Каннибализация ключей: выявляем и решаем проблему

Понятие «каннибализма», то есть поедания себе подобных, в маркетинге существует давно. Им часто обозначали замещение новым продуктом уже устаревшего аналога. К примеру, выше флагман в линейке производителя смартфона, а значит недавний старший представитель бренда постепенно теряет продажи. Сегодня термин «каннибализация» применим и в SEO, тут под ним понимается размытие релевантности одной страницы проекта под воздействием другой.

Читать позже

Как это происходит каннибализация ключевых слов?

На веб-ресурсе (информационном или интернет-магазине) создается новая страница. Она оптимизируется под ключевые слова, под которыми в ТОПе выдачи уже имеется ваша страничка. Сделано это может быть случайно или же намеренно. А результатом становится то, что позиции и трафик старой страницы ухудшаются.

Как правило, это не становится причиной наложения санкций поисковиками, но является негативным моментом продвижения и требует устранения.

 

Каннибализация: недостатки и преимущества

Очевидным минусом подобной ситуации является присутствие на высоких позициях выдачи лишь одной странички. А полезный и порой даже разноплановый контент может находиться и на той странице, которая поглощается. Появляется перекос по трафику в чью-то пользу, видимой для целевой аудитории остается одна страничка, а общая эффективность SEO-продвижения снижается.

Каннибализм ключей может быть и позитивным моментом. К примеру, для онлайн-СМИ и новостных порталов, которые заинтересованы в том, чтобы свежие и актуальные новости были лучше видны целевой аудитории. Но вот для интернет-магазинов и сайтов, предоставляющих услуги, обычно это негативный фактор.

 

Выявляем каннибализацию ключей

Подсказками наличия проблемы «поедания» трафика и позиций у себя же являются такие моменты:

  • изменения релевантности и подмена страниц в выдаче;
  • появление нескольких страниц в выдаче;
  • падение трафика и позиций у релевантной странички.

 

Основной признак каннибализации - это изменения релевантности. В сервисах аналитики это легко заменить по постепенному снижению объема трафика одной страницы с одновременным ростом посещений, обеспечиваемых другой. При этом на высокую позицию по определенной группе ключей выходит не та страничка, которую вы планировали там увидеть. Так, вы вывели в ТОП один раздел, а через какое-то время обнаруживаете там либо другую товарную категорию, либо товарную карточку.

Вторым признаком каннибализации является появление в SERP нескольких ваших страничек в ответ на определенный поисковый запрос.

Как следствие первых двух факторов является падение общего трафика и позиций релевантной страницы.

Рассмотрим, как подобное проявляется на примере.

Допустим, вы торгуете фитнес-браслетами оптом. У вас имеется два основных раздела: брендовые трекеры активности и китайские (no-name). Предположим, что единственной общей категории с фитнес-браслетами у вас нет. В данном случае одна страничка оптимизируется под запросы с упоминанием известных брендов, другая - под «дешевые», «китайские» и прочие браслеты. Поисковикам проблематично определить, какая из этих двух страниц отвечает в целом на запрос «фитнес-браслеты оптом», ведь по сути каждая подобный запрос включает. Из-за подобной ситуации повышается вероятность возникновения каннибализма ключей.

Из-за такой или схожей путаницы поисковики предлагают целевой аудитории в ответ на запрос не ту страницу. Потенциальный покупатель попадает на нецелевой контент, зачастую уходит с сайта, что ухудшает поведенческие факторы. Постепенно релевантная страница сменяется, после чего сам процесс целевого действия становится сложнее - нужно не просто перейти из поиска, но и выбрать нужный раздел/категорию. Все это негативно влияет и на экономические показатели - количество заказов и прибыли.

Возвращаясь к примеру, смотрим, что еще может происходить. Так как за высокое место в выдаче соперничают две странички сайта, релевантность основного ключа («фитнес-браслеты оптом») размывается. Из-за этого обе странички начинают терять позиции, появляются резкие скачки с выпадением из ТОП-10 или даже ТОП-20 (30).

По нужным запросам сайт также не получает высокое ранжирование, несмотря на качественный и релевантный контент, наличие естественных ссылок. Это сокращает трафик, а также минимизирует ценность текстового содержимого. Так, если для двух страниц выбраны одинаковые ключевые слова, то поисковики считают контент близким по содержанию. Высокие позиции может получить только одна из страниц, причем, вероятно, не та, которую вы там ждете. Другой расклад - контент обеих страниц будет оценен ниже, чем он достоин, и из ТОПа вы выпадете вообще.

 

Из-за чего возникает каннибализация?

Основная причина проблемы - близкие/схожие семантические группы ключей у разных страничек. Зачастую - они имеют одинаковую словоформу и контент дает ответ на один запрос пользователя. Поисковые системы не знают, какую страничку демонстрировать пользователю, возникает путаница и все те процессы, о которых мы рассказали выше.

Еще один практический пример. Группу ключей было решено разделить на несколько разделов. На одной страничке шли просто фотоаппараты, для которых предложены общие ключи:

  • купить фотоаппарат;
  • купить фотокамеру для любительской съемки и т.д.

 

Далее в соответствии с имеющимися разделами предлагается группа брендовых запросов:

  • купить фотоаппарат Nikon;
  • цены на фотокамеры Nikon;
  • купить фотокамеру с объективом Nikon.

 

По сути, ошибок в оптимизации нет, но эффект каннибализации дает о себе знать. Длительное время в ТОП не выходила ни одна из страниц, а в выдаче оказывалась то одна из них, то другая. И это несмотря на то, что на общей страничке не встречалось слово Nikon, поисковые роботы все равно ставили как раз брендовую страничку в ответ на общий запрос «купить фотоаппарат».

Одновременно со скачками позиций постепенно снижался общий трафик. Сначала имеет место небольшое падение, затем скачок вверх, а следом - практически обнуление переходов на сайт с брендовой странички, а также замирание показаний на низком уровне - для общей (без ключей и вообще упоминаний слова Nikon в текстовом блоке).

 

Рекомендации по борьбе с каннибализацией

Выделим три главных инструмента противодействия:

  1. Правильные метатеги.
  2. Общее число и точность вхождений ключей в текстах.
  3. Правильные анкоры и нужное число внутренних линков.

 

Первая задача - сделать разные метатеги и заголовки. В идеале - максимально разнести их по содержанию. Используйте точные словоформы к тематике страниц. Помимо содержания Title, description и H1 должное внимание нужно уделить и тегу Alt. Для той странички, которую вы хотите видеть в ТОПе по определенному запросу, используйте нужный ключ/ключи, а у потенциального или реального каннибала - убирайте эти ключи из метатегов, заменяйте синонимами, разбавляйте дополнительными словами.

Вторая цель - оптимизация текстового контента на страничке. Поработайте над точностью вхождений и их общим количеством. Для странички, которая нужна в ТОПе, особые изменения не нужны. А вот для каннибала находите схожие или идентичные фразы и заменяйте их синонимами или другими словами. В таком случае поисковые роботы догадаются, что эта страничка не должна всплывать в ответ на данный запрос.

Третий момент - работа с ссылочными анкорами и правильная внутренняя перелинковка. С основного раздела ставьте ссылку на нужный раздел с нужным анкором. Тем самым вы намекнете поисковикам, какая страничка в действительности релевантна. Соответственно для каннибала анкоры должны быть другими, а число внутренних линков можно умышленно уменьшить. В результате получаем строгую и однозначную структуру сайта. Дополнительно с каннибала можно поставить линк на нужную страничку, а также дать ей больше внутренних ссылок с нужным анкором.

Вернемся к примеру с фитнес-браслетами. Если под запрос «фитнес-браслеты оптом» в ТОПе ссылка на китайские модели, вместо брендовых, то, как правило, даже за счет одной лишь грамотной перелинковки можно сделать основной именно фирменные модели (более дорогие и обеспечивающие высокую норму прибыли).

 

Как выявить и окончательно победить каннибализацию ключей?

Оптимальный вариант - применять специальные инструменты, вроде Netpeak Spider, Screaming Frog или же Xenu. С их помощью можно выявить список анкоров, по которым есть ссылки на две схожие странички, сформировать стратегию действий по устранению проблемы (замены анкоров, удалению внутренних ссылок).

С помощью сканирования сайта также можно отфильтровать все странички по ключам, которые упоминаются в метатегах. Методом перебора основных фраз можно изучить основные результаты и после этого уже разработать план по изменению содержимого метаданных.

Также можно использовать поисковые системы. В ряде случаев - это может быть основной способ выявления каннибализации. Сделайте поиск по своему сайту, указав нужные ключевые фразы. Полученный ТОП нужно изучить, отобрать те странички, которые потенциально или же на самом деле могут «поедать» трафик и позиции друг у друга.

Если указанные выше методы борьбы (метатеги, контент, перелинковка с правильными анкорами) не помогают, то можно пойти на более радикальные методы, а именно избавиться от каннибала. В некоторых случаях нужно сперва понять, какую же страничку оставлять, а какую удалять. Часто решение принимается на основании числа переходов за последние месяцы. Контентом каннибала дополняем основную страничку, в особенности, если он достаточно серьезно отличается по содержанию. Затем удаляем страницу и проставляем с нее 301-й редирект на Главную.

Оцените статью: 5.0 (6)
Следующая статья: Концептуальный подход к формированию списка ключевых слов
Предыдущая статья: SEO для новичков: чек-лист по анализу ключевиков
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании