Sitemap - как добавить и проверить файлы карты

Sitemap - карта сайта - файл в формате XML и/или HTML с информацией о всех веб-страницах ресурса, которые нужно проиндексировать. Используется поисковиками.

example lastmod

 

Основные функции Sitemap 

Sitemap позволяет поисковым системам определить:

  • расположение документов;
  • время и частоту обновлений;
  • зависимость и значимость всех страниц относительно друг друга;

Все это позволяет поисковым роботам правильно и грамотно проиндексировать веб-сайт.

Применение и правильная настройка Sitemap - это ещё не гарантия индексации веб-страниц. Это всего лишь дополнительная подсказка для поисковых ботов.

 

Карта сайта

Карта сайта (сайтмап) - каталог разделов сайта.

Обычно ссылка на карту сайта находится на главной странице.

Sitemap обязательно должна содержать:

  • краткое описание сайта;
  • ссылки на важные страницы сайта;
  • панель с ссылками.

 

HTML-карта для сайта

Это по сути меню сайта - данные о структуре веб-ресурса. Она позволяет аудитории ориентироваться на площадке, быстро находить нужную информацию. Без этой карты ресурс легко обходится лишь тогда, когда он содержит минимум страниц или вообще не подразумевает веб-страниц более низкого уровня.

Чтобы получить HTML-карту, достаточно на отдельной страничке разместить URL-ссылки ко всем разделам. После чего нужно сохранить файл как sitemap.html.

 

XML-карта

Это карта, реализованная на специальном XML-языке. Он создан с целью передачи данных в сжатом, структурированном формате. Его как раз и используют поисковые роботы. Без sitemap.xml и файла роботс они могут неправильно осуществить индексацию, добавив что-то ненужное, и наоборот, не включив - необходимое.

В документе robots.txt прописываются страницы, индексация которых не нужна. А вот sitemap.xml подсказывает боту, что и как делать с оставшимися веб-страницами. Найдя этот файл, робот будет следовать инструкциям и оперативно добавит в индекс необходимые странички.


Чтобы создать карты сайта на базе большинства простых движков достаточно установки специального модуля. Программа сама, практически без помощи человека, выполнит поставленную задачу. Также в сети есть бесплатные сервисы создания карт. А вот чтобы сделать sitemap.xml вручную, без знания соответствующего языка программирования не обойтись.

 

 

Как помочь Google найти вашу карту сайта

Если вы хотите, чтобы Google быстрее находил вашу XML-карту сайта, вам нужно добавить ее в свою   учетную запись Google Search Console . В разделе «Карты сайта» вы сразу увидите, добавлена ​​ли уже карта сайта в формате XML. Если нет, вы можете добавить карту сайта вверху страницы:

Как видите, добавление XML-карты сайта помогает проверить, все ли страницы в вашей карте проиндексированы Google. Если есть большая разница в «отправленных» и «проиндексированных» числах на конкретной карте сайта, мы рекомендуем изучить это подробнее. Возможно, возникла  ошибка, не  позволяющая проиндексировать некоторые страницы. Другой вариант - вам может понадобиться больше ссылок, указывающих на контент, который еще не проиндексирован.

 

Проверьте свою собственную карту сайта XML!

Теперь вы знаете, насколько важно иметь карту сайта в формате XML: ее наличие может помочь в SEO вашего сайта. Google может легко получить доступ к вашим наиболее важным страницам и сообщениям, если вы добавите к ним правильные URL-адреса. Google также сможет легко найти обновленный контент, чтобы они знали, когда URL-адрес нужно сканировать снова. Наконец, добавление XML-карты сайта в Google Search Console помогает Google быстро находить карту сайта и позволяет проверять наличие ошибок карты сайта.

Теперь проверьте свою собственную карту сайта XML и убедитесь, что вы все делаете правильно!

Оцените статью: 5.0 (5)
Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News
Чем нужно научиться управлять на сайте для повышения эффективности SEO
Куда добавить блог для поисковой раскрутки
Как ускорить получение SEO-эффекта?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Александр
25.08.2017, 21:32
0
–  0
У меня личный сайт творческой направленности (литература). И мне хочется, чтобы больше людей читали мои рассказы. Сайт сделан давно моим другом, и уже лет 10 не редактировался, кроме обновления литературных произведений. Я обратился в компанию Топодин, чтобы продвинуть сайт. Теперь наблюдаю приток посетителей, о котором и не мечтал! Рад, что мои произведения теперь видят и читают! Как мне сказали, система Sitemap у меня была очень плохой, и благодаря ее исправлению всё наладилось:)
Владислав (SEO: Topodin)
07.10.2016, 17:38
0
–  0
В сети можно найти бесплатные программы-генераторы карт. Вы можете воспользоваться такой программой.
Отдельно как услуга создание карты у нас не практикуется :-)

Если будут вопросы - пишите, бесплатно проконсультируем.
Dron
14.12.2015, 14:27
0
–  0
Sitemap очень полезная штука для продвижение сайта, упрощает работу. Сколько стоит данная услуга?
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании