«Мышеловка» с подвохом: как бороться с несанкционированными проверками

Если вы пришли к вершине выдачи в поисковой системе, не стоит удивляться огромному количеству спама, связанного с аудитом сайта. Далеко не всегда это рекламный контент, поэтому иногда даже важно понять, зачем делается проверка ресурса, которую никто не заказывал.
 

Читать позже

Приведем ряд причин тому, почему ваш продвинутый и преуспевающий сайт подвергается частым проверкам:

  • проект рассматривается как лидер ниши и его анализируют все кому не лень;
  • конкуренты хотят понять, почему обсуждаемый сайт имеет более высокие позиции в выдаче;
  • копирайтер проекта изучает бизнес инструменты, по крайней мере, их бесплатный функционал;
  • поисковые краулеры (асессоры) решили присмотреться к ресурсу, возможно, кто-то сообщил о дублированном контенте и требует удаления сайта из ТОП выдачи.

Выявить истинную причину не всегда представляется допустимым. Действия конкурентов и копирайтера могут быть идентичны. Но последствия от несанкционированной проверки не всегда одинаковы.

Стандартное содержание рассылок: значимость оценки

Рекламные письма часто содержат достоверную информацию, в сути которой необходимо разобраться. Выделяются в основном ошибки следующего порядка:

  • завышенная тошнота текста;
  • нулевой ТИЦ! (очень классическая ошибка, выдающая дилетантов отрасли);
  • заголовок Н2 используется больше 2-х раз;
  • неправильная длина title;
  • слишком короткий текст;
  • видимость в поиске отсутствует;
  • рекламные предложения и еще немного страшилок;
  • длинный description;
  • адреса страниц плохо воспринимаются поисковиками, не понятны людям;
  • нет регистрации в Яндекс Каталоге.

Здесь сразу бросаются в глаза такие данные: ТИЦ давно заменен на ИКС, а Яндекс Каталог уже не работает. В итоге получаем минус две «страшилки».

Платные и бесплатные аудиты

Любая проверка без доступа к счетчикам сайта, знания стратегии продвижения, бизнес-целей – бессмысленна и никогда не признается специалистами качественной.

Одно дело, когда безвыходная ситуация и надо хоть что-то получить о работе конкурентов. Тогда оптимизаторы используют доступные сервисы платные или бесплатные, чтобы понять действия оппонентов по выдаче. Другой вопрос, когда «злой» дядя с той стороны экрана, критикует и разносит в пух и прах тщательно построенную стратегию продвижения. Что делать, когда подобный контент получает клиент маркетингового агентства? Главное не паниковать и помнить о тех самых счетчиках, доступ к которым ограничен.

Клиенту не о чем волноваться, если в процессе подготовки планового аудита имели место такие события:

  • обсуждались минимальные данные для проведения проверки;
  • состоялось продуктивное общение, заполнялись анкеты, где есть вопросы о деталях бизнеса и его целях;
  • проводилось предварительное углубленное изучение тематики проекта, анализ лидеров ниши и конкурентов.

Но здесь важно понимать, что даже в солидном агентстве менеджер младшего звена, принимающий заказ, обладает определенным набором навыков. Профессиональная подготовка необходима, когда персоналу надо:

  • оценить текущее состояние сайта, его позиции в выдаче;
  • понять цели заказчика, ожидания от поискового продвижения или других методов продвижения;
  • сделать калькуляцию по затратам на рекламу, ожидаемого трафика, прочего.

Здесь важно, чтобы клиент понимал. Аудит первого из описанных типов проводят профессионалы, после заключения договора. Второй вариант, это обыденная работа отдела продаж, где должны понять:

  • что хочет клиент;
  • сколько готов заплатить;
  • за какую именно услугу.

Подобный аудит может инициировать фирма с целью - реализовать повод для установки контакта с потенциальным клиентом. Для владельца сайта подобная «бесплатная» акция служит сигналом о том, что его пытаются заманить в ловушку. Не стоит распыляться на каждое письмо из рассылки, лучше сразу связаться с маркетинговым агентством, выполняющим продвижение проекта.

Бесплатная и доступная автоматизация

Понятиями об открытых источниках информации сегодня владеет практически каждый SEO-специалист. Поэтому «состряпать» многостраничный аудит – дело не пыльное и дает возможность заработать на одном из сайтов, владелец которого легко поддается убеждению.

Подобные аферы находят место в сети из-за огромного числа свободных сервисов, предоставляющих данные о сайтах. 10 приложений – это уже 10 страниц отчета. Но далеко не все данные из них пригодны к использованию.

Если убрать в сторону предложения, выполненные технически небрежно (некорректная кодировка текста, откровенно безграмотные), проблема со сторонним аудитом все равно останется.

Чтобы убедиться в несостоятельности некоторых приложений, достаточно проанализировать пару проектов из ТОП-10. Зачастую данные по ним весьма сумбурны. Среди лидеров встречаются проекты с большим числом ошибок, сомнительной разметкой. Но как-то же они остаются на первых позициях? Надо понимать, что без доступа к счетчикам и файлу robot.txt трудно говорить о действительных причинах пребывания сайта в лидерах ниши. К тому же, надо учитывать ценовую политику, дополнительные услуги, прочее. Чаще всего, причиной пребывания в ТОП-10 служит хорошая верстка с оптимизацией многих параметров:

  • скорости загрузки;
  • приоритетность появления на дисплее картинок и наиболее значимого текста;
  • правильное и логически удобное размещение элементов страницы;
  • размещение счетчиков на выгодных позициях, прочих.

Нельзя забывать, что позиции сайта – это и коммерческие показатели. Там, где отдел продаж справляется со своими задачами, реализация идет лучше. Что позволяет проекту занимать более высокие места в выдаче. Такая практика полностью подтверждает, что комплексное SEO – это лишь одна из возможностей поднять позиции сайта в рейтинге поисковых систем. Поэтому не стоит тратить время на письма, где предвещают сайту немедленное падение только из-за отсутствия в текстах заголовков 4, 5, 6 уровней. Объемы текстов также имеют лишь относительное влияние на продвижение сайтов. Так, часто агентства, противопоставляя системы Гугл и Яндекс, пишут о предпочтениях каждой из них. В первом случае популярны лонгриды, во втором – короткие продающие статьи. В каком-то приближении – все верно. Но на практике часто в лидеры выходят страницы, где вовсе нет текстов. Объяснить факт, четко разложив по полочкам каждый параметр, сможет редкий специалист и только при наличии полной информации о проекте.

Какие еще ошибки обнаруживают бесплатные генераторы аудита?

Невозможно отрицать, что в поисковой выдаче (ее ТОП-10) встречаются страницы с водой, множественными ошибками и даже просто скопированным текстом (если конкуренты не подсуетились). Кроме того, корректность работы сервисов иногда обсуждают даже в узких профессиональных кругах. Например, у Гугл есть проблемы с определением скорости загрузки мобильных версий. Но все-таки среди ряда ошибок в автоматических бесплатных отчетах встречаются такие, что требуют внимания оптимизаторов. Например:

  • разница индексируемых страниц в Яндексе и Гугл слишком велика (в сто раз больше в одном из вариантов);
  • оптимизация сниппетов выполнена не качественно, не используются ключевые запросы, как результат видимость сайта низкая;
  • проекты конкурентов предлагают клиентам каталоги товаров, а вы нет;
  • настройка региональных параметров выполнена только в одной поисковой системе или ее нет вообще, что странно, если сайт продвигается локально.

Но здесь важно, некоторые из перечисленных ошибок имеют тотальное отношение к ресурсу (каталоги), другие – только фрагментарные, единичные случаи на тысячу страниц проекта. Поэтому не стоит бросаться и все подряд исправлять. Обнаружив объективную оценку отчета по каким-то отдельным параметрам, лучше обратиться к ответственному подрядчику.

Еще одна ошибка с «подвохом»

После того, как представитель аудиторской стороны представил разгромный отчет о работе вашего проекта, ставится цель – «добить» жертву и получить договор на сотрудничество. Что это значит?

Клиенту приводят отчеты из различных аналитических систем (иногда даже просто из wordstat), где демонстрируется успешное продвижение конкурентов. Ставка часто делается на низкий уровень осведомленности потенциальных клиентов, несмотря на их сотрудничество с маркетинговым агентством. Например:

  • берутся в учет только прямые вхождения запросов;
  • специально меняется регион, а на скриншоте этот фрагмент ретушируется в любом графическом редакторе;
  • не используются специальные операторы систем (кавычки, другие символы), что скрывает действительную картину для конкретных запросов, прочее.

Более того, приведенные примеры ключевых слов далеко не всегда вписываются в разработанное семантическое ядро и структуру сайта. Следовательно, продвижение по ним может оказаться бессмысленным или нецелесообразно дорогостоящим.  

С пользовательскими запросами встречаются и другие ошибки. Например, критик-рекламатор предлагает продвигаться по фразе «букет из белых роз», «желтые тюльпаны», «коралловые бусы». Эти запросы, в силу популярности песен с использованием точных вхождений ключевых фраз, не оставляют шансов на успешное продвижение коммерческим сайтам.

К чему «аттракцион»?

За всеми словами критики стоит лишь одно – «заказывайте продвижение у нас, мы знаем, что вам надо» или аналогичное по сути УТП. Это традиционный подход к продвижению, методику электронной рассылки осваивают многие менеджеры, даже не имея прямой обязанности – привлекать клиентов.

Однако хочется, чтобы потенциальные заказчики знали, SEO – это не ларчик, в котором есть ключи от всех проблем. Метод не скрывает чудодейственного средства. Определить его эффективность бывает достаточно сложно. Особенно, когда речь идет о магазинах онлайн + оффлайн продаж. Иногда пользователю проще прийти и сделать прямой заказ, сделав предварительный выбор через сайт компании. Но оплата агентству следует из договора:

  • трафик;
  • процент продаж (заявок, звонков, подписок) через сайт;
  • накопление клиентской базы;
  • ежемесячно.

Если работа ведется с ответственным подрядчиком, то скорее можно говорить об уступках со стороны агентства, но не наоборот. Ситуация, когда SEO – это лишь элемент стратегии продвижения, кажется наиболее верной. Ее избирает большинство компаний, планирующих длительное пребывание на рынке, в том числе интернета. Но именно этот факт и дает повод думать о необходимости учитывать способы расчета с рекламным (аутсорсинговым) агентством. Поскольку учесть каждый сигнал из сети, приведший покупателя к заказу, пока еще не представляется возможным.

Чтобы защитить собственный бизнес от «левых» аудитов, представителям продвигающих компаний надо задумываться о построении правильной работы со своим клиентом. Приводить примеры из практики, предлагать понятные и уместные аналогии. Не должно возникать негатива при сравнении одного метода с другим или с упоминанием конкурентов. Формирование отчетов желательно сопровождать вопросами о состоянии дел: рост продаж, скорость накопления базы клиентов, видимость проекта в сети. Отрицательный ответ послужит оптимизаторам ориентиром для перенаправления линии раскрутки. Игнорирование важных фактов приведет к разочарованию клиента, его потере.

Три стороны и столько же позиций

Владельцы сайтов не должны пугать результаты проверки стороннего агентства. Как уже отмечалось в начале статьи, несанкционированные аудиты возможны и будут иметь место, пока в сети существуют открытые источники информации. Если приведенные данные невозможно получить бесплатно и без доступа к счетчикам проекта, необходимо проверить открытые каналы на факт утечки.

На наш взгляд работа агентств с рассылками «аудитов» сайтов должна носить более деликатный характер. Как минимум, надо предоставить логическое объяснение, почему студию/менеджера или кого-то еще заинтересовала конкретная компания. Нельзя забывать, что уже существующий подрядчик может опуститься до «черного» пиара. Многое зависит от вложенных усилий и моральных принципов.

Менеджеры проектов, хочется верить, нашли в этой статье минимальный набор аргументов для противостояния «аудитам» извне. Если проект честно отработан, никаких проблем с клиентом не должно быть.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Продвижение онлайн библиотек: как сделать эффективный бизнес на книгах
Предыдущая статья: Сайрус Шепард: откровенно о судьбе SEO и работе Google
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании