажем в этой статье.

поисковик бинг кабинет вебмастера
Читать позже

Проверка присутствия в индексе

Быстро проверить факт добавления в базу поисковиков имеющегося сайта позволяет обычный поиск с использованием оператора site. Он работает и в Гугле, и в Яндексе, и в Бинге.

 

Достаточно лишь правильно использовать данный оператор, а именно поставить после него двоеточие и сразу без пробелов указывать название сайта. Вот пример написания запроса в поисковике, где вместо «site.com» указывается конкретный URL-адрес проверяемого ресурса:

 

site:site.com

 

Так, чтобы проверить факт присутствия в выдаче Яндекса или Гугла соцсети Facebook, необходимо прописать следующую команду в строке поиска:

 

site:facebook.com

 

Соответствующий оператор также позволяет узнать приблизительное количество страниц веб-ресурса, которые добавлены в индекс. Точную информацию по проиндексированным страницам можно узнать в панели веб-мастера соответствующего поисковика, а именно:

  1. Для Google в новой версии Search Console листаем страницу Обзор или сразу переходим в пункт Покрытие и там смотрим на показатели Страницы без ошибок (это страницы, которые уже добавлены в индекс);
  2. Для Яндекс в Я.Вебмастер переходим в Индексирование, а затем в подраздел Страницы в поиске. Заходим во вкладку «История», где показано суммарное число проиндексированных страниц.
  3. Для Bing в инструменте Webmaster нужно зайти в «Панель мониторинга», там перейти в «Активность на сайте». Интересующие нас данные находятся в таблице на пересечении столбца «Есть в поиске» и строки «Данный период».

 

Если по результатам применения оператора site, установлено, что в индексе ресурса нет, то вероятные причины таковы:

  • сайт слишком молод и роботы поисковиков еще не успели выполнить сканирование;
  • отдельные страницы не попали в индекс, так как на них не ссылаются сторонние ресурсы;
  • текущая структура проекта затрудняет сканирование (признаками проблем выступают дубли страниц, непонятные URL-адреса с спецсимволами и т.д.);
  • имеются проблемы со стороны сервера (к примеру, время отклика оставляет желать лучшего).

 

Самыми типичными причинами отсутствия в базе поисковиков выступает молодость и банальная неизвестность (отсутствие упоминаний, то есть ссылок) веб-ресурса. В этих двух случаях первым делом нужно самостоятельно добавить сайт в базу Google, Яндекс, Bing или иных интересующих вас поисковых систем.

 

 

Как добавить сайт в Google

Гугл предлагает три основных способа ручного добавления в индекс:

 

1. Через Search Console

 

Весь алгоритм добавления сводится к регистрации нового ресурса в поисковой консоли Google:

  • переходим в Google Search Console и выбираем пункт «Добавить ресурс»;
  • указываем URL сайта или даже подсайта (отдельного раздела, который необходимо проиндексировать);
  • выбираем способ подтверждения владения ресурсом (оптимальный вариант — разместить в корневом каталоге сайта HTML-файл или же добавить метатег на главную. Эти способы просты и быстро реализуемы);
  • при поддержке различных протоколов передачи данных, к примеру, и https, и http, следует оба добавить как отдельные ресурсы. Аналогично стоит поступать и при наличии отдельного домена у мобильной версии сайта, к примеру, m.site.com.

 

Сам факт добавления ресурса в Google Search Console способствует его индексации. Важным условием при этом является наличие уникального контента на страницах и соблюдение других актуальных требований поисковика. Плюс можно дополнительно ускорить процесс обхода нужных страниц, для чего есть способ 2.

 

 

2. Посмотреть как Гуглбот

 

Добавив ресурс в Google Search Console, как минимум главную и другие важные страницы стоит сразу же отправить на индексирование, используя инструмент «Посмотреть как Googlebot». Он имеется в старой, еще рабочей версии вебмастера Гугл: переходим в Сканирование и одноименный пункт. Там указываем нужный нам URL и нажимаем на «Сканировать».

 

В обновленном интерфейсе Search Console самостоятельно добавить страницы на первичный скан или переиндексирование (в случае с внесением каких-то важных изменений на странице) в Google можно с помощью функционала «Проверка URL». В нем указывается нужный адрес, затем выводится информация о статусе добавления в индекс и предлагается возможность запросить индексирование.

 

Подробности о работе Сканера Гугла приведены в справке.

 

 

3. Предоставление для Google доступа к Карте сайта

 

Отметим, что до июля 2018 года существовал и еще один максимально простой, публичный способ добавления страниц в индекс Google с помощью так называемой аддурилки (Addurl). Сейчас же единственной альтернативой описанным выше двум алгоритмам выступает отправка Sitemap в Гугл (открытие доступа к нему для роботов поисковиков).

 

Сделать это можно таким образом:

  • с помощью отправки через Google Search Console (в разделе Файлы Sitemap нового интерфейса достаточно указать URL-адрес актуальной карты сайта);
  • указав в любом месте файла robots.txt строчку с указанием месторасположения sitemap.xml;
  • используя ping-запрос HTTP GET (вот, как он должен выглядеть: http://www.google.com/ping?sitemap=https://site.com/sitemap.xml, где вместо site.com/sitemap.xml указывается адрес расположения карты вашего сайта).

 

Как добавить сайт в Яндекс

Сообщить о новом и/или непроиндексированном сайте поисковику Yandex можно двумя способами:

 

1. Через Я.Вебмастер

 

Пошаговая инструкция такова:

  • ​​​​​​​добавляем веб-ресурс в Я.Вебмастер, указываем его URL-адрес (действуют те же правила по протоколам передачи данных, что и для Гугла, то есть при использовании двух версий с HTTPS и без, добавлять нужно оба варианта по отдельности);
  • подтверждаем права на ресурс (доступны четыре различных варианта подтверждения);
  • при наличии поддомена, он добавляется отдельно, при том, что подтвердить оба можно одним кодом.

 

2. Через Addurl Яндекса (то есть Переобход страниц)

 

В Я.Вебмастере имеется отдельный функционал Переобхода страниц, позволяющий вручную добавлять новые или заново индексировать измененные веб-документы. Для этого нужно в разделе «Индексирование», выбрать одноименный пункт Переобход страниц.

 

Каждая указанная тут страница получает один из следующих статусов:

  • в очереди (пользовательский запрос на добавление принят, и бот в течение 72 часов выполнит обход);
  • робот обошел (сканирование проведено и в течение 14 дней данные в поисковой выдаче обновятся);
  • ошибка (не удалось просканировать страницу).

 

В день можно добавлять на индексирование до 20 страниц сайта.

 

Чтобы ускорить индексирование, отказавшись от ручного добавления большого числа страниц на сканирование, стоит в Я.Вебмастере добавить файл Sitemap. Сделать это можно в соответствующем разделе: Индексирование — Файлы Sitemap, предварительно проверив его соответствие требованиям Яндекса тут.

 

Как добавить сайт в Bing

Набирающий популярность поисковик также предлагает несколько способов регистрации веб-ресурса в индексе, а именно:

 

1. Через вебмастер Bing Webmaster

 

Нужно создать учетную запись и добавить сайт в данный онлайн-инструмент. Пошаговый алгоритм таков:​​​​​​​

  • создаем аккаунт (для этого можно воспользоваться почтой Gmail или Микрософт или же страницей в Facebook);
  • переходим в Bing Webmaster и добавляем ресурс и ссылку на его карту Sitemap;
  • дополнительно можно указать время, когда сайт активно посещают пользователи и в целях снижения нагрузки на сервер дать инструкции не выполнять обход в конкретные, самые нагруженные часы (если это не нужно, то оставляем без изменений пункт «Весь день»);
  • подтверждаем владение сайтом (предлагаются три способа - размещение файла в корне, вставка метатега на главной и добавление специальной записи в DNS).

 

Как и в ситуациях с панелями веб-мастера других поисковиков, сам факт добавления сюда сайта способствует его индексации (постепенному обходу страниц ресурса поисковыми роботами Bing).

 

 

2. Отправка нужных страниц на индексацию

 

В средствах веб-мастера Bing после подтверждения владения ресурсом можно указать нужные страницы для приоритетного сканирования. Инструментарий реализован по аналогии с Google и Яндекс. Так, в Панели мониторинга выбираем «Настройка сайта», а там пункт «Отправить URL-адреса». В поле указывается ссылка на нужную страницу.

 

Отметим, что в день тут можно указывать до 10 страниц, а за месяц — до 50. Данное ограничение действует в рамках конкретного добавленного домена.

 

Поисковая система Bing следом за Google отказалась от возможности публичного добавления страниц в свой индекс через аддурилки. Произошло это в сентябре 2018 года. Ранее любую страницу можно было отправить на сканирование или повторный скан без регистрации в Bing Webmaster (фактически анонимно). Причина отказа от Addurl Bing — частый спам и низкое качество добавляемых страниц.

 

 

Регистрация сайта в других поисковиках

 

В западном сегменте Интернета вполне достаточно добавления сайта в Google и Bing. Владельцам ресурсов на просторах Рунета можно ограничиться Гуглом и Яндексом. Как правило, другие менее популярные и авторитетные поисковики самостоятельно «подтягивают» новые ресурсы, которые добавлены у лидеров. Некоторые вообще используют единые базы, как допустим Рамблер «заимствует» весь индекс у Яндекса. В связи с этим острой необходимости регистрировать сайт в других поисковиках, помимо тройки Гугл, Яндекс и Бинг, как правило, нет.

 

Но если хотите ускорить процесс или же знаете, что ваша целевая аудитория пользуется определенной, менее популярной поисковой системой, то вручную добавьте ресурс и там.

 

Так, для Рунета еще одним актуальным поисковиком может стать Мейл.ру (в Рамблер вы автоматически попадете при регистрации в Я.Вебмастер).

 

Mail.ru предлагает единственный способ добавления сайта в индекс — через собственный кабинет Вебмастера. Для этого нужно:​​​​​​​

  • иметь почту на Мейл.ру;
  • перейти в Кабинет Вебмастера;
  • указать адрес сайта для добавления в индекс;
  • выбрать подходящий способ верификации веб-ресурса (как и везде, самые приоритетные и простые - размещение метатега на главной и добавление файла в корне сайта).

 

После этого поисковые роботы Мейл.ру начнут сканировать новый сайт, постепенно добавляя его страницы в индекс.

 

Перспективным решением для развития бизнеса в Азии и в частности Китае может стать добавление онлайн-представительства в ведущий китайский поисковик Baidu.

 

Сообщить о своем сайте в Baidu можно через вебмастер данной поисковой системы. Создать соответствующий аккаунт можно по следующей ссылке.

 

Инструкция по заполнению полей:​​​​​​​

  • в первом поле указывается номер телефона с кодом вашей страны;
  • во втором — ваше имя;
  • в третьем — пароль;
  • в четвертом — код, который можно запросить в виде СМС на указанный номер телефона.

 

После успешной регистрации можно перейти непосредственно в панель вебмастера Baidu. Процедура добавления сайта не отличается от работы с аналогичными сервисами поисковиков, если вынести за скобки китайские иероглифы.

 

Необходимо указать URL добавляемого сайта, затем выбрать его отраслевую категорию. После этого нужно определиться с вариантом подтверждения права собственности (к примеру, с помощью загрузки HTML-файла на хостинг в корневую папку ресурса). После успешной верификации поисковые роботы Baidu начнут индексацию вашего веб-ресурса.

 

В завершении отметим, что просто добавление сайта в индекс - это лишь «план минимум». Для эффективного развития веб-ресурса необходимо намного больше, в том числе оптимизация, наполнение, продвижение ресурса в ТОП выдачи, использование различных каналов маркетинга и рекламы. Помочь лучше разобраться во всем этом способны как материалы на нашем сайте, так и команда профессионалов Topodin

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Раскрутка сервиса аренды за рубежом
Предыдущая статья: Покоряя новые рынки или как сделать локализацию эффективной
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании