Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Ваш телефон или e-mail *

Адрес вашего сайта *

Выберите необходимую услугу *

По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Комплексное продвижение сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются
приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для
брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов

Сопровождение проктов от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров
для решения локальных задач бизнеса

Комплексное продвижение
сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем
от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.

Сопровождение проктов
от $19/час

Услуги опытных интернет
-маркетологов, дизайнеров и
копирайтеров для решения
локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению.

Посмотреть кейс

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Посмотреть кейс

Здесь представлены только несколько кейсов.
Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт.
Нам есть чем вас удивить.

Вместе дешевле

Скидка на новый интернет-магазин - 50%, при заказе SEO.

Синергия продаж

При заказе на 50 000 р., рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000 р.

Консультант и защита

Система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак.

ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!

СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказывай раскрутку за 35 000р и в подарок будет рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000р.

КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.

Для бизнеса

По тематике сайта

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения, отлаженные технологами и аналитиками компании Topodin

По типу сайта

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов компании Topodin

Блог Работа с ключевыми словами

Каннибализация ключей: выявляем и решаем проблему

Каннибализация ключей: выявляем и решаем проблему
Topodin

Понятие «каннибализма», то есть поедания себе подобных, в маркетинге существует давно. Им часто обозначали замещение новым продуктом уже устаревшего аналога. К примеру, выше флагман в линейке производителя смартфона, а значит недавний старший представитель бренда постепенно теряет продажи. Сегодня термин «каннибализация» применим и в SEO, тут под ним понимается размытие релевантности одной страницы проекта под воздействием другой.

АВТОР:
Каннибализация ключей: выявляем и решаем проблему
5.0 (4)
Содержание статьи

Как это происходит каннибализация ключевых слов?

На веб-ресурсе (информационном или интернет-магазине) создается новая страница. Она оптимизируется под ключевые слова, под которыми в ТОПе выдачи уже имеется ваша страничка. Сделано это может быть случайно или же намеренно. А результатом становится то, что позиции и трафик старой страницы ухудшаются.

Как правило, это не становится причиной наложения санкций поисковиками, но является негативным моментом продвижения и требует устранения.

Каннибализация: недостатки и преимущества

Очевидным минусом подобной ситуации является присутствие на высоких позициях выдачи лишь одной странички. А полезный и порой даже разноплановый контент может находиться и на той странице, которая поглощается. Появляется перекос по трафику в чью-то пользу, видимой для целевой аудитории остается одна страничка, а общая эффективность SEO-продвижения снижается.

Каннибализм ключей может быть и позитивным моментом. К примеру, для онлайн-СМИ и новостных порталов, которые заинтересованы в том, чтобы свежие и актуальные новости были лучше видны целевой аудитории. Но вот для интернет-магазинов и сайтов, предоставляющих услуги, обычно это негативный фактор.

Выявляем каннибализацию ключей

Подсказками наличия проблемы «поедания» трафика и позиций у себя же являются такие моменты:

  • изменения релевантности и подмена страниц в выдаче;
  • появление нескольких страниц в выдаче;
  • падение трафика и позиций у релевантной странички.

Основной признак каннибализации - это изменения релевантности. В сервисах аналитики это легко заменить по постепенному снижению объема трафика одной страницы с одновременным ростом посещений, обеспечиваемых другой. При этом на высокую позицию по определенной группе ключей выходит не та страничка, которую вы планировали там увидеть. Так, вы вывели в ТОП один раздел, а через какое-то время обнаруживаете там либо другую товарную категорию, либо товарную карточку.

Вторым признаком каннибализации является появление в SERP нескольких ваших страничек в ответ на определенный поисковый запрос.

Как следствие первых двух факторов является падение общего трафика и позиций релевантной страницы.

Рассмотрим, как подобное проявляется на примере.

Допустим, вы торгуете фитнес-браслетами оптом. У вас имеется два основных раздела: брендовые трекеры активности и китайские (no-name). Предположим, что единственной общей категории с фитнес-браслетами у вас нет. В данном случае одна страничка оптимизируется под запросы с упоминанием известных брендов, другая - под «дешевые», «китайские» и прочие браслеты. Поисковикам проблематично определить, какая из этих двух страниц отвечает в целом на запрос «фитнес-браслеты оптом», ведь по сути каждая подобный запрос включает. Из-за подобной ситуации повышается вероятность возникновения каннибализма ключей.

Из-за такой или схожей путаницы поисковики предлагают целевой аудитории в ответ на запрос не ту страницу. Потенциальный покупатель попадает на нецелевой контент, зачастую уходит с сайта, что ухудшает поведенческие факторы. Постепенно релевантная страница сменяется, после чего сам процесс целевого действия становится сложнее - нужно не просто перейти из поиска, но и выбрать нужный раздел/категорию. Все это негативно влияет и на экономические показатели - количество заказов и прибыли.

Возвращаясь к примеру, смотрим, что еще может происходить. Так как за высокое место в выдаче соперничают две странички сайта, релевантность основного ключа («фитнес-браслеты оптом») размывается. Из-за этого обе странички начинают терять позиции, появляются резкие скачки с выпадением из ТОП-10 или даже ТОП-20 (30).

По нужным запросам сайт также не получает высокое ранжирование, несмотря на качественный и релевантный контент, наличие естественных ссылок. Это сокращает трафик, а также минимизирует ценность текстового содержимого. Так, если для двух страниц выбраны одинаковые ключевые слова, то поисковики считают контент близким по содержанию. Высокие позиции может получить только одна из страниц, причем, вероятно, не та, которую вы там ждете. Другой расклад - контент обеих страниц будет оценен ниже, чем он достоин, и из ТОПа вы выпадете вообще.

Из-за чего возникает каннибализация?

Основная причина проблемы - близкие/схожие семантические группы ключей у разных страничек. Зачастую - они имеют одинаковую словоформу и контент дает ответ на один запрос пользователя. Поисковые системы не знают, какую страничку демонстрировать пользователю, возникает путаница и все те процессы, о которых мы рассказали выше.

Еще один практический пример. Группу ключей было решено разделить на несколько разделов. На одной страничке шли просто фотоаппараты, для которых предложены общие ключи:

  • купить фотоаппарат;
  • купить фотокамеру для любительской съемки и т.д.

Далее в соответствии с имеющимися разделами предлагается группа брендовых запросов:

  • купить фотоаппарат Nikon;
  • цены на фотокамеры Nikon;
  • купить фотокамеру с объективом Nikon.

По сути, ошибок в оптимизации нет, но эффект каннибализации дает о себе знать. Длительное время в ТОП не выходила ни одна из страниц, а в выдаче оказывалась то одна из них, то другая. И это несмотря на то, что на общей страничке не встречалось слово Nikon, поисковые роботы все равно ставили как раз брендовую страничку в ответ на общий запрос «купить фотоаппарат».

Одновременно со скачками позиций постепенно снижался общий трафик. Сначала имеет место небольшое падение, затем скачок вверх, а следом - практически обнуление переходов на сайт с брендовой странички, а также замирание показаний на низком уровне - для общей (без ключей и вообще упоминаний слова Nikon в текстовом блоке).

Рекомендации по борьбе с каннибализацией

Выделим три главных инструмента противодействия:

  1. Правильные метатеги.
  2. Общее число и точность вхождений ключей в текстах.
  3. Правильные анкоры и нужное число внутренних линков.

Первая задача - сделать разные метатеги и заголовки. В идеале - максимально разнести их по содержанию. Используйте точные словоформы к тематике страниц. Помимо содержания Title, description и H1 должное внимание нужно уделить и тегу Alt. Для той странички, которую вы хотите видеть в ТОПе по определенному запросу, используйте нужный ключ/ключи, а у потенциального или реального каннибала - убирайте эти ключи из метатегов, заменяйте синонимами, разбавляйте дополнительными словами.

Вторая цель - оптимизация текстового контента на страничке. Поработайте над точностью вхождений и их общим количеством. Для странички, которая нужна в ТОПе, особые изменения не нужны. А вот для каннибала находите схожие или идентичные фразы и заменяйте их синонимами или другими словами. В таком случае поисковые роботы догадаются, что эта страничка не должна всплывать в ответ на данный запрос.

Третий момент - работа с ссылочными анкорами и правильная внутренняя перелинковка. С основного раздела ставьте ссылку на нужный раздел с нужным анкором. Тем самым вы намекнете поисковикам, какая страничка в действительности релевантна. Соответственно для каннибала анкоры должны быть другими, а число внутренних линков можно умышленно уменьшить. В результате получаем строгую и однозначную структуру сайта. Дополнительно с каннибала можно поставить линк на нужную страничку, а также дать ей больше внутренних ссылок с нужным анкором.

Вернемся к примеру с фитнес-браслетами. Если под запрос «фитнес-браслеты оптом» в ТОПе ссылка на китайские модели, вместо брендовых, то, как правило, даже за счет одной лишь грамотной перелинковки можно сделать основной именно фирменные модели (более дорогие и обеспечивающие высокую норму прибыли).

Как выявить и окончательно победить каннибализацию ключей?

Оптимальный вариант - применять специальные инструменты, вроде Netpeak Spider, Screaming Frog или же Xenu. С их помощью можно выявить список анкоров, по которым есть ссылки на две схожие странички, сформировать стратегию действий по устранению проблемы (замены анкоров, удалению внутренних ссылок).

С помощью сканирования сайта также можно отфильтровать все странички по ключам, которые упоминаются в метатегах. Методом перебора основных фраз можно изучить основные результаты и после этого уже разработать план по изменению содержимого метаданных.

Также можно использовать поисковые системы. В ряде случаев - это может быть основной способ выявления каннибализации. Сделайте поиск по своему сайту, указав нужные ключевые фразы. Полученный ТОП нужно изучить, отобрать те странички, которые потенциально или же на самом деле могут «поедать» трафик и позиции друг у друга.

Если указанные выше методы борьбы (метатеги, контент, перелинковка с правильными анкорами) не помогают, то можно пойти на более радикальные методы, а именно избавиться от каннибала. В некоторых случаях нужно сперва понять, какую же страничку оставлять, а какую удалять. Часто решение принимается на основании числа переходов за последние месяцы. Контентом каннибала дополняем основную страничку, в особенности, если он достаточно серьезно отличается по содержанию. Затем удаляем страницу и проставляем с нее 301-й редирект на Главную.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: ЭКСПЕРТ


Пока нет комментариев



Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X