По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Анализируем главную сайта: 12 важнейших моментов


Как много пищи для размышления может дать главная страница веб-ресурса сеошнику? Поверьте, предостаточно. Анализ главной страницы сайта - ключевой момент, который позволят сформировать перечень рекомендаций по улучшению и оптимизации SEO-работы. О 12 важнейших моментах в рамках такого аудита, мы и расскажем вам.

АВТОР:
Анализируем главную сайта: 12 важнейших моментов
5.0 (1)

Как много пищи для размышления может дать главная страница веб-ресурса сеошнику? Поверьте, предостаточно. Анализ главной страницы сайта - ключевой момент, который позволят сформировать перечень рекомендаций по улучшению и оптимизации SEO-работы. О 12 важнейших моментах в рамках такого аудита, мы и расскажем вам.

1. Что с переадресацией?

Бывает, что при вводе названия сайта, к примеру, www.simple.com, вас автоматически переправляют на такой адрес - www.simple.com/home/index.php. Это обуславливается настройками веб-ресурса его разработчиком или сис.админом или даже провайдером Интернета.

Главная с такой переадресацией - не самый подходящий вариант в аспекте поисковой оптимизации. Тут многое зависит от грамотности реализации, так как даже на крупных веб-проектах встречаются ошибки. Переадресация также может быть настроена неверно.

Если переадресация все же нужна, то она должна происходить сразу - без нескольких переходов к нужному адресу. Также важно, чтобы использовался для этого 301-редирект.

Узнать о наличии переадресации для главной сайта можно при помощи специальных утилит, предназначенных для проверки заголовков веб-сервиса. Если перенаправляемый адрес не выдает 301-й ошибки, то надо это исправить. Работайте без спешки, предельно аккуратно, ведь настройка переадресации - довольно хлопотное занятие.

2. Проверяем весь видимый текст

Странички в Интернете могут быть обманчивыми. Особенно это касается текстового контента. Графика и разная анимация с текстом может быть видна/не видна пользователям, да и поисковики порой испытывают серьезные трудности с прямым доступом к текстовой информации.

Определить весь имеющийся текст главной несложно. Зайдя на страницу, нужно выполнить команду «выбрать все» (выделить все) - с помощью комбинации кнопок CTRL+A (или же ⌘+А для Мак ПК). В результате вы увидите, что является просто текстом.

Также можно ознакомиться с кэшированной версией веб-ресурса (домашней страницы) в Гугле (сделать это можно с помощью сервиса cachedpages.com, после чего перейти по линку на текстовую версию веб-странички.

На главной сегодня обязательны такие элементы:

  • имя компании;
  • упоминание типа фирмы, вида её деятельности и/или категорий товаров/услуг, интересных для посетителя;
  • упоминание города, района, где работает фирма;
  • контактные данные - почтовый адрес, телефонный номер.

В идеале нужен и сопроводительный текст о компании с использованием ключевых слов и другой важной информации о сайте в целом.

3. Анализируем Title

Следующий важный момент - анализ тега заголовка Home Page. Есть ли в Title название фирмы, региона функционирования, типа фирмы, сферы деятельности?

Наименование компании - важнейший SEO-элемент для главной. Оно должно фигурировать в заголовке вместе с другими поисковыми запросами, по которым ищут ваш сайт. Второй не менее важный момент - сфера деятельности. Поэтому в тайтле приветствуется и эта информация, хотя бы в общем виде.

Сегодня среди сеошников нередко продолжаются дискуссии относительно вхождения и численности ключевиков, которые относятся к сфере/категории компании. В большинстве своем специалисты сходятся во мнении, что трех самых популярных ключей в тайтле главной достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей, как это было и раньше.

Хотя нередко достаточно и одного ключевого слова. Так, вместо перечисления «мужская одежда, посуда, электроника, продукты питания», лучше использовать фразу «гипермаркет» или «онлайн гипермаркет».

Как проверить, что сейчас в Title главной? Откройте исходный код, а после этого найдите, что написало после тега <title>. Также вы можете воспользоваться удобным инструментом On-Page Optimization Tool. Для смены или корректировки тайтла лучше всего воспользоваться инструментарием движка.

4. Проверяем текст в Description

Анализ главной страницы сайта также предполагает проверку текста в теге Дескрипшн. Важно это даже не в аспекте позиции в выдаче (содержимое данного тега уже прямо на ранжирование не влияет), а в плане привлекательности страницы для человека, который может кликнуть по ссылке в SEPR. Текст из Description поисковики выборочно выводят в сниппете органической выдачи. 

Дескрипшн домашней странички должен описывать саму компанию, сферу её деятельности, конкурентные преимущества. Много здесь писать не нужно - максимум 155 символов. Краткость и конкретика - самое главное. Не стоит несколько раз повторять название компании/сайта, так как оно уже упоминалось в Title.

Чтобы просмотреть текущее содержание Description, можно по аналогии с 3-им пунктом открыть код и найти текст, находящийся в одноименном теге. Также можно использовать специальные сервисы, такие как WebDeveloper Toolbar. Также есть инструменты вроде Snippetoptimizer, которые помогают создавать содержимое метатегов с учетом основных требований и рекомендаций к ним.

5. Оптимизируем лого

Важный и упускаемый многими из виду пункт аудита главной - оптимизация логотипа. И сейчас немало сеошников не уделяют этому вообще никакого внимания. В рамках оптимизации надо заполнить тег заголовка картинки и прописать текст для атрибута alt (альтернативный текст).

Ссылаться с логотипа на домашнюю страничку не обязательно. По мнению Джейбока Нильсена, эксперта в сфере юзабилити, размещение ссылки на главную с самой главной - это одна из главных ошибок оптимизации. Но столь категоричными в этом аспекте мы не будем, так что если хочется, то лого можно делать ссылкой на главную, в особенности если этот самый логотип является сквозным - то есть присутствует на всех страничках веб-сайта, как и вся верхняя навигационная панель в целом.

Помимо ссылки тут допускается использование и заголовка, носящего описательный характер. Дополнительно можно оптимизировать логотип с использованием Schema, если, конечно же, вы умеете работать с данной разметкой.

6. Проверяем структурированность данных

Кстати, Schema-разметка дает преимущества не только в аспекте оптимизации изображения логотипа. С её помощью можно грамотно структурировать данные о вашей компании, что окажет позитивное влияние и на SEO. Данной разметкой веб-ресурсам местного значения рекомендуется помечать наименования, телефонный номер и почтовый адрес.

Проверить валидность (правильность) разметки можно в специальных инструментах. К примеру, тестирование может провести для вас и Гугл. Отметим лишь, что в результатах поиска размеченная таким образом информация о компании фигурировать не будет (Гугл эти сведения сейчас не выводит в SERP), а вот для ранжирования эти структурированные данные на главной важны, так как поисковики оценивают эти сведения при определении места страницы в выдаче. 

7. Анализируем телефонный номер и формат предоставления

На главной страничке, в особенности, если это интернет-магазин или сайт услуг, должен быть телефонный номер - на видном месте. Его наличие важно и для SEO, поэтому его вид должен быть таким, чтобы поисковики его идентифицировали.

Рекомендуется использовать либо привычный вариант написания, который предполагает применение скобочек и/или тире, либо же формат E.164 (характерный для Западной Европы). В результате это может выглядеть так: 098-765-43-21, (098)-765-4321 или же 098.765.4321.

8. Смотрим сайт на мобильных гаджетах

Доля мобильных пользователей активно растет, поэтому важно учесть, насколько адоптирована ваша домашняя страница к смартфонам и планшетам. Если оптимизация под мобильные девайсы не выполнена, то обязательно изучите рекомендации Гугла, предпримите все меры, чтобы сделать веб-ресурс удобнее и комфортнее для тех пользователей, которые используют устройства с небольшим дисплеем.

Эта оптимизация будет учтена и поисковиками, которые дают более высокие места в выдаче сайтам, считающимся «мобайл френдли» и наоборот, как сообщают представители Google, неоптимизированные ресурсы могут быть пессимизированы в результатах поиска, выполненного с мобильного.

Для проверки мобильной версии главной странички и веб-сайта в целом, воспользуйтесь удобным инструментом Гугл Вебмастер или сервисом Mobile Validation.

9. Анализируем оптимизацию навигационных ссылок для поисковых ботов

Домашняя страница, как правило, отличается наивысшими показателями и рейтингом, так как на неё ведет наибольшее число внешних ссылок в сравнении с любыми другими веб-страничками ресурса. Этот момент нужно использовать для распределения веса и повышения трастовости нужных страниц сайта в глазах поисковых систем. Нужно создать все условия для быстрой индексации роботами важных страниц веб-ресурса после того, как они окажутся на главной.

Привычный и стандартный макет веб-ресурса способствует автоматизации иерархического анализа и упрощает работу поисковых ботов по индексации и распределению весомости. Поэтому использование привычных навигационных элементов вроде шапки или бокового меню - проверенная и рабочая идея.

Не забывайте, что все навигационные ссылки на прочие странички ресурса и важнейшие разделы, в том числе с контентом, должны быть легко доступны для поисковиков. Нередко дизайнеры решают использовать Флеш или скрипты, чтобы создать оригинальные динамические меню и обеспечить удобную навигацию, хотя обычные списки с применением HTML/CSS тут бы смотрелись и работали не менее эффективно. 

Дополнительно проверьте, чтобы в коде главной основные элементы навигации сопровождались прямыми ссылками.

10. Оцениваем изображения с позиции поисковой оптимизации

Мы уже затрагивали в статье вопрос логотипа, представляющего собой особенный вид изображения. При анализе главной страницы сайта и грамотном подходе уделить внимание стоит и другим важным изображениям, что нередко оказывает прямое влияние на SEO.

Самый простой и действенный способ относительно картинок - это использование уникальных графических материалов - собственных фотографий. Если вы используете изображения, не зная, откуда они взяты, то можно легко это исправить, выполнив поиск по картинке. Кликните правой кнопкой по изображению на главной, выберите пункт «Найти картинку (Google)» и сразу поймете, используется ли одна на сторонних ресурсах. В большинстве случаев так и есть, так как и админы, и контент-менеджеры используют стоковые фото, а не оригинал.

Дополнительная оптимизация изображениям на домашней страничке не помешает. Она предполагает использование атрибута Alt. Для этого тега прописывается небольшой текст с использованием ценных ключей, которые не только относятся к бизнесу и его региону, но и описывают саму картинку.

Графика на главной также нередко выступает гиперссылкой на другие странички веб-ресурса. В таком случае важно грамотно сформировать ссылки, а в URL линков в идеале должны также использоваться ключевики.

Есть и другие, более сложные, комплексные методики поисковой оптимизации, применимые к изображениям. Если времени, желания и знаний хватает, то можно пойти намного дальше и заняться редактированием метаданных EXIF, геотеггингом картинок и т.д.

11. Измеряем скорость загрузки главной

Поисковой гигант Гугл уверяет всех, что скорость, с которой открываются веб-странички в браузере пользователя, оказывают непосредственное влияние не только на его поведение, но и место ресурса в выдаче. В связи с этим рекомендуется время от времени замерять скорость загрузки, используя независимые и точные инструменты.

Самым влиятельным и ключевым фактором ранжирования скорость отображения точно не является. Но хорошее впечатление моментальное открытие главной и других страниц на новых пользователей обычно производит или хотя бы исключает негатив. Домашняя страничка среди всех других должна грузиться быстрее всего.

Для измерения скорости рекомендуем использовать гугловский инструмент PageSpeed Insights. Тут достаточно просто указать URL-адрес сайта, после чего осуществляется проверка. Помимо замера скорости сервис предлагает рекомендации по улучшению. Их учет позволит ускорить разгрузку, тем самым вы повысите удобство пользователей и оптимизируете ресурс под поисковики.

12. Анализируем присутствие в соцсетях

Наличие ссылок на странички в ВК, Фейсбуке, Твиттере и других социальных сетях на главной - это обязательный момент сегодня. Ваша задача в ходе анализа убедиться ещё и в том, насколько эти линки «социальны». Есть немало примеров довольно таки известных компаний, которые наделали немало ошибок, пытаясь показать аудитории свои аккаунты в соцсетях.

Даже если вы все ещё не используете соцмедиа, то в рамках стратегии интернет-маркетинга стоит сделать исключение и добавить их в набор важных инструментов раскрутки. Предположим, что круг пользователей вашей компании ещё невелик, но и этого вполне достаточно, чтобы объединить лояльных клиентов и поклонников с помощью сообществ и пабликов, сделав тем самым вашу ЦА частью бизнеса. 

Если это не убеждает вас создать аккаунты в соцсетях для бизнеса, то на главной и на любых других страничках сайта иконки Вконтакте, Фейсбука, Гугл+, Инстаграма, Твиттера присутствовать не должны.

Во многих темах популярных сегодня движков, иконки соцсетей уже интегрированы в дизайн, а владельцы сайтов или админы даже не знают, как их убрать или отредактировать. В результате они остаются, а планы относительно создания пабликов откладываются на потом. И это одна из недопустимых ошибок.

Ещё хуже, если линки на социальные страницы указываются с опечатками или не проверяются. Битые ссылки на соцсети негативно воспринимаются поисковыми ботами, что нередко приводит к падению PageRank до нуля.

Ошибкой также является и использование на главной функционала «Поделиться ссылкой» для соцсетей. Пользователь, как правило, кликая на знакомую социальную иконку хочет увидеть ваш паблик или сообщество, а вместо этого вы предлагаете ему опубликовать у себя на стене или просто в виде записи в своем аккаунте ссылку на вашу главную страницу. Подобное с радостью сделаете вы, возможно ваши друзья, но для других пользователей - это крайне неуместное предложение. 

Если у вас ссылки на соцсети, то обязательно проверьте их самостоятельно, понажимайте на иконки, убедитесь, что все работает правильно.

Выводы

Приведенный список анализа главной страницы - не полный, так как есть много не менее важных моментов. Но он - отличная база, необходимая для приведения важнейшей странички веб-ресурса в полный порядок.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ


Пока нет комментариев

Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут