Домен: зачем нужен, регистрация

Домен или доменное имя - символьное обозначение веб-ресурса в Интернете, пространственная область иерархических наименований, которая обслуживается определенными серверами, управляется в централизованном порядке.

ljvtyyst pjys

Разновидности доменов: com, xyz, su, ru.

Домены первого уровня. Они отвечают за тип организации или же географическую принадлежность определенному государству.

Так, доменная зона .com символизирует коммерческие ресурсы, .gov - правительственные, .tv - телеканалы, .info - информационные,. Аналогично домены .net используют компании телекоммуникаций, а .edu - образовательные учреждения.

Принадлежность к государствам - .ru - Россия, , .uk - Великобритания, .us - Соединенные Штаты и т.д.

 

Домен 2-го уровня. Это уникальный идентификатор веб-ресурса. Такое доменное имя приобретается, регистрируется на конкретную организацию или частное лицо.

Простой пример: google.com, topodin.com

Субдомен или домен 3-го уровня. Эти символьные обозначения часто применяются для разделов веб-ресурсов, создания мини-проектов или версий основной площадки. Как правило, субдомен принадлежит тем, кто регистрирует домена 2-го уровня.

Простой пример: test.simple.ru, en.site.com

 

 

Влияние доменного имени на раскрутку

  1. Уровень домена. Повышенное внимание поисковики уделяют уровням. Так, поддоменам оказаться в ТОПе выдачи сложнее, их хуже индексируют в сравнении с основными доменами.

  2. История. Определяющий фактор для раскрутки. Так, покупая доменное имя необходимо узнать, какой сайт на нем был ранее. Отказаться стоит от доменов, которые находятся под поисковыми фильтрами, подозревались в содержании вредоносного программного обеспечения.

  3. Ключи в домене. Использование ключевого слова (тематического) в домене 2-го уровня способствует раскрутке. К примеру, пользователям так проще искать как ключ, так и веб-ресурс. Чаще всего наименование сайта отображает его тематику, что также способствует продвижению. В первой десятке выдачи обычно встречаются домены с ключами.

  4. Возраст. К многолетним доменам доверие у поисковиков выше. Внушительный возраст минимизирует риски бана и фильтров, способствуя росту позиций при ранжировании.



 


 

Как выбрать домен для веб-ресурса?

Подбор доменного имени - важнейший шаг начального этапа покорения просторов Интернет. Нынешний уровень конкуренции затрудняет поиски наиболее подходящих имен. А правильное название - нужный атрибут для веб-ресурса, нацеленного на серьезные достижения и эффективную работу.

 

Выбираем доменные зоны

Первым делом определитесь с доменной зоной. Так, к примеру, зона COM предназначалась для коммерческих веб-площадок, а ORG - соответственно для некоммерческих. Доменная зона NET - подходящий выбор для проектов цифровой индустрии. Но сейчас это лишь общие рекомендации, а владелец сайта может выбирать любую зону, независимо от специфики и направленности деятельности. Правда, зоны COM, NET, ORG в наши дни более востребованы в англоязычном сегменте Интернета, что лучше учесть изначально!

Для покорения Рунета лучше выбрать национальный домен. Для РФ - RU, для Украины UA. Регистрируя домен в этой зоне, вы сразу же подсказываете своим пользователям, откуда вы и где находитесь.

 

Собственно название - в приоритете понятные и легко запоминающиеся имена

Второй важный вопрос - это собственно имя. Его лучше выбирать с учетом тематики веб-ресурса, помня о легкости восприятия и запоминания, понятности для аудитории. Создавая сайт для публичного человека - певца, автора книг, успешного адвоката, можно не выдумывать велосипед. Просто используйте фамилию и инициалы. Так, к примеру, сделала Джоан Роулинг (её англоязычные инициалы - J.K.), сайт которой имеет такое доменное имя - www.jkrowling.com.

А вот для фирм и организаций такой подход использовать нельзя. В имени лучше отразить вид деятельности, что в последующем поспособствует при поисковой раскрутке. Поэтому наряду с названием фирмы не менее выигрышно будет смотреться и вариант с упоминанием вида деятельности. Пример - сайт, продающий тренажеры и спортивную амуницию - www.sportmarket.ru. Аналогично и для других фирм, к примеру, в сфере туризма - tour4you.com.

 

Берите оптом

Ещё одна рекомендации при регистрации домена - не пожелать денег и взять ещё несколько схожих по названию имен. Так, если вы создаете сайт по продаже и установке окон и выбрали домен evro-okna.ru, то, если похожие имена свободны - evrookna.ru или evro-okna.com, то зарегистрируйте и их. Это позволит быстрее выйти в ТОП поиска, а также не даст будущим конкурентам сыграть на созвучных названиях и забрать ваших клиентов. Для проверки доступности доменов, используйте службу Whois.

В завершении отметим, что зарегистрировать доменное имя лучше перед началом создания веб-сайта. Высокая скорость развития Интернета требует такого подхода, ведь если сейчас такой желанный домен свободен, то уже завтра его может не быть!

Узнайте больше о создании сайтов из других публикаций на нашем портале! 

 

Приобретение домена «с рук»: важные рекомендации профессионалов

Разбирающимся в тонкостях поискового продвижения людям известно, что возраст и входящие ссылки  домена могут стать дополнительным преимуществом и прямо сказаться на ранжировании сайта в выдаче. Обычно, чем старше домен, тем больше доверия к нему есть у поисковиков. Но не все так однозначно и просто, как кажется. Возрастные домены, как правило, приходится покупать «с рук», а это чревато получением «кота в мешке», когда вместо дополнительных привилегий со стороны Гугла и Яндекса легко получить сайт, находящийся под санкциями...

 

Чем хороша покупка «старого» домена вместо регистрации нового?

Домен с «богатой историей» - это тот фактор, который учитывают поисковые системы при ранжировании. Если взглянуть на результаты выдачи по конкурентным и частотным запросам, то ТОПовые позиции, как правило, принадлежат авторитетным ресурсам с доменом, который зарегистрирован 4-5 лет тому и более. Крайне редко бывает так, что сайты с недавно зарегистрированными доменными именами быстро способны потеснить «бывалых» конкурентов. Поэтому при прочих равных условиях солидный возраст домена (дата его регистрации произошла 1-3 года тому и ранее) может стать конкурентным преимуществом в борьбе веб-ресурса за высокие позиции в SERP. При этом желательно, чтобы предыдущая история такого доменного имени не была запятнана, а также тематика сайта, который ранее на нем находился, хоть в чем-то пересекалась с нынешней.

Помимо этого серьезным преимуществом «бывалого» домена может стать то, что сайт, бывший ранее на нем, присутствовал в авторитетных каталогах, к примеру, в ДМОЗ или Я.Каталоге. Но тут также важно совпадение по тематике, иначе эффективное поисковое продвижение серьезно усложнится.

 

Риски, связанные с приобретением «старых» доменов

Не все так гладко и легко даже при условии, что вы приобрели домен, на котором ранее был тематически близкий к вашему ресурс. Иногда, после такого вложения средств даже несколько месяцев качественной SEO-работы не дают никаких результатов.

И все дело в том, что «богатая история» может быть связана не только с позитивом, вроде присутствия в авторитетных каталогах, наличия обратных ссылок с крутых доноров и т.д. Однажды добавленный в индекс поисковиков веб-ресурс остается в базе данных навсегда. И нередко помимо приятных моментов в базах хранятся и сомнительные, а то и явно негативные сведения...

Почти всегда есть вероятность, что ранее размещавшийся на привлекшем ваше внимание домене сайт когда-то оказался под санкциями поисковиков. К примеру, его могли забанить по причине попыток распространения запрещенных услуг и товаров. Второй риск - это санкции, связанные с расположением на сервере сайта вредоносного программного обеспечения или вируса (если ранее располагавшийся тут ресурс предоставлял угрозу потенциальным посетителям, то поисковик не только предупреждал об этом, но снижал позиции площадки в выдаче).

Ещё один актуальный и достаточно распространенный риск - это использование черных методик продвижения. Так, ранее располагавшийся на домене сайт быстро взлетел в ТОП, но затем «нарвался» на штрафы. Эти санкции в большинстве случаев автоматически «перекочуют» и на новую площадку. В подобном случае вместо быстрых успехов, которые вы ждали от «старого» домена, появятся новые сложности, требующие дополнительного времени на их устранение.

Все возможные проблемы с приобретаемым «с рук» доменом с историей можно успешно решить. Но потратить время, которое так хотелось сохранить в попытках вырваться вперед в острой конкурентной борьбе, также придется: нередко в первый месяц или два реальное отношение поисковиков к сайту и предпринимаемым мерам SEO-раскрутки установить сложно. Лишь по прошествии этого периода можно делать первые выводы - помог или же нет «старый» домен.

В завершении отметим, что SEO - это в любой ситуации работа, которая требует не только профессионализма и большого багажа знаний, но и времени. Выход в ТОП-10 в среднем требует не меньше 2-5 месяцев. В случае со старым доменом, который имеет незапятнанную историю, эти сроки могут слегка сократиться в сторону нижней границы. В ситуации же с новым сайтом к 2-5 месяцам иногда следует приплюсовать и период, необходимый для добавления страничек ресурса в индекс.

Если хотите использовать «старый» домен для вашего бизнеса, то доверьте эту работу нам. Мы подберем для вашего проекта доменное имя с «чистой» историей с близкой вашему ресурсу тематикой.

Оцените статью: 5.0 (6)
Что случается с весом ссылочного профиля после года бездействия?
Отслеживание плохих внешних ссылок с сервисом MegaIndex
Анализируем нишу англоязычного проекта: пошаговая инструкция
47 сервисов, которые могут упростить процесс SEO
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Александр
11.06.2016, 17:02
0
–  0
Работаю в сфере предоставления рекламных услуг и столкнулся с вопросом создания и продвижения тематического сайта, начальным этапом которого было создание домена. Очень помогла данная тема которая поднята в этой статье. От меня вам благодарность.
Владислав (SEO Topodin)
14.12.2015, 15:19
0
–  0
Александр, спасибо за ваш вопрос.
В Google домены принадлежащие к отдельному государству автоматически получают привязку к посетителям из локального поиска страны домена. Обычно данное обстоятельство позитивно влияте на продвижение, если сайтом не занимается SEO компания.

Для международных доменов регион продвижения указывается непосредственно в Google Webmaster Tools и в Яндекс.Вебмастер. В Google можно присваивать каждому подкатологу сайта свой регион продвижения. Это хорошо подходит для международных компаний, например разработчиков мобильных приложений, сервисов перевода текстов и подобных..
Александр
14.12.2015, 14:25
0
–  0
Хотелось бы задать вопрос по поводу принадлежности домена определенному государству. Бытует мнение, что продвижение сайта будет более эффективным, в той стране, которой принадлежит домен. То есть если сайт с расширением .ru, то его проще продвигать в России, а сайт с расширением .com.ua в Украине. Так ли это на самом деле?
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании