Раскрутка веб-ресурса ссылками: откровенные признания западного линкбилдера

Ссылочное продвижение уже нельзя назвать легким и простым занятием для оптимизаторов. К тому же опытные сеошники, познавшие тонкости и испытавшие все трудности настоящего линкбилдинга не спешат делиться своими знаниями. Именно поэтому любые откровения от специалистов особенно ценны и заслуживают повышенного внимания.

Читать позже

Джули Джойс, SEO-специалист из Соединенных Штатов, на портале Search Engine Land делится своим опытом сотрудничества с представителями сайтов-доноров и приоткрывает занавес таинственности на ссылочное продвижение за рубежом. Мы перевели ее интересные признания, попытавшись сохранить оригинальную стилистику повествования.

Собственно о линкбилдинге

Наша работа крайне сложна. В поисковом продвижении я уже не начинающий специалист, испробовала различные методы и способы раскрутки. Именно поэтому ответственно заявляю, что более неблагодарного и утомительного занятия, чем продвижение ссылками не найти, в особенности сейчас.

Если вы не маг (или же обманщик), то сходу определить необходимое количество обратных ссылок для продвигаемого проекта и обеспечения роста позиций в выдачи вряд ли выйдет. Аналогично не получится после первого взгляда на донорский сайт сказать, что даст размещенная на нем ссылка ресурсу, который вы взялись выводить в ТОП.

Да, сравнив несколько схожих ресурсов, к примеру, сайт Х (находится в ТОПе и имеет 10 тысяч ссылок) и Y (с низкой видимостью в поиске и 1000 линками), вы можете дать владельцу второй площадки рекомендацию нарастить ссылочную массу, увеличив её в 10 раз, чтобы подняться выше в SERPSearch Engine Result Page (сокращенно serpВыдача (SERP аббревиатура от англ. Search Engines Results Page) – собственно страница на которой присутствуют все результаты поиска. Характеристика После запроса в…Перейти к словарю терминов , в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов , но далеко не факт, что это сработает, а что-то более полезное подсказать сходу вы не сумеете.

Современный линкбилдинг сместил акценты с количества на качество. Это аксиома, но на практике она нередко дает сбои. Есть сотни примеров, когда веб-ресурсы, явно не заслуживающие высоких позиций в выдачи, там оказывались. И наоборот - более чем достойные оказывались вне ТОПа. Тех, кто играет по правилам, заданным поисковиками, эти исключения, конечно же, расстраивают. И печально это не только для собственников сайтов, но и для SEO-специалистов.

Сегодня есть масса моментов, которые делают линкбилдинг крайне неоднозначным, многофакторным, сложным процессом. А значит, без детального разъяснения отдельных моментов ожидаемые результаты от ссылочного продвижения могут и не прийти.

О статистике и цифрах

Процедура закупки ссылок с целью поисковой раскрутки - трудоемкая и изнуряющая. Раньше линкбилдер для получения одной обратной ссылки в среднем тратил приблизительно 4 часа времени. Так было до того, пока не появился алгоритм Гугл Пингвин. С того самого периода время на «добычу» одного линка выросло до 8 часов. Имеется в виду, в среднем. В одних случаях может хватить даже 20-30 минут, а вот в других - приходится трудиться целую неделю для получения одной единственной, но такой нужной ссылки.

Так, иногда качественные обратные линки даются легко. Но бывают и сложные переговоры с представителями донорских сайтов, наступает пара выходных или праздников, все затягивается и усложняется. Вы пишите администратору донора, но о письме с предложением размещения (покупки) ссылки забывают. Через время отправляется повторное письмо, иногда - снова без результата.

Немало времени тратится и на еще один аспект, важный для линкбилдера, - поиск подходящих, качественных донорских площадок. Я в своей практике неоднократно просматривали сотни страниц выдачи Гугла, чтобы получить хотя бы 2-3 потенциально удовлетворяющих всем требованиям ресурса. И время на этот этап по созданию ссылочного профиля также уходит быстро. К тому же данная работа весьма утомительна в моральном плане.

О клиентах, заказывающих SEO

Эти строки я адресую владельцам бизнеса (клиентам, обращающимся за поисковым продвижениям): помните, что в линкбилдинге не возможны чудеса. Нередко ваш сайт изначально весьма посредственен, или же таковы предлагаемые на нем услуги/продукты. Бывает, что достичь ожидаемого не позволяет не лучшая репутация или просто то, что вас на рынке совершенно не знают.

Но и в ситуациях, когда проект в реальности интересен, достоин и перспективен с точки зрения бизнеса, раскрутка ссылками не гарантирует простоты и легкости. Процесс продвижения к ТОПу будет медленен и переполнен рутинными процессами. Так, даже самые лучшие в различных аспектах веб-ресурсы не могут рассчитывать на получение качественных обратных ссылок. И дело не в том, что оптимизатор не прикладывает достаточно усилий или наплевательски относится к заказчику. Порой это просто объективная реальность, так что искать виновных не стоит.

Линкбилдер не может взять под контроль донора. Даже если переговорный процесс прошел удачно, то есть владелец стороннего ресурса дал обещание поставить ссылку, сделка заключена, оплата выполнена, все может пойти не по плану. Сегодня открытая для индексирующих поисковиков ссылка есть, как это и оговорено, а на следующей неделе - почему-то нет (удалена).

Бывают и другие, не столь быстрые разочарования. Так, где-то через 4-5 месяцев нечаянно линкбилдер может обнаружить, что купленная ссылка для раскрутки попросту закрыта от индексирования или вместо линка на продвигаемый ресурс есть отсылка на сайта прямого конкурента. Вероятно, он просто сделал более заманчивое предложение.

Возможно и еще одно развитие событий. Изначально публикация, в которой было оговорено поставить линк на продвигаемый ресурс, выглядела очень заманчиво, была качественной и достойной внимания целевой аудитории. Но уже через год она напоминает спамную помойку с десятками или сотнями ссылок, пользы от которой нет - скорее это даже навредит раскрутке.

Часто эти сложности удается исправить, но иногда - не получается. И дело снова не в лени или непрофессионализме линкбилдера, а в внешних обстоятельствах, ведь ссылка находится на стороннем ресурсе.

О донорских сайтах

Продвижение ссылками без доноров не происходит. Нужно понимать, что не все вебмастера ждут, когда же мы напишем и предложим купить у них ссылку. Подобные просьбы и предложения могут действовать им на нервы.

При филигранной работе возможна ситуация, когда ссылка на продвигаемый ресурс будет даже полезна донору, так как гармонично впишется в контент публикации, сделав ее еще привлекательнее и ценнее для аудитории. Со всеми ссылками такого не добиться, но когда линк ведет на качественный, тематически близкий ресурс, а сам переход по нему может дать какую-то пользу пользователю обоих сайтов, то они оба в выигрыше.

Трудных моментов при взаимодействии с донорами хватает. Иногда это битая ссылка, порой она ведет не на ту страничку, на которую оговорено, может быть и так, что фон анкора выглядит неестественно и пугающе, что препятствует переходам. Во всех подобных случаях нужно снова писать представителю донорского сайта с просьбами решить ситуацию.

Как правило, это просто рабочие нюансы, то есть вебмастер донора не преследовал каких-то своих целей. А значит, линкбилдеру просто нужно терпение, которое помогает добиться желанных результатов.

Пожелания клиентам

С донорами хороший оптимизатор как-то договориться, а вот клиенты, заказывающие услуги SEO, также должны помнить о некоторых важных моментах. Самое главное - обеспечить работоспособность тех страниц, на которые ведут обратные ссылки с донорских площадок. Ошибки 404Ошибка 404 или Not FoundОшибка 404 или Not Found означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что не гарантирует прежнее содержание, а на данный момент доступа к нему нет.…Перейти к словарю терминов означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что не гарантирует прежнее содержание, а на данный момент доступа к нему нет.…Перейти к словарю терминов быть не должно, иначе длительные переговоры, решения различных рабочих моментов и другие усилия на пути создания эффективного ссылочного профиля для раскручиваемого проекта рискуют оказаться бесполезными.

В завершении откровения

Пока я сама не начала заниматься ссылочным продвижением, я не догадывалась о реальной сложности данной работы. При создании своей компании я просто контролировала работу специалистов и общалась с потенциальными и реальными заказчиками услуг. В ту пору мне думалось, что некоторые мои подчиненные работают недостаточно эффективно, и связывала это с ленью. Но когда я самостоятельно начала заниматься линкбилдингом, то убедилась, что отсутствие должного желания работать или недостаток профессионализма к этому не имеет никакого отношения.

Имейте в виду, что продвижение ссылками сегодня - это одно из «проклятий» для SEO-специалиста, нередко обеспечивающее много разочарований. Но в то же время создание качественной ссылочной массы и преодоление всех преград способно дать немало дивидендов. А оцененные по достоинству титанические усилия всегда приятнее, чем просто удача или везение.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Цвет в веб-дизайне и оформлении сайта
Предыдущая статья: Что такое performance marketing: мнение специалистов и не только
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Лина
13.02.2018, 12:29
0
–  0
Спасибо интересный пост
Кристина
24.12.2017, 15:05
0
–  0
Определенно, выводить топ, лишь наращивая ссылочную массу, это не дело и вряд ли из этого что-то хорошее получится. Плюс нужно понимать, что акценты нужно делать на качестве, а не на объеме . Тем не мене использование исключительно ссылок - это неоднозначный способ сео продвижения. Сейчас нужно постоянно работать над контентом, обновлять его и делать более качественным. И т.д.
Артемий Тоцкий
24.11.2017, 18:30
0
–  0
Кстати, про гугл Пингвин впервые прочитал тут. Ну, кому как ни такому ИТ гиганту предлагать эффективный инструмент для наращивания ссылочной массы. Периодический аудит юзабилити сайта как золотое правило.
Я доверил бы свой бизнес только тому оптимизатору, который помимо работы с текстом и сайтами донорами в качестве специалиста, еще разбирался бы непосредственно в тематике ресурса источника.
Сергей Иванович
14.10.2017, 11:07
0
–  0
Труд конечно не легкий, но очень нужный. Я не имею в виду вывод ресурса в ТОП выдачи. Бывают ситуации, когда читатель авторитетного ресурса находит информацию, которую даже не собирался искать в поисковиках, и видит ссылку перед глазами. Его это может заинтересовать, и сайт попадет в закладки. Даже если так поступит каждый тысячный посетитель - оно того стоит.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании