SEO для новичков: чек-лист по анализу ключевиков

Keyword research - анализ ключей - фундаментальная основа, на которой базируется поисковая оптимизация и раскрутка. В органической выдаче и контекстной рекламе от грамотности подбора ключевых слов прямо зависит число привлеченных посетителей веб-ресурса (потенциальных клиентов и покупателей). Воспользуйтесь этим небольшим чек-листом, чтобы не упустить важнейшие аспекты анализа ключевых слов, если вы являетесь начинающим сеошником. Или же получите инструмент для контроля подрядчиков, если вы заказываете услугу продвижения.

словоёб
Читать позже

Предположим, у вас сайт, предлагающий услуги стрижки, маникюра и педикюра - онлайн-салон красоты. Для этой тематики мы и проведем анализ ключевиков.

 

1. Подготовьте общий список ключевиков по тематике вашего бизнеса

Изначально стоит определиться с тем: «кто клиент?» и «что он хочет увидеть на веб-ресурсе?». Эти ответы помогут понять, что именно делать при keyword research. К примеру, если основной контингент - представительницы прекрасного пола, то им необходим обширный каталог услуг с возможностью онлайн-заказа (в идеале). Опираясь на данный перечень услуг уже можно составлять список фраз, по которым вас ищут (могут найти) потенциальные клиенты.

 

Это могут быть такие общие фразы:

  • женская прическа;
  • окрашивание волос;
  • маникюр;
  • нанесение гель-лака;
  • педикюр;
  • стрижка для мужчин;
  • наращивание волос.

 

Список ключей может быть намного внушительнее - все обуславливается перечнем реально оказываемых услуг. Дополнительно в данный список рекомендуется добавить общие фразы, характеризующие ваш бизнес:

  • салон красоты;
  • парикмахерская;
  • салон маникюра;
  • салон красоты + низкие цены;
  • салон красоты + стрижка от «энной суммы»;
  • салон красоты + город;
  • салон красоты + район (микрорайон/улица) города (если это большой населенный пункт).

 

Если на вашем сайте предусмотрен блог (а это желательно в нынешних условиях), то сразу же стоит думать о потенциально интересных темах для посетителей веб-ресурса. Это могут быть статьи о выборе цвета, сочетании цветов при окрашивании, видах причесок в соответствии с фигурой, ростом, формой лица, техниках нанесения лака и т.д. Эти темы изначально стоит прописать и оставить для них отдельные колонки или вкладки в таблицах Экселя или Гугл Таблицах.

 

2. Соберите ключи на основании созданного списка, используя специализированные сервисы или программы

Когда основные фразы, отражающие тематику и предоставляемые вашим бизнесом услуги, готовы, следует собрать перечень поисковых запросов, которые им соответствуют. Это позволит не упустить чего-то важного - тех слов или словосочетаний, которые способны приводить на веб-ресурс большое количество целевого трафика.

Для сбора ключей есть масса сервисов и программ, которые собирают данные из Гугл. Adwords и Вордстата Яндекса, берут информацию из иных источников данных. К числу наиболее популярных относится Key Collector. Это платная программа, с которой удобно собирать большие семантические ядра.

Для новичков, которым необходим хороший функционал, но без вложений - бесплатно, есть интересная разработка от создателей Key Collector. И несмотря на специфическое наименование - Словоеб, она довольно хорошо справляется с задачей по подбору ключей. Если нужно собрать ключи для блога, то хорошим решением станет Мутаген. Продвинутым сеошникам нравится программа UP Base.

Наряду с удобными программами есть не менее эффективные сервисы сбора ключей с наработанными базами. Некоторые из них содержат сотни миллионов ключевиков, которые получены из различных поисковых систем (и их сервисов), то есть инструментов вебмастеров и статистики Яндекса, Гугла, Бинга, подсказок этих поисковиков и т.д. Применяя подобный онлайн-сервис подбора ключей можно как сэкономить немало сил и времени, так и собрать актуальный перечень запросов для продвижения веб-ресурса.

 

3. Воспользуйтесь поисковыми подсказками Гугла и Яндекса

Ещё один источник ключевых слов - поисковые подсказки. Они отображают самые распространенные запросы, начинающиеся с тех же слов/букв, что и тематический запрос. Это эффективная и простая возможность увеличить общий перечень ключей и получить новые идеи, которыми стоит воспользоваться в ходе оптимизации и раскрутки веб-ресурса.

 

Так, к примеру, при вводе в Гугле фразы женская прическа подсказки предлагают такие запросы:

  • женская прическа боб;
  • женская прическа каскад;
  • женская прическа 2017.

 

Ускорить процесс помогут сервисы сбора подсказок. Подобный инструментарий предусмотрен в упоминаемых программах Кей Коллектор и Словоеб, и в онлайн-сервисах, вроде Rush Analytics или Словодер.

 

4. Соберите ключи, по которым ваш веб-ресурс уже посещают пользователи

Эта рекомендация актуальна и важна, если на продвигаемом сайте уже работают аналитические сервисы - Я.Метрика, ЛайвИнтернет, Гугл Аналитикс. Все эти инструменты крайне полезны: позволяют узнать те запросы, по которым к вам приходят пользователи. Уже сейчас эти ключи работают - приносят вам трафик, так что их обязательно нужно включить в общий пул ключевых слов.

В Метрике Яндекса следует зайти на вкладку «Отчеты», далее выбрать «Источники», а там - «Поисковые фразы».

 

5. Расширьте пул ключей за счет фраз конкурентов

Ещё один способ увеличить семантическое ядро за счет добавления рабочих ключевых фраз - посмотреть, по каким ключам приходят пользователи к конкурентам. Для салона красоты сделайте так:

  1. Воспользуйтесь режимом Инкогнито в браузере.
  2. Пропишите фразу «салон красоты + ваш город».
  3. Определитесь с прямыми конкурентами вашего бизнеса в Интернете.


По главным оппонентам необходим тщательный анализ:

  • изучите ключевые фразы, используемые в URL-адресах, анкорах ссылок, заголовках страниц. Чтобы просматривать мета-теги на сторонних веб-ресурсах, воспользуйтесь удобным расширением для Хрома - Meta SEO Inspector;
  • проверьте статистику трафика, если соответствующие счетчики открыты;
  • воспользуйтесь сервисом Alexa или аналогами, чтобы проанализировать ключи конкурентов, а также узнать дополнительную информацию по этим веб-ресурсам: ИКС, DR, средние позиции в выдаче, число проиндексированных страниц, присутствие в каталогах и т.д.

 

6. Проанализируйте частотность и отбросьте запросы с нулевым и слишком малым использованием

Частотность ключа - это то количество раз, которое фразу прописывают пользователи в поиске. Этот показатель прямо отражает востребованность (популярность) конкретного запроса.

 

В поисковой раскрутке по частотности ключи делят на три группы:

  • низко (сокращенно НЧ);
  • средне (СЧ);
  • высокочастотные (ВЧ).

 

Конкретных цифр для градации нет, так как для различных тематик и ниш все весьма индивидуально.

Если прописать в Я.Вордстате фразу «салон красоты» (не используя кавычки), то можно ознакомиться с «грязной частотностью» - показателем, включающий число использования данного словосочетания в различных вариациях. Ориентироваться только на него при формировании семантического ядра не стоит.

Более точное значение частотности позволят определить операторы перед словами. Это восклицательный знак перед каждым из слов: !салон !красоты - отражает частотность по каждому из слов без изменений.

 

Кавычки - позволяют определить частотность по точному вхождению запроса: «салон красоты».

Дублирование двух операторов - «!салон !красоты» - это возможность получить максимально очищенную и близкую к правде частотность по запросу - в прямом вхождении и без склонений слов.

Вручную проверить частотность по всем подходящим для раскрутки запросам крайне проблематично. Сервисом Яндекса Вордстат стоит пользоваться для выбора тем/запросов для блога, а не в целом для сайта, продающего услуги или товары. Для данных целей имеются специальные автоматизированные решения. В отдельных программах и сервисах частотность демонстрируется сразу же вместе с ключевыми словами, что упрощает работу оптимизатору.

 

7. Проверьте конкурентность ключевиков

Уровень конкуренции или конкурентность - это показатель, отражающий то, насколько сложно оказаться по данному запросу на первых строчках выдачи Гугла, Яндекса или иного поисковика. Если уровень конкуренции высок, то в ТОП-10 присутствуют авторитетные площадки, вытеснить которые с первой странички без больших вложений средств и серьезных усилий не будет. Если же конкуренция невысока, то пробиться в ТОП можно относительно быстро.

Узнать конкуренцию позволяет гугловский сервис Keyword Planner, и многие другие программы и онлайн-решения.

 

8. Сгруппируйте ключи

Собрать ключевики в группы помогает кластеризация. Благодаря специальным сервисам - это автоматическая группировка на основании выдачи поисковых систем. Она нужна для последующего распределения ключей по продвигаемым страничкам веб-ресурса. Без данного этапа все предшествующие действия бессмысленны. К примеру, как понять, оптимизировать под фразы «салон красоты Ростов» и «престижные салоны красоты» одну страничку или две? Чтобы понять это, нужно провести кластеризацию. Новичками и опытными сеошниками для этих целей используются специализированные сервисы, о которых мы уже рассказали ранее.

Ещё один момент - релевантность запросов страничке, которую по ним продвигают. Времена, когда на сайте размещались бессмысленные SEO-тексты уже давно в прошлом. Поисковики работают над тем, чтобы качество контента было максимально высоким, а значит и тексты, которые оптимизируются под определенные группы ключевых слов, должны быть не просто уникальными, но и полезными для потенциального читателя. Вот почему при составлении технического задания для копирайтера, требуйте, прежде всего, читабельные, логичные и осмысленные статьи с гармоничным вхождением ключей без переспама.


Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях или свяжитесь с нами любым удобным способом!

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Каннибализация ключей: выявляем и решаем проблему
Предыдущая статья: Услуга: Разработка семантического ядра
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Александр
30.03.2017, 10:23
0
–  0
Давно уже планирую переквалифицироваться из менеджера по продажам в seo специалиста, хотя эти две специальности направлены на продвижение продвижение интернет магазина. Думаю, этот чек-лист хорошо подойдет для первого шага в этом деле. Написано доступно, даже для такого профана, как я. И главное - упомянуты программы-помощники, которые облегчат мой старт. Спасибо!
Инга
19.03.2017, 22:27
0
–  0
Антон, я вот тоже почитала, и для себя открыла Словоеб, ох и название, не забудешь сервис точно )))
Во всю изучаю как продвигать молодой сайт, работаю с юридическими услугами, сфера конкурентная страшно...следую вашим статьям, очень качественно подаете информацию, много для себя полезного открыла. Уже даже есть первые результаты в продвижении. Но вот зависла на кластеризации, надо изучить данный момент.
Антон
18.03.2017, 08:33
0
–  0
Честное слово, занимаюсь продвижением собственного сайта уже несколько лет, и настолько увлекся гонкой за требованиями поисковых роботов, что начал забывать основы. С удовольствием прочитал статью, и открыл для себя сайт "Словоеб". Пока добавил в закладки, а завтра уже буду заниматься анализом своих ключевиков, потому что уже года два туда не смотрел.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании