Ошибка 404

Ошибка 404 или Not Found означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что не гарантирует прежнее содержание, а на данный момент доступа к нему нет. Чаще всего происходит так, когда пользователь кликает на битую ссылку.

error убрать eror


Для выявления битых ссылок лучше использовать плагин «Broken Link Checker«. Вы сами выбираете, что делать с найденными ссылками, которые ведут в никуда.


Если выпадает такая ошибка, это означает, что такой страницы больше на сервере нет. С технической точки зрения, "Ошибка 404" - это кодовый заголовок статуса протокола HTTP (HyperText Transfer Protocol). При обращении браузера к веб-серверу, последний посылает кодовый статус запрашиваемого документа. В случае если запрос документа браузером обработан с ошибками, выскакивает это сообщение.

 

Как возникает «ошибка 404»?

Типичный триггер сообщения об ошибке 404 - это когда контент веб-сайта был удален или перемещен на другой URL-адрес. Есть и другие причины, по которым может появиться сообщение об ошибке. Они включают в себя следующие причины:

  • URL-адрес или его содержимое (например, файлы или изображения) были удалены или перемещены (без соответствующей корректировки внутренних ссылок)
  • URL-адрес был написан неправильно (в процессе создания или редизайна), неправильно привязан или неправильно введен в браузере
  • Сервер отвечает за вебсайт не работает или соединение разорвано
  • Запрошенное доменное имя не может быть преобразовано в IP системой доменных имен (DNS)
  • Введенное доменное имя не существует (например владелец сайта забыл его продлить или не захотел продлевать)
  • сайт переехал на адрес с https в названии и его владелец забыл настроить редирект с http версии на https

Битые ссылки часто остаются надолго, поскольку владельцы сайтов не знают, что связанный контент был удален или перемещен. Многие веб-сайты по-прежнему отображаются на страницах результатов поисковых систем (SERP), даже если они больше не доступны в Интернете (или, по крайней мере, не по указанному URL-адресу). Другие связанные веб-сайты, такие как блоги, новостные порталы и т. д. Часто не информируются о том, что сайт был удален или теперь его можно найти по новому URL-адресу. Многие операторы веб-сайтов не проверяют свои внешние ссылки регулярно, поэтому действующая ссылка может легко стать мертвой.

 

Как исправить ошибку 404 Not Found

Ошибка 404 редко бывает поводом для радости. В конце концов, посетители сайта не нашли то, что искали. Однако появление страницы 404 не обязательно означает, что желаемая информация вообще недоступна. Во многих случаях решение исходной ошибки легко найти, и посетитель может быть быстро перенаправлен на веб-страницу, которую он изначально искал.

Итак, как именно вы можете добиться исправления ошибки 404? Мы советуем опробовать эти потенциальные решения (в том порядке, в котором они перечислены):

  • Перезагрузите страницу: возможно, ошибка 404 появилась по той простой причине, что страница не загрузилась должным образом. Это довольно легко проверить, нажав кнопку «Обновить» в браузере или нажав кнопку F5.
  • Проверьте URL-адрес: независимо от того, ввели ли вы URL-адрес вручную или были направлены по ссылке, возможно, была сделана ошибка. По этой причине вам следует проверить указанный путь на сайте. Возможно, вы или человек, перешедший по ссылке, что-то напечатали. Помимо орфографических ошибок, возможно, что косые черты пропущены или неуместны. Но имейте в виду, что это действительно можно проверить только с «чистыми» URL-адресами, поскольку они содержат нечитаемые слова вместо непонятных сокращений, букв, цифр и символов.
  • Вернитесь по уровням каталогов: например, если URL-адрес следующей структуры example.com/Directory1/Directory2/Directory3 вызывает страницу с ошибкой 404, то вы всегда можете вернуться на предыдущий уровень каталога (в этом примере: example. com / Directory1 / Directory2 ), чтобы проверить, связана ли там нужная страница. Все, что вам нужно сделать, это очистить последний каталог в URL-адресе. Ссылка на страницу, которую вы ищете, должна быть видна на предыдущей странице. Если его нет на этой странице, вы также можете вернуться на предыдущую страницу и найти там правильную ссылку. Но если так случилось, что этот метод также оказался успешным, и вы в конечном итоге снова оказались на главной странице, переходите к следующему совету.
  • Используйте функцию поиска на веб-сайте: многие веб-сайты предлагают функцию поиска как часть своей домашней страницы. Введя одно или несколько ключевых слов, он может помочь вам найти конкретную страницу, которую вы ищете.
  • Используйте поисковую систему: у вас также есть возможность использовать веб-сайт по вашему выбору, чтобы найти веб-сайт. Пока существует желаемый сайт, вы сможете найти его, указав домен веб-сайта и / или транскрипцию ключевого слова предмета.
  • Удалите кеш браузера и файлы cookie: если вы можете получить доступ к веб-сайту с другого устройства, а ошибка HTTP 404 появляется только на определенном компьютере, проблема может заключаться в вашем браузере. Поэтому вам следует удалить кеш браузера, а также все файлы cookie для этого сайта, и это может, наконец, позволить вам получить доступ к странице.
  • Свяжитесь с веб-сайтом: если ни один из вышеперечисленных советов не дал результата, то единственным оставшимся вариантом может быть обращение к лицу / людям, ответственным за веб-сайт. Контактную информацию обычно можно найти в шапке веб-сайта или на специальной странице «Свяжитесь с нами». Операторы веб-сайта должны иметь возможность предоставлять информацию о том, действительно ли существует страница, которую вы ищете. Возможно, данная страница была перемещена на новый URL-адрес, и в этом случае вы окажете оператору веб-сайта большую услугу. Затем они могут исправить ошибку 404, введя перенаправление домена, которое автоматически перенаправит пользователей со старой веб-страницы на текущую.

 

Ошибки HTTP 404 могут нанести ущерб рейтингу и репутации сайта.

Поисковые системы, такие как Google и Bing, будут иметь негативное впечатление о сайте, если на нем много ошибок 404. Как только сканеры установили, что многие запросы выполняются с кодами 404, они предполагают, что сайт не очень хорошо поддерживается. Мертвые ссылки влияют на рейтинг сайта, и Google может снизить его позицию в выдаче или даже прекратить его индексацию, если появляется слишком много страниц с ошибками 404. Это может привести к значительному снижению количества посетителей веб-сайта.

Посетитель теряет доверие в сайте, если она полна неработающие ссылки, или если целевая страница (страница, которая доступна из результатов поиска) мертва. Если на сайте эта проблема возникает регулярно, многие пользователи не будут беспокоиться о продолжении поиска, поскольку они даже не уверены, доступен ли нужный контент.

 

Выявление ошибок 404 на собственном сайте

Для операторов веб-сайтов важно предотвратить страницы HTTP 404. Это относится к внутренним страницам с ошибками 404 на их собственном веб-сайте, а также к внешним страницам с ошибками 404 на других сайтах. Существует множество бесплатных инструментов, которые помогут вам легче найти эти неработающие ссылки. Три самых лучших и известных:

  • Консоль поиска Google (ранее известная как «Инструменты Google для веб-мастеров»): если у вас уже есть учетная запись Google и вы зарегистрировали там свой веб-сайт, вам следует использовать опцию консоли поиска Google. Любые ошибки 404, обнаруженные сканером Google, отображаются в веб-инструменте и также могут быть отмечены как исправленные здесь. Дополнительные функции позволяют находить ошибки в файлах robots.txt и использовать статистику сканирования, чтобы определить, как часто ваш сайт сканировался поисковыми роботами Google.
  • Проверка мертвых ссылок: одним из самых простых и быстрых инструментов для поиска страниц 404 с внутренними и внешними ссылками является проверка мертвых ссылок. С помощью этого веб-приложения вы просто вводите URL-адрес сайта, который хотите проверить, а затем запускаете проверку. Здесь у вас есть выбор: проверить отдельную веб-страницу или весь сайт. В приложении перечислены все отслеживаемые страницы ошибок с кодами состояния и URL.
  • W3C Link Checker: этот онлайн-инструмент от Консорциума World Wide Web (W3C) особенно подробен, когда дело доходит до тестирования отдельных страниц веб-сайтов, поэтому процесс проверки ссылок занимает больше времени, чем для других веб-сайтов. W3C Link Checker работает точно так же, как Dead Link Checker: вы вводите URL и пусть инструмент сделает все остальное. Также можно добавить дополнительную информацию

 

Зачем вам персонализировать страницу с ошибкой 404?

Лучше иметь стандартную страницу с ошибкой 404, чем ее вообще не иметь, хотя настраиваемая страница предпочтительнее по нескольким причинам. С одной стороны, вы можете быть уверены, что посетители получат точный код статуса HTTP : например, если запрошенный контент больше не присутствует на сайте, это должно быть передано с сообщением « 410 Gone ». Затем посетитель знает, что этот контент был окончательно удален.

С другой стороны, вы можете предоставить специально разработанную страницу ошибок, содержащую связанные ссылки (т. е. ссылки на вашу домашнюю страницу или подстраницы, содержание которых перекрывает то, что изначально запрашивал посетитель). Вы даже можете добавить функцию поиска для своего веб-сайта. Принимая эти дополнительные меры и предоставляя стимулы, вы можете предотвратить уход посетителей с вашего сайта сразу после просмотра кода 404.

С креативным сообщением 404 вы даже можете обнаружить, что посетители более снисходительны. Естественно, они будут разочарованы тем, что не найдут обещанного контента, но оригинальная или забавная страница 404 может компенсировать это. Если все сделано правильно, страницы с ошибками имеют некоторый потенциал.

Убедитесь, что дизайн сообщения об ошибке соответствует стилю вашего веб-сайта и что у вас уже есть основа для хорошей страницы с ошибкой 404. Если вы забавным и беззаботным образом сообщите посетителям, что ваш контент недоступен, вы, надеюсь, получите от них улыбку, и они не будут злиться. Для вдохновения ознакомьтесь с нашей статьей о крутых и креативных страницах 404.

 

Что делать пользователю

Сначала вам следует перезагрузить страницу. Иногда это может вам помочь. Такая ошибка может выскакивать случайно, если соединение с сервером было нестабильно. Если не помогло – наберите страницу в поисковике руками. Если и после этого чуда не произошло, найдите контакты вебмастера. Не спешите уходить с такой страницы сразу. Причин несколько -  это и плохая связь, и неправильная ссылка, и удаленная страница. В общем, только без паники.

Разработчик будет вам очень благодарен, если вы укажете на ошибку. Вебмастерам мы рекомендуем оставлять свои контакты и оставить для пользователя небольшое послание, в котором вы обнадежите его тем, что он найдет то, что ему нужно чуть позже. Извинитесь перед посетителем сайта за то, что он потратил свое время. Поставьте на страницу логотип или другие опознавательные знаки вашей компании. Не рекомендуем вам просто оставлять страницу белой, ее наверняка покинут при первой возможности.


Очень часто бывает, что страница удалена с хостинга, но еще индексируется. Через некоторое время она перестанет быть в выдаче. То же бывает, когда администратор изменил URL.

значит jibrf 4pda

Советы администратору

Не меняйте URL адреса категорий и разделов. Поисковой системе потребуется время, чтобы заново переиндексировать ваш сайт, если вы изменили его структуру. Если такое все же случается, пускай пользователь видит картинку с приятными глазу цветами.

Когда выпадает такая страница, это означает, что информация на ней недоступна на данный момент. В этой ситуации самое правильное – сообщить администратору сайта. Он может просто не заметить, что где-то закралась «битая» ссылка.

 

Как оформить страницу 404

Рекомендуем это сделать в стиле сайта. Не делайте просто белую страницу. Лучше пусть будет на странице ваш логотип, а также вежливое обращение к посетителю с извинениями. Так возможность того, что человек вернется на ваш сайт, возрастет. 
Даже если ваша страница 404 привлекательна и удобна, вы вряд ли захотите, чтобы она отображалась в результатах поиска Google. Исключите индексирование страницы 404. Добавьте ссылку на главную страницу. Так человек поймет – ему рады. Особенно, если добавить не только логотип, но и какую-нибудь шуточную картинку. Главное, заинтересовать пользователя и уменьшить его разочарование оттого, что искомая информация не нашлась. 
Если страница стандартная, пользователь просто ее закроет и вряд ли когда-то вообще сюда вернется. А вот если страница ошибки 404 будет оформлена в общих чертах с шаблоном Вашего сайта, да ещё и предложит несколько вариантов, как найти нужную информацию, пользователь обратит на вас внимание. Не используйте техническую терминологию для объяснения произошедшего. Можете также вставить на страницу форму поиска.

браузере устранить

 

Нужно ли проверять сайт на битые ссылки?

И напоследок. Чтобы не пришлось заниматься этой страницей, тестируйте свой сайт на битые ссылки с помощью специальных приложений и плагинов. Особенно много возможностей в этом плане у движка Вордпресс. 
Оригинально и весело оформленная страница 404 расслабит пользователя, немного отвлечет его. Например, можно оформить страницу, используя анимацию. Но задача администратора сайта – отслеживать такие моменты.  
Если вы что-то изменили на сайте, меняли его структуру, пользователь будет какое-то время видеть сообщение об ошибке, пока страница не проиндексируется. Обычно это происходит в течение нескольких часов, иногда чуть дольше

 

Советы пользователю

Если вы видите страницу 404, возможно просто возникли проблемы со связью. Довольно часто помогает обычная перезагрузка страницы. Попробуйте вручную набрать адрес страницы. А может, вы как раз набирали его и сделали ошибку? Проверьте это. Если есть контакты разработчика, напишите ему. И проблема решится быстрее.

Оцените статью: 4.8 (8)
Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?
5 главных страхов SEO-специалистов
Удаление страниц из индекса Гугл и Яндекс
Запускаем веб-сайт: чеклист в процессе разработки
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Алина
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Ошибка 404-явление, с которым сталкивался любой более-менее активный пользователь интернета. За себя могу сказать, что такая ошибка ужасно раздражает, когда нужно потом заново искать сайт или страницу, которую изначально пытался найти.
Саша
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Теперь я знаю, что такое ошибка 404, и что делать пользователю и администратору с ней. В статье достаточно полная информация по этому вопросу. Хорошо, если помогает обычная перезагрузка страницы.
Алексей
11.06.2020, 13:42
1
–  0
На странице ошибки обычно всегда оставляю форму для обратной связи и весёлую картинку, чтобы пользователь мог сообщить о неверной ссылке сразу прямо мне. А можно сделать чтобы автоматически на мейл приходило уведомление, если сервер не нашёл ссылку и выдал 400-ошибку?
Саша
10.06.2020, 17:55
0
–  0
Ну, не знаю, у меня всегда если вылезала "ошибка 404", то все-страница потеряна и не найдена навсегда. Раздражает, когда это происходит по вине непорядочных владельцев, которые сами "зовут" на эту страницу (для добавления контента), а потом выясняется, что все, нет ее. Может, таким образом просмотры повышают? Хотя зачем просмотры на пустой уже странице...
Юлия
25.07.2016, 21:18
0
–  0
У меня была обратная ситуация со своим сайтом, который я решила самостоятельно создать для увеличения объема продаж моего магазина. Я полностью меняла контент, и при добавлении новых страниц некоторые адреса оставались прежними, т.е. текст новый, а адрес страницы как у стертой. Сайт разрабатывался на Wordpress. Благо, у пользователей ошибки 404 не возникало при просмотре , хотя сама не раз сталкивалась, заходя на "чужие" сайты. Вот интересно, если адрес страницы не меняется, а тема и контент изменились, гугл повторно индексирует страницу или нет?
Виктор
15.07.2016, 13:50
0
–  0
Пытался создать собственный блог, но спустя какое-то время решил переделать категории, перенес пару статей и читателям стали все чаще выскакивать ошибки 404. Я вообще не знал что это такое и как исправить, не подумал что при переносе статьи и изменении адреса в внутри статей ссылки останутся на старые. Получил полезную информацию, постараюсь восстановить все и хотя бы украсить страницу 404. Не подскажите как это сделать на джумле? И еще вопрос, кто продвигает сайты хорошо? Очень хотелось бы расширить круг своих читателей.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании