Взаимодействие с копирайтером: почва для конфликтов в каждом слове
Даже, когда нам кажется, что все ясно, заказанная статья может не устраивать клиента по ряду причин. Если вас просто раздражает не понравившиеся текст, то копирайтеру вдвойне неприятно, ведь ему придется переделывать. Вот тут как раз всплывает пресловутый спор: «клиент» всегда прав или все-таки нет?

Сегодня в интернете работает множество бирж, предоставляющих услуги написания статей. При этом их правила довольно четко прописывают ситуации, когда заказчик может отказаться от принятия статьи. Неоплаченные публикации позволяют копирайтерам сохранять за собой авторские права и возможность продать текстContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов третьим лицам.
Но сейчас, предлагается рассмотреть список наиболее часто возникающих проблем с текстами, когда необходимо понять, по чьей вине так произошло.
Текст нерелевантен ТЗ или наоборот задание – некорректно?
Техническое задание составляется на основании выработанных стратегий маркетинга и рекламы. Оно учитывает не только тематику сайта, но также требующиеся параметры SEO, ключевые слова. Также определяет объемы текстов, их структуру. Там, где это не оговорено, копирайтерКопирайтер - (от английского copywtiter) - автор публикаций; ответственный за написание текстовых материалов разного характера и видов.Копирайтинг является важным…Перейти к словарю терминов может позволить себе вольности. Если задание прописано недостаточно точно, а некоторые пункты можно трактовать двояко, то ответственность за некачественныйГС (сокращение жаргонного термина "г*вносайт") – сайт без добавочной ценности, пользовательской и информационной. Признаки ГС Бесполезные веб-ресурсы…Перейти к словарю терминов текст ложится на плечи команды, составляющей ТЗ.
Попробуйте сделать прогноз на определение виновной стороны
Клиент для пресс-релиза забыл указать название сайта и компании заказчикаЛид - термин с различными значениями, используется в сфере интернет-маркетинга. Лидом является отдельная категория интернет-аудитории (потенциальные клиенты) и их…Перейти к словарю терминов . Выдал тему: напитки, какие бывают и чем отличаются, как выбрать лучший. Копирайтер написал статью о газированных, молочных и порошковых (какао) напитках. На проверке клиент спохватился и сообщил, что ему нужна статья об алкогольных продуктах с прилавка конкретного магазина.
Еще один курьезный случай коснулся биткоина и проектов ICO. Клиенту требовалась статья о развлечениях в этом направлении. Автор статей выбрал наиболее популярные стратегии развития в индустрии развлечений: проекты под скачивание музыки, художественных книг, покупки билетов и бронирования отелей. Требовались же статьи о том, как около биткоиновскую тематику используют публичные люди. Например, делают маникюр с изображением криптовалют или носят аналогичные серьги.
Но чаще встречаются ситуации, когда копирайтер не заметил «минус» слова, упомянутые в ТЗ, написал статью нерелевантную ключевым запросам. Кроме того, для многих возникают трудности с соблюдением различных технических требований по SEO, о которых подробнее ниже.
Работа без ТЗ: смотря чья инициатива
Ситуации, когда копирайтер начинает писать статью без получения точного задания, довольно распространены. Иногда это делается намеренно, чтобы после просто подкорректировать текст. Важно, что опытный копирайтер не возьмется за текст, пока не сформулируют задачу четко. Иначе просто не понятно, о чем писать и будут вновь повторяться недоразумения подобные, описанным ранее. Дополнительно от клиента может потребоваться составление портрета целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудитории. Сегодня этот пункт рассматривается, как один из приоритетных к заполнению. Разница прежде всего возникает в ориентации на малый/средний/крупный бизнес. Суть в том, что в некоторых случаях тексты должны быть проще, без замысловатых слов и максимальным упором на доступность товара или услуг. Но бывают ситуации, когда исключается даже намек на дешевизну продукции. Если копирайтер по своей инициативе написал текст без ТЗ и в нем есть аналогичные несоответствия, то он должен это исправить.
Кто виноват, если клиент дал задание написать о сварочном аппарате, но отказался уточнять модель, тип, другие параметры описываемых устройств? Только сам заказчик. На выходе он рискует получить текст с общими представлениями о том, как работает сварочный аппарат начала века.
Уникальность текста – обязательное условие для сдачи статьи
Многие заказчики гонятся за 100% результативностью для публикаций, несмотря на обстоятельства. При этом, получая текст уникальный лишь на 90%, утверждают, что им прислали рерайтинг вместо копирайтинга.
Но имеются такие нюансы, как уникальность ключевых запросов. Если это длинные фразы из 4 и более слов, статья может заведомо оказаться с заниженными результатами. Хорошо, если на весь текст имеется один такой запросЗапрос — слово или символ, вводимое в строке выдачи.Используется расширенный поиск:1) Оператор «+» (или кавычки) перед требуемым словом ищет запросы с…Перейти к словарю терминов . Когда их более трех и каждый неуникален, поднять этот параметр практически невозможно. Добиться улучшений можно двумя способами: сократить число ключевых запросов или допустить их склонение, разбиение фраз предлогами, использование иных морфологических форм.
Дополнительно ко всему проверку уникальности производят различными сервисами. Есть существенные отличия между биржевыми приложениями и специализированными. Антиплагиат.ру, например, предназначен для проверки курсовых, дипломных работ. Если сравнить результаты по нему и etxt, advego разница окажется огромная. Не работает в копирайтинге принцип: если текст уникален, значит он остается таковым всегда.
Поэтому, для избегания конфликтных ситуаций, в ТЗ рекомендуется указывать сервисы, которыми текст необходимо отсканировать на предмет уникальности. Причем выбирая биржевые приложения etxt, advego, желательно уточнить шинглШингл - фрагмент текста, определенное количество последовательно идущих слов, используемое в алгоритмах определения уникальности текстового контента. Понятие…Перейти к словарю терминов . Дополнительно отметим, что etxt позволяет сверять неопубликованные статьи на схожесть. Если задается 10 однотипных текстов их можно сравнить еще до публикации. Тогда на вашем сайте не появится нежелательных дублей.
Среди часто возникающих проблем ситуация, когда уникальность оказывается 0%. Вероятнее всего статья уже опубликована и проиндексирована. Необходимо сначала проверить свои сайты, возможно кто-то из сотрудников загрузил полученные материалы. Но иногда случается, что это недобросовестность копирайтера, продавшего текст дважды (но таких ситуаций из десятков тысяч - единицы).
Несоответствие ТЗ по SEO или просто не нравится
Часто клиенты жалуются на водность текста. Действительно, такое понятие в копирайтинге представлено двумя видами:
- техническая, определяемая сервисами для проверки SEO;
- смысловая, когда автор использует много лирических отступлений.
В первом случае, достаточно указать сервис, по которому необходимо произвести проверку. Чаще других используют Адвего, Текст.Ру, а также менее популярный, но удобный Istio. Задача заранее оговаривается в ТЗ. Это поможет избежать конфликтной ситуации при сдаче статьи.
Вторая ситуация сложнее, поскольку взгляды о сути проблемы у копирайтера и заказчика могут оказаться разными. Мы бы порекомендовали вступать в диалог и прояснять ситуацию. Клиент может попросить удалить конкретные фрагменты текста, а также предложить конкретные замены для него (о чем писать). Клиент должен помнить следующее: факты в статье излагает копирайтер, но информацию, из которой они берутся, предоставляет заказчик. Если вам нужна статья для повышения репутации в сети, то обязательно надо предупредить об этом автора заранее. Иначе пенять придется только на себя.
Такой критерий, как «продающесть» оценить довольно сложно. Он втыкает из технического задания. Коммерческий текст содержит соответствующие слова: «купить», «недорого», прочие. Относительным показателем того, как статья продает, выступают кликабельности особых зон текста: TitleTitle (в переводе с английского языка "название, заглавие", жаргонно - титул или тайтл) - основной заголовок, которые не демонстрируется на веб-странице, а…Перейти к словарю терминов , H1, H2, descriptionDescription (в переводе с английского "описание") - метатег, который отвечает за вывод кратких сведений о содержании веб-страницы. Эту информацию ведущие поисковые…Перейти к словарю терминов , прочие. Если этот параметр высок, следует искать проблемы в организации процесса продаж:
- как работают телефонные линии;
- насколько вежливы и компетентны операторы call-центра;
- достаточность способов оплаты покупки (наличными, картой, иначе);
- оценить организацию доставку.
Кроме всего прочего стоит убедиться, что на самом сайте добавлены кнопки «купить».
Субъективный фактор – «нравится» или нет. Скорее это означает: клиент получил текст не такой, как ожидал. Но не всегда это означает, что продукт плох и некачественно рекламирует бренд. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию, сообщите автору заранее о личном опыте от использования «продающих» текстов. Некоторые идут хорошо только с оттенком «желтизны», другие же исключительно по-белому. Зная о таких тонкостях, копирайтер лучше справится со своими задачами. Дополнительно ко всему, выслушайте позицию автора, ведь он тоже обладает опытом создания текстов.
Ошибки в тексте неизбежны. Они случаются даже при работе с двумя редакторами. Поэтому при обнаружении подобного недостатка, проще попросить автора исправить все, что по мнению заказчика, можно считать ошибкой. Сюда входит не только грамматическое исполнение, но также казусы по существу вопроса. Например:
- географическое несоответствие упоминаний объектов;
- ошибка в указании локаций применения определенных предметов;
- присвоение качеств одного товара другому;
- использование слов не по назначению («каркасные дома ВОШЛИ в моду»);
- применение аллегории или превышения полномочий «безусловно», «следует знать», прочие.
Более того, иногда допускаются чисто технические ошибки с указанием неверных физических параметров. Это тоже требует исправления.
Стоимость работ, права и еще пару советов
Сегодня заказчики имеют возможность выбирать наиболее приемлемый вариант сотрудничества, посещая различные биржи. Среди них есть несколько отличающихся принципами оплаты и выбором исполнителя.
Таблица для лучшего понимания ситуации.
Цена |
Как определяется |
Как выбирается исполнитель |
цена за 1К знаков |
Установил заказчик |
Рассматривается список соискателей |
стоимость готовой статьи |
аналогично |
аналогично |
договорная |
Исполнители делают ставки
|
клиент выбирает |
Постоянная ставка копирайтера |
Путем переговоров, здесь же обсуждается форма сотрудничества |
Обычно реализуется на фоне стабильного сотрудничества на бирже |
Остается возможность купить готовую статью на бирже, где предусмотрен подобный вариант взаимодействияUsability (в переводе с английского "удобство использования") - степень удобства пользователя в процессе взаимодействия с интерфейсом веб-ресурса, а также набор…Перейти к словарю терминов . Вы всегда вправе отказаться от услуг слишком дорого автора, но поиск замены может затянуться надолго.
Обычно на биржах заключаются двусторонние договора, гарантирующие копирайтерам оплату, а заказчикам – соблюдение дедлайнов. Деньги замораживаются на счету клиента и снимаются, когда он принял продукт. После чего вознаграждение получает автор. Договор предусматривает гарантийные сроки. Копирайтер, не справившийся с заданием может получить штраф от биржи: минус в рейтинге и неоплаченный заказ. Но даже такой механизм не защищает обе стороны от возможных рисков: купить испорченный «хлеб» или остаться без оплаты.
Когда идет поиск подходящего кандидата, авторов часто просят написать небольшие тексты или пройти экзамен на знаниеНабор формул, в соответствии с которыми осуществляется формирование выдачи и ранжирование веб-страниц. Основная задача алгоритма ПС - продемонстрироватьПерейти к словарю терминов русского языка, тонкостей SEO (в меру глубокий) и т.д. Но иногда соискателей просят выполнить ТЗ, которое сразу попадет на сайт заказчика. В последнем случае не стоит «ужиматься» и заплатить за тексты всем прошедшим испытание кандидатам.
Поиск подходящего автора и как стимулировать его работу
Если вам нужен личный копирайтер, важно помнить, что отрываете человека от его привычного заработка на бирже. Компенсация трудов не может быть ниже, чем его средний доход. Но есть и другой взгляд на вещи, как простые личные договоренности.
Довольно часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда клиенты «перебирают» авторами. Однако даже на биржах выбор ограничен. Иногда доверие переносится на модераторов, именно они знают настоящую силу исполнителей и обязательность в выполнении работ.
Если предполагается личный контакт с будущим штатным копирайтером, то к профессиональным навыкам прилагаются личностные качества. Общение в рамках офиса должно сохранять комфортность ощущений. Похвала – лучший стимул для написания качественных текстов.