Что случается с весом ссылочного профиля после года бездействия?

За последние годы произошли существенные изменения в принципах стратегий продвижений сайтов. При этом желания клиентов остаются на одном уровне – раскрутить портал в самые короткие сроки и качественно (что значит с перспективой на будущее). Среди множества способов или их составляющих, ссылочные факторы все еще актуальны для оптимизаторов. Роль их повышается, когда речь заходит о качественных сетях, распознавание которых затруднительно даже поисковых систем.

Читать позже

Алгоритмы использования: главные трудности

Сегодня на фоне ужесточения правил для линкбилдинга, ссылочные факторы остаются приоритетными в раскрутке сайта. Упомянутые сети используются, как эффективный инструмент продвижения. Продуктивность повышается, если оптимизаторы всесторонне охватывают тонкости работы сателлитов. При этом число изменений в профиле доменного имени имеет обратную связь с преобразованиями, происходившими в ссылочном весе (его построении). Это одна из причин, почему берясь продвигать сайты, менеджеры запрашивают информацию о модификациях ресурса.

Private Blog Networks: терминология и немного фактов

PBN сайты называются сателлитами, они создаются и используются для продвижения порталов в органической выдаче. В структуру private blog networks входит от 100 ресурсов. Есть еще одно название для сателлитов – саты.

Эффективность применения PBNPBN или Private Blog Network является частной сетью веб-сайтов или же блогов, основная цель которой сводится к обеспечению наращивания ссылочной массы для продвигаемого…Перейти к словарю терминов интересует не только оптимизаторов, но также поисковые системы. Хотя интерес для каждой из сторон свой. Первые хотя все так же эффективно применять сателлиты, делая их защищенными от обнаружения. Тогда, как поисковые системы разрабатывают алгоритмы для идентификации сатов, определения потенциальной опасности и оценки их ссылок. Не очевидно, но ожидаемо, что цитирование с PBNPBN или Private Blog Network является частной сетью веб-сайтов или же блогов, основная цель которой сводится к обеспечению наращивания ссылочной массы для продвигаемого…Перейти к словарю терминов сайтов имеет меньший вес. Активную деятельность поисковых систем по отношению к сателлитам воспринимают, как доказательство эффективности их применения.

Но создание сети из 100 и более ресурсов – это дорогостоящий процесс. Чтобы затраченные время и средства были оправданы, проводят предварительные исследования по изучению алгоритмов поисковых систем. Затронутая тема относится к закрытым. По ней фактически отсутствуют публикации, как следствие, комментарии к ним. Обратное проектирование становится чуть ли не единственным методом для получения принципов работы алгоритмов поисковых ботов.

Уже доподлинно известно, что для обнаружения сателлитов используются IP. Это породило тенденцию среди оптимизаторов, создавать саты с отличающимися IP адресами, разбросанными по разным серверами подсетям класса С. Напомним, что это объекты с первыми значениями октетов 192 – 223, тогда как маска подсети задается следующим образом: 255.255.255.0.

Исследования показывают, что отличие по цифре, которое доступно для класса D – недостаточно, чтобы подсеть длительное время оказывалась неизвестной для поисковых алгоритмов. Рекомендовано использование разных серверов DNSDNS (Domain Name System) – это система, обеспечивающая соответствие доменов ip-адресам. За хранение DNS-записей в интернете отвечает отдельный класс серверов. У этих…Перейти к словарю терминов .

Далее для рассмотрения исследований потребуется термин «дроп», что в конкретном изложении подразумевает освободившийся домен. Поскольку есть несколько способов создания сателлитов, будут упомянуты и другие значимые определения. Так, перехваченным называют доменное имя, занятое на протяжении секунды после освобождения.

Построение сетки с помощью дропов

В освобождающихся доменах заинтересованы две стороны: оптимизаторы сайтов и домейнеры. Те и другие пытаются, как можно быстрее перехватить интересующий объект. Выполнить действия надо до удаления домена. Альтернативно, подходящее имя покупают на аукционах.

Доверие к домену формируется различными параметрами, но наиболее высокие требования предъявляют к следующим критериям:

  • ссылочная масса;
  • пользовательская активность (посещаемость сайта);
  • контент и объем ресурса, размещавшегося под конкретным доменным именем до освобождения.

Когда объект выбирается с целью последующего регионального продвижения в поисковых системах, оптимизаторы дополнительно смотрят на следующее:

  • уровень цитируемости в соответствующих справочниках с географической привязкой;
  • наличие сайта на картах поисковиков.

Ставка делается на сохранение значимости, по крайней мере, внешних ссылок на приобретенное имя. При таком раскладе, освобожденный и купленный домен можно использовать для распределения веса от статических ссылок и анкоров на объект продвижения.

Способы поиска дропов и информации о них

Доменные имена находятся через всевозможные сервисы: аналитические, поисковые, прочие. Это может выглядеть, как на примере ниже или как-то иначе с добавлением надписей о «свободе» имени:

Хорошо выбирать сервисы, предоставляющие следующую информацию:

  • срок истечения договора (претенденты на перехват);
  • свободные на конкретный момент имена;
  • · стоимость содержания в год/месяц/иной период времени.

Если взять к примеру, MegaIndex. Сервис бесплатно предоставляет информацию по интересующим параметрам. Дополнительно работают специальные фильтры, с помощью которых быстро отбирают сайты по тематикам, языковым предпочтениям, доменным зонам (com. Ru. Net, прочим).

Тот же MegaIndex рекомендует использовать надежные сервисы для регистрации с аккредитацией или специальной поддержкой по безопасности. Приведем ряд приложений, используемых для этого: Privacy Whois, ICANN, REG.com. Но это лишь примеры, подобных сервисов в интернете сотни.

Одновременно с этим существующая необходимость закрывать PBNPBN или Private Blog Network является частной сетью веб-сайтов или же блогов, основная цель которой сводится к обеспечению наращивания ссылочной массы для продвигаемого…Перейти к словарю терминов ресурсы от идентификации, реализуется при помощи приложений маркетинговой аналитики. Например, SEMrush, Ahrefs, Moz, Majestic, SERPstat. Это, несмотря, на классический совет использовать файл Robots.txtRobots.txt (в русскоязычной транслитерации - "роботс") - файл, позволяющий регулировать индексацию веб-ресурса ведущими поисковиками. Этот текстовый документ…Перейти к словарю терминов . Перечисленные ранее сервисы закрывают страницы от проверок ботами на уровне сервера. Пример последовательности кодов для блокировки имеется на indexoid.

Остается открытым вопрос о том, что происходит с ссылочным профилем после того, как домен удален. Это беспокоит оптимизаторов, поскольку становится неясно: будет ли оправдана покупка такого имени. К тому же, все еще нет однозначного ответа, как долго сохраняется ссылочная масса домена от момента его освобождения.

Эмпирические исследования

Собственный опыт остается приоритетным, когда речь идет о расходах на продвижение. Но некоторые эксперименты занимают довольно много времени. Поэтому воспользуемся исследованиями коллег, которые задались аналогичным вопросом: можно ли считать обнуление веса ссылочной массы обязательным событием при условии давнего освобождения домена.

В эксперименте принимали участие имена трех типов (всего по 10 из каждой группы):

  • свободные (expired);
  • перехваченные (backorder);
  • объекты, купленные на аукционе (auction).

В своих рассуждениях исследователи опирались на логические выводы. Если обнуление интересующего параметра не происходит, то использование ресурсов любого из типов будет эффективным. В противном случае, мы будем видеть низкую продуктивность сателлитов. Для получения ответа относительно длительности бездействия сайтов, в экспериментальной части задействовали доменные имена, не используемые более 12 месяцев.

Метод обратного проектирования позволяет подступиться к вычислению логики поискового бота, сканирующего домены, перечисленных ранее типов. Очевидно, что изменения в сторону роста позиций сайта в ТОП систем, говорит о том, что ссылочная масса имеет вес; и он выше нулевой отметки. Проведенный эксперимент и его результаты требуют дальнейшего рассмотрения.

Что получено и какие выводы сделаны?

Результаты приводятся для 30 проанализированных доменных имен. Все данные перенесены в таблицу:

Результаты

Дропы

Перехваченные домены

Купленные на аукционе

Позитивный

3

2

5

Нейтральный

4

3

4

Отрицательный

3

5

1

Из полученных данных сделали вывод о том, что поисковая система не занижает значимость веса внешних ссылок. Обнуление не случается даже, если домен считается свободным более 12 месяцев или произошла перерегистрация имени на нового хозяина.

Обсуждая результаты, мы сделали следующие выводы:

  • эксперимент оказался успешным для всех типов сайтов;
  • ссылочная масса сохраняет значимость независимого от рассматриваемого типа ресурса;
  • практические итоги неоднородны для выбранных ресурсов в плане эффективности поискового продвижения.

Получается, что продуктивность домена зависима от типа доменного имени.

Что думают специалисты направления и какие есть альтернативы к действию?

Кроме перечисленных выводов, есть результаты, получаемые опытным путем. Для освобождающихся доменов наблюдается тенденция снижения продуктивности внешних ссылок в несколько раз. Но мало, кто из них говорит о точных сроках: сколько времени проходит от момента получения дропа до занятия его другим владельцем. Важным критерием для поисковых систем остается дата регистрации ресурса. Поэтому преимущество отдается доменам/их регистраторам, где допускается возможность продолжения работы без сброса возраста доменного имени.

Дополнительно эксперты отмечают факт смены CMS или в целом контента, проектной части. Если не происходит радикальных нововведений, можно ожидать высокой эффективности от использования дропов. Если ссылки ведут на работающие проекты, то они сохраняют значимость, несмотря на освобождение даже спустя 3-6 месяцев.

Ценным выглядит мнение о проверке ссылочного профиля с иной стороны, чем описано ранее. Суть заключается в том, что каждый ресурс «подчищает» цитирование доменов, которые уже не функционируют. Важным остается лишь то, как быстро и часто это делают коллеги донорских сайтов. При поиске подходящего дропа приходиться учитывать вероятность полного отключения ссылочного профиля.

Есть еще одно мнение. Когда вы планируете приобретение дропов с целью применения их на сайтах для людей или разработанных под системы продаж, необходим особый подход. Выделяются несколько критериев подбора, к каждому из которых хочется добавить «главное». Вот они:

  1. Тематика дропа должна совпадать с контентом основного ресурса.
  2. Ссылочный профиль должен формироваться любым естественным образом: цитирование на форумах, в социальных сетях.
  3. Не должно быть связи с программами типа XRumer.
  4. Проверка качества ссылок доступна по метрикам.

Если ссылки все еще продолжают работать, то сам факт обнуления становится не столь важным, после запуска нового проекта.

Оцените статью: 5.0 (5)
Следующая статья: 35 дней для ссылок, от которых ждут положительных результатов
Предыдущая статья: Концептуальный подход к формированию списка ключевых слов
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Илья
09.12.2018, 20:00
1
–  0
Пытался разобраться в этой теме самостоятельно, но к сожалению нет времени, тема достаточно сложная. Решили обратиться к специалистам, все сделали в лучшем виде, все ссылки работают)
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 62

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 53
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании