Метатег в SEO

Метатег или Meta-tag - html-тег, применяемый для передачи важнейших структурированных данных о веб-страничке. Они указываются преимущественно в верхней части файла. Meta-элемент кода может подразумевать не менее четырех атрибутов, к примеру, name, equiv, cheme, content, причем лишь последний относится к числу обязательных.

Специфика

Метатеги непосредственно воздействуют на:

  • периодичность обновления информации, адрес и авторство страниц;
  • заглавие гипертекстовых веб-документов,
  • индексацию сайта и его страниц поисковиками;
  • режим отображения данных, оставаясь при этом скрытыми от пользователей.

 

Meta-tags применяются для генерации заголовков, воздействия на добавление веб-страниц в индекс. Они помогают сообщать ботам поисковиков данные о ресурсе, считаются важным фактором SEO-оптимизации при продвижении. Так, ранее за счет грамотного применения метатегов легко улучшались позиции отдельных веб-страниц и ресурсов в целом в выдаче. Сейчас значимость данного элемента при ранжировании стала меньше, но оптимизаторы не игнорируют этот инструмент в процессе поисковой раскрутки.

 

Варианты использования Метатегов в SEO

Метатег описания веб-странички - Description: <meta name="description" content="Текст о том, чему посвящена эта страничка"/>.

Тег для инструкций поисковым ботам - Robots: <meta name="robots" content="index,follow"/>.

 

Почему важны мета-теги?

Как упоминалось ранее, метатеги предлагают более подробную информацию о вашем сайте поисковым системам и посетителям сайта, которые попадают на ваш сайт в поисковой выдаче. Их можно оптимизировать, чтобы выделить наиболее важные элементы вашего контента и выделить ваш сайт в результатах поиска.

Поисковые системы все больше ценят хорошее взаимодействие с пользователем, в том числе обеспечение того, чтобы ваш сайт максимально отвечал запросу пользователя. Мета-теги помогают в этом, гарантируя, что информация, которую необходимо знать о вашем сайте, отображается заранее в краткой и полезной форме. 

Некоторые типы метатегов относятся к структуре страницы и обеспечивают простоту навигации по вашему сайту, в то время как другие сообщают поисковым системам, какие части вашей страницы важны, а какие следует игнорировать.

Существует множество различных типов метатегов, которые выполняют разные роли, и не все из них имеют отношение к SEO . Вы можете найти полный список в нашем полном руководстве по метатегам .

 

Однако для целей этого краткого руководства мы выбрали шесть наиболее важных метатегов, о которых вам нужно знать для поисковой оптимизации.

 

Семь типов мета-тегов для оптимизации вашего сайта

1. Тег заголовка

 

Тег заголовка является одним из первыхтегов, которые пользователи замечают в SERPs. Это заголовок вашей страницы, который предлагает предварительный просмотр того, о чем ваш контент.

С другой стороны, теги заголовков являются наиболее важными из всех обсуждаемых здесь метатегов. Эти теги оказывают реальное влияние на поисковый рейтинг и, что не менее важно, являются единственными из обсуждаемых здесь тегов, которые видны пользователю в поисковой выдаче, они также выводятся, ввиде описания и заголовока при цитировании публикации в социальных сетях. 

Это особенно полезно, если вы хотите дать странице одно основное название для пользователя, но хотите уточнить или упростить эту информацию для целей SEO и для пользователя, который перемещает несколько вкладок на своем рабочем столе.

  

Это означает, что тег заголовка должен быть четким, описательным и обычно не должен содержать более 55 символов.

Если вы можете включить ключевое слово в эти 55 символов, вы сможете улучшить свое SEO , но еще важнее не забывать о добавлении ценности. Заголовок, содержащий правильное ключевое слово, но не ясный, не обязательно приведет к улучшению результатов.

Тег заголовка предназначен не только для посетителей, но и для поисковых систем, которые обнаруживают ваш контент. Таким образом, вам нужно совместить ясность с контекстом, чтобы ваш заголовок был понятен всем.

Если вы используете такой плагин, как Yoast SEO, в WordPress, становится проще добавить тег заголовка в раздел SEO, чтобы увидеть предварительный просмотр вашей страницы и то, как он может просматривать результаты поиска.

Другой способ добавить тег заголовка - использовать HTML-код сайта, который должен выглядеть примерно так:

<head>

<title>Пример заголовка</title>

</head>

 

Вывод : обратите внимание на теги заголовков, будьте ясны и информативны.

 

2. Мета-описание

 

Описание мета имеет равное значение для тега заголовка. Если тег заголовка - это заголовок, который отображается в верхней части результата поиска, метаописание - это фрагмент, который отображается под ним.

Мета-описание должно давать точное описание содержания вашей страницы. Обычно это элемент, который определяет, будут ли пользователи нажимать на вашу страницу, поэтому важно потратить время на ее оптимизацию.

Ранее оптимальная длина метаописаний составляла 150–165 символов, но недавнее обновление способа отображения результатов поиска в Google привело к тому, что время от времени показывались более длинные фрагменты. Чтобы узнать больше о том, что это значит для SEO и как адаптироваться, прочтите всеобъемлющую статью Дэвида Портни « Длина обновленного фрагмента поисковой выдачи Google: какой должна быть ваша стратегия SEO сейчас?» '.

Как и в случае с тегами заголовков, вы можете добавить метаописание через плагин, например Yoast SEO, или вручную закодировать его в HTML-коде вашего веб-сайта, как в этом примере:

<head>

<meta name="description" content="Здесь пример лаконичного описания контента этой странички.">

</head>

Мета-описание - это полезный метатег, поскольку он очень просто объясняет поисковым системам и (иногда) самим поисковикам, о чем ваша страница. 

Важно отметить, что мета-тег описания не всегда отображается в результатах поиска Google (Google часто выбирает фрагмент текста с самой страницы), но он полезен в других отношениях. Google также заявил, что ключевые слова в метаописаниях не повлияют на ваш рейтинг. Однако привлекательный мета-тег описания может побудить пользователей перейти из поисковой выдачи на ваш сайт, особенно если описание включает в себя ключевые слова, которые они искали. А высокий показатель CTR в поисковой выдаче может косвенно улучшить ваш рейтинг .

Из заявлений Google следует, что: мета-кейвордс больше не значим, но мета-дескрипшен, безусловно, имеют значение.

Вывод: разумно используйте свое мета-описание и воспользуйтесь возможностью предоставить более подробную информацию о своем контенте. Сделайте его привлекательным, лаконичным и актуальным.

 

3. Метатег роботов.

Мета-тег robots сообщает поисковым системам, какие страницы вашего сайта следует индексировать. Этот метатег служит той же цели, что и  robots.txt ; обычно он используется для предотвращения индексации отдельных страниц поисковой системой, в то время как robots.txt предотвращает индексирование всего сайта или его раздела.

Мета-тег robots, который предписывает сканеру поисковой системы не индексировать страницу и не переходить по каким-либо ссылкам на ней, будет записан следующим образом:

<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />

Однако, если вы хотите, чтобы поисковый робот индексировал вашу страницу и следил за ней, вы должны заменить тег robots следующим образом:

<meta name="robots" content="index, follow" />

Метатег robots размещается в разделе <head> вашей страницы, и результат может выглядеть следующим образом:

<!DOCTYPE html>

<html><head>

<meta name="robots" content="noindex" />

(…)

</head>

<body>(…)</body>

</html>

Если вы не добавляете метатег robots, поисковые роботы по умолчанию индексируют вашу страницу и следят за ней. 

Зачем вам нужен этот метатег? Возможно, на вашем сайте есть несколько необходимых страниц, но довольно тонких по содержанию. Вы не обязательно хотите, чтобы они индексировались в поиске, но они по-прежнему важны для сайта, поэтому вы можете использовать  тег noindex, чтобы они не появлялись в результатах поиска.

Google также требует запретить переход по ссылкам  при определенных обстоятельствах. Например, в 2016 году он издал указание для блоггеров  запрещать переход по любым ссылкам, которые они включили в обзор продукта, поскольку «эти ссылки не появляются естественным образом». Если вы хотите nofollow для отдельной ссылки, вы можете добиться этого, добавив  rel = ”nofollow” в HTML- код ссылки.

Однако, если вы хотите просто запретить переход по всем ссылкам на определенной странице, вы можете добиться этого с помощью метатега robots.

Вывод : управляйте страницами, к которым краулеры поисковых систем обращаются на вашем сайте, направляя их с помощью метатега robots. Используйте метатег robots, чтобы поисковые роботы обрабатывали каждую страницу так, как вы хотите.

 

4. Альтернативный текст

 

Оптимизация изображений стала очень важным элементом современного SEO, поскольку она предлагает дополнительную возможность ранжироваться в результатах поиска, на этот раз с вашим визуальным контентом.

Ваши изображения должны быть доступны как для поисковых систем, так и для людей. Альтернативный текст может обеспечить обе эти вещи: он предоставляет текстовую альтернативу изображениям, которые будут отображаться, если изображение не загружается, или будет прочитано программой чтения с экрана; он также сообщает поисковым системам, что это изображение должно представлять.

Вы можете включать ключевые слова в замещающий текст вашего изображения, но только если это имеет смысл - не набивайте этот тег ключевыми словами, так как это только навредит пользовательскому опыту для ваших посетителей с потребностями доступности.

Вывод : используйте замещающий текст в изображениях, чтобы описать визуальный контент. Это отличная возможность улучшить ваше SEO, помогая как поисковым системам, так и людям узнавать больше о ваших изображениях.

 

5. Канонический тег

Если на вашем сайте есть почти идентичные страницы, вам может потребоваться сообщить поисковым системам, какой из них отдать приоритет. Или у вас может быть синдицированный контент на вашем сайте, который был переиздан в другом месте. Вы можете сделать и то, и другое без штрафа за дублирование контента - при условии, что вы используете  канонический тег .

Вместо того чтобы сбивать с толку Google и упускать свой рейтинг в выдаче, вы указываете поисковым роботам, какой URL считается «основным». Это делает акцент на правильном URL-адресе и предотвращает каннибализацию вашего SEO другими.

Канонический тег в HTML может выглядеть так:

<link rel="canonical" href="http://example.com/" />

Вывод : используйте канонические теги, чтобы избежать проблем с дублирующимся контентом, который может повлиять на ваш рейтинг.

 

6. Тег заголовка (h1, h2, h3 и т. Д.)

Теги заголовков являются частью вашего контента; короче говоря, это заголовки, которые вы используете для структурирования своей страницы.

Теги заголовков не только улучшают пользовательский интерфейс и упрощают чтение, но и могут помочь поисковым системам понять, о чем ваш контент.

Порядок тегов заголовков (от h1 до h6) подчеркивает важность каждого раздела. Тег h1 обычно обозначает заголовок страницы или заголовок статьи, а тег h2 и ниже служат в качестве подзаголовков для разделения вашего контента.

Какими бы важными ни были теги заголовков, вы не должны злоупотреблять ими - думайте о качестве, а не о количестве. Наличие пяти разных типов заголовков на вашей странице не поможет вашему SEO. Вместо этого используйте их тактически, чтобы разбить контент и представить суть каждого раздела.

Вот пример того, как можно расположить теги заголовков, взят из этой статьи:

<h1> Быстрое и простое руководство по метатегам в SEO </h1>

<p> Абзац содержания </p>

<p> Еще один абзац содержания </p>

<h2> Почему важны метатеги? <h2>

<p> Абзац содержания </p>

<h2> Шесть метатегов для улучшения оптимизации вашего сайта <h2>

<h3> 1. Тег заголовка </h3>

Обычно предлагается использовать только один h1, в то время как вы можете использовать более одного h2 или h3.

Вывод : используйте теги заголовков, чтобы помочь поисковым системам понять вашу основную тему на каждой странице. Используйте их с умом и найдите баланс между опытом чтения и ценностью SEO.

 

7. Мета-тег кейвордс

Мета-ключевые слова - это пример метатега, который в наши дни не имеет особого смысла использовать. Несколько лет назад мета-теги с ключевыми словами могли быть полезными, но теперь их нет.

Вспомните, как в детском саду учитель строго посмотрел на вас и сказал: «Если вы не можете перестать использовать эти мелки, пока я говорю, я заберу их у вас», - вы не послушали и к вашему шоку, их действительно забрали? Это вроде того, что Google сделал с мета-ключевыми словами.

Много лет назад маркетологи, жаждущие просмотров страниц, вставляли в свой код ключевые слова, совершенно не связанные с их страницами, пытаясь захватить трафик с более популярных страниц, которые на самом деле были посвящены Линдси Лохан или кому-то еще, кто тогда был в тренде. Это было известно как « наполнение ключевыми словами ». В конце концов Google сообразил это и решил в конце концов обесценить инструмент. В наши дни Google вообще не использует мета-ключевые слова в своем алгоритме ранжирования, потому что ими слишком легко злоупотреблять. 

 

Как оптимизировать метатеги: контрольный список

Мета-теги могут помочь как поисковым системам, так и пользователям. Они могут помочь вам улучшить взаимодействие с пользователем и улучшить отображение бизнес-информации.

Это может способствовать повышению авторитета, расширенному поиску и, следовательно, более высокому ранжированию.

Если вы готовы проверить свою производительность с помощью метатегов, вот краткий чек-лист:

  1. Проверьте, есть ли у всех ваших страниц и вашего контента теги заголовков и метаописания.
  2. Начните уделять больше внимания заголовкам и структурированию своего контента.
  3. Не забудьте пометить изображения с помощью замещающего текста
  4. Используйте метатеги роботов, чтобы указать поисковым системам, как они должны получать доступ к вашему контенту.
  5. Ищите повторяющиеся страницы и используйте канонические теги, чтобы избежать каннибализации вашего собственного контента дублированным или похожим контентом.
  6. Создайте контрольный список шагов, которые вам необходимо повторить при создании нового контента, и превратите метатеги в часть своей рутины.

 

Примеры генерации мета-тегов для интернет-магазина

1. Карточка товара

2. Раздел сайта

3. Подраздел сайта

Данные примеры хорошо подойдут для сайтов, на которых от тысячи до сотри тысяч товарных описаний.

Желательно, при этой генерации, оставить возможность вручную редактировать мета описания после генерации.

 

 

Выводы

Мы узнали, какие мета-теги есть у вас на сайте. Их четыре основных типа: 

  • Атрибут мета-ключевых  слов - серия ключевых слов, которые вы считаете релевантными для рассматриваемой страницы.
  • Тег заголовка  - это текст, который вы увидите в верхней части браузера. Поисковые системы рассматривают этот текст как «заголовок» вашей страницы.
  • Атрибут мета-описания  - краткое описание страницы.
  • Атрибут Meta Robots  - указание сканерам поисковых систем (роботам или «ботам») относительно того, что они должны делать со страницей.

Некоторые типы мета-тегов уже так полезны, как раньше. Другие стоит обязательно прописывать регулярно и для каждой странички в отдельности, и они, скорее всего, увеличат ваш трафик. Сообщайте Google, кто вы и что вы предоставляете и ваши страницы будут востребованы в Сети.

Оцените статью: 5.0 (3)
Как с помощью тегов влиять на результаты поисковой выдачи?
Чем нужно научиться управлять на сайте для повышения эффективности SEO
47 сервисов, которые могут упростить процесс SEO
Ключевые моменты SEO-оптимизации блога
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Сергей
26.09.2017, 00:23
0
–  0
Сам , только недавно с этим познакомился и смог увидеть от него только положительный результат!
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании