Поддомен - это...

поддоменыПоддомен, он же субдомен - это доменное имя, являющееся частью домена уровнем выше. Так домен третьего уровня - это поддомен для второго и т.д.

Когда имеет смысл использовать поддомены?

Субдомен избавляет вас от необходимости покупать новый домен для каждой страны.

Точно так же поддомены полезны, когда вы действительно хотите создать другой бренд для пользователей. Например, когда компании предлагают разные продукты и услуги как для потребительской, так и для бизнес-аудитории. Если вы хотите создать отдельные сайты электронной коммерции для аудитории B2C и B2B (например, у Amazon есть отдельный сайт Amazon Business для пользователей B2B. Хотя это не субдомен), субдомен может быть хорошим вариантом.

Компании также могут использовать поддомены для настройки мобильных вариантов своих основных веб-сайтов. Очевидно, что навигация по веб-странице на смартфоне или планшете сильно отличается от настольного ПК. Процессы адаптивной разработки требуют, чтобы разработчики учитывали различные размеры экрана и форм-факторы при разработке мобильных веб-сайтов. Создание отдельного поддомена позволяет предприятиям предоставлять интуитивно понятный пользовательский интерфейс для посетителей как настольных, так и мобильных устройств.

 

Какое значение имеют поддомены для SEO?

Субдомены создаются в отдельных директориях или каталогах основного домена.

Для предупреждения появления дублированного контента, необходимо закрывать директорию поддоменов от индексации поисковыми ботами с указанием соответствующих инструкций в файле Роботс.

Прежде всего, когда речь идет о структуре и иерархии сайта, на самом деле не существует такой вещи, как организация ради организации. Веб-сайт, навигация по которому затруднена из-за плохой структуры, неизбежно попадет на глаза поисковым системам. Плохой макет сайта приведет к тому, что посетители будут проводить меньше времени на вашей странице или больше на странице, если им потребуется много времени, чтобы найти то, что они ищут, что приведет к неудовлетворительному опыту и потенциально ухудшит вашу эффективность поиска. Используя поддомены для оптимизации иерархии вашего сайта, вы помогаете пользователям находить информацию, которую они ищут, более эффективно, повышая эффективность SEO вашего сайта.

Если вы вошли в блог, ориентированный на SEO, в этот момент вы, вероятно, думаете про себя: «Подождите, я думал, субдомены вредны для SEO?»

Было много разговоров о потенциальном негативном влиянии субдоменов на производительность SEO, в частности о том, что поисковые системы наказывают их или испытывают трудности при синтаксическом анализе между основными доменами и субдоменами.

Причина в том, что алгоритмы Google распознают ваши поддомены как сайты, отдельные от вашего основного домена, и ранжируют их по отдельности. По сути, они застрянут на маленьких островках SEO, и ваш веб-сайт не получит никакого положительного влияния, которое ваш поддомен оказал бы, если бы он был подкаталогом.

Хотя споры о достоинствах SEO поддоменов - или их отсутствии - продолжаются, есть основания полагать, что предыдущие предупреждения о «каннибализации органического поиска», возможно, были немного преувеличены.

 

Поддомены поисковиками воспринимаются как:

  • самостоятельные веб-ресурсы. В таком случае их использование способствует продвижению, ведь главная страничка субдомена получит больший вес в сравнении с обычными - категориями или разделами сайта без поддомена;
  • директория главного сайта. В этом случае с поддомена передается незначительный ссылочный вес в сравнении с основным доменным именем.

поиск

 

Веб-проект может выиграть в сравнении с конкурентами, если в выдаче будут показаны результаты с каждого субдомена основного хоста. Но если на страничку главного домена ссылается множество ресурсов, а на аналогичный, похожий поддомен - нет, то поисковик уберет последний из выдачи и оставит только основной сайт.

При грамотной SEO-оптимизации, субдомен может восприниматься как самостоятельный, успешный сайт. Но поисковые машины доверяют таким ресурсам меньше, подымая их в выдаче только при условии наличия качественного контента, не дублируемого на основном сайте.


Применение субдоменов приветствуется тогда, когда сайт является форумом, блогом, каталогом. В этих случаях минимизируются риски взлома, спамерских атак и т.д. При наложении фильтров поисковиками на поддомен, главный ресурс может избежать наказаний.

Оцените статью: 4.0 (4)
Время ответа сервера: вопросы заинтересованных владельцев сайтов
Стали жертвой аффилиат-фильтра? Расскажем, как все исправить
Стратегии продвижения сайтов в свете трендов 2020-2021
Поисковая раскрутка поддоменов
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Алексей
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Поддомен используя для отдельного раздела сайта со статьями. Даже не задумывался об индексации поисковыми системами. Хочу попробовать продвинуть попробовать, может основной домен в плюсе будет =)
Лена
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Я так понимаю, что термины "поддомен" и "субдомен", в общем-то, идентичны и могут использоваться в деловой переписке на заданную тему, как абсолютно равнозаменяемые, верно ведь?
Женя
07.06.2020, 21:01
0
–  0
Отличная статья, что такое поддомен здесь объясняется достаточно понятно. Много новой информации я получила из нее. Хотя хотелось бы еще более подробно изучить вопрос о поддоменах.
Саша
07.06.2020, 20:43
0
–  0
Мне понравился этот интернет-магазин товаров для выживания. Здесь выгодные цены и быстрая доставка. К тому же ассортимент тут просто огромный. Могу его рекомендовать теперь другим.
Владислав (SEO: Topodin)
02.11.2016, 12:25
0
–  0
Вопрос клиента:
Я хочу создать несколько копий своего сайта с одинаковым содержанием каталога на каждом сайте и уникальной контактной информацией на каждом домене - что бы продвинуть в нескольких регионах РФ.

Если дублировать страницу Х.ru/catalog/ под основную массу ключевых запросов
то слышал о проблеме, что когда на странице много юрл, это очень плохо (у меня их 450 картин, где у каждой есть свой юрл и будет еще больше) как это будет решено? и есть ли такая проблема?

Ответ специалиста:
Допустим есть 2 и более сайтов:
- Наполнение одинаковое за исключением отдельных нескольких страниц
- есть одинаковый каталог с одинаковым содержанием на каждом сайте
- кол-во страниц каталога по отношению ко всему кол-ву уникальных страниц на любом из сайтов значительно

При такой конфиигурации в большинстве случаев сайты в большей мере состоящие из дублированного контента получают негативную оценку сразу всех страниц (либо сильно заниженную) и вообще не участвуют в топ 10.

Остальные случаи которые могут быть исключением нужно рассматривать отдельно, обычно у них другая конфигурация с отличием в деталях. Могут быть свои тонкости, например каталог сайта может быть закрыт от индексации, а пользователь попавший в каталог будет его рассматривать длительное время, при этом поисковая система не будет начислять за это сайту рейтинг, потому что для нее закрытый от индексации каталог не участвует в оценке сайта.

Каталог может работать только с одного из доменов, а все домены будут на него ссылаться и не будут обладать не уникальным контентом (в этой конфигурации продвижение более реально, но есть в каждой выдаче минимальное кол-во страниц наполненных у каждого сайта, не создав N-ное количество таких страниц на любом из рассматриваемых сайтов вы не пройдете порог входа в выдачу по этому фактору).

Существуют и другие методики, как сайт продвигать без отдельных доменов и поддоменов в регионах, но мы не хотим здесь раскрывать всю информацию, которая получена в результате работы и анализа реальных по основе реальных примеров, которые сейчас ранжируются.

Проблема кол-ва товаров на одной странице может существовать если данные товары можно организовать более логически упорядоченным образом и необходимо в случае, если пользователю затруднительно/не интересно листать такую страницу и просматривать ссылки с нее "от и до".
Кирилл
14.05.2016, 10:55
0
–  0
Сам я сайтами занимаюсь давно. Тем не менее, я для себя кое-что новое узнал из статьи. Получается, что не всегда субдомен воспринимается как отдельный сайт?
Валерий
23.04.2016, 20:28
0
–  0
Да я тоже с вами согласен это хорошая статья. Хотел с вами обсудить. А вот у нашей фирмы есть "сайт.соm", хотели его рассширить и создать поддомен 3-го уровня. Скажите, а этот поддомен хорош для продвижения?
Favorite
27.12.2015, 00:12
0
–  0
И снова все четко, ясно и понятно:) Хорошая статья. Как, собственно, и сам сайт. Покупал одну услугу для веб-продвижения сайта и она уже окупилась и продолжает приносить доход. А здесь есть скидка за вторую покупку?
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 182

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 176
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании