CPC или цена клика

Cost per click или CPC (в переводе с английского - цена за клик) - стоимость, которую рекламодатель отдает за нажатие интернет-пользователем на ссылку объявления или баннера в рамках модели взаимодействия "оплата за клик".

срс

Такая модель пользуется наибольшей популярностью в медийной рекламе и "контексте". В поисковом продвижении Pay per click используется при раскурке по трафику. В этом случае клиент платит за переходы на сайт аудитории из поиска. А CPC обуславливается тематикой веб-ресурса, его текущим или исходным положением, объёмами запланированного естественного трафика.

 

Что влияет на цену за клик?

Среди основных формирующих CPC факторов выделяют:

  1. Конкуренцию в определенной сфере. Если она внушительна, то стоимость рекламного перехода обуславливается преимущественно качеством объявления - банера или текста и landing page, на которую предлагают перейти.

  2. Уровень качества объявления. Тут важна релевантность ключа объявлению и посадочной страничке, на которую он ведет.

  3. Уровень качества страницы. Тут учитывается как её релевантность ключу, так и многие поведенческие факторы, в том числе время просмотра, качество и полезность наполнения, численность возвратов.

 

Сегодня выделяют две модели формирования стоимости клика. Это конкурентная (или же bid-based - аукционная) и плоская (она же flat-rate) ставка. Причем стоимость перехода зависит от ряда факторов - собственно поисковой фразы, места нахождения пользователя и времени суток, когда выполняется поисковый запрос.

 

Flat-Rate оптимизирует цену

Тут сервисной площадкой для рекламодателя фиксируется конкретная цена одного перехода.

 

Bid-Based

В этом случае все рекламодатели торгуются между собой в рамках торговой системы (пример - Яндекс.Директ). В ходе аукциона ведется борьба как за лучшее место для показа рекламы, так и за самую выгодную цену. Все участники предлагают свою максимальную сумму, которую они готовы отдать за переход целевого пользователя. Это позволяет определить лучшего. Дополнительно могут учитываться и другие факторы - кликабельность блока рекламы и т.д.

 

 

Какие типы рекламы используются в системе CPC?

Существует множество текстовых, мультимедийных объявлений или объявлений в социальных сетях, в которых цена за клик используется в качестве фактора при расчете общих затрат на оплачиваемую рекламную кампанию. Некоторые типы рекламы отображаются только в определенных сетях, таких как поисковая сеть Google (реклама в верхней части страниц результатов поиска Google) и контекстно-медийная сеть (сайты, принадлежащие Google или партнерские, такие как YouTube и Gmail).

Цена за клик является одним из факторов, влияющих на типы рекламы, включая:

  • Текстовые объявления
  • Товарные объявления
  • Графические объявления
  • Видео реклама
  • Facebook реклама
  • Реклама в инстаграм

 

Как рассчитать цену за клик (CPC)?

Стоимость клика рассчитывается путем деления стоимости  рекламной кампании на количество кликов. Если вы хотите использовать Google Ads, и узнать прогноз на ключевые слова для показа объявлений, то там можно увидеть примерную стоимость клика для показа рекламы.

Стоимость за клик = Стоимость рекламы / количество кликов.

Связанные показатели, которые включают цену за клик, включают среднюю стоимость за клик и максимальную цену за клик. В рамках платных рекламных платформ, таких как Google Ads, существуют определенные стратегии, такие как максимальная цена за клик и ручное назначение ставок за клик, которые маркетологи могут использовать в зависимости от своих целей.

Оцените статью: 5.0 (2)
Цвет в веб-дизайне и оформлении сайта
Наружка vs бесплатные объявления или SEO и контекст
Продвижение по звонкам
Продвижение продуктов в Интернете
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Алексей Алексеев
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Привычнее мне, чтобы была фиксированная цена клика. Люблю когда заранее знаешь во сколько обойдется реклама. Хотя есть плюсы и в аукционной ставке, но не для всех рекламодателей.
Кристина Лебедева
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Для рекламодателя лучше фиксированная цена, я думаю так. По крайней мере знаешь сколько стоит конкретно трафик, а динамическое ценообразование как-то не очень то внушает оптимизма.
Саша
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Хорошо, что в этой статье достаточно подробно рассказано об основных формирующих CPC факторах. Это помогло мне лучше разобраться в теме. Буду в дальнейшем использовать полученную информацию.
Александр
07.05.2016, 15:22
0
–  0
Отличная статья для базового понимания формирования цены за посещение пользователей рекламы, ведь новичку довольно тяжело найти информацию такого узкого профиля, а здесь-все разложено по полочкам.
Катерина
20.04.2016, 19:14
0
–  0
В нашей компании как и в любой другой есть сезонные пики. В течении года поддерживаем сео продвижение, а в пики заказываем контекст! Эффект быстрый, выходит чуть дороже, но зато действует на целевую аудиторию,и платим мы только именно за клик!)Главное чтобы конкуренты скликивать не начали, но у нас пока таких проблем нет)
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании