Поисковая раскрутка поддоменов

Поддомен он же субдомен - это промежуточное звено между разделом веб-ресурса и обособленным самостоятельным сайтом. Ему свойственны определенные специфические особенности, учет которых необходим для эффективного SEO. Ещё до создания субдомена нужно четко понимать, насколько это оправданное решение, ведь нередко более выигрышной альтернативой является создание нового раздела на имеющейся веб-площадке. О том, нужны ли поддомены на самом деле и как их раскручивать в поиске вместе с основным ресурсом, мы и расскажем прямо сейчас!

Читать позже

Категория или субдомен?

Поддомен (subdomain) - веб-ресурс, выступающий в роли части домена высшего уровня. Также это востребованный, популярный способ структуризации для крупных веб-проектов. Примеров создания такой структуры немало, туристический оператор может предлагать различные сервисы на отдельных субдоменах:

  • бронь в отелях - hotel.site.ru;
  • приобретение билетов на самолет - avia.site.ru;
  • покупка туров в Интернете - tours.site.ru.

 

А вот основные категории тут представлены в качестве разделов и являются составной частью - site.ru/info.

Представители онлнай-бизнеса, у которых имеется широкий ассортимент услуг и товаров, а также представительства в различных городах и регионах, часто интересуются - нужно ли делать поддомены или вполне достаточно создания разделов/категорий на главном веб-ресурсе? Разобраться с этой дилеммой мы и попробуем, проанализировав несколько важных факторов.

 

Для начала сравним технические особенности

Субдомен:

  • Требуется создание фактически нового веб-ресурса со своей базой данных.
  • Можно перенести базу на отдельный выделенный сервер, чтобы увеличить скорость работы и снять чрезмерную нагрузку с основного веб-сайта.
  • Нужно создавать свою карту.
  • Поддомену можно присвоить определенный регион.
  • Имеются ограничения на число субдоменов - зависит от настроек сервера.
  • Упрощенная аналитическая работа. Можно настроить свои счетчики и метрики для поддомена.
  • Нужно подтверждать права в инструментах Вебмастеров - в Гугле, Яндексе и т.д.

 

Категория на сайте:

  • Реализуется просто - создается отдельная директория и все.
  • Увеличивается уровень нагрузки на сервер.
  • Новая карта веб-сайта не нужна - просто дополняется новый раздел.
  • Регион категории соответствует региону веб-сайта.
  • Численность новых разделов не ограничена - в рамках одного проекта нет ограничений вообще.
  • Аналитическая работа затрудняется - нужна настройка сегментов метрики (счетчика) под отдельную директорию.
  • Не нужно подтверждать права в инструментах Вебмастеров.

 

Теперь проанализируем плюсы и минуты поисковой оптимизации:

Поддомен:

  • Работа начинается с нуля - нужен дизайн, тексты, проработанная структура, ссылки.
  • Возможна передача части весомости от основного домена с помощью продуманной перелинковки.
  • Наличие рисков склейки с главным доменом - подозрения в аффилированности.
  • Новый канал поискового трафика за счет мульти выдачи.
  • Возможна эффективная раскрутка в нескольких регионах.

 

Категория на веб-сайте:

  • Достаточно оптимизировать лишь один раздел.
  • Происходит наследование основных поисковых параметров главного домена.
  • Индексация страниц ускорена.
  • Минимум рисков в процессе раскрутки.
  • Дополнительный стимул для улучшения позиций по ранее продвигаемым ключам.

 

Первые выводы: С позиции раскрутки в поиске больше преимуществ и меньше проблем обеспечивает раздел. Он позволяет увеличить видимость веб-сайта при минимуме затрат и усилий. В то же время субдомены помогают нарастить охват пользователей, привлечь больше потенциальных покупателей за счет присутствия в выдаче нескольких веб-ресурсов по широкому пулу ключей. Также поддомены - это действенный способ эффективной работы в регионах и быстрого входа на локальные (местного значения) рынки. Итоговый выбор способа структуризации обуславливается индивидуальными предпочтениями и технологическими и финансовыми возможностями, имеющимися целями и другими особенностями бизнеса.

 

Когда используются поддомены?

Выбирают субдомены обычно крупные фирмы, которым важно (преимущественно в техническом плане) вывести громадные массивы информации на отдельную площадку. Так становится проще управлять содержимым, можно более гибко оптимизировать отдельный веб-ресурс под ключи.

Вот лишь несколько примеров того, когда стоит использовать поддомены:

  • Компания предоставляет разные услуги, под одним брендом или же занимается реализацией товарной продукции различных видов (мало связанных друг с другом).
  • Компании-холдинги, которые владеют разными торговыми марками и фирмами.
  • У компании есть большое число различных по концепции сервисов. Простой пример - продукты Яндекса.
  • Фирме нужны региональные представительства.
  • Большой портал грамотно разбивается на категории.

 

Обращаем внимание, обоснованность и разумность использования субдоменов следует оценивать в каждом конкретном случае. Дополнительно не лишним будет анализ работы конкурентов по ТОПу выдачи и определение того, как они организуют и структурируют контент.

 

Специфика оптимизации архитектуры "домен плюс субдомен"

Если вы решили использовать поддомены, то уделите повышенное внимание вопросам оптимизации. Тут есть масса важных нюансов, игнорирование которых может помещать эффективной раскрутке:

 

1) Перечень ключевых слов. Запомните простое правило, для раскрутки поддомена нужно разработать отдельный пул ключей - свое ядро, которое должно отличаться от списка ключевиков, даже если обе продвигаются в одном регионе. Применение близких и идентичных ключей и формирование одинакового ссылочного профиля нередко воспринимается поисковиками как манипуляция (попытки вывести в первую десятку выдачи сайты-аффилаты). В результате повышаются риски санкций - снижения позиций или же бана и домена, и субдомена. 

Учтите, что задача поддомена - выступать полезной площадкой с востребованным содержимым, а не дублировать контент основного веб-ресурса.

2) Обеспечение уникальности контента. Страницы поддомена нужно наполнять уникальным текстовым и графическим содержимым. В идеале следует изменить и дизайн, сохраняя общую концепцию оформления, но с определенными уникальными особенностями. Это поможет избежать проблемы склеивания и исключит подозрения в аффилированности. 

3) Региональность. Применение структуры с использованием поддоменов особо оправдано для региональных подразделений. К ним прибегают тогда, когда не получается присвоить все необходимые регионы через сервисы Вебмастеров поисковиков. Для успеха в региональной раскрутке также нужна работа по созданию уникального контента с правильным набором ключевых слов для всех субдоменов.

4) Перелинковка с главным доменом. Для повышения эффективности раскрутки и грамотного распределения весомости по всей архитектуре (домен плюс поддомен), следует уделить внимание внешней перелинковке, использовать в анкорах нужные ключевики. Чаще всего перелинковку реализуют по сквозному типу с помощью футера и заглавного меню. Также допускается простановка внешних линков на субдомены в тех местах, которые можно считать уместными для данных целей, к примеру, в обязательном разделе "О нас", "Доставка" (там, где указываются точки самовывоза).

 

Также не забывайте, что поисковая раскрутка поддоменов - это длительная и кропотливая процедура. Немало времени уйдет на индексацию веб-страниц и завоевание доверия со стороны поисковиков. Как правило, видимые результаты оптимизации появляются только через 2-4 месяца.

 

Наши выводы

Раскрутка в поиске группы веб-ресурсов, которая объединена одним доменным именем - это непростая задача, которая требует взвешенного, обдуманного подхода. Ошибки в ходе работы сулят серьезные сложности в виде склейки или же попадания в бан. Чтобы избежать подобных трудностей, следует хотя бы помнить о необходимости наполнения субдоменов уникальным содержимым и оптимизировать пул ключевых слов под каждый отдельный веб-сайт. Поддоменам нужно уделять сил и времени также как и основным ресурсам.  В идеале же, лучше доверить эту работу успешным компаниям с опытом и квалификаций, к примеру, нам! 

Оцените статью: 4.8 (5)
Следующая статья: Как вывести веб-сайт на вершину поисковых подсказок
Предыдущая статья: Удаление страниц из индекса Гугл и Яндекс
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Ксения
24.12.2017, 14:55
0
–  0
Я всегда думала, что заниматься продвижением поддоменов намного сложнее, чем ресурсов доменов высшего уровня. Но, оказывается, везде есть свои плюсы и минусы. Так что для меня статья оказалась очень полезной и эффективной. Будем разбираться дальше. Но в любом случае лучше довериться профессионалам, что оптимизировать ресурс и вывести в топ, например сюда.
Нотка
08.06.2017, 23:25
0
–  0
Наглядный пример, когда для каждого раздела со своей функциональной нагрузкой есть свой субдомен, - это портал Mail.ru. А внутри него Леди.мейл.ру, Дети.мейл.ру, Health.mail.ru, games.mail.ru и так далее.
А небольшим порталам не стоит увлекаться поддоменами. Тут более уместны категории, подкаталоги, разделы. А насчет отдельной базы для поддомена - не соглашусь. Для большого портала в любом случае нужны разные базы, а если одной базы хватает для разных разделов и категорий, то выделив разделы в поддомены, можно все равно обойтись одной базой.
Антон
02.06.2017, 09:21
0
–  0
Читая различные статьи про оптимизацию сайта в поисковиках, начинаешь понимать, что это уже переходит в сферу научных подходов. Без консультации сео оптимизатора, наверное, не обойдется ни один ресурс, который хоть мало-мальски хочет входить в ТОПы поисковиков.
Профессионалы в этой сфере наиболее востребованы среди IT специалистов и разработчиков.
Владислав (SEO: Topodin)
27.08.2016, 17:16
0
–  0
Добрый день. Евгений, несколько доменов если они указывают на один сервер его не разгружают.
Вам целесообразно поискать сервер, который будет работать быстрей в той стране, в которой вы продаете услуги. Можем порекомендовать следующие компании "Coopertini", "Lowserver".

Обратившись в эти компании вы сможете подобрать безлимитный хостинг/сервер по адекватной цене.
Тут также следует сказать, что клиенты заказавшие в нашей компанию разработку сайта или его продвижение единожды - пользуются услугами наших серверов бесплатно бессрочно. Отдельные клиенты уже более 6ти лет получают бесплатно у нас эту услугу.
Евгений
05.08.2016, 14:35
0
–  0
Добрый день. В связи с открытием нового магазина турпутевок, столкнулись с вопросами оформления и продвижение сайта.В связи с тем, что направлений несколько, это и бронирование туров, и выставка горячих направлений, задумались о то,чтоб сделать для разгрузки сервера несколько доменов. Целесообразно ли это? Спасибо за ответ.
Владимир
21.07.2016, 10:44
0
–  0
Виктор, советую больше site.ru/forum, ибо обзоры партнёрок компаний весьма обширная тематика, где некоторую роль может играть и численность разделов. Однако если вносить все в категорию на сайте — это черевато некоторыми проблемами с аналитикой.
Владислав (SEO: Topodin)
18.07.2016, 18:17
0
–  0
Виктор, мы рекомендуем модифицировать ваш сайт таким образом, чтобы обсуждение партнерок проходило непосредственно в каждой отдельной публикации. При этом о каждой партнерке по отдельности.

Создав форум вы ухудшите позиции вашего сайта, так как форум - UGS контент без логической структуры и его ранжирование будет лучше, если вы последуете нашей рекомендации, так как более подробное описание каждой партнерки, отзывы о ней, набор оферов, разница цен по оферам и прочее на одной странице дает счасттье вашему пользователю (по мнению поисковой системы).
Виктор
17.07.2016, 11:59
0
–  0
У меня вопрос из разряда seo консультации. Создал небольшой сайт обзорами партнёрок в различных компаниях и сейчас в статьях на моём сайте идёт активное обсуждение оных, задумываюсь над созданием форума, но не знаю по какому адресу разместить... Как будет лучше для seo оптимизации ? Разместить по адресу forum.site.ru или все-таки site.ru/forum? В виду того что сообщество получится небольшим - задаюсь этим вопросом и не могу решить окончательно. После прочтения статьи все-таки больше смотрю в сторону с поддоменом, но решил задать вопрос... На всякий случай.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 182

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 176
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании