Относительная ссылка

Относительная ссылка - линк, который указывает не полный путь к документу/файлу. При этом путь данной ссылки можно высчитать лишь относительно чего-либо - конкретного ресурса, директории, сервера, ПК и т.д.

относительные

Отличия от абсолютной ссылки

При прописывании абсолютной ссылки, как правило, указывается полный URL-адрес (к примеру, http://www.simple.com/p1.html). Относительная - подразумевает лишь указание страницы - p1.html.

Для упрощения поиска всех данных на веб-ресурсе, рекомендуется использовать абсолютные линки. Относительные ссылки при корректировках исходной структуры сайта зачастую становятся нерабочими.

 

Воздействие на раскрутку

В рамках работы внутри веб-сайта использование относительных линков практичнее и удобнее. Так, если ресурс будет перенесен на другой домен, то прописывать все ссылки заново не придется.

Для указания сторонних сайтов необходимо применять абсолютные линки. Иначе есть риск потери весомости в глазах поисковиков, что негативно повлияет на текущие позиции в выдаче и эффективность раскрутки. А все потому, что поисковые боты могут добавить весь ресурс в индекс без домена.

 

 

Причины использования относительных ссылок

Эффективное кодирование

Относительный URL-путь - излюбленный вариант веб-разработчиков, поскольку он значительно упрощает работу по верстке дизайна сайта. Вместо того, чтобы описывать весь маршрут, что может быть утомительным и трудоемким при работе с тысячами страниц, вы можете просто написать код «/product», и легко понять, что страница расположена на www.topodin.com в разделе PRODUCT в каталоге. 

 

Легкий переход от постановки к производству

Если промежуточная среда для somewebsite.com размещена в уникальном домене somewebsite staging.com, абсолютный URL-адрес страницы продукта будет выглядеть следующим образом: https: //www.topodin.go.com / catalog / category / product. С тысячами страниц, помещенными в промежуточную среду, вы можете столкнуться с потребностью по своим соображениям перенести их все на topodin.com. Чтобы перекодировать тысячи ссылок, потребуется уйма времени и энергии. 

Относительные URL-адреса избавят вас от этой головной боли. Вы можете сразу переместить всю структуру веб-сайта в рабочую, а теги, указанные в относительном формате, будут применяться к новому домену. Это эффективный способ экономить ресурсы команды разработчиков. 

 

Небольшое увеличение скорости загрузки

Благодаря коротким URL-адресам страницы загружаются немного быстрее. Однако не следует полагаться только на относительные ссылки для увеличения скорости загрузки, поскольку ускорение от этого небольшое. Если загрузка вашего контента занимает слишком много времени, копайте глубже, чтобы исправить более серьезные проблемы, почитайте раздел нашего блога посвященный ускорению сайта и его мобильной адаптации.

Оцените статью: 5.0 (3)
Как понять, какую поисковую систему выбрать для продвижения: Google и/или Яндекс
Трафик конкурентов: где получить и как проверить актуальность и точность данных?
Excel SEO: функции полезные при обработке текстов и таблиц
Партнерские программы как альтернативная реклама
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Алексей
07.01.2016, 23:43
0
–  0
Так вот почему меня поисковики обходят! Спасибо за информацию, пойду переписывать ссылки для раскрутки сайта...
Нотабене
07.01.2016, 16:37
0
–  0
Насколько понимаю, если относительную ссылку написать со слэшем - /p1.html, - то домен добавится автоматически, проблем при изменении структуры не возникнет. А вообще внутренняя перелинковка сайта очень полезна. Топодин блог очень полезен для seo оптимизации. И оказанные компанией платные услуги тоже оказались эффективны.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании