Обратная связь в Яндексе: как обратится и использовать

Обращаясь к читателям, продвигающим свои сайты в Яндексе, авторы часто рекомендуют искать помощи в технической поддержке системы, когда для этого есть прецеденты. В одной из статей мы даже обнаружили информацию о попытках разработчиков прятать форму «Обратной связи» с целью сокращения числа обращений в экстренную службу. Не поверив данному факту, мы решили провести собственное изучение Яндекса на предмет получения обратной связи от системы. Оказалось, что сведения в найденной нами статье немного устарели, ситуация на самом деле выглядит удручающей.

Читать позже

Пользователям системы

Так, если два года назад пользователь мог найти поддержку на странице Яндекс.Помощь, прямо перейти к «обратной связи», то теперь такой возможности нет.

 

2018

Та же страница в 2020. Формы обратной связи на ней теперь нет, чтобы получить помощь необходимо выбрать нужный сервис, в нем подходящую тему. Раскрывающиеся страницы, почти все без исключения, содержат пункт «обратная связь». Иногда форма раскрывается сразу, в других же случаях пользователю необходимо отвечать на дополнительные вопросы и читать сообщения следующего типа:

 

При достаточной настойчивости перед пользователем открывается искомая форма.

 

В некоторых случаях предлагается сразу перейти к письменному обращению в техническую поддержку. Тогда форма обратной связи имеет другой вид.

 

Альтернативно представленным возможностям в некоторых формах имеется предложение «позвонить» в техническую поддержку.

 

Еще один актуальный способ обратиться к службе поддержки – сделать запрос в строке поиска на странице Яндекс.Помощь.

 

В таком случае пользователи получают гораздо больше альтернатив, среди которых не только прямое обращение по форме обратной связи стандартного вида. Как видно из картинки, появляется возможность минимально сократить путь объяснения проблемы. Аргументировать доводы предлагается с помощью скриншота. Вопросом остается лишь один момент – как быстро модераторы проекта отреагируют на обращение.

Рассмотренные случаи касаются любых аспектов, которые имеют хоть какое-то отношение к Яндекс, а это следующее:

Однако есть и другая категория пользователей, если можно так выразиться: это деловая аудитория проекта, которая вкладывает в него собственные деньги:

Сложившаяся аудитория ежедневно, а иногда и круглосуточно взаимодействует с сервисами системы, их вопросы качественно отличаются от требований обычных юзеров.

 

Если у вас есть свой сайт, подключенный к Яндексу

Обратиться в службу поддержки доступно несколькими способами. Первый из них – прямой переход по ссылке: https://yandex.ru/support/webmaster-troubleshooting. Альтернативно, но с получением аналогичного результата работает кнопка «Яндекс Вебмастер».

 

На автоматическом уровне владельцы сайта могут получить данные о текущих проблемах с проектом. Обнаружение любых непредвиденных результатов в работе проекта может стать поводом для обращения в техническую службу. Наиболее частой причиной поиска контакта с представителями Яндекс считается понижение рейтинга ресурса. Для этого на открытой странице помощи (скриншот выше) надо нажать на «Ранжирование сайта». Независимо от существующих рекомендаций в сети, надо действовать по обстоятельствам. Изменение позиций сайта не всегда связано с появлением ошибок, рейтинг меняется и по другим причинам:

Каждый конкретный случай предполагает ряд стандартных ситуаций. Поэтому разработчики Яндекса подготовили пункты с разъяснением, что проверить и куда обратиться, если общие случаи не подходят для описания возникшей проблемы. С одной стороны, возникает необходимость много читать. Но, если посмотреть иначе, описание проблемы сводится к минимуму при автоматическом заполнении формы. Письмо с вопросом сразу попадает к модератору, отвечающему за конкретный участок работ. Предполагается, что ответы поступают точнее и быстрее.

Но все-таки, при большом желании написать развернутое обращение в техническую поддержку необходимо следовать подсказкам, пока они не исчерпаются. После система сама предложит заполнить форму обратной связи. Этому предшествуют страницы с предложениями подобными следующим:

Очевидно, что разработчики Яндекс хотят оградить себя от потери времени на разбирательства с проектами низкого качества, где падение может случиться просто из-за обновления базы данных.

Также рекомендуем обращать внимание на необходимость заполнять чек-боксы. Только тогда вам станут доступными формы обратной связи.

 

Если вы работаете с Яндекс.Метрика

На странице Помощи надо выбрать соответствующий раздел. В конкретном случае «Чем может помочь Яндекс.Метрика». Пользователю предлагается выбрать нужный тип сайта и перейти по ссылке. Например, «сайт-визитка, блог без рекламы». Здесь очень важно, что система построена с заботой о сотрудниках. Поэтому все вопросы максимально подробно расписаны, стоит лишь не лениться и вдумчиво отвечать на вопросы, тогда обязательно откроется нужная рекомендация или форма обратной связи. Но постоянно дергать сотрудников, видимо не получится. Для тех, кто серьезно занимается продвижением проектов в Яндекс.Метрике рекомендуется пройти онлайн обучение с получением сертификата.

Дополнительную помощь по этому сервису надо искать на странице «Счетчики», практически в подвале есть вкладка «задать вопрос». По нажатию этой кнопки предлагается произвести проверку настроек целей. После целого списка рекомендуемых действий идет форма обратной связи. Если ваша ситуация выходит за рамки предусмотренных стандартов необходимо выбирать «другие вопросы». Тогда форма ОС откроется сразу.

 

Рекламодателям, работающим с Яндекс.Директ

Для аудитории, взаимодействующей с системой через обозначенный сервис, также предлагается несколько способов для получения помощи.

1 Использовать соответствующую вкладку о решении проблем. Там у рекламодателя спрашивают о возникших проблемах. Как обычно это набор часто встречающихся проблем.

2 У владельцев платных аккаунтов есть возможность связаться с персональным менеджером.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Зачем и как регистрироваться в Яндекс.Справочнике: инструкция+
Предыдущая статья: Мне прислали аудит сайта от неизвестной компании: правда ли то, что в нем пишут?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 182

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 176
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании