Что такое SERP

Search Engine Result Page (сокращенно SERP, в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается поисковиком в ответ на пользовательской запрос, введенный в строке поиска.

поисковая выдача сайта

 

 

Как поисковые системы генерируют результаты поиска?

Для каждой ключевой фразы подходящие страницы веб-сайта, содержащие ключевые слова, ранжируются от наиболее подходящих до наименее подходящих с использованием уникальных факторов ранжирования поисковой системы. Google, например, использует более 200 факторов ранжирования для своего алгоритма.

Первая выдача обычно привлекает все внимание и клики пользователей, но поисковые системы могут иметь несколько страниц, заполненных результатами.

поисковая выдача сайтов

Независимо от того, предпочитаете ли вы Google Bing или Яндекс, применяется ярлык «поисковая выдача», и вы хотите, чтобы веб-сайт вашей компании занимал лидирующие позиции по популярным ключевым словам для привлечения потенциальных клиентов и клиентов.

 

Типы результатов в поисковой выдаче

В поисковой выдаче есть две основные категории результатов: обычные и платные, хотя результаты обычного поиска составляют основную часть списков.

Давайте рассмотрим различия, чтобы вы могли выбрать эффективный подход.

Органические результаты в поисковой выдаче

Органические результаты - это списки страниц, которые естественно соответствуют факторам качества, релевантности и авторитета алгоритмов поисковой системы. Алгоритмы ранжирования оценивают онлайн-контент с помощью ряда стандартов - например, Google имеет более 200 факторов ранжирования .

Хотя формат в Google часто меняется, обычные текстовые результаты обычно занимают около десяти слотов на первой странице. Цель SEO состоит в том, чтобы занять видное место в первой поисковой выдаче и избежать скрытия на второй или третьей страницах, куда доходят немногие пользователи.

Поскольку органические результаты соответствуют сложной системе Google, они требуют тщательных усилий, чтобы удовлетворить пользователей. Тщательное обращение к цели поиска, стоящей за запросами, способствует лучшему ранжированию. Цель поиска - причина, по которой кто-то искал определенные ключевые слова - обычно делится на три группы:

  • На основе транзакции : пользователь думает о покупке или готов к покупке (например, «бумажник с принтом зебры для продажи»).

  • Ориентированная на информацию : пользователь хочет узнать о теме (например, о «зебрах»).

  • Ориентация на навигацию : пользователь хочет достичь заранее определенного пункта назначения или фрагмента информации (например, «телефонного номера заповедника зебры»).

Google делает упор на удобство использования и создание качественного контента, поэтому точные страницы, ориентированные на намерения, как правило, хорошо работают в органической части поисковой выдачи.

 

Платные результаты в поисковой выдаче

Платные результаты поиска по поисковой выдаче обычно окружают обычные результаты вверху, сбоку и внизу. Они могут следовать той же настройке, что и обычные текстовые объявления, с некоторыми отличиями, такими как тонкое зеленое поле «Объявление» в Google.

Как видно по названию, за отображение этих результатов в поисковых системах взимается плата. Они попадают в обычные категории структур интернет-рекламы: цена за тысячу показов (CPM), что означает, что вы платите за тысячу показов, или оплату за клик (PPC) , что означает, что вы платите, когда кто-то нажимает на ваше объявление.

Платные графические объявления также могут быть размещены в выдаче, особенно для перечисления продуктов и вариантов покупок.

 

Составные элементы выдачи

Резюмируем, SERP включает следующие элементы:

  • перечень ссылок на веб-ресурсы и документы в сети, которые соответствуют запросу. Это органическая выдача, которая может включать карты, картинки, видеоролики, музыку, новости;

  • контекстные объявления - платные ссылки в форме незначительных по размеру текстовых блоков;

  • сниппеты - информационный блок о документе или веб-странице, которая демонстрируется в выдаче;

  • основные элементы управления, в том числе строка поиска, автоматическое дополнение, навигация для перехода на другие страницы результатов и т.д.

 

Дополнительные сервисы SERP (карты, справка и т.д.)

В результатах поиска дополнительно выводится и другая информация, в том числе:

  • короткие инфоблоки, которые генерируются поисковиком и призваны дать быстрый ответ на вопрос пользователя. Это так называемые колдунщики в Яндексе, ванбоксы в Гугле и шорткаты в Яху;
  • картографические сервисы. Позволяют найти что-то на карте, проложить маршрут или сориентироваться в городе/стране;
  • справочно-информационные данные. Это дополнительные сервисы, к примеру, у Яндекса это Пробки, Транспорт, Справочник;
  • сервисы коммуникаций  - почта,  Мой Круг и т.д.;
  • мультимедийно-поисковая информация. Специальные сервисы помогают конкретизировать запрос в соответствии с типом запрашиваемых данных - позволяют искать аудио-файлы и видео, новостную информацию.

 

Персональные настройки результатов выдачи

Любой пользователь, к примеру, Яндекса может оптимизировать работу поисковой системы под свои потребности. Для этого необходимо перейти в меню "Настройки" (ссылка находится в самом низу страницы с SERP) и задать необходимые параметры:

  1. Можно изменить внешний вид страницы, уточнить сферу поиска, задать фильтры (к примеру, исключить из результатов страницы для аудитории 18+).
  2. Включить или отключить функцию "Исправления запроса". С её помощью можно регламентировать поведение поисковика при опечатках (попадании по соседним клавишам клавиатуры).
  3. В разделе "Персональный поиск" можно, опираясь на предыдущие результаты поиска, определить любимые сайты, учитывать запросы, оставленные ранее и т.д.
  4. С помощью блока настроек "Мои находки" можно определить, сохранять историю запросов или нет.
 

 

Ответы на вопросы

При продвижении сайта, на какие ключевые слова лучше ориентироваться? На основе транзакции, на информацию или на навигацию?

Чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо провести SEO-анализ сайта и понять, какая из этих ориентаций подходит вам больше. Чаще всего надо отталкиваться от вида вашей деятельности.

Лучше платить за клик или тысячу показов?

Google поощряет СРМ (оплату за тысячу показов), потому что по их словам они имеют одно неоспоримое преимущество: если объявление занимает своё рекламное место, то рядом нет других текстовых объявлений, значит - больше шансов быть замеченным.

Могут ли хорошие специалисты/компании находиться не на первой странице поиска?

Да, бывает такое, что хорошие сайты находят далеко не в ТОПе выдачи, потому что не имеют грамотного продвижения или пытаются продвигаться самостоятельно. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам.

Лучше переходить на сайт, который находится  в органических результатах или платных?

В качестве органических результатов Google всегда уверен, т.к. они проходят тщательный фильтр, в то время как платные результаты являются рекламой, за качество которой не всегда можно ручаться.

Оцените статью: 5.0 (8)
Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость
SEO-тренды 2019: итоги уходящего года и взгляд в будущее
Как сохранить позиции в рейтингах, гоняясь за «плохими» ссылками
Улучшение сайтов: за счет каких тенденций легче добиться успеха?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании