Алгоритм Google BERT: надо ли подстраиваться под новые технологии?

Поисковая система Гугл не перестает работать над улучшением релевантности ответов запросам пользователей. Теперь наравне с уже работающими алгоритмами распознавания речи, ее специфических оборотов, стал использоваться Bert. Для любителей статистики и точных данных: старт состоялся 21 октября 2019 года.

Читать позже

Алгоритм коснулся англоязычных запросов, а также сниппетов, попавших в позицию «0». Расшифровывается BERT, как двунаправленная нейронная сеть кодировщик. Представители Google утверждают, что оптимизировать тексты под этот алгоритм невозможно. Но SEO специалисты уже приступили к изучению подробностей и поиску способов получения выгоды из очередного нововведения. В данный момент уже происходит введение и адаптация алгоритма к 70 языкам мира, в том числе русскому, украинскому. В 25 странах мира BERT уже применяется для улучшения избранных сниппетов.

 

Еще раз: что же такое BERT? 

Аббревиатура взята от английской фразы: Bidirectional Encoder Representations from Transformers. Приблизительный перевод приведен во вступлении к статье. Если сказать простыми словами: при помощи механизмов нейросетей (искусственного интеллекта) разработали новый алгоритм для лучшего понимания запросов пользователей. Цель применения – получение юзером наиболее релевантного ответа в поисковой выдаче. Распознается даже тонкость использования предлогов. В английском: «nine to five» и «a quarter to five» присутствует « to» принимающее разное значение в зависимости от контекста. На русском уместно привести иной пример: «Турист из России в США нужна виза». Пока в SERP на фоне релевантных ответов появляются и такие: «Виза для иностранцев в России», что не соответствует цели запроса.

Представители Гугл определяют новый алгоритм как технологию с открытым исходным кодом. Это обеспечивает доступность метода для применения в собственных обучающих системах. С его помощью можно изучать языки, «читать» письма от иностранцев, выполнять другие задачи.

 

Принцип действия BERT

Для тех, кто хоть немного знаком с основами LSI, разобраться с особенностями алгоритма будет достаточно просто. Технология подразумевает рассмотрение фразы целиком, что заложено в обучающих процессах на многих языках. Если очень примитивно, то надо сказать, что используются фразы типа: «мышка сидит на сыре», «мышка бегает вокруг сыра» или «мышка сделала норку в кусочке сыра». Важно следующее: слова «мышка», «сыр» не воспринимаются как базовые для поиска, именно вся фраза целиком имеет значение. Изменился, как раз порядок восприятия слов. В старом алгоритме, действие которого никто не отменяет, слова воспринимаются в порядке их появления в тексте. Применяется прочтение: слева направо/в этом же направлении и наоборот. Алгоритм BERT воспринимает единицу речи вместе со всеми окружающими словами. Только тогда делает вывод о значимости введенного запроса. 

На своей презентации представители Google показали, как по-разному работает поисковая система для ключевой фразы «math practice books for adults». Без BERT в поисковой выдаче появляются учебники для 6-8 классов, с новым алгоритмом ответ системы выглядит более релевантным.

 

 

Какие запросы использует BERT для распознания текста?

Новый алгоритм не включается для всех без исключения ключевых фраз. Сейчас с БЕРТ обрабатывается около 10% поисковых запросов исключительно на английском:

·         длинные фразы;

·         запросы под голосовой поиск;

·         предложения со значимыми предлогами.

Новый алгоритм не обрабатывает (не будет делать это в будущем) брендовые запросы и короткие фразы: «платье», «красное платье».

 

Чем отличается Берт от уже привычного RankBrain? 

Поисковая система использует множество алгоритмов, над которыми стоит еще один – выбирающий технологию для каждого конкретного случая. Можно сказать, что это RankBrain. Алгоритм выполняет функцию корректировки выдаваемых результатов. В учет идут не языковые особенности, большее влияние на выдачу оказывают предшествующие запросы пользователя. С помощью RankBrain получают ответы даже, если точный запрос не задан. Яркий пример, который приводят представители Гугл – это поиск Эйфелевой башни без присутствия в запросе самого названия. Как видно на картинке, пользователь все-таки сумел найти желаемое:

К слову сказать, применив подобный подход к поиску игры «шашки», получить полностью релевантный ответ не получилось. Оказалось, кроме «русских» и других шашек, есть еще целый ряд настольных игр, подходящих под описание.

Алгоритм BERT запускает распознавание контента до и после главного слова в запросе, таким образом, охватывая все смысловые оттенки. При этом RankBrain остается приоритетным: он определяет, когда и в какой компании использовать новую технологию.

 

Оказывает ли БЕРТ влияние на сервисы Гугл?

Специалисты видят несколько перспектив для использования нового алгоритма. Первая из них уже упоминалась. Это голосовой помощник Assistant. Ожидается, что для этого продукта BERT будет применяться наиболее часто. В том числе, при показе ответов в специальных сниппетах.

Второй момент, это реклама. Пока новый алгоритм не заявлен к использованию. Но эксперты прогнозируют улучшение качества объявлений и повышение релевантности показов.

 

О возможности оптимизировать сайт под Google BERT

Представители Гугл, как обычно убеждают, что подстроиться к работе новой технологии невозможно. Рекомендации специалистов остаются прежними, как и десять лет назад: улучшайте качество контента и получите первые места в рейтинге.

Мы решили привести мнения двух экспертов из области SEO, высказывания которых показались действительно актуальными прямо сегодня.

Михаил Шакин, автор собственного блога. Эксперт присутствовал на конференции «Optimization 2019», где рекомендовал следующее:

Следует сосредоточиться на формировании экспертной базы. Серьезные статьи по медицине, юриспруденции, подобных тематик должны иметь авторство. Важно, чтобы доктор Придумайко был не просто экспертом в конкретной области, но имел авторитетность в соответствующих кругах. Пользователи должны видеть, кто именно раздает рекомендации и на каком основании. Подтвердить собственную экспертность можно участием в дискуссиях, онлайн семинарах, презентациях, конференциях. Поисковые системы отслеживают историю автора, его публичные выступления и учитывают при ранжировании сайта.

Немного расстроил Сайрус Шепард. Новый алгоритм BERT действует избирательно, занимая позицию проекта в том случае, если опубликованный факт общепризнан. Но проект понижается в рейтинге, когда высказывается мнение, отличающееся от иных. Но суть в том, что технология прокручивается неоднократно. Если окажется, что сайт поддерживает правильную сторону, ситуация с ранжированием будет меняться.

Оцените статью: 4.7 (3)
Следующая статья: Стали жертвой аффилиат-фильтра? Расскажем, как все исправить
Предыдущая статья: Обсуждение фильтров 2018: санкции и выход их-под них
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании