Определение позиций веб-сайта

Проверить текущие позиции веб-ресурса, определить место сайта среди конкурентов - задача, с которой сталкивался любой оптимизатор. Продвижение интернет-проекта невозможно представить без качественного анализа изменений. Постоянное отслеживание позиций - это обязательные действия для эффективной раскрутки. Тем не менее, во многих случаях процесс сбора информации о позициях сайта по запросам может отбирать много времени. В особенности - если делать все вручную. Когда ресурс довольно велик, то просто ручным трудом уже не обойтись. Именно тогда на помощь оптимизаторам приходят автоматизированные методы определения различных параметров.

словам проверить позиция программа
Читать позже

Сейчас любой оптимизатор может сам выбрать подходящие для мониторинга позиций сайта средства. Одни выбирают онлайн-сервисы поисковых систем, другие прибегают к помощи стационарных программ, которые могут быть как бесплатными, так и обходиться "в копейку". Важно, чтобы это был в действительности качественный инструмент, позволяющий точно определить позиции веб-ресурса в соответствии со всеми поставленными задачами.

 

Как узнать позиции сайта в поисковиках: онлайн-сервисы для проверки позиций в Гугле и Яндексе

проверка позиций сайта в поисковых системах платно и безИспользование онлайн-продуктов для анализа позиций сайта удобно тем, что они бесплатны и не требуют усилий для поиска. Чтобы найти подходящую бесплатную программу, можно потратить много времени, так и не подобрав ничего стоящего. А вот веб-сервисы в этом смысле очень просты. Тем не менее, подобные инструменты мониторинга порой не так удобны для отслеживания позиций сайта, в особенности, если это большой ресурс на тысячи страниц.

Ещё одна важная особенность онлайн-сервисов - это определенные ограничения в работе. Так, некоторые инструменты не позволят узнать показатели вашего сайта в Яндексе, другие - в Гугле. Да, есть и универсальные сервисы, но в числе их недостатков - неточная информация. Также отличается и глубина анализа, число используемых запросов. Все это обязательно нужно учесть, чтобы процедура мониторинга позиций не превратилась в проблему.

 

Проверка позиций сайта (популярные сервисы)

Топвизор

Rankinity

SEOLib 

SE Ranking 

Seobudget.ru 

SEOplane.ru 

SerpParser

Allpositions 

Naserpe 

Top-inspector 

Seobrain 

Sitexpert.org 

Line.pr-cy 

 

SemRush

Топвизор – платный, но недорогой сервис. Пробная версия предполагает бесплатную проверку 200 запросов.

Rankinity – бесплатная проверка позиций сайта и не только.

SEOLib – приложение с множеством полезных функций. Платный сервис, пробный период – свободный.

SE Ranking – позволяет проверять позиции сайта во многих поисковиках системах интернета.

Seobudget.ru – предоставляет отчетность, где проводится сравнение позиций сайта в Яндексе и Гугл за разные периоды времени.

SEOplane.ru – только проверка позиций, каждому, кто зарегистрировался обработка 500 запросов бесплатно.

SerpParser – позволяет недорого получать важные аналитические данные: частотность запросов за месяц, позиции сайта; определять цену клика.

Allpositions – результаты сканирования можно получить на электронную почту, которую необходимо указывать при бесплатной проверке проекта.

Naserpe – сервис, чем-то напоминающий Топовизор.

Top-inspector – проверять позиции можно ежедневно, но только для Яндекс и Гугл.

Seobrain – позиционируют себя, как самый быстрый сервис по отслеживанию позиций сайта по ключевым словам.

Sitexpert.org – используют для мониторинга, анализа, контроля над семантическим группами и прочего.

Line.pr-cy – кроме функции определения позиций сайта полезен при формировании семантического ядра.

SemRush – аналитический сервис для изучения рынка в целом: все конкурентах и собственном проекте.

 

Специализированный софт

программы для снятия (среза) топ поиска онлайнИспользование устанавливаемых программ для оценки позиций веб-ресурса также имеет свои особенности. Во-первых, это отличия в функционале разных решений. Бесплатное ПО, как правило, дает минимальное количество полезных опций, а вот платные программы способы предложить широчайший набор инструментов для мониторинга, но с ним ещё нужно суметь разобраться. К числу самых характерных функций, которые имеются у большинства программ, определяющих позиции сайта, относятся следующие:

  • работа с разными поисковиками;
  • отслеживание динамики изменений позиций в выдаче за определенный период;
  • возможность сравнения позиций - мест в поиске Google и Яндекс веб-ресурса и основных конкурентов;
  • глубокая настройка главных показателей анализа.

 

анализ позиций в органических результатах поискаПравильно подобранная программа поможет максимально точно определить позиции продвигаемого сайта. Кроме того, с ней можно отслеживать динамику изменения показателей. При этом классное ПО порадует ещё и стабильностью работы, наличием качественной техподдержки от разработчиков. Благодаря этому вы будете уверены в том, что просмотр текущих позиций не закончится неожиданной ошибкой или вылетом.

Итак, в вопросах подбора инструментов для анализа позиций сайта, нужно обязательно ориентироваться на масштабы интернет-проекта, а также поставленные цели продвижения. Порой всю аналитическую работу можно осуществить даже вручную, но все же в большинстве случаев без онлайн-сервисов или специального ПО не обойтись. И если приоритет для вас - это широкий функционал, отличные возможности настройки, стабильность функционирования и точность оценки, то правильный выбор - это платные продукты. Хотя иногда даже среди бесплатных программ встречаются решения, практически не уступающие коммерческим.

 

Главные отличия хорошего софта для проверки позиций сайта от плохого:

К выбору специальных сервисов, которые могут помочь с анализом ресурса, нужно подходить индивидуально. Для одних любой дополнительный функционал кажется лишь избыточным и отвлекающим. А для других - наоборот - позволяет получить в действительности качественную оценку сайта по разным критериям, а не только по позициям в поисковой выдаче. Конечно же, хорошие программные решения обеспечивают более широкий функционал, оставляя при этом возможность самостоятельно отказаться от всего того, что кажется ненужным.

Итак, лучшие специализированные продукты позволяют:

  1. работать не только с самыми популярными поисковыми системами - Гуглом и Яндексом, но и с Рамблером, Мейл.ру, Яху, Бингом и многими другими;
  2. отображать динамику, графики, анализировать популярность запроса, позиции сайтов-конкурентов и так далее;
  3. осуществлять проверки с заданным интервалом времени (каждый день, раз в неделю или в месяц, после каждого апдейта). Анализировать веб-сайт каждый день - в большинстве случаев - не нужно. Чтобы оценить реальную динамику, а не суточные колебания, лучше проверять позиции один раз в неделю, а иногда и реже;
  4. делать проверки по конкретным ключевым словам. Такая аналитика в отдельных случаях даже более необходима, чем оценка по сайту в целом;
  5. выполнять проверки по геозависимым запросам. При региональном продвижении главная возможность для оценки результатов  SEO - это как раз знание динамики позиций по городу или региону;
  6. экспортировать отчеты. Для SEO-специалистов это очень важная особенность, так как им необходимо отвечать за результаты перед заказчиком. Делать скриншоты - мягко говоря не солидно, а вот экспортировать данные по позициям в отдельный файл - это очень удобно, легко и быстро.
  7. предоставлять гостевой доступ. Экспорт может не пригодиться, если у программы или сервиса предусматривается возможность гостевого доступа. Ещё одна альтернатива - функция рассылки отчетов на e-mail.

 

 

Почему ограничены возможности обычного пользователя?

Каждый, кто читает эту статью может зайти попробовать определить позиции сайта. Однако его возможности окажутся ограниченными региональной доступностью выбранного сервиса. Большинство англоязычных приложений работают с зарубежным трафиком. Если вы хотите узнать свои позиции где-нибудь в Германии или Франции, то пожалуйста. 

Для определения позиций сайта вам придется ввести URL страницы. При этом сервис предложит настроить выбор региона (а это число редко превосходит 8, иногда достигая 20), в лучшем случае Россия представлена в списке. 

Однако речь идет о необходимости определения реального положения дел для проекта в том регионе, где он продвигается (Челябинске, Новосибирске, Ростове). Сервисов, которые работают с разными регионами России еще меньше, чем просто число доступных вариантов. Поэтому, чтобы определять актуальные позиции сайта надо возвращаться и работать с классическими приложениями Яндекс, Гугл, прочими.

Однако и далее не все так просто. Мелкие сайты с низким бюджетом редко достигают вершины поисковой выдачи. Для крупных проектов 1-2 запроса не решают проблемы. Например, если у вас интернет-магазин. Список ключевых слов для продвижения может содержать тысячи запросов. Оптимизаторам важно знать, на каких позициях находится сайт по каждому из них. Ведь неспроста в тарифы на продвижение заложены пункты, которые отображают статистику по долевому числу запросов в ТОП-10. 

Работа с сотней и более запросов в сервисах существенно отличается. Как правило, приложения ограничивают проверки не только по числу ключевиков, но также доступных тем. Если кто-то уже успел “прогнать” пару страниц в одном из сервисов, наверняка заметил, что владельцы сайтов указывают число тем, как один из важных параметров для работы с сервисом. Причем, 5-6 вариантов - это уже даже много. Дополнительно, не все сервисы или программы позволяют различать десктопную и мобильную выдачу, иногда разница существенна. Если не иметь правильной статистики можно пропустить важные изменения, в результате которых сайт просядет.

Поэтому чисто поиграться, потренироваться, извлечь минимум полезной информации из описанных сервисов может каждый самостоятельно. Однако такие данные невозможно использовать, серьезно относясь к теме продвижения сайтов клиентов.

 

Вопросы и ответы:

- Все-таки, зачем конкретно надо определять позиции сайта?

Хочется обратить внимание читателей, что мы не осуждаем позиции проектов в выдаче вообще. Есть вполне конкретная привязка к ключевым словам, по которым осуществляется продвижение. Если предпринимать на сайте изменения, но не видеть наступающих результатов, трудно оценить качество собственной работы. Проверка позиций сайта – один из параметров, который легко отследить и не переплачивать аналитическим сервисам. Место проекта в рейтинге поисковиков позволяет понимать, как идет продвижения в Гугл, Яндексе, а также регулярно отслеживать изменения позиций конкурентов. Некоторые приложения предоставляют данные в удобных сравнительных таблицах, что позволяет оптимизаторам сокращать временные затраты.

- Когда вы рекомендуете использовать онлайн-сервисы для определения позиций сайта?

Если в круг интересов входит небольшое число ключевых запросов, то будет достаточно ручной проверки позиций. Тогда и подходят онлайн-сервисы. Есть еще одна ситуация, когда ручной метод важен: результаты по некоторым запросам вызывают сомнения или выглядят очевидно неадекватными.

- Вы можете рекомендовать англоязычные онлайн-сервисы для проверки позиций сайта?

Конечно. SerpBook.com, MicroSiteMasters.com, SerpFox.com, RankWatch.com, Link-assistant, SeoProfiler.

- Если я ничего не знаю про онлайн-сервисы, но хочу попробовать свои силы в определении позиций сайта, с какого ресурса лучше начинать?

Воспользуйтесь бесплатными сервисами Яндекс и Гугл. Вместе с функцией определения позиций сайта вы освоите и другие возможности приложений. Научитесь получать метрики, которые действительно нужны для работы. Лучшее понимание работы аналитических инструментов поисковых систем позволит в дальнейшем концентрироваться только на нужных сервисах.

Оцените статью: 3.3 (62)
Следующая статья: Оцениваем эффективность поискового продвижения
Предыдущая статья: Определение качества внешних ссылок: алгоритмы
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Женя
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Много полезного в статье, особенно - ссылки. Нужно попробовать воспользоваться, продвижение сайта моего магазина это настоящая головная боль. Если не получится, буду обращаться.
Артем
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Хотелось подробней о сервисах, названия. возможности, платные или нет. Где можно посмотреть демо. Заинтересовала эта тема, я не специалист в это области, но понемногу учусь. буду рад любой инфе.
Ольга
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Сама занималась настройкой SEO для своего сайта и долго не могла разобраться в выдачей в ТОП, хотя все ключевые запросы в текстах сайта присутствовали. Онлайн-софт очень помог. По каждому поисковику отдельно проверяла.
Борис
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Меня заинтересовал момент, как отличить хороший софт от плохого, не думал, что так много позиций, по которым следует выбирать. Но в любом случае спасибо, подсказка ценная, воспользуюсь!
Татьяна
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Продвижением сайта нужно заниматься постоянно, я уже это поняла на своих ошибках. Но какую при этом выбрать правильную политику, всё-таки моего опыта не хватает. Выход - искать профессиональную поддержку.
lentochka350
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Продвижение сайта, несомненно играет огромную роль, но и о раскрутке тоже не стоит забывать. Чтобы сайт приносил прибыль, им надо заниматься. А то многие думают - создал сайт, и только, что и делаешь, что зарабатываешь на нем деньги.Не все так просто на самом деле!
metal_master95
23.11.2020, 22:40
0
–  0
СЕО-мониторинг всегда имеет место быть. Часто такое бывает, что ресурс начинает проседать в строчке поиска, а отсюда и уменьшение на приток новых пользователей. Эта тема актуальна.
Влад (seo, Topodin)
15.03.2016, 18:59
0
–  1
Никита, рекомендуем вам воспользоваться сервисом оценки видимости сайта по адресу megaindex.ru
Владислав
31.07.2015, 16:16
0
–  1
Спасибо за статью, в особенности за ссылки на сервисы для определения позиций. Для моего сайта на пару страниц то что нужно, тем более что его продвижением я занимаюсь сам. В контексте общего продвижения сайтов статья тоже весьма полезна.
Никита
16.07.2015, 12:33
0
–  1
Добрый день. Имею собственный сайт, хотел бы узнать его начальные позиции для принятия решения об оптимизации. Какой сервис мне лучше использовать для этой цели?
Алина
03.07.2015, 17:53
0
–  1
Отличная статья, все "разложено по полочкам".Но кроме seo мониторинга, не стоит забывать о постоянном продвижении сайта, то есть постоянно работать над его раскруткой.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании