Ошибка 404 или Not Found означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что не гарантирует прежнее содержание, а на данный момент доступа к нему нет. Чаще всего происходит так, когда пользователь кликает на битую ссылку.
Для выявления битых ссылок лучше использовать плагин «Broken Link Checker«. Вы сами выбираете, что делать с найденными ссылками, которые ведут в никуда.
Если выпадает такая ошибка, это означает, что такой страницы больше на сервере нет. С технической точки зрения, "Ошибка 404" - это кодовый заголовок статуса протокола HTTP (HyperText Transfer Protocol). При обращении браузера к веб-серверу, последний посылает кодовый статус запрашиваемого документа. В случае если запрос документа браузером обработан с ошибками, выскакивает это сообщение.
Что делать пользователю
Сначала вам следует перезагрузить страницу. Иногда это может вам помочь. Такая ошибка может выскакивать случайно, если соединение с сервером было нестабильно. Если не помогло – наберите страницу в поисковике руками. Если и после этого чуда не произошло, найдите контакты вебмастера. Не спешите уходить с такой страницы сразу. Причин несколько - это и плохая связь, и неправильная ссылка, и удаленная страница. В общем, только без паники.
Разработчик будет вам очень благодарен, если вы укажете на ошибку. Вебмастерам мы рекомендуем оставлять свои контакты и оставить для пользователя небольшое послание, в котором вы обнадежите его тем, что он найдет то, что ему нужно чуть позже. Извинитесь перед посетителем сайта за то, что он потратил свое время. Поставьте на страницу логотип или другие опознавательные знаки вашей компании. Не рекомендуем вам просто оставлять страницу белой, ее наверняка покинут при первой возможности.
Очень часто бывает, что страница удалена с хостинга, но еще индексируется. Через некоторое время она перестанет быть в выдаче. То же бывает, когда администратор изменил URL.
Советы администратору
Не меняйте URL адреса категорий и разделов. Поисковой системе потребуется время, чтобы заново переиндексировать ваш сайт, если вы изменили его структуру. Если такое все же случается, пускай пользователь видит картинку с приятными глазу цветами.
Когда выпадает такая страница, это означает, что информация на ней недоступна на данный момент. В этой ситуации самое правильное – сообщить администратору сайта. Он может просто не заметить, что где-то закралась «битая» ссылка.
Как оформить страницу 404
Рекомендуем это сделать в стиле сайта. Не делайте просто белую страницу. Лучше пусть будет на странице ваш логотип, а также вежливое обращение к посетителю с извинениями. Так возможность того, что человек вернется на ваш сайт, возрастет.
Даже если ваша страница 404 привлекательна и удобна, вы вряд ли захотите, чтобы она отображалась в результатах поиска Google. Исключите индексирование страницы 404. Добавьте ссылку на главную страницу. Так человек поймет – ему рады. Особенно, если добавить не только логотип, но и какую-нибудь шуточную картинку. Главное, заинтересовать пользователя и уменьшить его разочарование оттого, что искомая информация не нашлась.
Если страница стандартная, пользователь просто ее закроет и вряд ли когда-то вообще сюда вернется. А вот если страница ошибки 404 будет оформлена в общих чертах с шаблоном Вашего сайта, да ещё и предложит несколько вариантов, как найти нужную информацию, пользователь обратит на вас внимание. Не используйте техническую терминологию для объяснения произошедшего. Можете также вставить на страницу форму поиска.
Нужно ли проверять сайт на битые ссылки?
И напоследок. Чтобы не пришлось заниматься этой страницей, тестируйте свой сайт на битые ссылки с помощью специальных приложений и плагинов. Особенно много возможностей в этом плане у движка Вордпресс.
Оригинально и весело оформленная страница 404 расслабит пользователя, немного отвлечет его. Например, можно оформить страницу, используя анимацию. Но задача администратора сайта – отслеживать такие моменты.
Если вы что-то изменили на сайте, меняли его структуру, пользователь будет какое-то время видеть сообщение об ошибке, пока страница не проиндексируется. Обычно это происходит в течение нескольких часов, иногда чуть дольше.
Советы пользователю
Если вы видите страницу 404, возможно просто возникли проблемы со связью. Довольно часто помогает обычная перезагрузка страницы. Попробуйте вручную набрать адрес страницы. А может, вы как раз набирали его и сделали ошибку? Проверьте это. Если есть контакты разработчика, напишите ему. И проблема решится быстрее.