Степень отказов

Степень отказов - показатель, указывающий на то, предоставляет ли ресурс ценность для пользователей.

Очень часто случается следующее: посетители сайта, после просмотра первой страницы ресурса покидают его, не выполнив никаких действий (регистрация, переход на внутрении ссылки и прочее). Показатель степени отказов определяется по коэффициентному соотношению покинувших сайт пользователей «отказавшихся» и людей оставшихся на сайте, перешедших по ссылке, находившейся в строке поиска.

 

Причины по которым пользователя могут покидать ресурс

В процессе поискового продвижения, вебмастера иногда сталкиваются с данной проблемой. В основной проблема заключается в нерелевантности ресурса запросу. То есть, при вводе своего запроса, пользователь получает в выдаче список упорядоченно расположенных вебсайтов. После перехода по ссылке, юзер замечает, что информация на сайте не совсем соответстует его запросу, или же несет абсолютно не то содержание. Логично то, что посетитель покинет ресурс. Это и есть отказ пользователя, чем их больше, тем выше показатель степени отказов.

Нередко происходят случаи отказов, даже при релевантности страницы. В этом случае причин может быть множество. Это и непонятный интерфейс, инструментарий сайта, неверная верстка, чрезмерно мелкий текс и прочее. Сам вебсайт может быть сделан внешне весьма красиво, индексация страниц хорошая, содержание соответствует запросу, видимость сайта в результатах выдачи высокая, но он попросту неудобен пользователю. Это также приведет к повышению степени отказов.

Если пользователи не остаются на ресурсе, это вызывает подозрения у поисковых машин. Такую реакцию пользователей может вызвать «черное» продвижение вебсайта. К примеру на сайте могут быть активно использованы дорвеи и клоакинг. В случае клоакинга, информация на странице абсолютно не релевантна запросу пользователя. Это делается для того, что бы поисковый робот все же видел ключевой запрос, а реальному посетителю показывался совершенно иной контент. Такой ресурс моментально покидается. Когда сайт продвигают с использованием дорвеев, то пользователи даже не попадают на дорвейный ресурс, их машинально переносит на совершенно другой сайт, продвигающийся так называемыми «черными» оптимизаторами. Хоть человек на сайт не попал, но факт клика зарегистрируется поисковой системой.

Исходя из этого, стоит опасаться высокой степени отказов, так как это привлечет неблагоприятное внимание поисковиков.

 

Методы удержания посетителей

Конечно же главным методом привлечения внимания посетителя является совершенная релевантность запросу юзера. Если человек попадает на сайт и находит то, что он ищет, само собой он задержится на ресурсе. Содержание сайта должно в целом соответствовать интересам посетителя.

К прочим способом можно отнести всевозможные баннеры с информациями о скидках, яркие, анимированные ссылки на MMORG- игры. Это также привлечет внимание пользователя. Нередко используются новостные оповещения и заголовками вроде «ШОК!» «Катастрофа случилась с известной личностью!». Такие оповещения служать для отвлечения внимания юзера и для более длительного нахождения человека на сайте.

Рекомендуется сделать ресурс действительно интересным и притягивающим внимание людей, что снизить степень отказов. Конечно же главным критерием должна быть польза ресурса для посетителя, не стоит об этом забывать.

Оцените статью: 4.5 (2)
Отчеты в Яндекс.Метрики: какие бывают и как настраиваются?
Трафик конкурентов: где получить и как проверить актуальность и точность данных?
Оцениваем эффективность поискового продвижения
Эффективность контекстной рекламы
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Сергей
30.06.2017, 13:47
0
–  0
Если установлю у себя на сайте новостной ретранслятор, в том числе с шокирующими заголовками, то боюсь, что Яндекс сочтет это за "Желтую" рекламу, и наоборот понизит сайт в поисковой выдаче.
И совсем не понятно, как это удержит посетителя, если он нажмет на ссылку и почти сразу покинет ресурс.
Идея с блоком "Акции и распродажи" мне понравилась, нужно будет попробовать реализовать, потому что у меня эта информация в новостном разделе идет.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании