Поисковый робот

Поисковый робот (бот, веб-паук, краулер) - программное обеспечение, часть поисковой машины, используемая для перебора веб-страниц для их занесения (вместе с имеющейся информацией) в базу данных.

Разновидности краулеров

  • быстрый бот. Эта программа предусматривает добавление в индекс свежей, актуальной информации в сети, занимается её внесением в общую базу;
  • индексирующий веб-паук. Данное ПО собирает контент для формирования базы поиска. Такой робот проверяет файлы и страницы на уникальность, релевантность, плотность ключей, водность и другие параметры.
  • краулер по графике - изображениям и видео. Данная программа собирает актуальные фото, картинки, видеоролики;
  • технический бот. Программа отслеживает работоспособность ресурса, находит скрипты и их цели.

Как работают поисковые роботы?

По принципу работы боты схожи с веб-обозревателями (браузерами). Они анализируют данные, сохраняют их в нужном формате на серверах поисковых машин.

Алгоритм действий сводится к таким операциям, как:

  • получение запроса на активизацию;
  • сканирование сперва популярных, крупных серверов, затем менее известных;
  • выбор релевантных страниц и формирование выдачи с предоставлением её пользователям.


Это общий принцип работы веб-пауков, но у каждого конкретного поисковика имеются специфические особенности.

 

Что сканирует поисковая система?

Сканирование - это процесс обнаружения, в котором поисковые системы отправляют команду роботов (известных как сканеры или пауки) для поиска нового и обновленного контента. Контент может быть разным - это может быть веб-страница, изображение, видео, PDF-файл и т. Д., Но независимо от формата контент обнаруживается по ссылкам.

 

Бот поисковой системы начинает с загрузки нескольких веб-страниц, а затем переходит по ссылкам на этих веб-страницах, чтобы найти новые URL-адреса. Перепрыгивая по этому пути ссылок, сканер может находить новый контент и добавлять его в свой индекс под названием Caffeine (в Google) - огромная база данных обнаруженных URL-адресов 

 

Могут ли поисковые системы следить за навигацией по вашему сайту?

Подобно тому, как сканеру необходимо обнаруживать ваш сайт по ссылкам с других сайтов, ему нужен путь ссылок на вашем собственном сайте, чтобы вести его от страницы к странице. Если у вас есть страница, которую вы хотите найти в поисковых системах, но на нее нет ссылок с других страниц, она почти невидима. Многие сайты совершают критическую ошибку, структурируя свою навигацию способами, недоступными для поисковых систем, что препятствует их возможности попадать в список результатов поиска.

 

 

Распространенные ошибки навигации, из-за которых сканеры не видят весь ваш сайт:

  • Наличие мобильной навигации, которая показывает результаты, отличные от навигации на рабочем столе.
  • Любой тип навигации, в которой элементы меню не находятся в HTML, например навигация с поддержкой JavaScript. Поиск стал намного лучше сканировать и понимать Javascript, но это все еще не идеальный процесс . Более надежный способ гарантировать, что что-то будет найдено, понято и проиндексировано поиском, - это поместить это в HTML.
  • Персонализация или отображение уникальной навигации для определенного типа посетителей по сравнению с другими может показаться маскировкой для сканера поисковой системы.
  • Забудьте про ссылку на главную страницу вашего сайта через навигацию - помните, что ссылки - это пути, по которым сканеры переходят на новые страницы!

Вот почему так важно, чтобы на вашем веб-сайте была четкая навигация и полезная структура папок URL-адресов.

 

 

Быстробот поисковой системы Яндекс

Быстробот (сокращенно ББ) — бот Яндекса, индексирующий порталы новостей и блоги.

Принцип индексации

Хранение страниц во временной базе. При размещении новой статьи на сайте, ее посещает быстробот и заносит во временную базу. Проидексированные страницы ранжируются по ключевым запросам. Контент уже через 2 часа появляется в выдаче Яндекса.

Для привлечения быстробота используются следующие приемы:

  • регулярное добавление новой инфы на сайт;

создание RSS ленты. Она говорит о том, что сайт не забросили, что на нем новая инфа регулярно появляется. На такие сайты быстробот ходит охотнее всего.

 

Зеркальщик

Зеркальщик — это робот поисковой системы, который склеивает зеркала сайтов.

Зеркало сайта — это точная копия ресурса, созданная с такими целями:

  • распределение нагрузки на популярный проект;
  • сохранение копии сайта,
  • бэкап контента и др.

Обнаруживая сайты с одинаковой информацией, робот зеркальщик выбирает один из них в качестве главного зеркала, а остальные не индексирует.

Основное зеркало для робота Яндекса указывается в файле robots.txt при помощи директивы host. Это не гарантирует, что зеркальщик определит указанное в ней зеркало как основное, но значение директивы он обязательно учитывает при принятии решения.

 

 

Оцените статью: 5.0 (6)
Продвижение интернет-магазина запчастей и авто инструмента
Поисковая система Google: попытка регистрации стандартов
Сервис Wayback Machine: архиватор или маркетинговый генератор
Покупка/аренда недвижимости за рубежом: эффективное продвижение проекта
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Лида
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Робот такой вполне нужен, статья полезная и по делу, но он очень специфичен, чисто для "сеошников", для простых обывателей в такой информации мало пользы, разве что для общего развития.
Рещиков Александр
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Уже очень давно хотел узнать как работает этот робот.Посмотрел несколько статей, но так не чего и не нашёл. Пока не наткнулся на эту. Я почти сразу понял что да как. Замечательная статья всем рекомендую к прочтению.
Лена
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Очень много разновидностей роботов-ботов, оказывается, существует, я и не знала о таком их разнообразии. Познавательный материал, я вот для себя уяснила много чего новенького.
Максим
15.01.2018, 22:46
0
–  0
Прикольная статья, не знал о зеркальщике.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 50
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании