Как выбрать для компании программиста или мирно сосуществовать с имеющимся?

Кто сегодня не хочет стать программистом, тот твердо оценивает свои возможности. Для человека этой профессии важно мыслить по-особенному, уметь ориентироваться в ситуации, не бояться мелочей. Если хоть одна составляющая отсутствует в характере человека, лучше сразу думать о приобретении другой профессии.

Читать позже

Тем, кто уже подсчитывает свои доходы, в перспективе занимая должность программера, могут рассчитывать на 100.000 ежемесячно, если владеют специфическими языками программирования и дополнительными навыками командной работы.

 

С кем водятся волшебники?

По долгу службы люди этой специализации контактируют со следующими группами:

  • дизайнеры;
  • менеджеры,
  • маркетологи;
  • реже напрямую с клиентами.

 

Обычно коллеги оценивают характер штатного программиста не очень оптимистично. Поскольку часто получают не тот результат работы, который ожидали. Цена на написание кода устанавливается дорогой, но практически всегда требуются доработки. Вот, как раз о специфических моментах общения с программистами и пойдет речь в нашей статье.

 

Какие специалисты нужны для создания сайтов?

Здесь многие увлеклись сравнением процессов создания веб страниц и строительством. Это аналогии, которые понятнее сухого изложения темы, но не дают четкого представления о трудностях программистов.

Написание кода, как правило, выполняет один человек. Сделать работу качественно не помогут только профессиональные навыки. Нужно вдохновение и достаточно четко прописанные задачи.

Надо сказать, что работу программиста нельзя ускорить за счет разделения обязанностей. Поэтому приглашение в штат 2-3 специалистов при ограниченном количестве заявок – затратно и не окупаемо.

Значит, компаниям нужны профессионалы без особых проблем с присутствием вдохновения в жизни, обладающие следующими навыками или знаниями:

  1. Умение писать на одном из популярных языков программирования PHP/Python/Ruby/C#.
  2. Свободно владеть любой СУБД, чаще MySQL.
  3. Уметь работать с системами управления контентом.
  4. Обладать навыками администрирования Linux.
  5. Уметь размещать веб-сервера в Cloud-платформах.
  6. Быть готовыми к необходимости дорабатывать сайт, исправлять чужой код.
  7. Осознавать сроки, которые требуются для завершения каждого этапа разработки и т.д.

 

С кем точно не получится сработаться?

Что скрывать, хороший программист – это находка для компании. Настоящий профессионал сумеет не просто реализовать задумки дизайнеров или маркетологов. Для него не составит труда на человеческом языке объяснить, что и как надо сделать, чтобы достичь результата.

Вот вопросы, которые стоит задать кандидату на позицию:

  1. Самая большая ошибка в работе, за которую человек получал взыскания.
  2. Какая технология и почему ему больше нравится (например, MySQL).
  3. Наличие собственных разработок, есть ли файлы для скачивания в открытом доступе (когда программисты учатся, они часто выкладывают софт на различных платформах).
  4. Готовность внедрять обновления ПО.
  5. Длительность выполнения каких-то конкретных работ, которые прямо сейчас делают коллеги у вас, прочие.

 

Руководству надо учитывать важность способности профессионала «спускаться» до уровня знаний остальных сотрудников. Коллегам совсем необязательно знать все трудности реализации для придуманного инструмента. Объяснение поможет дизайнерам и маркетологам предлагать идеи, на осуществление которых не уходит слишком много времени или средств. Причем трудоемкость не всегда главный фактор для отказа от каких-либо разработок. Бывает и так, что креативное решение просто нецелесообразно.

Разговор об оценке сроков выполнения конкретики по сайту. Если вызывает недоумение и откладывается на неделю обдумывания, стоит отказать такому соискателю. Простой расчет покажет стоимость специалиста для компании, которому нужно 40 часов только на оценку сроков. О зарплате будет даже страшно подумать.

 

Если у компании уже есть программист

Здоровая атмосфера в коллективе – важный момент для руководства. Сотрудники дают обратную связь и плохо, если это «гром и молния». Стоит взять за правило следовать инструкции по безопасному общению:

  1. Не навязывайте обратную связь без лишней надобности, только, если об этом просят.
  2. Не переходите на личности, лучше расскажите о делах сотрудниках.
  3. Не оценивайте ситуацию, объясняйтесь фактами.
  4. Начинайте разговор с похвалы, после чередуйте негатив и снова позитив (важен баланс эмоций).

 

Умение разбираться в людях поможет понять, кому стоит сказать прямо о допущенных неточностях, с кем лучше общаться опосредованно (через анекдоты, стихи, песни и прочее).

Это все работает на уровне психологии. Но сейчас речь идет о серьезных компаниях, где трудятся профессионалы. Значит, многое понятно без слов. Но для программистов они все-таки нужны и в очень понятной форме. Самое лучшее – это грамотное и точное ТЗ, не позволяющее двоякого трактования.

Помните? Человека другой профессии. Дизайнер Джеймс Фридман, который прославился как фотошоп-троль. А также это просто блогер, который слишком буквально реализует просьбы подписчиков.

 

 

Так владелица аккаунта просит Джеймса создать видимость, что подруга убегает от чего-то страшного. Результат на втором фото.

Стоит помнить, что известный дизайнер делает подобные казусы намеренно, они всегда неожиданны для тех, кто просит. С программистами все сложнее. Аналогичные ляпы происходят в коде сайтов или отдельных страниц. В итоге дизайнеры или маркетологи получают результаты, существенно отличающиеся от оригинальных требований.

Но гораздо чаще происходят мелкие ошибки:

  • Забыли сделать форму обратной связи активной.
  • Добавили кнопку не в том месте.
  • Не исправили контакты, оставшиеся от старых владельцев сайта, прочее.

 

Сегодня, чтобы передать суть просьбы программисту, даже копирайтеры знают целый пакет графических редакторов, которые помогают изначально визуализировать ожидание. После идти с ТЗ к разработчикам.

Ошибки из-за недопонимания часто имеют длинный след:

  • не соблюдаются сроки;
  • сайты штрафуют за некорректный код;
  • теряются связи с поставщиками и клиентами.

 

Важно помнить. Доверительные и открытые отношения способствуют присутствию вдохновения на рабочих местах. Креатив и желание делать лучшее для клиентов никогда не покинут компанию.

Оцените статью: 5.0 (7)
Следующая статья: Рейтинг SEO-компаний: самый честный?
Предыдущая статья: Взаимодействие с копирайтером: почва для конфликтов в каждом слове
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании