Маркеры скорости - анонс от Google Chromium: как подготовиться к переменам

Некоторые владельцы сайтов воспринимают информацию о внедрениях Гугл как нечто эфемерное, надуманное и существующее исключительно для англоязычных версий проектов. Но поисковая система планомерно развивает собственные идеи, старается охватывать лучшими нововведениями пользователей из разных стран мира.

Читать позже

Для тех, кому станет легче, нужно сказать: да, есть внедрения в зарубежных версиях, не нашедшие отклика у российской аудитории. Но они больше носят маркетинговый характер и представляют инструментарий специальных блоков в выдаче. Например, быстрые ответы по медицинской тематике так и не появились в Рунете. Однако подобные исключения никогда не касались общих принципов работы Гугл, их технической реализации, качества проектов в целом. Да, до сих пор существуют определенные языковые трудности, позволяющие проектам с низкой грамотностью, уникальностью занимать лидирующие позиции. Но их число стремительно сокращается, поскольку процесс отбора становится совершеннее, а машинное обучение привносит в ранжирование элементы самостоятельного исправления допускаемых ошибок.

Очевидно, что Google стремится следовать своему главному принципу: сделать использование интернета максимально комфортным и эффективным для пользователя. Один из критериев, влияющих на позиции сайта в выдаче – скорость загрузки страниц. Если для десктопа этот показатель может по факту оказаться незначительным, то для мобильных версий – он приоритетен. До сих пор сам критерий управлял выдачей. Происходило это опосредованно: пользователь не дожидался загрузки и закрывал страницу, повышая тем самым число отказов, с вытекающими последствиями. Теперь поисковая система пытается взять под контроль данный фактор. С этой целью вводятся специальные индикаторы пока только в браузере Google Chrome. Речь идет о специальной разметке медленных и быстрых сайтов, что в дальнейшем будет влиять на позиции в выдаче. Но не стоит обольщаться, что одной скорости достаточно для сохранения мест в ТОП-1 или даже «0».

 

Индикаторы «скорости»: что это и как выглядит?

Разработчики браузера Google Chromium напоминают, что время загрузки сайтов и ранее занимало важное место в оценивании проектов. Теперь же в компании решили сделать информацию о скорости загрузки страниц очевидной (наглядной) для пользователей сети. Предполагается, что это будет некий символ подобный «зеленому замочку», обозначающему безопасность проекта. Когда Гугл Хром вводил подобный элемент, тоже казалось, что это не всерьез и не имеет никакой значимости. Однако сегодня даже дети знают, что сайт с серым или даже перечеркнутым «замком» не заслуживает доверия пользователей, может воровать пароли и прочую конфиденциальную информацию.

Как рабочая версия, рассматривается внедрение индикаторов такого типа:

  • графические символьные картинки, которые будут появляться по факту загрузки страницы;
  • заполнение строки, как в градусники ртутью, но только разного цвета;
  • метка состояния загрузки в меню браузера.

 

Внедрение элементов пройдет тестирование. После этого разработчики Гугл Хром отберут самое эффективное решение, которое позволит сообщать о скорости загрузки еще до того, как произойдет ее полное отображение на дисплее. Но вывод уведомлений сохранит зависимость от качества соединения с сетью.

В блоге проекта Google Chrome можно увидеть пилотный вариант индикатора:

Разговор о маркерах скорости не имел бы сейчас актуальности. Но ожидается, что их внедрение окажет влияние на поисковую оптимизацию. Попробуем понять как.

 

На что ориентироваться SEO специалистам?

Существует некая путаница понятий. Маркеры скорости вводит Гугл Хром, поэтому предполагается, что на продвижение в Яндексе они не окажут влияния. Речь идет исключительно о позициях в мобильной выдаче Гугл. На практике при низкой скорости загрузки страниц, независимо от индикаторов, повышается процент отказов (быстрое закрытие страниц до их загрузки). Этот и другие, вытекающие из данного обстоятельства события, оказывают влияние на позиции сайта в рейтинге. Все негативные факты, в том числе и скорость, не влияют на ранжирование прямо. Они проявляются после того, как вступает в действие система корректировки данных. Подробнее можно рассмотреть по схеме:

Chrome считается самым популярным браузером. Ниже приведены данные для зарубежного трафика и свежий отчет по работе на территории России. Разница в популярности составляет всего 5%.

 

Соответственно для Гугл сигналы от Хром считаются приоритетными. Если этот браузер выставит собственные метки по качеству сайтов, то поисковая система просто не сможет их игнорировать.

Дополнительно об индикаторах скорости можно узнать из первоисточника. Соответствующая публикация есть в блоге Хром. Из всей информации о документе в статье не упоминалось следующее:

  • сайтам рекомендовано тестировать страницы на предмет изучения скорости загрузки;
  • использовать подсказки, выдаваемые сервисами PageSpeed ​​Insights;
  • заглядывать иногда в Lighthouse, там часто дают полезные советы, которые помогут повысить производительность проекта (увеличить максимальное значение числа посетителей за сутки или час).

 

Оптимизаторы могут использовать и другие приложения сети. Большая часть сервисов позволяет анализировать не только собственные сайты. С их помощью проверяют конкурентов, а также площадки, выставленные на продажу.

 

Кому стоит волноваться?

На данный момент Google ранжирует проекты, исходя из фактической скорости загрузки страниц. Иногда используются данные только для Главной или средние значения по всем индексированным записям. Алгоритм приоритетов определяет та самая система корректировки данных. Насколько нам известно, сейчас применяется градация по скорости «первой отрисовки контента» (FCP):

  • менее 1 секунды – быстро;
  • в интервале между 1 и 3 секундами включительно – умеренно;
  • более 3 секунд – медленно.

 

Если сайт оптимизирован для быстрой первой отрисовки, то пользователь, даже не дождавшись полной загрузки, понимает, что все работает. В противном случае, процент отказов катастрофически растет.

Теперь же «быстро» и «медленно» обретут иные определения. Появится новый показатель «вероятность наступления отказов». Чем выше значение, тем стремительней сайт будет падать в рейтинге системы. На странице самой системы Гугл, авторы приводят точные цифры того, как именно будет оцениваться показатель относительно скорости. Мы предлагаем ознакомиться с данными самостоятельно. Кроме того, надо отметить, что из текста публикации трудно понять идет ли речь о «первой отрисовке контента» или более глубоких понятиях. Есть причины полагать, что начальное предположение вернее.

 

Теперь о тех, кому внедряемые маркеры основательно подпортят жизнь в сети. Определение скорости загрузки страниц негативно отразится на рейтингах медленных проектов. Те, у кого показатель отказов будет слишком велик, в итоге окажется без индексации. Тогда как скоростные страницы смогут продолжить конкурентную борьбу за лучшие места. Напомним, что время загрузки хотя и важный критерий качества, но все-таки далеко не единственный.

Но самое главное, надо помнить о тех рекомендациях, которые раздают сервисы с тестами. Следование их советам поможет своевременно исправлять ошибки и удерживать лидерство в нишах. В большинстве случаев, результат достигается усовершенствованием верстки сайта.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: В свете грядущих перемен: о значимости RankBrain сегодня и завтра
Предыдущая статья: Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 63

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 54
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании