Кто такой верстальщик: с чего начать и каковы пределы роста?

Верстальщик – одна из базовых профессий, требующихся для создания сайтов. Люди этой специальности превращают идеи, воплощенные дизайнерами «на бумаге», в реальные страницы сайта.

верстальщики
Читать позже

Что рассказывают о себе эксперты отрасли?

Истории успешных SEO-шников или IT-шников довольно часто начинаются с обретения профессии верстальщика. Хотя и к ней не все пришли сразу.

Популярный блогер, Анна Блок, рассказывает, что сначала имела огромное желание сделать дизайн сайтов лучше. Не имея контактов с профессионалами отрасли, девушка решила, что Фотошоп поможет в этом вопросе. Так началось ее самостоятельное обучение.

Только после Анна Блок поняла, что сайты делают красивыми и удобными не дизайнеры, а именно верстальщики. Сегодня девушка ведет популярный видеоблог о профессиях, где не только информация о зарплате или обязанностях. В роликах дают рекомендации по выбору приложений, сервисов, образовательных курсов, раскрываются профессиональные секреты.

Однако есть и те специалисты, которые увлеклись версткой сайтов еще с 5-6 классов школы. Теперь такие люди выступают в роли руководителей IT-компаний, организаторов платных или бесплатных курсов. Отличную подборку статей на эту тему предлагает автор блога Kadrof, Сергей Антропов.

верстальщиком

Высказывание Александра Першина объясняет высокую популярность профессии среди молодежи. В нашей публикации используются рекомендации, уже названных + еще нескольких экспертов, уделяющих внимание именно верстке сайтов.

 

Актуальность профессии

Миллионы зарегистрированных сайтов в Гугл и Яндекс появились благодаря работе специалистов, в том числе верстальщиков. Все большее число компаний желает иметь поддержку для бизнеса из интернета. Поэтому число веб ресурсов, поставленных в маркетинговые задачи, растет с каждым днем. Говорят, что каждую минуту рождается около 500 веб ресурсов, состоящих от 5 и более страниц. Но сайты, даже шаблонные, не делаются сами собой. Требуются специалисты, которые могут воплотить жизнь задумки дизайнеров и будущих владельцев. Следовательно, профессия верстальщика в чистом виде актуальна и востребована еще на многие годы вперед.

Так, на популярном сайте поиска работы hh.ru специалисты найдут вакансии по следующим запросам:

  • html верстальщик
  • помощник верстальщика
  • дизайнер-верстальщик
  • web верстальщик
  • верстальщик удаленно
  • html верстальщик удаленно
  • верстальщик стажер

Суммарно на этом агрегаторе есть около 200 предложений по указанным запросам. Однако есть и другие варианты поиска, тогда число вакансий возрастает. Дополнительно следует учитывать, что речь идет о браузерной верстке (html или xhtml, еще нескольких), к которой подтягивается css. Формально это языки веб программирования, которые разделяют два типа описаний: логическую структуру и внешний вид. С помощью css задаются шрифты, цвет букв, а также размещение объектов на страницах. При этом верстальщики должны знать о JS (готовые скрипты) и уметь их использовать.

Получив базовые знания и навыки, специалисты этого направления могут уходить в такие профессии:

  1. Frontend-разработчики. Пишут скрипты, обеспечивающие визуальное отображение сайта. Устанавливают правила, по которым работают встроенные элементы проекта, например, галереи, рубрики с портфолио и прочие.
  2. Backend-разработчики. Специалисты, которые пишут на php и с помощью html, css реализуют сложные интернет-проекты. Выстраивают логические связи между элементами и прочее.
  3. Веб мастер, создающий сайты «под ключ» (работа с разными системами управления контентом: WordPress, OpenCard, Bitrics). Подрабатывать на фрилансе.

Таким образом, обретение профессии верстальщика открывает огромные возможности перед людьми, не желающие останавливаться на уже достигнутом. Это как мечта, которая реализовалась. Сразу нужна новая, иначе жизнь становится скучной.

 

Что требуют работодатели и на что рассчитывать соискателям?

Профессия верстальщика, как и многие другие в области IT, SEO, прочих, не до конца понятна посторонним. Поэтому работодатели часто, выставляя объявление об открытой вакансии, вносят в список требований к кандидату список обязанностей на половину не нужный в конкретных ситуациях.

Именно верстальщики обеспечивают страницам проектов стандартный вид, что достаточно высоко цениться пользователями, а значит, и поисковыми системами. Кроме того, специалисты этого направления разрабатывают лендинги, сайты-визитки, делают много другой интересной и полезной для интернета работы.

Перечень навыков для людей этой профессии может выглядеть так:

  1. Наличие представлений о дизайне.
  2. 2.    Умение работать с HTML, CSS.
  3. 3.    Опыт использования Photoshop.
  4. 4.    Знание JavaScript (от общих представлений о языке программирования до умения писать собственные скрипты).
  5. Использование текстовых редакторов.
  6. Умение создавать слайдеры, всплывающие окна, прочие элементы маркетинга.
  7. Создание мобильных или адаптивных версий сайтов.

Дополнительно компании требуют от соискателей английский на уровне выше среднего. Требование обусловлено тем, что верстальщикам надо работать с актуальной информацией, написанной на английском.

Сотрудник на должности верстальщика должен обладать рядом личностных качеств:

  • аналитический склад ума, построение логических связей;
  • усидчивость, склонность к работе с мелкими деталями;
  • желание видеть результат труда на разных этапах работы;
  • отсутствие боязни рутины и монотонности;
  • стремление визуализировать не только свои идеи.

Последние годы усиливается тенденция к работе на дому или удаленно. Поэтому верстальщикам придется подумать о наличии: интернета, доступа к онлайн сервисам, необходимого софта. Логичным кажется вопрос о том, сколько же платят людям этой профессии.

 

Цена за проекты или сколько получается в месяц?

О заработках верстальщиков можно судить по предложениям на биржах профессий. В среднем специалистам с опытом предлагается 50 тысяч рублей. Сумма редко превышает 80 тысяч. Но стоит отметить, что frontend и backend-программисты получает гораздо больше.

Верстальщики также востребованы на биржах фриланса. Но здесь, как на рынке. Цена может быть завышенной или заниженной, зависеть от требующейся скорости выполнения работ, прочих второстепенных факторов. Один специалист может взять сразу несколько проектов. Но итоговая сумма при полной занятости едва ли превысит зарплату в агентстве.

Поскольку верстка сайтов все активнее перемещается в сторону удаленных способов заработка, разница для региональной оплаты постепенно сглаживается. Но открываются большие перспективы для начинающих. В офисы предпочитают брать людей с опытом.

 

Преимущества профессии HTML-верстальщик

Здесь есть два основных плюса:

  • возможность самостоятельного обучения (от нуля до профи высокого уровня);
  • перспективы быстрого получения первой прибыли (пусть сначала за простенькие проекты с минимальной оплатой).

Остальные преимущества идут как следствие:

  • возможность развиваться;
  • высокий спрос на верстальщиков;
  • взаимодействие с IT отраслью, где открываются большие перспективы;
  • выбор способа вести трудовую деятельность (офис, онлайн);
  • вероятность переквалификации;
  • выполнение довольно однообразных действий, что позволяет ускоряться по мере накопления опыта, следовательно, больше получать за то же время.

 

Недостатки профессии

Длительное сидение за компьютером ведет к ухудшению зрения, развитию гиподинамии, болям в спине, запястьях. Но это лишь общепринятое мнение. Верстальщикам доступны тренажерные залы, гимнастика для глаз и прочие мероприятия, способствующие поддержанию здорового образа жизни. Остальные недостатки профессии сопряжены с поиском вакансий или заказов, но это может коснуться любой отрасли и должности.

Некоторые плюсы обращают в минусы, считая недостатком - необходимость постоянно расти (узнавать что-то новое) и решать типовых задач.

 

Где учат профессии верстальщика?

Есть три основных способа, как обрести обсуждаемую профессию:

  • профтехучилища готовят специалистов этого направления;
  • самостоятельное обучение;
  • платные курсы онлайн или оффлайн.

Наиболее распространен второй способ – самостоятельное обучение. Как правило, вместе с HTML и CSS изучают целый ряд направлений, связанных с разработкой дизайна и интерфейсов для сайтов.

Платное обучение предпочитают люди, которым некогда тратить время на подходящий софт, а также нуждающиеся в проверке заданий, рекомендациях (иногда поддержке) реального учителя

 

Поиск работы и наоборот, специалистов

Вакансии для верстальщиков обычно размещают на досках объявлений, сайтах для поиска программистов, биржах фриланса, а также агрегаторах удаленной работы.

Аналогично, представители компаний или владельцы сайтов могут воспользоваться всеми перечисленными типами площадок.

Оцените статью: 5.0 (10)
Следующая статья: Аккаунт-менеджер: кто такой и зачем нужен крупному бизнесу?
Предыдущая статья: Обновление профессий: где учат SEO-специалистов или как стать веб аналитиком?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 128
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании