По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

SEO для новичков: чек-лист по анализу ключевиков


Keyword research, то есть анализ ключей - это фундаментальная основа, на которой базируется поисковая оптимизация и раскрутка. В органической выдаче и контекстной рекламе от грамотности подбора ключевых слов прямо зависит число привлеченных посетителей веб-ресурса (потенциальных клиентов/покупателей). Воспользуйтесь этим небольшим чек-листом, чтобы не упустить важнейшие аспекты анализа ключевых слов, если вы являетесь начинающим сеошником. Или же получите хороший инструмент для контроля подрядчиков, если вы заказываете услугу продвижения.

АВТОР:
SEO для новичков: чек-лист по анализу ключевиков
5.0 (1)

Предположим, у вас сайт, предлагающий услуги стрижки, маникюра и педикюра - онлайн-салон красоты. Для этой тематики мы и проведем анализ ключевиков.


1. Подготовьте общий список ключевиков по тематике вашего бизнеса

Изначально стоит определиться с тем: «кто клиент?» и «что он хочет увидеть на веб-ресурсе?». Эти ответы помогут понять, что именно делать при keyword research. К примеру, если основной контингент - представительницы прекрасного пола, то им необходим обширный каталог услуг с возможностью онлайн-заказа (в идеале). Опираясь на данный перечень услуг уже можно составлять список фраз, по которым вас ищут (могут найти) потенциальные клиенты.


Это могут быть такие общие фразы:

  • женская прическа;
  • окрашивание волос;
  • маникюр;
  • нанесение гель-лака;
  • педикюр;
  • стрижка для мужчин;
  • наращивание волос.


Список ключей может быть намного внушительнее - все обуславливается перечнем реально оказываемых услуг. Дополнительно в данный список рекомендуется добавить общие фразы, характеризующие ваш бизнес:

  • салон красоты;
  • парикмахерская;
  • салон маникюра;
  • салон красоты + низкие цены;
  • салон красоты + стрижка от «энной суммы»;
  • салон красоты + город;
  • салон красоты + район (микрорайон/улица) города (если это большой населенный пункт).


Если на вашем сайте предусмотрен блог (а это желательно в нынешних условиях), то сразу же стоит думать о потенциально интересных темах для посетителей веб-ресурса. Это могут быть статьи о выборе цвета, сочетании цветов при окрашивании, видах причесок в соответствии с фигурой, ростом, формой лица, техниках нанесения лака и т.д. Эти темы изначально стоит прописать и оставить для них отдельные колонки или вкладки в таблицах Экселя или Гугл Таблицах.


2. Соберите ключи на основании созданного списка, используя специализированные сервисы или программы

Когда основные фразы, отражающие тематику и предоставляемые вашим бизнесом услуги, готовы, следует собрать перечень поисковых запросов, которые им соответствуют. Это позволит не упустить чего-то важного - тех слов или словосочетаний, которые способны приводить на веб-ресурс большое количество целевого трафика.

Для сбора ключей есть масса сервисов и программ, которые собирают данные из Гугл. Adwords и Вордстата Яндекса, берут информацию из иных источников данных. К числу наиболее популярных относится Key Collector. Это платная программа, с которой удобно собирать большие семантические ядра.

Для новичков, которым необходим хороший функционал, но без вложений - бесплатно, есть интересная разработка от создателей Key Collector. И несмотря на специфическое наименование - Словоеб, она довольно хорошо справляется с задачей по подбору ключей. Если нужно собрать ключи для блога, то хорошим решением станет Мутаген. Продвинутым сеошникам нравится программа UP Base.

Наряду с удобными программами есть не менее эффективные сервисы сбора ключей с наработанными базами. Некоторые из них содержат сотни миллионов ключевиков, которые получены из различных поисковых систем (и их сервисов), то есть инструментов вебмастеров и статистики Яндекса, Гугла, Бинга, подсказок этих поисковиков и т.д. Применяя подобный онлайн-сервис подбора ключей можно как сэкономить немало сил и времени, так и собрать актуальный перечень запросов для продвижения веб-ресурса.


3. Воспользуйтесь поисковыми подсказками Гугла и Яндекса

Ещё один источник ключевых слов - поисковые подсказки. Они отображают самые распространенные запросы, начинающиеся с тех же слов/букв, что и тематический запрос. Это эффективная и простая возможность увеличить общий перечень ключей и получить новые идеи, которыми стоит воспользоваться в ходе оптимизации и раскрутки веб-ресурса.


Так, к примеру, при вводе в Гугле фразы женская прическа подсказки предлагают такие запросы:

  • женская прическа боб;
  • женская прическа каскад;
  • женская прическа 2017.


Ускорить процесс помогут сервисы сбора подсказок. Подобный инструментарий предусмотрен в упоминаемых программах Кей Коллектор и Словоеб, и в онлайн-сервисах, вроде Rush Analytics или Словодер.


4. Соберите ключи, по которым ваш веб-ресурс уже посещают пользователи

Эта рекомендация актуальна и важна, если на продвигаемом сайте уже работают аналитические сервисы - Я.Метрика, ЛайвИнтернет, Гугл Аналитикс. Все эти инструменты крайне полезны: позволяют узнать те запросы, по которым к вам приходят пользователи. Уже сейчас эти ключи работают - приносят вам трафик, так что их обязательно нужно включить в общий пул ключевых слов.

В Метрике Яндекса следует зайти на вкладку «Отчеты», далее выбрать «Источники», а там - «Поисковые фразы».


5. Расширьте пул ключей за счет фраз конкурентов

Ещё один способ увеличить семантическое ядро за счет добавления рабочих ключевых фраз - посмотреть, по каким ключам приходят пользователи к конкурентам. Для салона красоты сделайте так:

  1. Воспользуйтесь режимом Инкогнито в браузере.
  2. Пропишите фразу «салон красоты + ваш город».
  3. Определитесь с прямыми конкурентами вашего бизнеса в Интернете.


По главным оппонентам необходим тщательный анализ:

  • изучите ключевые фразы, используемые в URL-адресах, анкорах ссылок, заголовках страниц. Чтобы просматривать мета-теги на сторонних веб-ресурсах, воспользуйтесь удобным расширением для Хрома - Meta SEO Inspector;
  • проверьте статистику трафика, если соответствующие счетчики открыты;
  • воспользуйтесь сервисом Alexa или аналогами, чтобы проанализировать ключи конкурентов, а также узнать дополнительную информацию по этим веб-ресурсам: ТИЦ, PR, средние позиции в выдаче, число проиндексированных страниц, присутствие в каталогах и т.д.


6. Проанализируйте частотность и отбросьте запросы с нулевым и слишком малым использованием

Частотность ключа - это то количество раз, которое фразу прописывают пользователи в поиске. Этот показатель прямо отражает востребованность (популярность) конкретного запроса.


В поисковой раскрутке по частотности ключи делят на три группы:

  • низко (сокращенно НЧ);
  • средне (СЧ);
  • высокочастотные (ВЧ).


Конкретных цифр для градации нет, так как для различных тематик и ниш все весьма индивидуально.

Если прописать в Я.Вордстате фразу «салон красоты» (не используя кавычки), то можно ознакомиться с «грязной частотностью» - показателем, включающий число использования данного словосочетания в различных вариациях. Ориентироваться только на него при формировании семантического ядра не стоит.

Более точное значение частотности позволят определить операторы перед словами. Это восклицательный знак перед каждым из слов: !салон !красоты - отражает частотность по каждому из слов без изменений.


Кавычки - позволяют определить частотность по точному вхождению запроса: «салон красоты».

Дублирование двух операторов - «!салон !красоты» - это возможность получить максимально очищенную и близкую к правде частотность по запросу - в прямом вхождении и без склонений слов.

Вручную проверить частотность по всем подходящим для раскрутки запросам крайне проблематично. Сервисом Яндекса Вордстат стоит пользоваться для выбора тем/запросов для блога, а не в целом для сайта, продающего услуги или товары. Для данных целей имеются специальные автоматизированные решения. В отдельных программах и сервисах частотность демонстрируется сразу же вместе с ключевыми словами, что упрощает работу оптимизатору.


7. Проверьте конкурентность ключевиков

Уровень конкуренции или конкурентность - это показатель, отражающий то, насколько сложно оказаться по данному запросу на первых строчках выдачи Гугла, Яндекса или иного поисковика. Если уровень конкуренции высок, то в ТОП-10 присутствуют авторитетные площадки, вытеснить которые с первой странички без больших вложений средств и серьезных усилий не будет. Если же конкуренция невысока, то пробиться в ТОП можно относительно быстро.

Узнать конкуренцию позволяет гугловский сервис Keyword Planner, и многие другие программы и онлайн-решения.


8. Сгруппируйте ключи

Собрать ключевики в группы помогает кластеризация. Благодаря специальным сервисам - это автоматическая группировка на основании выдачи поисковых систем. Она нужна для последующего распределения ключей по продвигаемым страничкам веб-ресурса. Без данного этапа все предшествующие действия бессмысленны. К примеру, как понять, оптимизировать под фразы «салон красоты Ростов» и «престижные салоны красоты» одну страничку или две? Чтобы понять это, нужно провести кластеризацию. Новичками и опытными сеошниками для этих целей используются специализированные сервисы, о которых мы уже рассказали ранее.

Ещё один момент - релевантность запросов страничке, которую по ним продвигают. Времена, когда на сайте размещались бессмысленные SEO-тексты уже давно в прошлом. Поисковики работают над тем, чтобы качество контента было максимально высоким, а значит и тексты, которые оптимизируются под определенные группы ключевых слов, должны быть не просто уникальными, но и полезными для потенциального читателя. Вот почему при составлении технического задания для копирайтера, требуйте, прежде всего, читабельные, логичные и осмысленные статьи с гармоничным вхождением ключей без переспама.


Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях или свяжитесь с нами любым удобным способом!

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ

  • Александр 30.03.2017, 10:23
    Давно уже планирую переквалифицироваться из менеджера по продажам в seo специалиста, хотя эти две специальности направлены на продвижение продвижение интернет магазина. Думаю, этот чек-лист хорошо подойдет для первого шага в этом деле. Написано доступно, даже для такого профана, как я. И главное - упомянуты программы-помощники, которые облегчат мой старт. Спасибо!
  • Инга 19.03.2017, 22:27
    Антон, я вот тоже почитала, и для себя открыла Словоеб, ох и название, не забудешь сервис точно )))
    Во всю изучаю как продвигать молодой сайт, работаю с юридическими услугами, сфера конкурентная страшно...следую вашим статьям, очень качественно подаете информацию, много для себя полезного открыла. Уже даже есть первые результаты в продвижении. Но вот зависла на кластеризации, надо изучить данный момент.
  • Антон 18.03.2017, 08:33
    Честное слово, занимаюсь продвижением собственного сайта уже несколько лет, и настолько увлекся гонкой за требованиями поисковых роботов, что начал забывать основы. С удовольствием прочитал статью, и открыл для себя сайт "Словоеб". Пока добавил в закладки, а завтра уже буду заниматься анализом своих ключевиков, потому что уже года два туда не смотрел.
Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут