Добавление и настройка счетчика Google Analytics

Компания Топодин предлагает клиентам комплексное поисковое продвижение сайтов. При этом часто подчеркивается, что веб-аналитика настраивается специалистами бесплатно. С помощью этого сервиса владельцы сайтов могут отслеживать путь пользователя от перехода из поисковой выдачи до совершения конверсии. Счетчик Гугл Аналитикс устанавливается сразу после регистрации и получения стандартных реквизитов аккаунта. 

создать аналитикс установить на
Читать позже

Исключение составляют ситуации, когда владельцу проекта совсем неинтересны трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов и перемещения пользователей по страницам сайта.Чтобы избежать ощущения, что Топодин пытается ввести потенциальных клиентовЛид - термин с различными значениями, используется в сфере интернет-маркетинга. Лидом является отдельная категория интернет-аудитории (потенциальные клиенты) и их…Перейти к словарю терминов в заблуждение, расскажем о том, как легко установить счетчикСчетчик - несложная программа, отображающая различные количественные параметры работы веб-ресурса. Для целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудитории и посетителей предлагаемые значения…Перейти к словарю терминов Google AnalyticsGoogle Analytics (общепринятое сокращение GA) - сервис компании Гугл, который позволяет собирать статистические данные о посетителях и их поведении на сайте и всех его…Перейти к словарю терминов на сайт.

 

Шаги на пути получения кода отслеживания

Для начала вам потребуется почтовый ящик на gmail.com. Если счетчик устанавливается на корпоративный сайт, стоит создать email компании. Далее необходимо зайти на google.com/analytics/. Пользователя автоматически «перекинет» на нужную страницу. Мы тщетно пытались найти русифицированную версию главной. Поэтому, оказавшись на ней, не стоит беспокоиться, надо всего лишь нажать кнопку «Start for Free». Далее все будет преимущественно на языке обладателя электронного адреса (на русском, если таковая установка имеется).

счетчик как google сайт

 

Есть два варианта, где окажется пользователь после нажатия на кнопку.

  1. Профиль почтового ящика уже прошел регистрацию в сервисе Гугл Аналитикс или любом другом сервисе системы.
  2. Альтернативно, почтовый ящик еще не интегрировался ни с одним из приложений Google.

счетчик как google сайт

 

Во втором случае перед пользователем откроется картинка, где дают три простых шага на пути к получению аналитики о его ресурсе. Сообщается следующее:

  1. Создать аккаунт (почтовый ящик) Гугл, куда направляется запросЗапрос — слово или символ, вводимое в строке выдачи.Используется расширенный поиск:1) Оператор  «+» (или кавычки) перед требуемым словом ищет запросы с…Перейти к словарю терминов на установку счетчика.
  2. Выполнить ряд простых действий и получить код отслеживания, после разместить его на собственном веб сайте. Гугл начнет получать данные с вашего проекта.
  3. Произвести настройку целевых аудиторий (их может быть несколько), всего через 5-6 часов начнут поступать первые данные.

 

Если у вас еще нет аккаунта Google система предлагает зарегистрироваться.

В случае, когда профиль системы уже существует, пользователь видит перед собой «Главную страницу Гугл Аналитикс». Необходимо найти «Администратор» и перейти на другую страницу. 

счетчик как google сайт

 

В Google Analytics допускается интеграция с мобильным приложением и непосредственно сайтом. Разница в действиях совсем небольшая. Для простоты объяснения посмотрим на примере обычного ресурса, как установить счетчик Гугл Аналиткс.

  1. Система позволяет создавать до 100 (исходя из актуальных данных) независимых аккаунтов, каждый из них удобнее называть именем компании.
  2. «Название сайта» - поле необязательное к заполнению, но для удобства лучше ввести короткое наименование, например, Топодин или Новости Москвы.
  3. При внесении URLUniform Resource Locator или сокращенно URL - это стандартизированный, принятый повсеместно способ прописки адреса веб-сайта в глобальной сети. В дословном переводе термин…Перейти к словарю терминов сайта рекомендуется обратить внимание на возможность выбора: http:// или https://.
  4. Далее идет список отраслей, где обладателю аккаунта предлагается найти свою. Констатируем, что точного совпадения может не оказаться. Выбираем максимально релевантное значение.
  5. Часовой пояс. Далеко не всегда соответствует тому, где компания находится географически. Надо выбирать значение близкое к целевой аудитории проекта.
  6. Дополнительно отмечают данные о доступе к проекту третьим лицам.
  7. Заполнив все пункты, нажмите: «Получить идентификатор отслеживания».

 

счетчик как google сайт

 

Счетчик Google Analytics: настройка

После нажатия «Получить идентификатор отслеживания» система потребует принять условия обработки и защиты данных. Если вы не передумали, надо отметить галочки в двух окошках. Следующим шагом система отправит пользователя на страницу «Администратор».

счетчик как google сайт

 

Идентификатор отслеживания, а точнее его номер с буквами и цифрами, а также сам код появятся вместе с загрузкой страницы. Эти параметры нужны для добавления на вашем сайте. Чтобы выполнить это действие, надо еще немного подготовиться.

 

Что делать, если есть желание знать больше, чем дает стандартная статистика

В панели управления есть кнопка «Сбор данных». Переход на соответствующую страницу открывает настройки для рекламодателей, ремаркетинга и форм специальных отчетов.

счетчик как google сайт

 

«Ремаркетинг» и «Функции для рекламодателей» по умолчанию находятся в положении «отключено». Надо перевестиСлучается такое, что веб-страница или весь сайт целиком переезжает на новый URL-адрес навсегда. 301 редирект — это перенаправление на другой адрес сайта. Редирект…Перейти к словарю терминов кнопки в положение «вкл». Сохранить данные. Последнее действие выводит пользователя на страницу, где предлагается активировать результат. Дополнительно появится возможность подключить аналитику к другим системам отслеживания.

Также необходимо убедиться, что в настройках ресурса на вкладке «Для рекламодателей» включено разрешение на получение демографических отчетов. Дополнительно дать разрешение на «улучшенную атрибуцию ссылок».

гугл добавить analytics подключить

 

Можно переходить к настройкам представления

Иногда приходится к предшествующим пунктам, чтобы исправить ошибки, которые становятся понятны в процессе работы. Переходы между аккаунтом – ресурсом – представлением легко совершаются при помощи символа «обратной стрелки». Используя ее можно надо перейти в Представление и выбрать «Настройки представления». Здесь надо внести два уточнения. Выбрать валюту, с которой собираетесь работать и включить «Фильтрация роботов».

гугл добавить analytics подключить

 

Переходим к установке кода отслеживания на сайте

Теперь при помощи «обратной стрелки» возвращаемся к Аккаунту. Там надо скопировать код отслеживания или его генератор (UA-4676868), в зависимости от способа добавления на сайт. Всего их два.

  1. Прямое добавление в исходный код.
  2. Посредством сервиса Google Tag Manager.

 

В первом случае потребуется загрузить исходный код с помощью любого текстового редактора. Обычно это делают в блокноте. Найти закрывающий тегМетатег или Meta-tag - html-тег, применяемый для передачи важнейших структурированных данных о веб-страничке. Они указываются преимущественно в верхней части файла.…Перейти к словарю терминов </head>. Прямо перед ним вставить код отслеживания, используя для правописания символ / до и после текста.

Для подключения кода отслеживания через Google Tag Manager вставляют только генератор кода отслеживания при выборе действия подключения тега типа Google Analytics. Преимущество такого способа в том, что оба маркетинговых приложения системы у вас на сайте будут интегрированы. Однако такой метод, не проще приведенного выше. Поскольку придется проделать аналогичный путь с созданием и настройкой аккаунта, только в Google Tag Manager.

гугл добавить analytics подключить

Нужна помощь?

Остались вопросы по установке счетчика? Оставьте ваши контакты-мы перезвоним.

Ксения Смирнова (SEO-аналитик)

Подведем короткий итог

Пользователь аккаунта, располагая достаточной информацией о проекте легко справится с установкой кода отслеживания. Основные технические трудности возникают на этапе добавления КО в исходный код сайта. Но в целом, действие вполне по силам продвинутому юзеру. Также возникают вопросы: «Зачем подключать рекламу?», «Так ли обязателен ремаркетинг?». Ответы есть прямо на страницах установки. Основная причина их подключения – возможность получать статистические данные за пределами стандартных настроек Гугл. В доказательство этому на сайте появляются настройки с пометкой «beta». Владельцам проектов важно понимать: дополнительные метрики требуются оптимизаторам и маркетологам для лучшего понимания ситуации на конкретном рынке и осознания места реализованной разработки.

Оцените статью: 4.8 (5)
Следующая статья: Добавление счетчика Яндекс Метрики на сайт: зачем и как
Предыдущая статья: Как добавить сайт в Google, Яндекс, Bing
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Алла
25.07.2021, 00:37
1
–  0
Спасибо за детальную, и что важно, работающую инструкцию. Попробовала по ней подключить Google Analytics на сайт, все работает. Оказалось проще, чем думала. Что касается ремаркетинга, то мне кажется, он не заменяет, а дополняют другие инструменты. Это лишь один из вариантов поиска новых клиентов. Но как всегда, всё зависит от желания и возможностей клиента.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 5

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 63
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *